скачать (322.9 kb.)
- Смотрите также:
- Ответы к эказамену [ документ ]
- Деньги, кредит, банки [ лекция ]
- Презентация - Сущность и функции денег [ реферат ]
- Деньги, кредит, банки. Лекции [ документ ]
- Виды денег и их развитие [ документ ]
- Билеты и ответы на экзамен по курсу Деньги и кредит (2011) [ документ ]
- Конспект курса лекций - Деньги и кредит [doc] [ документ ]
- Гос.экзамен - Деньги. Кредит. Банки [ документ ]
- Билеты по дисциплине Финансы [ документ ]
- Презентация - Деньги [ реферат ]
- Причины появления денег [ документ ]
- Ответы на билеты - Деньги, кредит, банки [ документ ]
Деньги и их роль в экономике
1. Сущность и роль денег в экономике. Функции денег
Сущность денег непосредственно проявляется в выполнении ими своих функций в совокупности. При этом применение денег не сводится только к участию их в качестве посредника в процессе обмена товарами. Функционирование денег приобретает черты самостоятельного движения, отделенного от движения товаров (накопления денег, переводы и т.д.). Существующие в настоящее время концепции о сущности денег, рассматривают вопрос с разных позиций и поэтому дают неодинаковые определения денег:
Деньги – это историческая категория товарного производства, выражают экономические отношения между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Относительно самостоятельные товаропроизводители, не будучи непосредственно связаны друг с другом, вступают в отношения посредством обмена продуктами своего труда при помощи денег.
Деньги – это всеобщий товарный эквивалент. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары. При бартерных сделках возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдения эквивалентности таких операций.
Деньги – это абсолютно ликвидное средство обмена, т.е. товар, имеющий наибольшую способность к сбыту.
Признание современных бумажных и кредитных денег функционирующим всеобщим эквивалентом потребовало дополнительных разъяснений их сущности, выполняемых функций. Современные деньги не имеют реальной собственной стоимости. Они выполняют все функции, поскольку у них имеется представительная стоимость, которую они получают в сфере обращения.
Итак, деньги – это особый товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента (всеобщего обмена) при обмене товаров, благодаря чему в нем выражается стоимость всех других товаров и устанавливаются экономические отношения (прежде всего, отношения экономической собственности) между субъектами хозяйственной деятельности.
Экономическая роль всеобщего эквивалента состоит в том, что в нем представлен абстрактный человеческий труд, который обменивается на все другие товары и создает качественно новую форму движения для противоречий товара. Развитие товарного производства и товарно-денежных отношений, в частности становление и эволюция денег, привели к преобразованию обращения товаров в процессе торговли, а стоимости товаров – в цену, которая является, прежде всего, денежным выражением овеществленного в товаре общественно необходимого труда и меновой стоимости товара
Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.
Сущность денег характеризуется их участием в:
• осуществлении различных видов экономических отношений;
• распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями;
• определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости.
Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:
• служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.
• улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения, и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.
При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. Товарное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.
В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.
Сущность денег проявляется через выполняемые ими функции. Вместе с тем эти функции могут выполняться только при участии людей. Именно люди, используя возможности денег, могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Такой подход к функциям денег означает, что деньги представляют инструмент экономических отношений в обществе.
Скачать файл (322.9 kb.)