скачать (61.4 kb.)
- Смотрите также:
- Памятники Курского края. Студентка: Пушкина Екатерина Шевелева Галина Николаевна, научный [ документ ]
- Диплом - Влияние профориентационного консультирования на выбор профессии подростками [ дипломная работа ]
- Автор – Рякин Артур Александрович, студент когпоау «Вятский колледж культуры». Руководитель Зырянова Анастасия Вячеславовна, преподаватель когпоау «Вятский колледж [ документ ]
- по Excel 2003 [ лекция ]
- Динамика спонтанной трансформации воспоминаний [ документ ]
- Совершенствование российских логистических систем на производстве [ документ ]
- Трансактный анализ как психотерапевтическое средство в работе с клиентом [ документ ]
- Дипломная работа - Психологическая готовность к материнству [ дипломная работа ]
- Программа «Правовая организация деятельности органов публичной власти» [ документ ]
- Курский государственный университет [ документ ]
- Дипломная работа - Политическое представительство женщин в государственных органах власти Кыргызской Республики [ дипломная работа ]
- Диана: Привет, Джулия. Как дела? [ документ ]
«Курский соловей» -Надежда Плевицкая
научный руководитель-Шевелева Галина Николаевна, преподаватель
Куркина Диана Андреевна- студентка
ОБПОУ «Курский автотехнический колледж»
1 слайд. Лучший способ признаться в любви к родному городу - перелистать страницы его летописи, вспомнить имена людей, которые внесли существенный вклад в его славу, оставили след в истории. Именами таких людей, называют улицы, проспекты города.
2 слайд. Вот и у нас на карте города в юго-западном районе появился проспект названный именем великой русской певицы Надежды Плевицкой, которая родилась в Курской области. Новый квартал на проспекте Плевицкой разместился в непосредственной близости от микрорайона на проспекте Клыкова. Это масштабный проект по строительству доступного жилья в Юго-Западном микрорайоне Курска. Всего в новом квартале будет построено 19 многоэтажных домов. Этажность застройки ограничена 10 этажами, чтобы создать комфортную среду обитания для жителей новых домов. Район расположен в живописном месте, где весной можно услышать пение знаменитого курского соловья-это символично, так как . император Николай II, пораженный чудным голосом, назвал певицу Надежду Плевицкую «нашим курским соловьем».
3 слайд. НАДЯ Винникова (в замужестве Плевицкая), будущая звезда русской эстрады, русская певица исполнительница русских народных песен и романсов, родилась в 1884 году в крестьянской семье в деревне Винниково под Курском. От названия деревни — ее девичья фамилия. Семья была трудолюбивой и богобоязненной. Дежка — так называли девочку в семье — окончила лишь два с половиной класса церковно-приходской школы да два года провела послушницей в монастыре, где пела в хоре.
4 слайд. Позже работает горничной в богатой купеческой семье, а переехав в Киев, поступает хористкой в капеллу Александры Липкиной. Малограмотная, не знающая нот крестьянская девушка обладала не только великолепным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями. Вскоре Надежда становится профессиональной певицей.
5 слайд. Надя теперь часто выступала в высшем свете. На нее обратила внимание и
императорская семья. В Царскосельском дворце бывшая прачка исполняла русские песни перед Николаем II и его приближенными. Как рассказывали очевидцы, последний самодержец всероссийский, слушая их, низко опускал голову и плакал. В знак благодарности государь подарил знаменитой певице драгоценный перстень со своей руки. Царя и его семью Плевицкая боготворила, Николая II называла «мой хозяин и батюшка».
6 слайд. Ее с восторгом принимает и простая публика, и завсегдата и аристократических салонов, и участники домашних актерских вечеров. Она знакомится с Шаляпиным, Москвиным, Качаловым, Есениным. На неслыханные по тем временам гонорары - в дореволюционной России Плевицкая была одной из самых высокооплачиваемых артисток - дочь бедных крестьян покупает роскошную квартиру в Петербурге и большой участок земли возле родной деревни, где строит шикарный особняк, любимое место ее летнего отдыха.
7слайд. Стала она и драматической актрисой раннего кино. Плевицкая снялась в главных ролях фильмов «Власть тьмы», «Крик жизни», которые проходили в ее усадьбе Винниково, это жемчужины немого кино. В те дореволюционные годы в прессе о ней писали постоянно. Хотя вокруг этого имени разгорались и споры. Особенно среди музыкальных критиков. Ее и третировали. Ей и завидовали. Ею и восхищались. Вот, к примеру, заголовки статей: «Удаль и печаль», «Шаляпин и Плевицкая», «Плевицкая и гибель Германии».
8слайд.А ее постоянные благотворительные концерты! В пользу семей погибших... И в пользу сирот, педагогов и даже «Общества деятелей периодической печати»...
Скачать файл (61.4 kb.)