Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Психологическая способность военнослужащего к бою - файл


скачать (107.2 kb.)


Психологическая способность военнослужащего к бою

Психологическая способность (готовность) военнослужащих к бою бывает заблаговременной и ситуативной.


Заблаговременная готовность - ранее приобретенные установки, знания, навыки и умения. На основе ее возникают состояние готовности к выполнению задач, отсутствие страха и неуверенности в своих действиях.
Понятие психологической готовности включает в себя формирование у личного состава психологической устойчивости - таких психологических качеств, которые позволяют выполнять боевые задачи в сложных условиях, сопровождающихся опасностью для жизни и фактором внезапности.
Психологическая готовность указывает на то, что военнослужащий принял роль активного вооруженного защитника своей страны и адаптировался к реальным условиям ее реализации.
Когда употребляется понятие «психологическая готовность», имеется в виду непосредственное формирование психологической устойчивости к воздействиям боевой обстановки.
Ситуативная готовность - это состояние внутренней настроенности на определенное поведение, мобилизованность всех сил в целом для успешных действий.
Основным фактором, определяющим психологическую специфику боевых ситуаций, принято считать опасность. Степень других воздействий зависит от степени опасности. При этом реакция человека на опасность может быть различной: сознательной, опосредованной или же импульсной, непосредственной, укладывающейся в схему «стимул -реакция». От характера реакции на опасность зависит и характер поведения военнослужащего: в первом случае оно сознательно контролируется, во втором является ситуативным, импульсивным, целиком зависит от ситуации. Следовательно, задачей психологической подготовки служит формирование контролируемой реакции на факторы боя.
Военно-профессиональные способности составляет совокупность качеств личности, соответствующих объективным условиям и требованиям данного вида деятельности и обеспечивающих успех в нем. Можно выделить три группы качеств, характеризующих потенциальные способности к военной деятельности.
1. Качества, связанные с направленностью и характером человека, - активная социальная позиция, правильность представлений об особенностях военной службы, патриотизм, ответственность, трудолюбие, организованность и другие.
2. Уровень общего интеллектуального развития военнослужащего, функционирование основных психических процессов.
3. Качества, обуславливающие боевую психологическую надежность, в частности, уровень психической устойчивости к эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам, к тревожным состояниям, растерянности, отрицательным реакциям на неудачу. В ходе психологической подготовки военнослужащих подробно информируют об особенностях и условиях предстоящей боевой деятельности, о трудностях выполнения боевой задачи, о путях их преодоления. Во время занятий и учений моделируются внешняя картина боевых действий и психологическая модель боевой деятельности воина со всеми условиями боевой обстановки, которые, отражаясь в сознании, способны вызвать психические реакции, подобные возникающим в реальном бою. Насыщенность занятий и учений элементами опасности и риска, неожиданности и новизны первоначально вызывает у личного состава психическую напряженность, но разъяснение значимости преодоления трудностей и выполнения поставленной задачи, как правило, формирует устойчивую мотивацию к достижению успеха в учебном бою. Такая мотивация в свою очередь способствует выработке навыков преодоления психической напряженности и других негативных состояний. В ходе многократного повторения упражнений в постоянно усложняющихся условиях контроль военнослужащего над своим психическим состоянием и действиями улучшается. Постепенно формируется психологический механизм устойчивого подавления неуверенности и страха.
В результате дальнейшего упрочения эмоционально-волевого контроля военнослужащего за счет привыкания к опасности и другим факторам боевой обстановки психическая напряженность ослабевает и стабилизируется на оптимальном для него уровне.
С улучшением эмоционально-волевого контроля у личного состава возрастает уверенность в своих способностях преодолевать трудности и достигать поставленной цели. Уверенность в себе, своем оружии, командирах и товарищах помогает точнее оценивать боевую ситуацию, эффективнее использовать на практике свои знания, навыки и умения. Это свидетельствует о психологической подготовленности к выполнению боевой задачи.
С началом боевых действий у психологически подготовленного военнослужащего происходят изменения в психическом состоянии, актуализируются необходимые психические качества, повышается психическая активность, конкретизируется нацеленность на преодоление трудностей предстоящего боя.
Для воссоздания психологических факторов боя используются различные приемы моделирования боевой обстановки. Их принято классифицировать по:
• средствам моделирования боя;
• модальности воздействия (на зрительное, слуховое, тактильное или иное восприятие);
• механизмам воздействия на военнослужащих.
По средствам моделирования факторов боя выделяют следующие приемы психологической подготовки:• словесно-знаковые. При этом моделировании воздействие на военнослужащих осуществляется через вторую сигнальную систему посредством слов, знаков, информативных жестов. Это может быть рассказ о предстоящем бое, возможности получить травму и др.;
• наглядные. При этом моделировании воздействие осуществляется путем показа различных предметов, например, после воздействия на них стрелкового и других видов оружия. Сильное воздействие оказывает вид убитого военнослужащего или труп человека, прострелянный автоматной очередью. Очевидцы свидетельствуют, что при показе военнослужащим, не участвовавшим в боевых действиях, двух трупов расстрелянных в Афганистане душманов у многих обнаружились различного рода психические отклонения (из 64 военнослужащих у 17 наблюдалось расстройство, их трясло, чувствовалась подавленность, некоторых тошнило);
• компьютерные. Воздействие на военнослужащих осуществляется путем моделирования факторов боя в ходе решения задач и игр при работе на ЭВМ;
• тренажерные. Воздействие осуществляется путем моделирования факторов боя с использованием технических средств, способствующих выработке тех или иных навыков и умений;
• имитационные. Воздействие на военнослужащих осуществляется с использованием средств имитации внешних признаков боевой обстановки;
• боевые. Воздействие осуществляется путем моделирования факторов боя с использованием боевой техники, вооружения и подручных средств, применяемых для организации и ведения боевых действий.
По модальности воздействия выделяют следующие приемы психологической подготовки:
• Воздействие на психику военнослужащих через слух.
Для этого используется такое средство воздействия, как крики и стоны. Этот метод применяется в наиболее напряженные моменты учений: заранее подготовленные военнослужащие неожиданно для остальных имитируют раненых. Повысить напряженность можно с помощью провокационных выкриков, например, «Это газы!», «Танк задавил Петрова!» и т. п.

  • Гонги, звонки, сирены, колокола. Это воздействие лучше применять в небольшом пространстве - в помещениях, укрытиях, что повышает напряженность.

  • Звукозаписывающие и радиотрансляционные средства. В этом случае воспроизводятся звуки боя и различные необычные звуки (шум, грохот, свист).

  • Взрывчатые вещества. Здесь эффективность достигается продолжительностью воздействия, а не его силой.

• Воздействие на психику военнослужащих через зрение.

  • Световые эффекты (вспышки взрывов, ламп, прожекторов). Ослепление, отвлечение внимания с помощью световых эффектов в соединении с необходимостью выполнения поставленной задачи приводит к повышению психологической напряженности.

  • Разрушения, развалины, чучела. Вызывая с их помощью чувства отвращения, страха, подавленности и требуя при этом выполнения задачи, можно научить военнослужащих преодолевать отрицательные эмоции.

  • Демонстрация воздействия оружия и техники на предметы. Непосредственно наблюдая воздействие оружия и техники на предметы, военнослужащие вырабатывают у себя устойчивость к психологическим факторам боевой обстановки.

• Воздействие на психику военнослужащих через обоняние.
Создавая участки имитации заражения местности учебными рецептурами отравляющих веществ (например, аммиачной водой), другие участки с преобладанием резких, тошнотворных запахов, гари, на которых военнослужащие в средствах защиты и без них будут отрабатывать вопросы боевой подготовки, можно приблизить условия их деятельности к реальным, возникающим в боевой обстановке.
• Воздействие на психику военнослужащих через тактильные ощущения. Кроме того, что военнослужащий слышит, видит, для формирования у него новых психических образов большое значение имеют тактильные ощущения. Когда воин имеет возможность подержать в руках пулю, осколки мин, снарядов, ощутить воздействие ударной волны, действовать в очагах пожаров, заражения, у него формируется более полное представление о реальной картине боя.
• Воздействие на психику военнослужащих через вестибулярный аппарат. Многочисленные быстрые перемещения, высокая степень напряженности, действия в ночных условиях, небольшие, закрытые пространства боевых машин, трудности ориентации, характерные для боевой обстановки, предъявляют повышенные требования к вестибулярному аппарату. Различные физические упражнения (кувырки, упражнения на брусьях, перекладине, действия на ограниченных площадях, расположенных на высоте, передвижения в темноте) укрепляют вестибулярный аппарат, а также формируют уверенность в собственных силах.
Следует отметить, что для успешного решения задач психологической подготовки недостаточно лишь знания методов моделирования психологических факторов боя и воздействия на военнослужащих.
Необходима умелая организаторская работа командиров, штабов и органов воспитательной работы, которые должны активно внедрять обоснованные и проверенные на практике приемы психологической подготовки, помогать офицерскому составу в разработке новых методов воздействия на подчиненных.
Знания о различных видах опасности, характерных для современного боя, о закономерностях реагирования человека на них, привычность визуальных, аудиальных, кинестетических стимулов боевой обстановки, способность управлять стрессами и энергетикой организма и составляют то качество, которое и называется психологической устойчивостью.
Вместе с тем следует отметить, что знание об опасности обстановки и особенностях ее влияния на организм далеко не всегда способствуют повышению психологической готовности к боевым действиям. Известны случаи, когда отлично подготовленные специалисты, будучи отлично осведомленными о последствиях воздействия на организм, допустим, такого фактора, как радиация, отказывались подвергать себя опасности.
Помимо этого в целях психологической подготовки к действиям в боевых и других экстремальных условиях могут использоваться психофармакологические и некоторые другие методы воздействия на человеческую психику.
Командирам приходится формировать психологическую готовность личного состава не только к боевым условиям, но и к действиям в различных экстремальных ситуациях. При этом содержание и методы подготовки зависят от характера таких ситуаций. Например, в ходе участия воинских частей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС источником опасности была радиация, и специфика деятельности состояла в том, что человеку психологически трудно осознать такую опасность: радиации не видно, не слышно, она не имеет запаха. Обстановка не несла в себе привычных признаков опасности, что обусловливало возможность искаженного восприятия личным составом имеющегося риска (как его переоценки, так и недооценки).
Итак, психологическая подготовка имеет решающее значение для успешной деятельности военнослужащих как в боевых условиях, так и в других экстремальных ситуациях. Для ее эффективности необходимо учитывать специфику боевой обстановки и других экстремальных условий, в которых предстоит действовать. При этом методы моделирования психологических факторов боя в ходе учебной деятельности разнообразны, и чем больший арсенал средств и приемов психологической подготовки использует офицерский состав, тем выше ее эффективность. Кроме того, большое значение имеет опыт организации психологической подготовки, умение командиров проводить занятия, а также материальное обеспечение психологической подготовки.
Специальная психологическая подготовка осуществляется в целях достижения требуемой дееспособности системы специальных знаний, навыков, умений, привычек поведения в экстремальных ситуациях.
В ходе занятий по боевой подготовке, специальных психологических тренингов, психотехнических игр и упражнений, психогимнастики и др. достигается целенаправленное, акцентированное развитие соответствующих качеств военнослужащих. Например, у разведчиков развивается точность восприятия элементов обстановки, память, ' наблюдательность. У военнослужащих развиваются такие важные качества, как профессиональное восприятие, память, внимание и другие, а также способность противостоять характерным для конкретной деятельности стрессам.
Целевая психологическая подготовка направлена на формирование у военнослужащих установок на решение конкретной боевой задачи, активизацию, настрой психики, выработку психологической готовности на ее безусловное и качественное решение. Важным здесь является целесообразное распределение и перераспределение личного состава по подразделениям, командам, боевым группам, с учетом требований боевой задачи к психологическим возможностям, боевому опыту воинов и той функции, которую они выполняют в коллективе. Военнослужащие в процессе целевой психологической подготовки должны быть адаптированы к природно-географическим (горы, пустыня, северные районы, тайга и т.д.), погодно-климатическим (высокие и низкие температуры воздуха), технико-технологическим, режимным и другим условиям деятельности.
Практика показывает, что в переходном периоде от мира к войне эффективными методами формирования соответствующих военному времени мировосприятия и самосознания являются:
- разъяснение военнослужащим характера военной опасности;
- причин и виновников ее возникновения;
- создание образа врага в виде сильного, хитрого, коварного и жестокого, крайне опасного противника;
- разъяснение возможных последствий войны, необходимости мобилизации всех сил и др.
Важное значение имеет адаптация военнослужащих к системе связей и отношений военного времени, к необходимости неуклонно соблюдать требования дисциплины, беспрекословного подчинения командирам и начальникам. Каждый прибывший в часть военнослужащий должен с первых дней понять, что такое дисциплина и субординация.
Одной из центральных задач формирования психологической готовности военнослужащих к боевым действиям является задание ритма и интенсивности функционирования их психической деятельности, характерных для боевой обстановки. Поэтому весь уклад жизни, распорядок дня, уровень напряженности учебно-боевой деятельности должны столь же полно задействовать психику военнослужащих, как и боевые занятия. Целесообразно с первых дней службы приучать личный состав к следующему:
- к походно-полевому быту, как можно более полному самообслуживанию, начиная от самостоятельного устройства жилья, приготовления пищи и кончая отдельными занятиями по выживанию;
- к напряженному, «рваному» режиму жизнедеятельности - подъем по тревоге, сокращение времени на сон и отдых, создание дополнительных сложностей и препятствий и др.;
- к присутствию постоянной опасности - имитации действий разведывательно-диверсионных групп противника, распространение слухов об успешных диверсиях противника в нашем тылу, демонстрация роковых последствий безалаберности отдельных военнослужащих и подразделений.
Также военнослужащие обучаются приемам экстренной эмоционально-волевой мобилизации, снятию отрицательных психических состояний, методам немедикаментозного обезболивания, оказания себе и сослуживцам первой психологической помощи, способам выживания в экстремальных условиях (например, в плену), умению вводить в заблуждение и устрашать противника и т.д.
В совокупности с соответствующим эмоционально-волевым настроем, боевыми установками, уверенностью в собственных силах, развитой системой профессионально-значимых качеств, умением эффективно взаимодействовать с сослуживцами в бою оно образует психологическую готовность военнослужащих к бою.
Анализ деятельности войсковых психологов показывает, что психическая саморегуляция может стать важным средством формирования психологической способности военнослужащих к боевым действиям, так как она отличается сравнительной простотой приемов и высокой эффективностью воздействия. Она также позволяет реализовать идею активного участия военнослужащего в процессе психологической подготовки.
Помимо этого освоение методов саморегуляции дает военнослужащему неоспоримое преимущество перед неподготовленным противником и в значительной степени снижает вероятность психических расстройств. Она повышает психическую способность, а следовательно, и моральную готовность военнослужащих к боевым действиям, и может служить как самостоятельным средством работы, так и средством, позволяющим значительно усилить терапевтический эффект других методик.


Скачать файл (107.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации