скачать (171.8 kb.)
- Смотрите также:
- по дисциплине Иностранные инвестиции [ лабораторная работа ]
- по дисциплине «Практический курс первого иностранного языка» по направлению подготовки лингвистика [ документ ]
- Устройство автомобилей [ лабораторная работа ]
- по дисциплине «Этика гостеприимства» Институт непрерывного и дистанционного образования [ документ ]
- по дисциплине «мдк 01. 01 Назначение и общее устройство тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин» студента гр. Тм219 специальности «Эк [ документ ]
- студентов с/х колледжей по предмету: Механизация животноводства [ лабораторная работа ]
- Иностранные инвестиции в России [ лабораторная работа ]
- Зарождение отечественного научного менеджмента [ курсовая работа ]
- Назначение, устройство и работа коробки передач [ лабораторная работа ]
- Автоматизация швейного производства [ лабораторная работа ]
- Виды световой проекции [ лабораторная работа ]
- по дисциплине История менеджмента [ лабораторная работа ]
Министерство образования Российской Федерации
Российский Государственный Профессионально-Педагогический Университет
Машиностроительный институт
Контрольная работа
По дисциплине:
«Устройство отечественного и иностранного автотранспорта»
Выполнил студент группы _______ _______________
Проверил _________________
Екатеринбург 2010
1. Трансмиссия автопоездов
Трансмиссия автомобиля — это ряд взаимодействующих между собой механизмов и агрегатов, передающих вращающий момент от двигателя к ведущим колесам, изменяя его и частоту вращения колес по величине и направлению. На базовых автомобилях ведущими являются обычно задние колеса (рис. 1, а). На автомобилях повышенной проходимости ведущими могут быть как большинство колес (рис. 1, б), так и все колеса (рис. 1, в).
Рис. 1. Схемы трансмиссий: а — с двумя ведущими колесами (4x2); б — с четырьмя ведущими колесами (6×4); в — с шестью ведущими колесами (6×6); 1 — сцепление; 2 — коробка передач; 3 — карданная передача; 4 — ведущее колесо; 5— полуоси ведущих колес; 6 — дифференциал; 7— главная передача; 8 — промежуточный (средний) ведущий мост; 9 — карданный шарнир равных угловых скоростей; 10 — раздаточная коробка
Для характеристики автомобиля применяют колесную формулу, в которой первая цифра означает число колес, а вторая — число ведущих колес. Например, колесная формула 4×2 означает, что у автомобиля имеются четыре колеса, из которых два — ведущие. В трехосных автомобилях вращающий момент от двигателя к промежуточному и заднему ведущим мостам может подводиться одним общим валом (см. рис. 1, б) или раздельно двумя валами. В первом случае промежуточный мост имеет проходной ведущий вал.
В трехосных и двухосных автомобилях со всеми ведущими колесами предусмотрена раздаточная коробка 10 для выключения привода переднего моста. При раздельном приводе промежуточного и заднего ведущих мостов раздаточная коробка может иметь межосевой дифференциал, распределяющий вращающий момент между этими мостами. В трансмиссиях, выполненных по схеме, показанной на рис. 1, б, межосевой дифференциал установлен в картере промежуточного моста.
На автопоездах, состоящих из тягача и прицепа (полуприцепа), предназначенных для движения по дорогам с твердым покрытием, трансмиссию имеет только автомобиль-тягач. На автопоездах, предназначенных для движения по бездорожью, прицепы (полуприцепы) часто также имеют ведущие мосты. Привод дополнительного оборудования, например лебедки, насоса подъема платформы и т.п., осуществляют с помощью коробки отбора мощности, которую присоединяют к коробке передач.
Скачать файл (171.8 kb.)