Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

№30 Сабақ / Урок 30 - файл


скачать (103.6 kb.)

Тема: Модели управления запасами


Задание 1. Изучить материал.

На предприятиях хранятся сотни и даже тысячи наименований предметов, начиная с таких мелочей, как карандаши, скрепки, болты, гайки, – и кончая автомобилями, грузовиками, строительным оборудованием и самолетами. Естественно, что большая часть запасов связана с родом деятельности предприятия. Так, производственные предприятия имеют запасы сырья, комплектующих деталей, готовой продукции, а также инструментов и запчастей для оборудования и др. На складе крупного универмага может храниться одежда, мебель, ковры, канцтовары, бытовые электроприборы, подарки, открытки и игрушки (сюда же могут входить спорттовары, краски, инструменты и многое другое). В больницах есть запасы медикаментов, хирургических инструментов, диагностического и реанимационного оборудования, постельного белья и пр. Продовольственные магазины обязательно имеют запасы свежих и консервированных продуктов, фасованных и замороженных продуктов, приправ и специй, журналов и печенья, молочных продуктов, овощей и фруктов и др.

Материальные запасы – жизненно важная часть любой деловой активности. Они важны не только для работы, но и для удовлетворения потребителей. Хотя объемы и денежная стоимость запасов на различных предприятиях очень различаются, среднее предприятие вкладывает в материальные запасы около 30% своих текущих средств (активов) и до 90% оборотного капитала. Типичное производственное предприятие имеет материальные запасы различных типов, включая следующие:


  • Сырье и закупленные детали и комплектующие.

  • Частично законченные товары, которые называют незавершенным производством.

  • Запасы готовой продукции (производственные компании) и товаров (торговые предприятия).

  • Запасные части, инструменты, материалы.

  • Товары, отправленные на склады или к потребителям и находящиеся в пути.

Неправильное управление запасами может привести к появлению недостаточных или избыточных запасов. Недостаточность запасов приводит к пропуску поставок, потерям в объеме продаж, к недовольству покупателей и заторам в производственном процессе; избыточность запасов безо всякой необходимости связывает средства, которые можно где-то применить с большей пользой.

Управление запасами имеет два основных аспекта. Один относится к уровню обслуживания потребителей, то есть к способности производить нужный товар, в достаточном количестве, в нужное время, и в нужном месте. Другой аспект связан со стоимостью заказа и поддержания запасов.

Основная цель управления запасами – достичь удовлетворительного уровня обслуживания потребителей, в то же время удерживая расходы на поддержание запасов в разумных пределах. Именно с этой точки зрения руководитель должен сбалансировать уровень материальных запасов производства. Два основных вопроса, которые ему приходится при этом решать, – это сроки и объемы заказов (т.е. когда и сколько заказывать).

Системы учета запасов бывают периодическими и непрерывными. В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (например, раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.

Многие мелкие торговые точки используют следующий подход: менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить объем наличных запасов. Затем менеджер определяет количество товара, необходимое на период до следующей поставки, и соответственно определяет объем будущего заказа. Преимущество данной системы заключается в том, что заказы на большинство товаров производятся одновременно – а это дает экономию расходов на осуществление и доставку заказов. Однако в таких периодических проверках есть и некоторые неудобства. Одно из них – отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками. Другое – необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара. Третье – приходится определять нужный объем и заказывать товары при каждой новой проверке запасов.




Скачать файл (103.6 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации