Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции по стандартизации продуктов питания - файл 1.rtf


Лекции по стандартизации продуктов питания
скачать (795.8 kb.)

Доступные файлы (1):

1.rtf796kb.17.11.2011 08:46скачать

содержание

1.rtf

  1   2   3   4
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ, ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

УЛЬЯНОВСКОЙ ГСХА.


Лекции по стандартизации продуктов питания


Для студентов факультетов:

ветеринарной медицины (специализация - врач - ветсан эксперт),

биотехнологии (специализация технология переработки продукции животноводства)


ПОДГОТОВЛЕННЫ РУКОВОДИТЕЛЕМ КУРСА ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА,

^ Д Б Н, ПРОФЕССОРОМ Д.А ВАСИЛЬЕВЫМ.


УЛЬЯНОВСК 2003.


Введение.

На современном этапе развития стандартизации ее сущность проявляется двояко: как процесс установления и применения норм, правил, а также как область научного познания, изучающая и объ­ясняющая закономерности процесса установления норм, правил.

Стандартизация возникла в процессе реализации объективной необходимости стабилизации различных процессов общественного развития как средство их постоянного прогресса. Нет такой обла­сти общественной жизни, которой бы не коснулся процесс стандар­тизации. Так, на 1 января 1996 года, в России действовало 21560 стандартов, из них 20520, практически из старого фонда СССР. Естественно сложившимися “стандартами” издавна являются письменность, летоисчисление, денежные знаки, построение музы­кальных произведений, правила спортивных игр, правила улично­го движения.

Термин “стандарт” происходит от английского “standard” — ме­рило, норма, образец, основа.

Современное определение термина “стандартизация” разрабо­тано Комитетом по изучению научных принципов Международной организации по вопросам стандартизации (ИСО) и одобрено Со­ветом ИСО в 1962 г. Оно раскрывает сущность, назначение и содер­жание стандартизации. С 1 января 1970 г. в нашей стране введен в действие ГОСТ 1.0—68 “Государственная система стандартиза­ции. Основные положения”, в котором дается определение стандар­тизации и стандарта, основанное на определениях ИСО.

Согласно ГОСТ 1.0—68, стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в опре­деленной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной эконо­мии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и тре­бований безопасности. Она основывается на объединенных достиже­ниях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осущест­вляться неразрывно с прогрессом.

Основной принцип стандартизации, наиболее полно отражающий ее сущность, заключается в том, что она, впитывая в себя дости­жения других наук и передового опыта, на основе объективных ме­тодов и критериев производит оценку, отбор и синтез прогрессив­ных решений, регламентация и соблюдение которых — необходи­мое условие общественного развития. Одновременно установление прогрессивных решений способствует развитию самих наук в про­цессе ускоренного внедрения передовых идей в производство.

Анализируя достижения и тенденции развития научно-техничес­кого прогресса, стандартизация не ограничивается их фиксацией в качестве обязательных норм и правил, а стимулирующее развитие науки и практики, заранее устанавливая конкретные правила и нормы, которые являются ориентиром перспективного развития. Поэтому она как бы опережает и направляет развитие технического прогресса.

Стандартизация, получившая признание как полноправная наука, имеет научную основу и организационные принципы, цели и задачи, теорию и практику, методы и специфические особенности,

Дальнейшее формирование стандартизации как науки, ее раз­витие как важнейшего фактора современной научно-технической революции во многом будут определяться разработкой ее научно-теоретических основ.

Теория стандартизации призвана разрабатывать методы, слу­жащие основой ее оптимального развития. В этом и заключается основной вопрос теории стандартизации, это предмет ее исследо­ваний.

Стандартизация в сельском хозяйстве предусматривает иссле­дование и разработку научных и методических основ стандарти­зации и контроля качества, методов оценки и контроля качества сельскохозяйственной продукции, стандартизацию сельскохозяйст­венной продукции по видам и отраслям, а также продукции отрас­лей промышленности, обеспечивающих сельское хозяйство. Она включает также экономические проблемы и проблемы повышения качества продукции.

Существенную роль играет стандартизация в развитии других наук являясь, как и в материальном производстве, средством сис­тематизации, закрепления и реализации знаний в процессе разви­тия науки. Без установления и применения определенной системы понятий не может существовать никакая наука. Понятия же за­крепляются в науке в виде соответствующей системы терминов и определений, а процесс упорядочения и закрепления терминов и определений есть также стандартизация.

Являясь связующим звеном между отдельными этапами цикла “наука — производство”, стандартизация существенно сокращает его продолжительность. Результаты научных исследований могут быть полностью и быстро введены в нормативно-технические до­кументы.

Стандартизация тесно связана с другими науками и использу­ет их данные. Все большее значение в стандартизации стала приоб­ретать математическая статистика. Характер взаимосвязей других наук со стандартизацией определяется тем, что стандартизация, ос­нованная на научных принципах, обеспечивает единство и высокую точность измерений, а также обобщает и закрепляет в научно-тех­нической документации научные открытия и достижения. Научно-теоретические знания в области стандартизации имеют прикладной характер и являются многосторонними по своей сущности. Они ох­ватывают элементы, которые относятся к научно-техническим, со­циально-экономическим знаниям. Стандартизация ускоряет про­цесс использования достижений науки в практике, так как результаты исследований, имеющих прикладное значение, приобретают нормативный характер в виде нормативно-технического доку­мента.

^ Лекция 1. Основные положения стандартизации.

Из истории развития стандартизации в сельском хозяйстве

Первые попытки стандартизации в России, выразившиеся в соз­дании товарных классификаций зерна, относятся к 80-м годам 19-того столетия. Однако эти классификации носили ведомствен­ный характер и не оказывали влияния на качество зерна, исполь­зовавшегося внутри страны.

Могучим орудием в борьбе за повышение качества и рациональ­ное использование ресурсов народного хозяйства стандартизация стала только после социалистической революции.

Первым актом Советского правительства, имеющим важнейшее значение для стандартизации, является подписанный В. И. Лени­ным Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР “О введении международной метрической системы мер и весов”, принятый 14 сентября 1918 г.

Внедрение этой системы могло быть осуществлено только путем установления стандартов на материалы, изделия, тару и т. п., в ко­торых все требования, как количественные, так и качественные, были бы выражены в данной системе мер. В 1922 г. в возглавляв­шей работу по внедрению Метрической системы мер Главной па­лате мер и весов был создан Комитет эталонов и стандартов. В его задачи входили координация работ по стандартизации, установле­ние требований и норм в области метрологии и измерительной тех­ники, промышленности, транспорта.

Начало работ по разработке стандартов связано с организацией в конце 1918 — начале 1919 г. особых комиссий по подготовке стан­дартов на сельскохозяйственное сырье. В задачу комиссий входили разработка и упорядочение требований к заготовке сырья для легкой промышленности (лен, шерсть, хлопок и др.). В 1919 г. был разработан и введен первый пробный стандарт на заготовку льна, который действовал до 1926 г. В 1923 г. было создано бюро по стан­дартизации, в состав которого входили представители ряда ве­домств. Началом планомерной работы по стандартизации в СССР сле­дует считать организацию в 1924 г. руководящего центра по стан­дартизация в промышленности — бюро промышленной стандарти­зации при Главном экономическом совете ВСНХ. Стандарты, при­нятые этим бюро, назывались Промстандартами ВСНХ СССР.

15 сентября 1925 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о создании Комитета по стандартизации при Сове­те Труда и Обороны (СТО), который был уполномочен издавать об­щесоюзные стандарты (ОСТ).

Комитетом по стандартизации 7 мая 1926 г. был утвержден пер­вый общесоюзный стандарт на селекционные сорта пшеницы — ОСТ 1 “Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура”, сы­гравший важную роль в распространении этих сортов.

В 1926 г. специальной комиссией ВСНХ был подготовлен доку­мент, определяющий основы сортировки хлопка. В 1927 г. Комите­том по стандартизации при СТО он был утвержден в качестве об­щесоюзного стандарта. В этом же году специальная комиссия занялась подготовкой стандарта на сортировку льна с учетом тре­бований перерабатывающей промышленности.

Созданные в 1919—1924 гг. комиссии по разработке классифика­ции и стандарта на русскую шерсть провели большую подготови­тельную работу, направленную на упорядочение требований, предъ­являемых к сырью. В 1928 г. представленные проекты были утверж­дены в качестве стандартов.

Первый общесоюзный стандарт на яблоки (ОСТ 558) был вве­ден с 1 июля 1929 г. Он предусматривал разделение яблок по внеш­ним признакам на три торговых сорта.

В 1930 г. были утверждены первые общесоюзные стандарты (ОСТ) на продовольственное зерно основных культур, картофель, огурцы, огурцы тепличные, груши, морковь, лук зеленый, свеклу, редьку, редис, репу, хрен. К концу 1931 г. было утверждено 80 стандартов на свежие плоды и овощи.

XVI съезд ВКП(б) определил задачи стандартизации на первую пятилетку, указав на необходимость развития работ в этой об­ласти как одно из условий успешного выполнения пятилетнего плана.

С развитием народного хозяйства повышалась роль стандарти­зации, увеличивалось количество государственных стандартов (к 1932 г. их число достигло 4500).

В августе 1930 г. Советское правительство утвердило новое по­ложение о Комитете стандартизации, который получил новое на­звание — Всесоюзный комитет по стандартизации при СТО (Совет труда и обороны). К это­му времени относится первый опыт государственного планирования работ в области стандартизации.

В июне 1932 г. решением Совнаркома СССР при хозяйственных наркоматах были организованы ведомственные комитеты по стан­дартизации, которые, работая под руководством заместителей на­родных комиссаров, отвечали за состояние стандартизации в дан­ном ведомстве. Аналогичная работа по стандартизации проводилась в союзных республиках, где были созданы республиканские коми­теты. В 1936 г. Всесоюзный комитет по стандартизации был упразд­нен, а право утверждать общесоюзные стандарты получили 26 нар­коматов и ведомств. В 1940 г. был организован Всесоюзный комитет стандартизации при Совете Народных Комиссаров СССР. С этого времени обще­союзные стандарты стали называться Государственными и обозна­чаться индексом ГОСТ с порядковым номером и указанием года утверждения.

Важное значение, для развития стандартизации имели решения XXIII съезда КПСС и специальное постановление Совета Минист­ров СССР “Об улучшении работы по стандартизации в стране” (1965г.). Результаты стандартизации сельскохозяйственной продукции зависят не от количества вновь утвержденных или пересмотренных стандартов, а от эффективности изменений, которые внесли они в народное хозяйство, в развитие производительных сил. Как показывает экономический анализ, стандартизация являет­ся одним из высокоэффективных средств роста производства. По данным экономистов, отдача на каждый вложенный в стандартиза­цию рубль затрат составляет 12 руб. По отдельным отраслям про­изводства этот показатель еще выше.

В начале ХХ1 в России осуществляется переход к новой государст­венной системе стандартизации, для которой характерно:

- сближение требований отечественных и международных стандартов;

- сохранение обязательности требований государственных стандартов в отношении тех показателей, которые во всем мире подлежат законода­тельному регулированию, то есть показателей безопасности, техниче­ской и функциональной совместимости и взамозаменяемости;

- усиление роли стандартов, устанавливающих методы испытаний и оценки объектов стандартизации. Это необходимо для обеспечения доверия и взаимопонимания в сфере техники и технологии. При новом подходе к стандартизации в РФ используется мировой опыт обеспечения широкого участия в разработке стандартов всех заинтересованных сторон-производителей, потребите­лей, научных и общественных организаций, специалистов. Вместе с тем сохранены стандарты бывшего СССР, фонд которых пополняется за счет разработки новых, действующих в пределах СНГ.

- создание федерального фонда стандартов, который комплектуется следующими видами документов: нормативными актами РФ, госу­дарственными реестрами, правилами и рекомендациями в области стандартизации, метрологии и сертификации; государственными стандартами и их проектами, общероссийскими классификаторами технико-экономической информации; стандартами отраслей и ин­формацией о стандартах научно-технических, инженерных и других общественных объединений; международными договорами в облас­ти стандартизации, метрологии и сертификации, стандартами, пра­вилами и рекомендациями международных (региональных) органи­заций, стандартами зарубежных стран.

- присоединение России к Генеральному соглашению по тарифам и торговли (ГАТТ) и Всемирной торговой организации (ВТО), соз­данной на основе ГАТТ, что позволяет преодолеть технические барьеры международной торговле;

  • переход РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики государственная система каталогизации продукции и. как следствие, формирование территориальных и государствен­ных банков данных о продукции.

^ Цели, задачи и принципы стандартизации

Стандартизация в обобщающем понятии рассматривается как практиче­ская деятельность, далее как система управления и в результате анализа этой системы управления как наука.

В практической деятельности, а именно в сфере материального производства, специалистам приходится решать однотипные задачи. Примером таких задач применительно к производству можно рассматривать составление технической докумен­тации, измерение параметров технологической обработки сырья, разра­ботку методов контроля качества готовой продукции, маркировку про­дукции и другие. Варианты их решения могут быть различными. Цель стандартизации сводится к выявлению наиболее правильного, рацио­нального, безопасного и эффективного варианта. Такой вариант следует рекомендовать к всеобщему использованию при решении определенной типовой задачи. Рекомендуемому решению в последующем придается сила закона (стандарта), который подлежит обязательному выполнению. Исходя из этого и сформулировано понятие стандартиза­ции как практической деятельности.

Выше было дано определение стандартизации, дополним его. Согласно определению Международной организации по стандар­тизации (ИСО) стандартизация - это работа по установлению и при­менению правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, принимая во внима­ние рабочие условия и требования техники безопасности.

В Законе Российской Федерации «О стандартизации» сказано, что стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- технической и информационной совместимости, а также взаимоза­меняемости продукции;

- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем раз­вития науки, техники и технологии;

- единства измерений;

- экономии всех видов ресурсов;

- безопасности хозяйственных субъектов с учетом риска возникно­вения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Определение понятия стандартизации закреплено также в стандар­те (ГОСТ Р 1.0-92), согласно которому стандартизация — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для все­общего и многократного использования.

^ Стандартизация как система управления устанавливает правила, нормы и требования по организации и методике выполнения практиче­ских работ по стандартизации и базируется на нормативных документах государственной системы стандартизации.

^ Стандартизация как наука занимается вопросами о методах и сред­ствах стандартизации. Важнейшими направлениями стандартизации как науки являются: теория упорядочения объектов стандартизации; теория оптимизации параметров объектов стандартизации; теория нормирова­ния требований к объектам стандартизации. Стандартизация основывается на достижениях результатов в первую очередь прикладных научных разработок науки, техники и передового опыта и определяет основу настоящего качества продукции и тенденции повышения его уровня.

^ Основными целями стандартизации являются:

- защита интересов потребителей и государства в вопросах номенк­латуры и качества продукции;

- повышение качества продукции в соответствии с требованиями науки, техники и потребностями населения;

- обеспечение взаимозаменяемости и совместимости продукции;

содействие экономии материальных, людских и энергетических ресурсов;

  • устранение технических барьеров в производстве, торговле,

  • обеспе­чение конкурентоспособности продукции.

^ Основные задачи, решение которых способствует достижению на­званных целей:

- установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;

- установление единых требований к качеству продукции, методам и средствам контроля и испытаний, уровню безопасности из­делий для жизни людей, имущества, окружающей среды;

- согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья, полуфабрикатов;

- нормативное обеспечение контроля качества, сертификации продук­ции и оценки уровня качества;

- установление требований к технологическим процессам;

- создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации;

  • создание системы каталогизации продукции для информации её потребителей.

^ Основные принципы стандартизации. Они сводятся к следующим:

а) разработка стандартов должна выполняться с учетом согласо­ванности мнений всех заинтересованных сторон (разработчиков, произ­водителей, потребителей) по вопросам номенклатуры продукции и ус­луг, требований к их качеству, совместимости и взаимозаменяемости продукции;

б) при разработке стандарта должна быть обоснована его целесо­образность, которая оценивается с точки зрения социальной, техниче­ской и экономической. В первую очередь должны разрабатываться стандарты, которые способствуют обеспечению безопасности для жиз­ни, здоровья людей, имущества и охране окружающей среды. По воз­можности следует учитывать национальные стандарты других стран, региональные и международные стандарты на однотипную продукцию и использовать их частично или полностью при оформлении отечест­венных стандартов при условии, что зафиксированный в них уровень качества высок. Это позволит сократить сроки разработки стандартов и внедрения их в производство, участвовать в международной торговле и обеспечить конкурентоспособность продукции;

в) разработка стандартов должна выполняться в комплексе, что предполагает создание документов на все комплектующие элементы объекта стандартизации, в том числе метрологическое обеспечение;

г) все стандарты должны соответствовать законодательным актам страны, а также правилам, установленным государственными органами по надзору за стандартами;

д) стандарты должны содержать оптимальное количество требований к качеству продукции, таких, которые могут быть объективно проверены, включая требования по безопасности, маркировке и методам контроля;

е) в стандартах необходимо проводить своевременную замену ус­таревших требований к качеству.

Основными методами в работе по стандартизации продукции яв­ляются: систематизация, селекция, симплификация, типизация, оптими­зация, унификация, комплексная стандартизация. Расшифровка данных терминов дана в следующем разделе.

По мере развития науки и техники временной интервал между научной разработкой и внедрением её в производство сокращается, поэтому требования к качеству продукции, зафиксированные в стандартах, быстро стареют. В этой связи возникает необходимость опережающей стандартизации.

ж) Опережающая стандартизация осуществляется путем разработки от­дельных стандартов. Они содержат ступенчатые значения главных пока­зателей: I ступень показателей отражает существующий технический уровень; II ступень показателей устанавливает качество, подлежащее разработке. Разновидностью опережающей стандартизации является разработка ступенчатых стандартов, которые содержат показатели каче­ства разного уровня с различными сроками их ввода в действие.

^ Основные термины стандартизации.

Даны в соответствии с законодательными актами РФ, руковод­ством ИСО/МЭК 2; стандартом ИСО 8402.

Стандарты включают государственный стандарт, санитарные нор­мы и правила, другие документы, которые в соответствии с законо­дательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг.

Стандартизация — деятельность по установлению норм, правил и характеристик продукции, работ, услуг.

^ Нормативный документ - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, которые относятся к определенному виду деятельности или результатам, и доступны широкому кругу пользовате­лей (потребителей).

Стандарт – как нормативный документ по стандартизации, разработан­ный при участии всех заинтересованных сторон (разработчиков, потреби­телей, пользователей) на основе их согласия, в котором для всеобщего и многократного использования могут устанавливаться общие принципы, правила выполнения, требования к качеству объекта стандартизации, на­правленные на достижение оптимальной степени упорядоченности в оп­ределенной области и утвержденные признанным уполномоченным орга­ном. Стандарт является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению. Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Помимо документа стандарт может быть представлен в виде ос­новной единицы или константы (ток - А, время - с, абсолютный ноль и другое), или какого-либо предмета для физического сравнения, назы­ваемого эталоном (мерная колба, гиря, линейка).

^ Международный стандарт — стандарт, принятый международной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пот­ребителей.

Региональный стандарт — стандарт, принятый региональной ор­ганизацией по стандартизации и доступный широкому кругу пот­ребителей.

^ Национальный стандарт — стандарт, принятый национальным органом по стандартизации и доступный широкому кругу потреби­телей.

Уровень стандартизации — форма участия в деятельности по стандартизации с учетом географического, политического или эко­номического признака.

^ Объект стандартизации - это предмет, подлежащий или под­вергшийся стандартизации. Под предметом понимается продукция, процесс, услуга.

Комплекс стандартов - совокупность взаимосвязанных стандар­тов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливаю­щих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандар­тизации.

^ Комплексная стандартизация — это стандартизация, при которой наиболее полно и оптимально удовлетворяются требования всех за­интересованных предприятий, организаций путем согласования тре­бований к компонентам, составляющим изделие в целом, и сроков введения стандартов на эти компоненты. На каждый из этих компонентов должен быть разработан и согла­сован современный стандарт. Комплексная стандартизация призвана решить вопросы по повышению качества продукции.

^ Пользователь стандартов - юридическое или физическое лицо, применяющее стандарт в своей производственной, научно-исследо­вательской, опытно-конструкторской, учебно-педагогической и других видах деятельности.

^ Дата введения стандарта - дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу.

Применение стандарта - использование стандарта пользователя­ми с выполнением требований, установленных в стандарте, в соответст­вии с областью его распространения, а также использование стандартов в справочно-информационных целях.

^ Применение международного стандарта (или регионального или национального другой страны) - использование путем полного или час­тичного включения его содержания в отечественный нормативный до­кумент по стандартизации.

Сертификация — деятельность третьей стороны, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов.

^ Обязательная сертификация — подтверждение соответствия то­вара, работы, услуг обязательным требованиям стандарта. Перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, опре­делен законодательными актами РФ.

^ Добровольная сертификация (ДС)— проводится по инициативе юри­дических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. ДС под­лежит продукция, работы, услуги, не входящие в перечень обяза­тельной сертификации.

^ Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов.

^ Система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Система сертификации однородной продукции — система сер­тификации, относящаяся к определенной группе продукции или к совокупности видов продукции, объединенных общностью одного или нескольких свойств.

^ Центральный орган системы сертификации — орган, возглавля­ющий систему сертификации однородной продукции.

Орган по сертификации — орган, проводящий сертификацию соответствия определенной продукции согласно области аккредита­ции. Если функция испытательной лаборатории и органа по сер­тификации осуществляется одним юридическим лицом, то возможно применение термина „сертификационный центр" или „центр по сер­тификации".

^ Испытательная лаборатория (испытательный центр) — лабора­тория (центр), которая проводит общие испытания или отдельные виды испытаний определенной продукции, согласно области аккре­дитации.

^ Аккредитация испытательной лаборатории или органа по сер­тификации — процедура, посредством которой уполномоченный в со­ответствии с законодательными актами РФ орган официально призна­ет возможность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.

^ Способ (форма, схема) сертификации — определенная совокуп­ность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям — схемам серти­фикации.

Эксперт (по сертификации, аккредитации) — лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации или аккредитации.

^ Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных ор­ганов по сертификации или испытательных лабораторий (за соб­людением правил сертификации) — проверка, осуществляемая с целью установления, что деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий продолжает соответствовать правилам системы.

^ Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией — контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установ­ления, что продукция продолжает отвечать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Заявитель — предприятие, организация, лицо, обратившееся с заявкой на проведение сертификации или аккредитации.

Изготовитель — предприятие, организация, учреждение или граж­данин-предприниматель, производящие товары для реализации.

Продавец — предприятие, организация, учреждение или граж­данин-предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи.

Потребитель — гражданин, имеющий намерение или приобрета­ющий, заказывающий товар, работу, услугу для личных нужд.

^ Единство измерений — состояние измерений, при котором их результаты выражены в законодательных единицах величин и пог­решности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.

^ Средство измерений —техническое устройство, предназначенное для измерений.

Эталон единицы величины — средство измерений, предназначен­ное для воспроизведения и хранения единицы величины (кратных и дольных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины.

^ Нормативные документы по обеспечению единства измерений —

государственные, международные, региональные, применяемые в ус­тановленном порядке.

^ Метрологическая служба — совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений.

Метрологический контроль и надзор — деятельность, осуществ­ляемая органом государственной метрологической службы или мет­рологической службой юридического лица в целях проверки соблю­дения установленных метрологических правил и норм.

^ Проверка средства измерений — совокупность операций, выпол­няемых гос метрологической службой, другими уполно­моченными на то органами с целью определения и подтверждения соответствующих характеристик.

^ Калибровка средства измерений — совокупность операций, вы­полняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик или пригодности к приме­нению средства измерений, не подлежащего гос мет­рологическому контролю и надзору.

^ Аккредитация на право поверки средств измерений — официаль­ное признание полномочий на выполнение поверочных работ. Аккре­дитация проводится уполномоченным на то государственным органом.

^ Сертификат об утверждении типа средств измерений — документ, выдаваемый уполномоченным на то государственным органом, удо­стоверяющий, что данный тип средств измерений утвержден в поряд­ке, предусмотренном действующим законодательством, и соответст­вует установленным требованиям.

^ Сертификат о калибровке — документ, удостоверяющий факт и результаты калибровки средств измерений, который выдается ор­ганизацией, осуществляющей калибровку.
  1   2   3   4



Скачать файл (795.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации