Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Подземные воды в Саратовской области - файл


скачать (230.1 kb.)


Подземные воды в Саратовской области

Подземные воды являются наиболее надежным источником водоснабжения населения, поскольку они в основном защищены от поверхностного загрязнения. К сожалению, степень использования подземных вод на территории области в настоящее время далеко не соответствует природным гидрогеологическим возможностям, хотя естественные ресурсы подземных вод позволяют полностью решить проблему водоснабжения большинства населенных пунктов Саратовской области.

 

1.3.1. Ресурсы и использование подземных вод



Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод по основным водоносным горизонтам (комплексам) в целом по Саратовской области составляют 11364,8 тыс. м3/сут. По величине минерализации они распределяются следующим образом:

- с минерализацией до 1 г/дм3 вЂ“ 7998,6 тыс. м3/сут.;

- с минерализацией 1-1,5 г/дм3 вЂ“ 322 тыс. м3/сут.;

- с минерализацией 1,5-10 г/дм3 вЂ“ 3044,2 тыс. м3/сут.

Обеспеченность ресурсами подземных вод питьевого качества (до 1,5 г/дм3) составляет около 3,17 м3 в сутки на одного человека.

Территория Саратовской области расположена в пределах трех артезианских бассейнов второго порядка: Приволжско-Хоперского, Сыртовского и Северо-Каспийского. Правобережье приурочено к юго-восточной части Приволжско-Хоперского артезианского бассейна. Восточная граница бассейна проходит по руслу реки Волги. Левобережье области южной частью расположено в Северо-Каспийском артезианском бассейне, а северной – большей частью – находится в пределах Сыртовского артезианского бассейна. Граница между бассейнами проходит по линии Красный Кут–Мокроус–Ершов–Дергачи.



Правобережье Саратовской области, расположенное в пределах Приволжско-Хоперского артезианского бассейна, является наиболее благоприятным по запасам и водообеспеченности. Здесь наиболее перспективными и интенсивно эксплуатируемыми являются водоносные горизонты (комплексы), приуроченные к отложениям мелового и палеогенового возрастов.

В разрезе верхнемеловых отложений в зависимости от структурного положения и литологического состава выделяются два разобщенных по площади водоносных горизонта: маастрихтский и кампан-сантонский.

Маастрихтский водоносный горизонт развит в северо-восточной части Правобережья и приурочен к трещиноватым мергельно-меловым отложениям. Мощность зоны трещиноватости в среднем составляет 30-40 м. Уровень подземных вод устанавливается на глубинах от 20 до 80 м, в зависимости от гипсометрии рельефа.

Кампан-сантонский водоносный горизонт распространен в центральной части Правобережья. Водовмещающие отложения представлены песком с прослоями песчаников, мощностью от 20 до 110 м в западной части своего распространения и толщей переслаивающихся глин, мела и мергеля в восточной части. В западной части подземные воды – грунтовые, к востоку горизонт перекрыт мощной толщей палеогеновых и маастрихтских отложений и имеет напорный характер. Состояние маастрихтского и кампан-сантонского водоносных горизонтов в естественных условиях изучается на участках Екатериновский и Карамышский.

На большей части Правобережья развит водоносный горизонт сеноманских отложений верхнего мела. Западнее р. Хопер водоносные отложения представлены крупно- и среднезернистыми песками, мощностью 25-30 м, восточнее – толщей, состоящей из глины, Алевритов и песков. Мощность песчаных пород составляет около 45 м. В центральной и восточной частях Правобережья водовмещающие породы горизонта представлены средне-мелкозернистым песком мощностью до 40-50 м. Воды сеноманских отложений, на большей части территории, пластовые, напорные, и лишь в местах выхода на поверхность развиты грунтовые воды. Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, а также за счет перетока из вышележащих водоносных горизонтов.

Нижнемеловые отложения представлены альбским, аптским, барремским водоносными горизонтами.

Альбский водоносный горизонт развит практически на территории всего Правобережья, отсутствует только в районе саратовских дислокаций. Водовмещающие породы представлены мелко-среднезернистым песком с маломощными прослоями песчаников и глин, не выдержанных ни по мощности, ни по простиранию. Мощность песков изменяется от 40 до 100 м.В  Воды напорные. Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, а также за счет перетока из вышележащих водоносных горизонтов. Разгрузка осуществляется в долины рек Волги, Баланды, Медведицы, Терешки, Хопра.

Площадь распространения водовмещающих аптских отложений совпадает с площадью распространения альбского водоносного горизонта. Водовмещающие отложения представлены песками мелко- и тонкозернистыми, алевритами глинистыми с прослоями песчаников. В западной части Правобережья пески мелкозернистые, постепенно переходящие к востоку в пески тонкозернистые и алевриты. Воды напорные.

Подземные воды барремских отложений в пределах Правобережья области развиты почти повсеместно. В западной и центральной частях водовмещающие породы представлены песком различной степени крупности с прослоями песчаников, в восточной преимущественно песком глинистым. Мощность водовмещающих пород 25-40 м. Воды пластовые, напорные. Питание водоносного горизонта происходит в основном за пределами области.

Левобережье Саратовской области, расположенное в пределах Сыртовского артезианского бассейна, характеризуется широким распространением неоген-четвертичных отложений, к которым приурочены наиболее перспективные для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения водоносные горизонты и комплексы. Особенно широко пресные воды развиты в пределах площади, протягивающейся полосой от 20-30 до 70 км вдоль Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Формирование подземных вод на остальной территории Левобережья происходит в условиях засушливого климата. Поэтому в центральном и дальнем Заволжье преимущественно развиты солоноватые и слабосоленые воды с минерализацией от 1,5 до 10 г/дм3 и выше. Основные эксплуатируемые водоносные горизонты (комплексы) на территории Левобережья приурочены к четвертичным, неогеновым, палеогеновым, меловым, пермским и верхнекаменноугольным отложениям.

Водовмещающие породы четвертичного возраста здесь представлены песчаными разностями с различной крупностью зерен и степенью глинистости: от песчано-гравийно-галечных до песков тонко- и мелкозернистых, глинистых. Водоносные горизонты четвертичных отложений гидравлически взаимосвязаны и объединены в единый водоносный комплекс. Общая мощность водовмещающих пород комплекса достигает 40 м, составляя в среднем 18-26 м. Воды безнапорные, субнапорные. Уровни подземных вод устанавливаются на глубине 1-15 м в прибрежной полосе и до 38 м на удалении от нее. Поток грунтовых вод направлен в сторону р. Волги. Питание подземных вод происходит за счет атмосферных осадков. Базисом разгрузки являются водохранилища и реки, впадающие в них.

Подземные воды неогеновых (акчагыльских) отложений пользуются очень широким распространением на территории Левобережья Саратовской области. В обводненной песчано-глинистой толще выделяется от 2 до 5 водоносных горизонтов, в различной степени взаимосвязанных и образующих единый водоносный комплекс. На одних участках преобладают пески от крупнозернистых с включением гравия и гальки до мелко- и тонкозернистых с прослоями и линзами глин и алевритов. На других – глины с прослоями и линзами не выдержанных по мощности песков, мелко- и тонкозернистых, глинистых. Эффективная мощность водовмещающих пород достигает 120 м, составляя в среднем 60-80 м. Воды пластовые, напорные. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 5-10 м в долинах рек Волги и Б. Иргиза,В  до 90-95 м в пределах водоразделов. Питание водоносного горизонта происходит в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков и за счет подпитки напорными и высоконапорными водами меловых и палеозойских отложений.

Подземные воды верхнемеловых-палеогеновых отложений распространены в юго-восточной части Левобережья.В  Мощность водонасыщенной зоны достигает 100 м, в среднем составляя 50-60 м. Воды безнапорные, грунтовые, уровни на глубинах 0,5-5 м в долине рек и 20-25 м на водоразделах. Питание водоносного горизонта происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка – в долину реки Чалыклы.

Подземные воды альбских отложений в Левобережье практический интерес для хозяйственно-питьевого водоснабжения представляют в южной части полосы, примыкающей к Волгоградскому водохранилищу. Водовмещающие породы представлены тонко- и мелкозернистыми песками мощностью 25-40 м. Воды напорные, пластовые. Уровень подземных вод устанавливается на глубинах до 20 м, а в долине р. Волги – выше поверхности земли. Питание водоносного горизонта осуществляется за пределами района, который является областью транзита. Разгрузка происходит в Прикаспийскую впадину.

Подземные воды верхнекаменноугольно-пермских отложений образуют единый водоносный комплекс, распространенный в северной части Левобережья области, в трещиноватых и кавернозных известняках и доломитах. Подземные воды безнапорные, субнапорные. Уровни подземных вод устанавливаются на глубинах от 3-9 м в долинах рек до 65-70 м на междуречьях. Питание водоносного горизонта происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и перетока из других горизонтов. Разгрузка осуществляется в долины рек Большой и Малый Иргиз.

В Северо-Каспийском артезианском бассейне наиболее перспективным для водоснабжения водоносным горизонтом является горизонт верхнемеловых-палеогеновых отложений, описанный в Сыртовском артезианском бассейне и распространенный в северо-восточной части указанного бассейна.

Использование подземных вод. По состоянию на 1 января 2006 года по Саратовской области выявлены и разведаны эксплуатационные запасы подземных вод В (утвержденные ГКЗ, ТКЗ, принятые ТКЗ, НТС) по 73 месторождениям и участкам месторождений в количестве 1078,716 тыс. м3/сут., в том числе по категориям: А – 290,318;  – 248,761; С1 вЂ“ 517,037 и С2 вЂ“ 22,6 тыс. м3/сут. Запасы, подготовленные для промышленного освоения, составляют 675,299 тыс. м3/сут.

Анализ разведки месторождений питьевых и технических подземных вод за последние 10 лет (1996-2005 годы) показывает, что в период 1996-2001 годы месторождения подземных вод не разведывались, а с 2002 по 2005 год отмечается ежегодное увеличение количества разведанных месторождений.

За последние 10 лет утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод увеличились с 921,5 до 973,769 тыс. м3/сут., то есть на 52,269 тыс. м3/сут. Общие эксплуатационные запасы возросли с 1001,63 до 1078,716 тыс. м3/сут., или на 77,086 тыс. м3/сут.

Не все разведанные месторождения подземных вод освоены. Из 73 месторождений, имеющихся на территории Саратовской области, водозаборы построены только на 35.

Общий объем добычи подземных вод в 2005 году в Саратовской области составил В 148,991 тыс. м3/сут., в том числе на месторождениях с утвержденными запасами –         20,775 тыс. м3/сут. Это на 19,006 тыс. м3/сут. меньше, чем в 2004 году. Добытый объем подземных вод составляет 22% от запасов, подготовленных для промышленного освоения, 15% от утвержденных запасов и 14% от всех разведанных запасов.

В течение последних 10 лет общий объем добычи подземных вод по области уменьшился с 259,68 тыс. м3/сут. (1996 год) до 148,991 тыс. м3/сут. (2005 год), то есть наВ В В В В В В  110,689 тыс. м3/сут.



Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения в среднем по области составляет 18%: в городах с населением более 100 тыс. человек – 2%, в городах и поселках городского типа численностью менее 100 тыс. человек –   46 %, в сельской местности – 69%.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется почти полностью за счет подземных вод (более 90%) в городах: Аркадак, Аткарск, Калининск, Маркс и Петровск; в рабочих поселках Базарный Карабулак, Свободный, Пинеровка, Черкасское, Духовницкое, Екатериновка, Каменский, Лысые Горы, Новые Бурасы, Озинки, Ровное, Романовка, Самойловка, Красный Текстильщик, Соколовый, Советское, Пушкино, Татищево, Светлый, Турки, Приволжский.В  В городах Вольск, Хвалынск, Шиханы, Красный Кут и р.п. Сенной доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет от 10 до 90%. В городах Балашов, Красноармейск, Пугачев, Ртищево, р.п. Степное – менее 10%. Подземные воды практически не используются в г. Ершов, г. Новоузенск, р.п. Красный Октябрь, р.п. Мокроус, р.п. Дергачи, р.п. Горный.

В настоящее время на территории области имеется около 4000 водозаборных скважин, из них примерно 2800 (70%) действующих, 1200 (30%) дефектных (требующих ремонта или подлежащих ликвидации). В большинстве случаев месторождения подземных вод эксплуатируются небольшими групповыми водозаборами, состоящими из 2-3 скважин. На территории области имеется 21 крупный водозабор с расходом воды более 1 тыс. м3/сут. Из них только 8 работают на запасах, утвержденных в установленном порядке.

Наиболее широко используются в качестве источника водоснабжения подземные воды в В Правобережье области и в полосе шириной от 20-30 до 70 км вдоль Волгоградского и Саратовского водохранилищ по Левобережью.

Крайне низка обеспеченность подземными водами районов Дальнего Заволжья, которые относятся к остродефицитной по водным ресурсам, засушливой климатической зоне. Доля использования подземных вод в общей структуре водопотребления недостаточна. Водоснабжение городских и сельских населенных пунктов там происходит в основном из поверхностных источников, качество которых не удовлетворяет требованиям к воде хозяйственно-питьевого назначения.




Скачать файл (230.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации