Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовой проект по дисциплине «Организация производства на предприятиях апк» на тему «Организация переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии оао "Хле - файл


скачать (228 kb.)



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Омский государственный аграрный университет

имени П.А. Столыпина»




Экономический факультет

____________________________________________________________________

ОПОП по направлению 38.03.02 – Менеджмент

Кафедра менеджмента и маркетинга




КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

«Организация производства на предприятиях АПК»
на тему «Организация переработки сельскохозяйственной продукции на

предприятии ОАО "Хлеб"»
обучающейся заочной формы обучения 502 группы

в рамках направления 38.03.02 Менеджмент


Феденёва Анна Андреевна

(Набор 2016 г.)





Проверил:







Омск 2020


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Омский государственный аграрный университет

имени П.А. Столыпина»

Экономический факультет

____________________________________________________________________

ОПОП по направлению 38.03.02 - Менеджмент










ЗАДАНИЕ

По подготовке курсового проекта

по учебной дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК»

по направлению подготовки 38.03.02– Менеджмент






Студент:







Тема проекта:







Исходные данные:

Годовые отчеты предприятия за 2017, 2018, 2019 гг.




Основные вопросы к анализу состояния и к разработке проекта:

1.Теоретические аспекты изучаемого вопроса

2. Анализ изучаемого вопроса

3. Обоснование мероприятий по изучаемому вопросу







Срок сдачи разработанного проекта на кафедру:







Руководитель курсового проекта:







Дата выдачи задания:



Студент _____________ ФИО

Руководитель _____________ ФИО


Результаты проверки курсового проекта и защиты студентом при его приёме

п/п


Оцениваемая КП и/или работы над ней

Оцениваемое заключение преподавателя по данной компоненте

Она сформулирована на уровне

высоком

среднем

минимально приемлемом

ниже приемлемого

1

Соблюдение графика сдачи работы













2

Соответствие содержания КП теме













3


Полнота и глубина раскрытия темы КП








4


Степень соблюдения студентом общих требований












- к оформлению КП













- к оформлению библиографического списка








5


Степень самостоятельности студента при подготовке КП








6


Уровень понимания студентом отраженного в КП материала, проявленный при защите













7

Уровень коммуникативных навыков, продемонстрированный студентом при защите













Общие выводы и замечания по курсовому проекту:


Курсовой проект принят с оценкой:




(оценка)


Ведущий преподаватель дисциплины




(подпись)


ФИО

обучающийся


(подпись)


ФИО


Содержание

Введение...................................................................................................................

1. Характеристика предприятия

1.1. Основные направления и цели деятельности.............................................

1.2. Размеры предприятия и объемы производства продукции........................

1.3. Характеристика продукции переработки и ее ассортимент......................

2. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия ОАО "Хлеб"................................................................................................................

3. Состояние исследуемого вопроса на предприятии ОАО "Хлеб".

3.1. Схема технологического процесса изготовления основных видов продукции на предприятии.................................................................................

3.2. Экономические показатели работы предприятия ОАО "Хлеб" за последние 3 года...

4. Проектная часть.

4.1.Доходы предприятия(выручка от реализации продукции)......................

4.2. Показатели себестоимости производимой продукции.........................

4.3. Показатели рентабельности производства и реализации каждого вида продукции................................................................................................................

4.4. Общий финансовый результат(сумма прибыли и убытка,их динамика)...

Заключение....................................................................................................

Библиографический список...............................................................................

Введение
Целью данного отчета является описание хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и обоснование плана на будущий год.
Для достижения цели и раскрытия темы данной курсовой работы необходимо выполнить более конкретные задачи, а именно:
а)рассмотреть организационно-правовую и экономическую характеристику предприятия;
б)провести анализ финансовых результатов, изложить полученные по результатам анализа выводы;
в)сделать выводы и внести конкретные предложения по улучшению финансового результата на предприятии.
В качестве методики анализа применяются методы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия принятые в отечественной и зарубежной практике.
Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления ее деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.
Анализ позволяет изучить тенденции развития предприятия, исследовать факторы, вызвавшие те или иные изменения. На основе сведений, выявленных в ходе анализа, строится системе планирования и осуществляется контроль за выполнением планов.
Анализ позволяет выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия и вырабатывать экономическую стратегию его дальнейшего развития.
На основе данных анализа принимается решение о надежности партнера и заключение с ним сделки и решение о выдаче банковского кредита.
Финансовое состояние характеризуется системой показателей, отражающих реальные и потенциальные финансовые возможности фирмы как объекта по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика. Хорошее финансовое состояние – это эффективное использование ресурсов, способность полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, достаточность собственных средств для исключения высокого риска, хорошие перспективы получения прибыли и др. Плохое финансовое положение выражается в неудовлетворительной платежной готовности, в низкой эффективности использования ресурсов, в неэффективном размещении средств, их иммобилизации. Пределом плохого финансового состояния предприятия является состояние банкротства, т. е. неспособность предприятия отвечать по своим обязательствам.

1. Характеристика предприятия



1.1. Основные направления и цели деятельности

ОАО "Хлеб" одно из старейших хлебопекарных предприятий города Омска. Дата его основания 4 ноября 1930 года. Проектная мощность предприятия была 30 тонн в сутки, а поскольку, производственные площади были невелики (2245 кв. м), возможностей разнообразить ассортимент не было, хлеб выпекали только из ржаных сортов муки.В дальнейшем на базе печей ФТЛ-2, мощностью 22 тонны булочных изделий в сутки, был сдан в эксплуатацию булочный цех.Со временем увеличился покупательский спрос, что способствовало проведению реконструкции хлебного цеха и замене печей по производству формового хлеба мощностью до 90 тонн в сутки. В это же время к производству сдобных булочных изделий мелкого развеса (0,2 кг. и менее) приступил новый цех мощностью 2 тонны в сутки.Впоследствии он был реконструирован с увеличением мощности до 5 тонн в сутки сдобных изделий. Несмотря на то, что производство становиться автоматизированным, ручной труд на предприятии используется широко. Для того чтобы облегчить ручной труд хлебопеков была произведена реконструкция хлебного цеха с установкой автоматического подсадчика, которую продолжил монтаж дополнительной линии по выпуску булочных изделий массой 0,5 кг.Постепенно увеличение мощностей привело к созданию кондитерского участка производительностью 300 кг в сутки по выработке тортов, пирожных, рулетов с ассортиментом 30 наименований. В 1998 году для расширения ассортимента слоеных изделий типа «круассан» в хлебном цехе смонтирована и пущена в эксплуатацию раскатывающе - разделочная линия швейцарской линии «Зеевер - Рондо» мощностью 2 тонны в сутки.Для обеспечения выработки кондитерских изделий в период повышенного спроса и для улучшения качества выпекаемых полуфабрикатов приобретена и пущена в эксплуатацию кондитерская печь германской фирмы «Мива» мощностью 1 тонна в сутки и расширен участок отделки кондитерских изделий. Создан участок восточных сладостей мощностью 300 кг/сутки.В 1999 году хлебном цехе с целью охлаждения в жаркое время кваса и воды для технологических целей пущена в эксплуатацию холодильная установка CWA-E фирмы «Климат-НН» мощностью 5 т/час с понижением температуры на 5-7 градусов.Работниками хлебного цеха освоена выработка пряника сувенирного.Для улучшения качества по разделке булочных изделий пущена в эксвплуатацию линия «Компер» немецкой фирмы «Мариот».В 2000 году установлены две дополнительные печи «Белогорье» (с расстойным шкафом) мощностью 5 тонн мелкоштучных изделий массой 0,2 кг и менее в сутки.Для фирменной упаковки хлебобулочных изделий приобретен и установлен полуавтомат «Хартман», американский автомат «Формост», а для упаковки кукурузных палочек и печенья смонтирован отечественный упаковочный автомат «Сигнал-пак».Помимо всего прочего за последнее время было приобретено и пущено в эксплуатацию: итальянский автомат фирмы «Полин» по производству печенья, шведский делитель фирмы «Глимак» и тесторазделочная линия той же фирмы, упаковочный автомат фирмы «Свифт», хлеборезательная машина из Голландии, три миксера «Селена итальянской фирмы «Конти», три тестомесильные машины фирмы диосна производства германии, отсадочная машина для выработки печенья отечественного производства. Постоянно из года в год производится реконструкция цехов, модернизация и обновление оборудования. Так в конце 2004 начале 2005 года была смонтирована и пущена в эксплуатацию новая чешская линия по производству батонного ассортимента. Новая линия полностью автоматизирована, и поэтому, ручной труд практически не используется. Батоны этой линии отличаются отменным вкусом и высоким качеством.Завод расширил географическую сеть распространения своей продукции и создал транспортный участок, оснащенный специализированными автомобилями по доставке хлебобулочных изделий в торговую сеть.Сеть фирменной торговли представлена 10 магазинами.В 1993 году хлебозавод № 2 был зарегистрирован как Открытое Акционерное Общество «Хлеб», который с 1992 года возглавляет Пляскина Галина Ивановна. Для того чтобы иметь представление о структуре служб, отделов, цехов, исследуемого предприятия рассмотрим в общих чертах организационную структуру управления ОАО «Хлеб» .Охарактеризуем особенности некоторых отделов. Финансово – экономического отдела основные функции заключаются в составлении прогнозов социально – экономического развития комбината на предстоящий год и перспективу. Рассчитывают стоимость услуг по переработке давальческого сырья, стоимости услуг по погрузке и хранению, сметы накладных расходов, расчеты цен на продукцию и тарифов тепла и электроэнергии, отпускаемой на сторону.Начальники цехов (хлебного, макаронного, кондитерского) отвечают за главное производство изделий своего цеха.Главный инженер руководит всеми структурными подразделениями комбината и отвечает за правильное соблюдение технологии хлеба, а так же за исправности оборудования.Коммерческий отдел производит операцию по продаже продукции, отвечает за поставку продукции и хранению в хлебохранилищах.

На сегодняшний день ОАО «Хлеб» - это крупнейшее хлебопекарное предприятие Омской области. Продукция ОАО «Хлеб», благодаря высокому качеству является весьма конкурентоспособной в регионе. Большинство покупателей доверяют ей, учитывая тот факт, что предприятие работает 80 лет, и имеет большой опыт, использует традиционные технологии, только натуральное сырье от надежных поставщиков, новейшее импортное и отечественное оборудование, многоступенчатую систему контроля качества. В последние годы особенно заметно проводится техническое перевооружение, создан отдел по работе с клиентами, закупается новый транспорт. С каждым клиентом, будь то оптовая фирма, крупный гипермаркет или киоск, работа строится индивидуально и исключительно на взаимовыгодных условиях.


Основной целью деятельности ОАО «ХЛЕБ» является удовлетворение материальных потребностей населения города Омска в продуктах питания, работах и услугах. ОАО «ХЛЕБ» осуществляет следующие виды деятельности:
1. Производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;

2. Розничную торговлю товаров народного потребления;

3. Автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям, доставка на хлебозавод основного и дополнительного сырья.

В настоящее время на хлебозаводе действовавшие основные цеха, такие как: хлебный цех, кондитерский цех, булочный цех, цех мелкоштучных изделий .


Целями создания деятельности общества являются:
- удовлетворение материальных потребностей населения города Нижнего Новгорода и области в продуктах питания, работах и услугах;
- производство и реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента;
- оказание автотранспортных услуг по доставке хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям.
- доставка основного и дополнительного сырья.
ОАО «Хлеб» постоянно получает высокие награды на самых престижных конкурсах, смотрах и дегустациях.

Структура денежной выручки предприятия

Хлебная продукция 70% выручки

Булочная продукция 20% выручки

Кондитерская продукция 10 % выручки
1.2. Размеры предприятия и объемы производства продукции

Площадь предприятия около 19344 м2 тысяч кв. м. Производственная мощность завода сегодня 47 тонны хлебобулочных изделий в сутки и 155 тонн в год кондитерских изделий.


Таблица 1.
Объем производства хлебобулочных изделий на предприятии

Виды продукции



Единица измерения

годы

2017

2018

2019

Производство продукции всего

т

18857

18152

17495

Хлеба формовые

т

9220

8845

8254

Хлеба подовые

т

3100

2480

1940

Булочные из муки в/с

т

3282

3723

4182

Булочные изделия 1 с

т

2836

2689

2580

Сдобные изделия

т

132

141

384

Всего хлебобулочных

т

18642

17946

17340

Всего кондитерских

т

215

206

155















1.3. Характеристика продукции переработки и ее ассортимент

Хлебобулочные изделия: Хлеба формовые(дарницкий,богородский), Хлеба подовые(богородский), Булочные из муки в/с(батоны), Булочные изделия 1 с(булка городская,батон новинка), Булочные изделия 2 с(хлеб ароматный), Сдобные изделия(язычки,слойки и др.).
Кондитерские изделия: Торты, Пирожные ,Кексы, бабы, рулеты ,Печенье, Пряники.
Батоны — изделия продолговатой формы, с тупыми или острыми концами с четырьмя-пятью косыми надрезами на поверхности. Простые батоны вырабатывают из муки 1-го и 2-го сортов, массой 0,2 и 0,5 кг. Городские — из муки высшего сорта, с острыми концами и приподнятыми гребешками. К улучшенным относят батоны нарезные из муки высшего и 1-го сортов Батон Сормовский вырабатывается из муки пшеничной высшего сорта,имеет гладкую румяную корочку, белый, слегка кремовый мякиш, вкус соответствующий данному виду изделия.Хлеб Дарницкий вырабатывается из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта.имеет гладкую румяную корочку и слегка кисловатый вкус свойственный данному виду изделия.Это самая популярная продукция в ассортименте хлебозавода.

2. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия ОАО "Хлеб"


Предприятие ОАО «ХЛЕБ» активно сотрудничает с такими торговыми сетями ,как: МЕТRО,SPAR,Магнит и другие. Всего их около 876 клиентов.Клиентская база расположена повсеместно по Омску ,охватывая все районы,и крупные города области. Продукция, вырабатываемая на заводе, не имеет полных рынков сбыта, несмотря на то, что обладает высоким качеством и ценой на уровне рыночной или ниже рыночной.Эти крупные сети магазинов,заказывая большой объем продукции обеспечивают тем самым выгодные для себя закупочные цены на хлеб. Конкурентная способность продукции обеспечивается в соответствии с нормами качества, разумной политикой ценообразования, гибким стимулированием сбыта. В сложившейся конъюнктуре рынка предприятие вынуждено создавать новую, с более высокими вкусовыми качествами продукцию, работать над созданием новых, оформляющих товар знаков.
На предприятии предъявляются большие требования к контролю качества сырья, соблюдению технологического процесса выпускаемой продукции.

Все эти действия направлены на повышение конкурентоспособности реализуемой продукции. Гибкая система распределения, разумная ценовая политика, стимулирование сбыта, в том числе скидки для постоянных клиентов, высокое качество выпускаемых изделий позволяют предприятию прочно удерживать завоеванные на рынке сбыта позиции.

Потребителями выпускаемой продукции являются как единичные потребители, так и оптовые покупатели. Предприятию приходится вести борьбу за удержание и расширение рынков сбыта. Это достигается путем поиска новых заказчиков на производимую продукцию, выявление потребностей клиентов, размещение рекламы.
Все операции по технохимическому контролю осуществляет производственная лаборатория.
Все сырье при поступлении на предприятие подвергается строгому контролю, согласно действующей МТД.
Отбор проб образцов осуществляется работниками лаборатории. Физико-химические показатели качества сырья определяется по ГОСТам.

мука

ГОСТ 26574

сахар

ГОСТ 21

маргарин

ГОСТ 240

яичный порошок

ГОСТ 2858

яйцапродукты

ГОСТ 30363

дрожжи сухие

ГОСТ 28483

соль

ГОСТ Р51574

молоко сухое

ГОСТ 10970

молоко сгущенное

ТУ 9227-001-45325092-98

Количество применяемого сырья должно соответствовать требованиям действующей нормативным документам, мадино-биологическим требованиям, действующей нормативной документации, санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Госсанэпидемнадзора РФ.

Технохимический контроль на различных стадиях технологического процесса осуществляется цеховым технологом, а так же работниками лаборатории, которые результаты контроля фиксируют в журнале контроля производства.
Контроль включает проверку выполнения рецептур, качества полуфабриката, выполнения технологического режима по кислотности, температуры и продолжительности брожения, массы кусков теста, продолжительности растойки и выпечки, укладка изделий и количественных показателей технологического процесса.

Контроль годовой продукции проводят в соответствии со стандартом, технологическим условием и положении о базовой оценке.


Действующие в настоящее время нормы качества на готовые изделия устанавливают: Вид изделия ( весовой, штучный), их выпечка (подовой, формовой), Органолептические показатели (форма, поверхность, окраска), состояние мякиша ( пропеченность, прожег, пористость), вкус, запах.
Правила отбора проб для контроля хлебобулочных и сдобных изделий изложена в ГОСТ 5667-65
Все анализы технолог или лаборант заносит в специальный журнал.

Выработку хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях проводят в соответствии с « санитарными правилами для предприятий хлебопекарной промышленности» и « инструкцией по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию хлебопекарных предприятий».


Реализуемые отходы (выбой из мешков, мучной счет, отходы при зачистке в производстве не подлежат их используют на внепроизводственной нужды в установленном порядке).
Контроль за выполнением гигиенического режима и санитарных правил на предприятии возлагается на начальника производства и начальников смен (бригадиров).

3. Состояние исследуемого вопроса на предприятии ОАО "Хлеб".

3.1. Схема технологического процесса изготовления основных видов продукции на предприятии

К технологическому оборудованию относятся машины и аппараты, предназначенные для переработки муки и дополнительного сырья в продукт потребления, то есть хлебные изделия. В зависимости от назначения все технологическое оборудование можно объединить в следующие семь групп:


Оборудование для хранения и учета сырья и подготовки его к производству. К этой группе относятся применяемые для хранения сырья емкости (силосы, бункеры, цистерны); контрольно – измерительные приборы, оборудования для учета, поступающего в склады и отпускаемого на производство сырья; посеиватели и аппараты для удаления ферропримесей; жирорастопители соли, сахара(БХМ).

Оборудование для дозирования сырья. К этой группе относятся: дозаторы муки периодического и непрерывного действия; дозировочные станции периодического действия; смесители и дозаторы воды; дозаторы дрожжевого, солевого и сахарного растворов; дозаторы заквасок и опары(марка Х-450).

Оборудование для приготовления теста. К этой группе относятся: все машины и аппараты для периодического и непрерывного замеса опары и теста; емкости для выбраживания опары и теста; машины и механизмы для перегрузки опары в тестомесильные машины и теста в тестораздельное оборудование(«Зеевер-Рондо»,»Кемпер»,»Глимэк»,»Свеба-Дален»).

Оборудование для деления, формования и расстойки теста. К этой группе относятся: машины для деления и формирования теста; установки для предварительной расстойки тестовых заготовок; механизмы для раскладки тестовых заготовок, а формы, на листы; механизмы для надрезки и наколки тестовых заготовок(«Диосна»).

Печи. К этой группе относятся: все хлебопекарные печи со стационарными, конвейерными люлечно-подиковыми и ленточными подами; механизмы для регулирования продолжительности выпечки; механизмы для выгрузки готовых изделий; контрольно измерительные приборы для определения температуры и влажности среды и регулирования теплового и влажностного режимов пекарной камеры; приборы и механизмы для сжигания топлива(«Мива», «ППП», « ФТЛ2», «Белогорье»,V62N).

Оборудование хлебохранилищ и экспедиций. К этой группе относятся механизмы и установки для перемещения и остывания готовой продукции, сортировки и укладки ее в тару и контроля отпуска в торговую сеть(вагонетки).

7. К вспомогательному оборудованию относятся машины и механизмы, применяемые для выполнения операций по очистке и смазке форм листов, для санитарной обработки хлебных лотков, для упаковки хлебных изделий и т.п(линия «Вернер-Пфляйдерер»,автомат «Свифт»).

Сырье и материалы,используемые на данном предприятии:



3.2. Экономические показатели работы предприятия за последние 3 года.

Доходы предприятия(выручка от реализации продукции)

Наименование продукции



выручка от реализации продукции,тыс. руб.

2017

2018

2019

Хлеба формовые

245000

290010

292770

Хлеба подовые

100660

110000

120000

Булочные из муки в/с

125000

140000

150000

Булочные изделия 1 с

50000

60000

80000

Сдобные изделия

175000

190000

200000

Кондитерские изделия

150000

100000

50000

Итого

845660

890010

892770


















Скачать файл (228 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации