скачать (103.6 kb.)
- Смотрите также:
- Сабақ тақырыбы [ документ ]
- I сабақ ii-сабақ [ документ ]
- Сабақ жоспары Тақырыбы: Грамматикалық жаттығулар Пәннің атауы: Қазақ тілін оқыту әдістемесі [ документ ]
- Сабақ жоспары Тақырыбы: Грамматикалық жаттығулар Пәннің атауы: Қазақ тілін оқыту әдістемесі [ документ ]
- Практика по электромонтажу [ документ ]
- Сабақты талдау I. Мұғалімнің сабаққа дайындығы. Сабақ жоспарының жағдайы [ документ ]
- Урок путешествие «биологически активные вещества» [ документ ]
- Математика в школах України 2011 № 26 (326) [ документ ]
- Урок в 1 классе Тип урока: урок изучения нового материала. Задачи [ документ ]
- Урок закрепления Организационный этап. Можете верить или не верить [ документ ]
- Конспект урока - Изготовление стаканчика для семян. Урок в 1 классе коррекционной (специальной) школы [ лекция ]
- Умение применять знания на практике. Тип урока: Контрольно проверочный урок Урок проверки и оценки знаний, умений и навыков. Метод: Частично поисковый [ документ ]
Тема: Модели управления запасами
Задание 1. Изучить материал.
На предприятиях хранятся сотни и даже тысячи наименований предметов, начиная с таких мелочей, как карандаши, скрепки, болты, гайки, – и кончая автомобилями, грузовиками, строительным оборудованием и самолетами. Естественно, что большая часть запасов связана с родом деятельности предприятия. Так, производственные предприятия имеют запасы сырья, комплектующих деталей, готовой продукции, а также инструментов и запчастей для оборудования и др. На складе крупного универмага может храниться одежда, мебель, ковры, канцтовары, бытовые электроприборы, подарки, открытки и игрушки (сюда же могут входить спорттовары, краски, инструменты и многое другое). В больницах есть запасы медикаментов, хирургических инструментов, диагностического и реанимационного оборудования, постельного белья и пр. Продовольственные магазины обязательно имеют запасы свежих и консервированных продуктов, фасованных и замороженных продуктов, приправ и специй, журналов и печенья, молочных продуктов, овощей и фруктов и др.
Материальные запасы – жизненно важная часть любой деловой активности. Они важны не только для работы, но и для удовлетворения потребителей. Хотя объемы и денежная стоимость запасов на различных предприятиях очень различаются, среднее предприятие вкладывает в материальные запасы около 30% своих текущих средств (активов) и до 90% оборотного капитала. Типичное производственное предприятие имеет материальные запасы различных типов, включая следующие:
Сырье и закупленные детали и комплектующие.
Частично законченные товары, которые называют незавершенным производством.
Запасы готовой продукции (производственные компании) и товаров (торговые предприятия).
Запасные части, инструменты, материалы.
Товары, отправленные на склады или к потребителям и находящиеся в пути.
Неправильное управление запасами может привести к появлению недостаточных или избыточных запасов. Недостаточность запасов приводит к пропуску поставок, потерям в объеме продаж, к недовольству покупателей и заторам в производственном процессе; избыточность запасов безо всякой необходимости связывает средства, которые можно где-то применить с большей пользой.
Управление запасами имеет два основных аспекта. Один относится к уровню обслуживания потребителей, то есть к способности производить нужный товар, в достаточном количестве, в нужное время, и в нужном месте. Другой аспект связан со стоимостью заказа и поддержания запасов.
Основная цель управления запасами – достичь удовлетворительного уровня обслуживания потребителей, в то же время удерживая расходы на поддержание запасов в разумных пределах. Именно с этой точки зрения руководитель должен сбалансировать уровень материальных запасов производства. Два основных вопроса, которые ему приходится при этом решать, – это сроки и объемы заказов (т.е. когда и сколько заказывать).
Системы учета запасов бывают периодическими и непрерывными. В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (например, раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.
Многие мелкие торговые точки используют следующий подход: менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить объем наличных запасов. Затем менеджер определяет количество товара, необходимое на период до следующей поставки, и соответственно определяет объем будущего заказа. Преимущество данной системы заключается в том, что заказы на большинство товаров производятся одновременно – а это дает экономию расходов на осуществление и доставку заказов. Однако в таких периодических проверках есть и некоторые неудобства. Одно из них – отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками. Другое – необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара. Третье – приходится определять нужный объем и заказывать товары при каждой новой проверке запасов.
Скачать файл (103.6 kb.)