скачать (68.2 kb.)
- Смотрите также:
- Access, Базы данных География [ документ ]
- № Введение [ документ ]
- Основные понятия баз данных [ документ ]
- Система управления базами данных (субд) [ документ ]
- Базы Данных [ документ ]
- База данных MS Access [ документ ]
- Информационные системы с базами данных [ документ ]
- Эволюция баз данных [ документ ]
- Информационные технологии в экономике [ документ ]
- Презентация - Объектные базы данных [ реферат ]
- Ответы к госэкзамену по базам данных (FoxPro) для ССУЗов [ документ ]
- Создание таблиц базы данных в субд ms access [ документ ]
МДК.02.02.Технология разработки и защиты баз данных
ЛЕКЦИЯ № 1
Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАЗ ДАННЫХ. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ – СУБД.
План
Основные понятия информационных систем
Классификация информационных систем
Основные понятия и определения теории базы данных
Основные понятия информационных систем
Основная часть современного информационного общества занята производством, хранением, переработкой и реализацией информации, а также высшей ее формы – знаний. Особенностью такого общества является непрерывный обмен информацией.
Развитие компьютерной техники и телекоммуникаций позволило собирать, хранить и перерабатывать информацию в больших объемах и с большей оперативностью. Экономика из разряда производства материальных благ переходит в разряд создания и распространения информационных продуктов и услуг. Информация становится инструментом для приобретения знаний.
Деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций зависит от их информативности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Для того чтобы принять какие-либо решения, необходимо произвести сбор, обработку и анализ информации. Принятие решений в любой сфере деятельности требует обработки больших объемов информации, что невозможно без специальных технических средств.
Понятие «информация» является очень емким, относится к группе общенаучных категорий и занимает важное место в различных науках: физике, биологии, информатике, экономике, психологии т.д.
В зависимости от научной области и от класса решаемых задач существует множество определений понятия «информация».
В Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» информация определяется как сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Разновидностью информации является экономическая информация, которая включает сведения в составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени.
Информация становится экономическим благом и обращается в экономике как ресурс, используемый в процессе хозяйственной деятельности, а также как товар (информационный товар, услуга).
Скачать файл (68.2 kb.)