Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Microsoft Word Политология 2012 №4. docx - файл


скачать (57.1 kb.)



70
РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В РЕШЕНИИ ПАЛЕСТИНСКОГО ВОПРОСА
Т.М. Халайла
Кафедра политических наук
Российский университет дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 10а, Москва, Россия, 117198
В статье рассматривается роль государств мирового сообщества и международных органи- заций в решении палестинского вопроса, а также эффективность и действенность предложенных для решения этой проблемы мер.
Ключевые слова: универсальная международная организация, международные региональ- ные организации, международные неправительственные организации, организация освобождения
Палестины.
В начале XX столетия международными еврейскими кругами и организа- циями Палестина стала восприниматься как очаг еврейской государственности.
Об этом было заявлено еще на первом сионистском конгрессе, проведенном в г. Базеле в 1987 г. С 1920 г. Палестина была подмандатной территорий Велико- британии, после того как британские войска вошли на ее территорию в ходе Пер- вой мировой войны.
В этот момент стали появляться идеи о разделе палестинских территорий на два государства: палестинское и еврейское. Была создана Британская королев- ская комиссия, которая предложила проект разделения палестинских территорий, где предполагалось создание трех частей, одна из которых оставалась под британ- ским мандатом, как буферная зона, между двумя государственными образова- ниями.
Однако препятствием для осуществления этих планов стала Вторая мировая война, некоторые обстоятельства которой помогли евреям облегчить достижение своей цели в создании еврейского государства на палестинских территориях. Та- ким явлением был холокост, который дал еврейским организациям сильный довод в пользу необходимости создания еврейского государства для защиты еврейской нации от геноцида и посягательства со стороны антисемитских структур.
Новый проект раздела Палестины разительно отличался от предложенного ранее Британской королевской комиссией. В резолюции № 181 Генеральной ас- самблеи ООН предполагалось расширение площади еврейского государства за счет арабских территорий, а вся буферная, нейтральная зона охватила только
Иерусалим и Вифлеем, чтобы было значительно меньше предполагаемого до на- чала Второй мировой войны. Руководство этой территорией должно было осуще- ствляться с помощью особого выборного органа, при этом утверждалось, чтобы данная территория была свободной от какой-либо милитаризации.
Территория, отданная под еврейское государство за счет пустынных земель, оказалось значительно больше арабской территории, что не соответствовало ко- личественному составу обеих групп, где по состоянию на 1946 г. на 1269 тыс.


Халайла Т.М. Роль международных организаций в решении палестинского вопроса
71 арабов было всего 678 тыс. евреев. Это стало грубым нарушением резолюции, принятой ООН [3. С. 12—17].
При посредничестве России и США в сентябре 1993 г. в Вашингтоне была подписана декларация, положения которой давали возможность открытия новых путей урегулирования создавшегося кризиса на Ближнем Востоке. Согласно этой декларации Израиль давал согласие на создание Палестинской национальной ав- тономии, Организация освобождения Палестины должна была признать право государства Израиль на существование.
В мае 1994 г. в соответствии с Вашингтонской декларацией было подписано соглашение о постепенном введении палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа в течение пятилетнего периода. В 1999 г. Па- лестинская национальная автономия повторила попытку провозглашения государ- ственной независимости, но впоследствии, под давлением мирового сообщества, была вынуждена от этой попытки отказаться.
Интифада Аль-Аксы, начавшаяся 29 сентября 2000 г., отодвинула решение вопроса о независимости на неопределенный срок. Это решение было принято во время проведения заседания Центрального совета Палестины, хотя изначально предполагалось сделать это 15 ноября 2000 г.
Государственный статус Палестины признан 128 странами мира. Она офици- ально входит в состав Лиги арабских государств. Что касается Организации Объ- единенных Наций, то Палестинская автономия не имеет статуса полноправного члена по причине непризнания ее государственного статуса тремя постоянными членами Совета безопасности ООН, а именно США, Великобританией и Франци- ей. Кроме того, большая часть стран Евросоюза, Япония и ряд других государств также не признают государственный статус Палестинской автономии.
28 апреля 1947 г. была проведена первая сессия Генеральной Ассамблеи Ор- ганизации Объединенных Наций по рассмотрению вопроса Палестины. Предсе- дателем был избран Освальдо Аранья, представитель Бразилии. Рядом арабских стран были сделаны договорные шаги с целью проведения обсуждения по су- ществу вопроса о независимости Палестины. Саудовская Аравия, Сирия, Ливан,
Ирак и Египет обратились к Генеральной Ассамблее с идентичными просьбами о введении дополнительного пункта в повестку дня сессии. Название пункта зву- чало как «прекращение мандата на Палестину и объявление ее независимости»
[2. С. 5—9].
В середине 1947 г. Специальная комиссия, после проведения подготовитель- ных заседаний в Нью-Йорке, прибыла в Палестину. Арабская лига, в лице ее ге- нерального секретаря, выразила полную готовность по сотрудничеству со Спе- циальной комиссией. Однако Высший арабский комитет, мотивируя свою позицию тем, что Специальная комиссия отказалась включить вопрос о прекращении мандата и объявления независимости Палестины и увязала вопрос о еврейских беженцах в Европе с палестинским вопросом, от сотрудничества отказалась [4.
С. 49—58].
В ходе общения Специальной комиссии в Европе с представителями из ла- герей беженцев в Германии и Австрии выяснилось, что преобладающее мнение


Вестник РУДН, серия Политология, 2012, № 4 72 среди беженцев было направлено против репатриации из опасения сильных анти- семитских чувств среди коренного населения в местах их проживания. Подавля- ющее большинство респондентов отвергло любую мысль о поселении где-либо кроме Палестины [5. C. 32].
Все это происходило на фоне неоднозначных событий в самой Палестине.
Усиливалась незаконная иммиграция: приток евреев-нелегалов в Палестину; дей- ствовали террористические группировки, одна из которых, группировка «Иргун», привела в действие угрозу об убийстве двух британских офицеров в ответ на при- ведение в действие смертной казни в отношение трех ее членов.
В сентябре 1947 г. была проведена вторая сессия Генеральной Ассамблеи Ор- ганизации Объединенных Наций. Сессия была объявлена Специальной комисси- ей по рассмотрению палестинского вопроса. Были рассмотрены основные пункты по решению палестинского вопроса. Большинством членов был предложен раз- дел, но в условиях экономического союза. Меньшинство предлагало создание фе- деративного палестинского государства [6. C. 3].
24 ноября 1947 г. доклады обеих комиссий были представлены Специальной комиссии. За доклад комиссии по первому предложению, которая фактически бы- ла резолюцией большинства, проголосовало 25 представителей, 13 против и 17 воз- держались. Учитывая тот факт, что на заседании Специальной комиссии не тре- бовалось большинства в две трети голосов, предложение о разделе Палестины было утверждено и рекомендовано Генеральной Ассамблеей.
В 1949 г. была учреждена Согласительная комиссия по Палестине, в состав которой вошли Франция, Турция и Соединенные Штаты. Арабские государства активно подключились к работе Комиссии, так как считали ее способной решить вопросы по возвращению палестинских беженцев и ухода Израиля за линии разде- ла, предусмотренные резолюцией Генеральной Ассамблеи. Тем не менее, Согла- сительная комиссия оказалась неспособной связать требования арабских госу- дарств и Израиля. Максимальным результатом стало подписание протоколов сторонами, которые соглашались с использованием границ, указанных в резолю- ции ООН, как основы для обсуждения.
Оговорки, сделанные Израилем в ходе обсуждения, а именно ограничение
Палестинского государства территориями, находящимися под оккупацией Иорда- нии и Египта, оказались неприемлемыми для арабской стороны. Все последующие попытки Согласительной комиссии по обеспечению права возврата палестин- ских беженцев на территории, являвшимися их родной землей, оказались без- успешными.
Генеральная Ассамблея в 1969 г. официально признала неотъемлемые права палестинского народа, заявив, что проблема палестинских беженцев появилась в результате лишения их неотъемлемых прав, гарантированных в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека.
Генеральная Ассамблея выразила свое беспокойство в связи с тем, что лише- ние прав усугубляется еще больше актами коллективного наказания, произволь- ными задержаниями, введением комендантского часа, разрушением домов и иму-


Халайла Т.М. Роль международных организаций в решении палестинского вопроса
73 щества, депортациями и другими репрессивными мерами. Однако Совет Безопас- ности не уделял конкретного внимания правам палестинцев, занимаясь более ши- роким кругом ближневосточных проблем, указанных в резолюции 242.
В сентябре этого же года группой государств было выдвинуто предложение по включению пункта «Вопрос о Палестине» в повестку дня Генеральной Ассамб- леи. Это предложение государств было принято, и вопрос вновь, впервые с 1952 г., появился в повестке дня. Кроме того, для участия в работе Ассамблеи была при- глашена Организация освобождения Палестины [1].
Во время проведения тридцатой сессии в 1975 г. Генеральная Ассамблея сде- лала обращение к Совету Безопасности с просьбой принять необходимые меры по предоставлению палестинскому народу возможности осуществлять свои права.
Для участия в работе также была призвана Организация освобождения Палестины.
В декабре 1973 г. была проведена первая Мирная конференция по Ближнему Вос- току (Резолюция 3375 (XXX) Генеральной Ассамблеи от 10 ноября 1975 г.).
В отношении резолюции, принятой на этой сессии, было применено право вето, несмотря на это председателем Комитета Организации Объединенных Наций по осуществлению прав палестинского народа было заявлено, что права палестин- ского народа учитываются большинством стран. Однако рассмотрение этого во- проса было отложено Советом Безопасности. Никаких конкретных действий при- нято не было, невзирая на то, что вопрос оставался в повестке дня.
В 1996 г. Международный олимпийский комитет признал Палестинский олимпийский комитет, являющийся представителем Палестинской национальной администрации в международном олимпийском движении. Это был один из слу- чаев признания Палестинской автономии отдельным образованием. Спустя два го- да, в 1998 г., мировое руководство футбола ФИФА признало национальную коман- ду Палестинской автономии отдельным субъектом.
Одним из самых резонансных событий, связанных с позицией международ- ных организаций в отношении палестинского вопроса, стало принятие Палести- ны в качестве полноправного члена в ЮНЕСКО. Этот шаг сопровождался фи- нансовым давлением со стороны США, грозившей заморозить финансирование этой организации. Несмотря на это, ЮНЕСКО в лице своего руководства пока- зало невероятную стойкость и смелость, не поддавшись на угрозы этой сверх- державы, даже несмотря на то, что финансирование США составляет порядка
1
/
5
доли от всех финансовых дотаций этой организации.
Со своей стороны Россия приветствовала признание Палестины полноправ- ным членом ЮНЕСКО. Как было отмечено российской стороной, это шаг ни в ко- ей мере не отменяет необходимость продолжения мирных переговоров на пути урегулирования ближневосточного конфликта [7].
В 2002 г. в Мадриде был учрежден Квартет по ближневосточному урегули- рованию. Инициатором учреждения стал Хосе Мария Аснар, премьер-министр
Испании, а причиной стала эскалация конфликта на Ближнем Востоке. В состав квартета входят Европейский Союз, Россия в лице ее министра иностранных дел
Сергея Лаврова, США и ООН. Специальным уполномоченным на данный момент является Тони Блер.


Вестник РУДН, серия Политология, 2012, № 4 74
Трудно упомянуть сколько-нибудь существенные продвижения работы Квар- тета в палестинском вопросе. США, выражающие политику Израиля, выдвигают условия переговоров, которые абсолютно не могут быть приемлемы палестин- ским руководством. В то же время Израиль отказывается вести какие-либо пе- реговоры с «террористами», под которыми им подразумевается избранное пале- стинским народом правительство в лице группировки «Хаммас».
Отдельно следует упомянуть и Международную ассоциацию парламента- риев — защитников палестинского вопроса. Это независимая негосударственная организация, которая была учреждена по результату проведения международной конференции по поддержке палестинской интифады 12—15 мая 2001 г. в Теге- ране. Организация была учреждена на основании рекомендаций более чем пяти- десяти депутатов из более пятнадцати стран из разных континентов.
Очевидно, что несмотря на международно-правовое признание прав пале- стинцев на основание своего государства, на возвращение беженцев на их ис- конные территории и другие права, которые оговариваются резолюциями ООН в течение шестидесяти лет, а также признанные другими международными ор- ганизациями, осуществлению этих прав в первую очередь мешает самое первое — право на государственную независимость Палестины. Это право так и не было реа- лизовано за все годы существования палестинской проблемы, тогда как государст- венное еврейское образование, нарушая исполнение всех резолюций, прибегающее к помощи своего сверхдержавного союзника — США, не испытывает ощутимого давления со стороны международного сообщества.
Таким оброзом можно констатировать, что:
— решения ООН как единственной глобальной универсальной организации на протяжении десятилетий не привели к каким-либо реальным сдвигам в разре- шении палестинской проблемы, так как носили ничтожный характер;
— деятельность ЛАГ как региональной межправительственной организации также была безрезультатной в плане обретения собственной суверенной государ- ственности палестинским народам;
— усилия таких специализированных организаций, как ФИФА, ЮНЕСКО,
Международная негосударственная ассоциация парламентариев — защитников интересов палестинцев, не получили поддержки мирового сообщества, а Израиль,
США и их союзники просто эти усилия проигнорировали;
— позиция РФ по палестинскому вопросу за последние 20 лет стала менее активной в разрешении палестино-израильского конфликта, но применение права вето в ООН (вместе с КНР) по положению в Сирии позволяет надеяться, что Рос- сия как правопреемник СССР продолжит работу в пользу защиты чаяний пале- стинского народа.



Скачать файл (57.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации