скачать (15.9 kb.)
- Смотрите также:
- Исследование дешифратора [ документ ]
- Исследование регистров [ документ ]
- №5 Цель работы [ документ ]
- Лабораторная работа№1-исследование режимов работы линий передачи. Лабораторная работа№2-измерение параметров емкостной и индуктивной диафрагм [ лабораторная работа ]
- Исследование волноводного поляризационного селектора [ лабораторная работа ]
- №6 Исследование надежности и рискарезервированной восстанавливаемой системы [ лабораторная работа ]
- №2 Исследование надежности и риска нережзервированной технической системы [ лабораторная работа ]
- №1 исследование логических элементов цель работы [ документ ]
- Исследование счетчиков [ документ ]
- №8б исследование и выбор искусственного производственного освещения Цель работы [ документ ]
- Программа выполнения работы [ документ ]
- №1 Исследование параметров микроклимата Цель работы [ документ ]
Лабораторная работа № 4
Исследование дешифратора.
Цель работы: исследование работы дешифратора
Время выполнения: 2 часа.
Методические указания:
Студент при выполнении работы должен знать основы алгебры логики, таблицы истинности элементарных логических элементов, уметь преобразовывать булевы выражения, иметь навыки работы в программе ELECTRONICS WORKBENCH, иметь теоретические знания по работе шифратора и дешифратора.
1. Задание на выполнение лабораторной работы
1.1. Приступая к выполнению данной лабораторной работы необходимо запустить программу ELECTRONICS WORKBENCH. Для работы необходимо составить схему исследования дешифратора, которая имеет вид:
Дешифратор (декодер) – устройство с несколькими входами и выходами, у которого определенным комбинациям входных сигналов соответствует активное состояние одного из выходов.
Дешифраторы как самостоятельные устройства имеют 4, 8, или 16 выходов. Если требуется больше выходов, то дешифратор наращивается в систему.
На рисунке представлены составляющие элементы для схемы дешифратора 2х4, выполняющего перевод чисел (0, 1, 2, 3) из двоичной системы в десятичную.
Провести исследование представленных четырех схем с помощью логического конвертера. Последовательно подключая логический конвертер к каждой схеме, изучить таблицы истинности. Убедиться, что
Схема 1 обеспечивает единичный сигнал на выходе только в случае всех нулевых входных сигналов на А, В, С (т. е. активное состояние выхода соответствует числу 0 на входе)
Схема 2 обеспечивает единичный сигнал на выходе только в случае 1 на входе А и 0 на входах В, С (т. е. активное состояние выхода соответствует числу 1 на входе)
Схема 3 обеспечивает единичный сигнал на выходе только в случае 1 на входе В и 0 на входах А, С (т. е. активное состояние выхода соответствует числу 2 на входе)
Схема обеспечивает единичный сигнал на выходе только в случае 1 на входе А и В и 0 на входе С (т. е. активное состояние выхода соответствует числу 3 на входе)
Заметим, что вход С – это разрешающий вход, он всегда равен нулю.
Таким образом, активность выходного сигнала (равен 1) при определенной комбинации входных сигналов обеспечивает перевод в десятичную систему из двоичной.
Сделать вывод по проделанной работе.
Скачать файл (15.9 kb.)