Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Кормовые ресурсы - файл 1.docx


Кормовые ресурсы
скачать (78.4 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx79kb.17.11.2011 09:23скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

  1   2
Реклама MarketGid:
Загрузка...




Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Кормовые травы………………..……………………………………………. 4

1.1. Кормовые травы из семейства Бобовые..……..………………….... 13

1.2. Кормовые травы из семейства Злаки……………………………….. 19

2. Силосные культуры…………………………………………………………. 26

3. Кормовые корнеплоды……………………………………………………… 31

4. Кормовые бахчевые культуры……………………………………………... 40

Список используемой литературы…………………………………………… 42




Введение

Кормовые культуры

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).




1. Кормовые травы

Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. Кормовые травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но мы имеем в виду, главным образом, полевое травосеяние. Такая культура сравнительно с разведением других растений, каковы, например, хлебные, принадлежит к культурам сравнительно новым. Очень естественно, что человек прежде позаботился о себе, чем о своих домашних животных, тем более что последние легко могут прокармливаться самородной растительностью. Но с увеличением народонаселения и расширением вспашек так не могло продолжаться. Скот нужен сельскому хозяину не только ради даваемых им разных продуктов или для работ, но и для получения от него удобрения, а для этого необходимо его и больше иметь, и лучше содержать. Между тем соблюдение этих условий все более и более стеснялось уменьшением луговых угодий и выгонов, вследствие обращения их в пашни. Распашки увеличивались, а удобрение сокращалось, отчего урожаи более и более падали. В некоторых, особенно густонаселенных местностях, таким образом, дошли до бедственного положения. Не стало ни хлеба для людей, ни корма для скота, настал для земледелия тяжелый кризис, который и зародил идею травосеяния. Травосеяние хорошо было известно еще римлянам, и их любимой посевной травой была люцерна. Так, Колумелла приписывает ей удобрительную силу; отличного мнения о ней также Плиний. Римляне сеяли и некоторые другие травы из семейства бобовых: горох, вику, люпины и др. Они умели составлять и смеси разных трав, и эти смеси у них были известны под названием "farrago", отчего произошло потом, вероятно, французское слово "fourrage". Но еще раньше римлян сеяли люцерну в Китае, где она известна под именем мусю; в наше время она разводится в некоторых из северо-западных местностей, например, в Ганьсу и Шань-си и во всех степных китайских владениях, особенно в Чжунгарии и Туркестане, где главное богатство народонаселения домашний скот, для которого мусю и составляет 

одно из главных кормовых средств. Под тем же названием китайская люцерна известна и в России (Medicago sativa chinensis) и возделывалась в разных местах некоторое время. Семена мусю не раз выписывались из Китая, но это продолжалось недолго, так как скоро оказалось, что мусю ничем не отличается от обыкновенной люцерны. Странно, что разведение Кормовых трав было забыто прямыми потомками римлян - итальянцами. Когда в XII в. (1256) итальянец Торелло написал известное сочинение "Ricordo d'Agricultura", в котором предлагал преобразовать земледелие, между прочим, введением в полевую культуру посева красного клевера, венецианский сенат признал такое учение совершенно новым и настолько важным, что утвердил за Торелло и его потомством право взимания премии в четыре серебряные монеты (marchetti) за каждое поле, которое будет обрабатываемо по способу Торелло. Однако, после Торелло проходит еще три века, а травосеяния в Европе нет и в помине, и лишь во второй половине прошлого столетия начинают настойчиво пропагандировать разведение кормовых трав некоторые агрономы-писатели, в числе которых особенно выдаются Шубарт фон-Клефельд и Теэр в Германии и Артур Юнг в Англии. На этот раз на первый план в числе кормовых трав выдвигается уже не люцерна, а красный клевер. Заботам о распространении клевера, как кормовой травы, и о введении его в полевые севообороты Шубарт посвятил всю свою жизнь, имея при этом в виду и улучшение быта крестьян. Он составил замечательное для того времени воззвание, которое напечатал в нескольких тысячах экземпляров и рассылал крестьянам. Здесь он просто, но ясно и убедительно описал, как он сам прежде хозяйничал, как его хозяйство едва в состоянии было кормить его скромную семью, как скот его больше и больше тощал, как поля его от недостатка навоза год от года оскудевали, как он потом, припомнив травосеяние, виденное им в других землях, решился ввести его и на родине (в Саксонии) и как, наконец, невзирая на всяческие противодействия, он завел полевое травосеяние и тем исправил скот, поля и все свое хозяйство. Теэра в Германии называют отцом плодосменной 

системы, а в ней самое видное место занимают кормовые травы, но Теэр считает Шубарта своим предтечей. За заслуги в этом деле Шубарт был прозван фон Клефельдом. С таким титулом он был возведен императором Иосифом II в потомственное дворянство. В 1779 г. Шубарту сделано было от имени императрицы Екатерины II приглашение переселиться в Россию и завести здесь образцовое хозяйство с правом выбора земли до 70 тысяч десятин с безвозвратной ссудой 50 тысяч рублей и с выдачей такой же суммы для уплаты в течение 10 лет. Шубарт, однако, не поехал в Россию, но учение его было известно у нас под именем "Нового земледелия", под таким заглавием напечатана в 1794 г. книга. Первые проложили дорогу к разведению кормовых трав на русских полях Д. М. Полторацкий и И. И. Самарин. Д. М. Полторацкий ввел разведение кормовых трав (клевера и тимофеевки). Он так же, как и Шубарт, встретил массу препятствий: отсутствие помощников, порицания со стороны соседей и т. п. Впоследствии стали к нему присылать людей учиться и некоторые из порицателей вскоре обратились в последователей. И. И. Самарин, помещик Ярославской губернии, поступил еще решительнее Полторацкого. В 1805 г. он ввел в своем имении посев красного клевера, а в 1819 году заставил крестьян своей деревни (Конищево, близ Ярославля), несмотря на общее со стороны их противодействие, посеять клевер, для чего разбил крестьянскую пашню на 4 поля и дал по 30 фунтов семян этой травы на каждое тягло. Мера эта оказалась настолько благодетельной для бедствовавшей прежде от недостатка кормов деревни, что те же крестьяне в 1826 г. смотрели уже на клевер как на источник своего благосостояния. Отметим еще следующий факт из истории русского травосеяния. Вологодская губерния давно известна как производительница семян кормовой травы тимофеевки. Тимофеевку там сеют с незапамятных времен крестьяне Великоустюжского уезда. Немецкие ученые (Лангеталь и Мецгер) принимают, что трава тимофеевка сделалась разводимой искусственно травой через посредство англичанина Тимофея Генсона, который, неизвестно когда, привез семена этой травы из северной Америки в Англию, а по другим (Гуго Вернер), Тимофей Генсон был только распространителем ее посевов в самой Америке. Как бы то ни было, но нет никакого основания думать, чтобы великоустюжские крестьяне заимствовали идею травосеяния из Англии или Америки: Великоустюжский уезд издавна известен по обилию скотоводства, но самородных лугов там мало - нужда и заставила возмещать этот недостаток посевом тимофеевки. Позднее, когда возникло требование на семена этой травы, стали заниматься посевами тимофеевки крестьяне и других мест, что в настоящее время составляет промысел преимущественно Вельского уезда Вологодской губернии. Но все это были частные, единичные случаи. Вопрос об искусственном разведении кормовых трав стал модным. Многие приступили к посеву их и начали заводить плодосменное хозяйство. Хозяева стали сеять вику, клевер, тимофеевку, но большинство останавливалось на красном клевере. Крупные имения стали заводить отдельные хутора. Однако пристрастие к клеверу длилось недолго и удержалось не у многих. Хозяева черноземной полосы сразу порешили, что для их почв ни клевер, ни тимофеевка не годятся: в губерниях восточных клевер вымерзает, а в южных - выгорает. Других же посевных трав, преимущественно годных для юга, каковы: люцерна, эспарцет и др., тогда еще не знали. Таким образом, для всей громадной площади нашего чернозема сразу составилось у хозяев решение не в пользу искусственного разведения кормовых трав. Не очень, впрочем, посчастливилось этому делу и в нечерноземной полосе. Не зная хорошо ни свойств посевных трав, ни приемов расположения их в севообороте, не запасшись новыми землеобрабатывающими орудиями, а оставаясь при той же сохе и при тех же крестьянских лошадях, трудно было рассчитывать на успех. Крепостное право также надобно признать большой помехой к заведению травосеяния, так как господские и крестьянские земли состояли большей частью в общем владении, а обработка полей производилась крестьянским скотом; поэтому попытки к отступлению от трехпольной системы большей частью так и оставались только попытками. Один только 

уголок в России в преобразовании полеводства скоро стал на твердую почву. Мы подразумеваем Прибалтийский край. Здесь еще со времен шведского владычества строго определены были границы господской и крестьянской земли, отчего тамошние хозяева гораздо свободнее могли располагать своими земельными угодьями, чем наши помещики во время крепостного права. Поэтому, раз изведав пользу разведения кормовых трав, прибалтийские хозяева постепенно расширяли травосеяние и таким образом незаметно перешли к строго плодосменной системе, чему много способствовало потом введение в посевы на полях картофеля, а он быстро водворился в этом крае, благодаря долго существовавшему там свободному, т. е. безакцизному винокурению. Результат такой культуры выразился в поднятии урожайности хлебов выше урожайности лучших черноземных губерний и в значительном развитии скотоводства.

К выходу из такого тяжелого положения опыт разных стран - оправдавшийся, впрочем, во многих хозяйствах и у нас, указывает, как на главное средство, на разведение на полях не одних хлебных и других необходимых для людей растений, но и кормовых трав для скота. Короче сказать, прежде всего, необходимо в том или другом виде травосеяние. Сила такого, по-видимому, легкого хозяйственного приема заключается в следующем: 1) кормовые травы, когда они сеются на хорошо разработанных полях, дают несравненно больше травы, чем самородные луга, если только последние не заливные. 2) Давая такую массу травы, некоторые из кормовых трав - а таких большинство, именно, все бобовые или клеверные - не только не истощают почвы, а, напротив, улучшают ее, так что после пара все хлебные растения родятся без удобрения большей частью нисколько не хуже, чем при удобрении. Этот факт давно известен хозяевам-практикам. Поэтому старые агрономы (Теэр, Пабст и др.) прямо причисляли клеверные растения к категории растений, обогащающих почву. Но такое положение никак не мирилось с минеральной теорией, по учению которой обогащающих растений быть не может; все они истощают почву, если снимаются с поля, 

теми или другими ее составными частями. Стараясь как-нибудь примирить теорию с практикой, сначала думали найти причину обогащения в большом количестве корневых остатков в почве после уборки бобовых растений, особенно когда анализ показал, что эти остатки очень богаты азотом. Известный английский химик Фелькер нашел в остатках от красного клевера, при урожае его в 600 пудов сена, до 10 пудов азота, а в пшенице, при урожае в 100 пудов, в корнях ее оказалось каких-нибудь 1½ пуда. Таким образом, обогащение приходилось видеть в увеличении количества азота в почве, когда возделываются на ней кормовые травы из числа бобовых. Исследования известных экспериментаторов, также в Англии, на опытной станции в Ротамстете, Лооза и Джильберта, где более 40 лет производятся капитальные опыты над сравнительным действием разных удобрений на самые различные культурные растения, показали, что бобовые худо родятся на почвах, богатых азотистыми веществами; напротив, почвы, бедные азотом, обогащаются ими. К тому же результату пришел чисто практическим путем германский хозяин Шульц-Липиц, который давно ведет безнавозное хозяйство на неплодородной песчаной почве в Альтфальце (имение Липиц) и получает большие урожаи хлебов: таких урожаев он достигает, внося в почву одни минеральные, не содержащие азота удобрения (фосфорит, каинит), и затем чередуя хлебные растения, требующие больших запасов азота, с бобовыми, из которых некоторые, преимущественно люпин, запахивает на зеленое удобрение. Обогащение почвы азотом Шульц-Липиц приписал растениям бобовым и назвал их азотособирателями (Stickstoffsammler). Анализы почвы полей Шульца-Липица показали большое приращение в ней азота. Таким образом, факт обогащения почвы, при возделывании на ней кормовых трав из семейства бобовых, а именно азотом, не подлежит сомнению и имеет такую важность для земледелия, что введение на поля Европы кормовых трав в летописях сельского хозяйства считается важным мероприятием к улучшению земледелия и некоторыми писателями принимается как новая эпоха для хозяйства. Либих, хотя не признавал за 

кормовыми травами придаваемого им теперь значения и понимал это значение иначе, тем не менее, не отрицает, что травосеяние воскресило германские хозяйства.

Естественные источники азота, доступные растениям, крайне скудны и внос их в почву извне обходится очень дорого. Самое общеупотребительное удобрение - навоз - содержит азота около полупроцента, притом накопление его зависит от скотоводства, которое возможно только при хороших и достаточных кормах, которых не дают истощенные почвы. Другие богатые азотом удобрительные средства, как-то: гуано, селитра, аммиачные соли, разные фабричные и животные отбросы и т. п. все, сравнительно, очень дороги и не всегда доступны для приобретения. После того можно судить, какое великое благо для хозяина заключается в кормовых травах, которые не только не истощают почву азотом, но и обогащают ее этим важнейшим элементом. Кормовые травы могут высвободить хозяйство от подчинения его скотоводству. И действительно, начинает распространяться безнавозное хозяйство, т. е. без скота, производителя навоза. Минеральные вещества, извлекаемые из почвы культурой, пополняются минеральными удобрениями, главным образом, фосфоритной мукой и стасфуртскими солями, а органические и азот - зеленым удобрением, т. е. запахиванием в почву выращенных на ней трав из числа азотособирателей, что названо в последнее время сидерацией.

3) Кормовые травы, улучшая почву с химической стороны, в то же время очень благоприятно действуют на ее механические и физические свойства. Это последнее действие следует отнести, также как и предшествующее, преимущественно на счет бобовых, и именно тех из них, которые принадлежат к числу многолетних, каковы клеверные. Из среды культурных растений нет ни одной группы, которая равнялась бы с ними по развитию корневой системы, особенно относительно распространения корней вглубь. Люцерна, например, на первом же году пускает корень до аршина, между тем как ее стеблевая часть, если она сеется с каким-нибудь хлебным растением, 

даже мало заметна. В некоторых коллекциях хранятся люцерновые корни до 16 м длины и даже иногда достигали 20 м (Гуго-Вернер). Такая длина корней, конечно, исключительная, но она доказывает способность люцерны расти вглубь земли, если только на своем пути она не встретит какой-нибудь твердой породы. Тогда она может на одном месте отрастать после скоса травы, как наблюдал Теэр, до 20-30 лет. Поэтому люцерну совершенно справедливо называют растением долговечным. К люцерне в этом отношении приближается эспарцет. Клевер таких глубоких корней не дает, но его корневая система отличается сильной кустистостью и ветвистостью, отчего так и трудно бывает поднимать клеверное жниво. Отсюда видно, какая масса органического вещества собирается в почве, когда на ней разводятся такие кормовые травы. Это-то органическое вещество, подвергаясь непрерывному гниению, и производит благоприятные для растительности изменения в физических свойствах почвы. Твердые связные почвы рыхлеют, а легкие, наоборот, плотнеют, приобретают желаемую связность. Далее, органическое вещество дает материал для образования в почве углекислоты, и чем больше его, тем больше образуется углекислоты. Буссенго и Леви находили в 10000 объемах воздуха:

В лесной песчаной почве CO 2

- 86 объемов

В луговой почве CO 2

- 179 объемов

В болотной богатой растительными остатками почве CO 2

- 364 объема

В свежеудобренной огородной земле CO 2

- 974 объема

Углекислота - один из главных факторов процесса выветривания, который чем полнее и совершеннее идет в почве, тем она благоприятнее становится для последующей растительности в химическом и механическом отношении.




Корни растений пронизывают почву по всем направлениям и разрабатывают ее, как выражается Гейден, так хорошо, как это не в состоянии сделать ни одно землеобрабатывающее орудие. Корни эти потом начинают гнить, отчего образуется в почве множество разной величины канальцев, через которые проходят воздух и вода. Словом, благодаря корням в почве и подпочве создается самая деятельная лаборатория, несомненно, что действие этой лаборатории самое благодетельное для культуры, и чем развитее, чем разветвленнее корневая система у растений, тем, разумеется, полнее действие корневых остатков. Можно бы указать много и других благоприятных сторон кормовых трав из группы бобовых, каковы например, оттенение почвы их густой листвой, которая заглушает сорные травы и способствует конденсации на поверхности водяных, увлажняющих верхний слой почвы, атмосферных паров; далее - на увеличение, благодаря корневым остаткам, влагоемкости почвы, на перевод длинными корнями, обычно недоступных для мелкокорневых растений, составных частей подпочвы в почву, что есть также своего рода обогащение и т. д. Практика давно указала еще некоторые кормовые травы из самого распространенного семейства злаковых. Таким образом, два семейства, главным образом, обеспечивают полевое травосеяние: бобовые (Leguminosae) и злаки (Gramineae). Растений, принадлежащих к этим семействам и вошедших в культуру, сравнительно очень немного, но и из них здесь рассмотрены, и то кратко, только главнейшие и заведомо самые полезные. К таким из бобовых мы относим: 1) клевер красный, белый и шведский, 2) люцерну, 3) эспарцет и 4) вику или кормовой горошек. Из семейства злаков: 1) тимофеевку; 2) костер безосный; 3) могар; 4), 5) и 6) райграсы - английский, итальянский, французский; 7) лисохвост; 8) ежу сборную; 9) овсяницу луговую; 10) мятлик луговой и 11) колосок пахучий. Из незлаковых - шпергель.




^ 1.1. Травы из семейства Бобовые

Травы из семейства Бобовых:

1) Клевер, а именно красный (Trifolium pratense), стоит во главе травосеяния во всех местностях, которые не страдают от засух. Такова у нас вся обширная полоса нечерноземная и часть черноземной - нестепная. Было время, когда верили, что на черноземе клевер не может расти, но опыты последних десятилетий доказали противное. Красный клевер, хотя принадлежит к числу растений многолетних, но в смысле сельскохозяйственном он растение двухлетнее, так как после двух лет, не считая года посева, забивается сорными травами и выпадает, почему оставлять его долее на одном и том же месте не стоит. Поэтому, когда предстоит надобность, смотря по севообороту, пользоваться долее двух лет клеверным полем, к семенам клевера прибавляют какую-нибудь более долголетнюю траву из семейства злаков. У нас везде для этой цели употребляется тимофеевка. В первые два лета, когда клевер бывает в полной силе, тимофеевка бывает еще слаба, но потом растет сильнее в течение 2-3 лет, что и дает возможность пользоваться клеверным клином 4-5 лет. В молодости клевер растет плохо и требует защиты, почему его никогда не сеют отдельно, а всегда по какому-нибудь уже высеянному хлебу, озимому или яровому. У нас лучше сеять по озими, только не осенью, а весной, и приступать как можно раньше, чтобы воспользоваться зимней влагой. Яровые хлеба высеваются сравнительно поздно, когда может наступить жара, которая убивает молодые клеверные всходы; затем земля под ярь подготавливается хуже, чем под озимь, а на худо приготовленном поле лучше не сеять красного клевера. Кроме того, в яровых полях всегда больше сорных трав. Чтобы ослабить последние, следует приступать к взмету под ярь с осени и оставлять землю в бороздах. В подобных случаях, а равно, если посеву ярового хлеба будет предшествовать какое-нибудь пропашное растение (свекла, картофель и т. п.), красный клевер можно сеять и по яровым хлебам (ячмень, овес и т. п.) в то самое время, когда они сами 

высеваются, или по восходу их, или между тем и другим периодом. Клеверные семена очень мелки, а потому заделка их при посеве должна быть также мелкая. Когда клевер сеется по озими, то он оставляется даже без всякой заделки; озимый всход заменяет земляную покрышу. Но при яри клевер всегда забороновывается или, по крайней мере, укатывается. В то лето, в которое сеют клевер, он не требует никакого за собой ухода, в следующее же - молодые его всходы посыпаются обожженным гипсом, через что увеличивается урожай травы на 20-30%. Гипс можно отчасти заменить золой, но чаще не удобряют ничем и, несмотря на то, получают хорошие урожаи. После клевера родятся все растения не хуже, чем при удобрении, если только земля хорошо разработана, но сам клевер после клевера же родится худо, если с ним скоро возвращаются на прежнее место. Поэтому издавна принято за правило сеять клевер после клевера не ранее 5-6 лет. Если клевер хорошо пошел в рост, то он стоит густо и тогда сорные травы в нем совсем незаметны. Но есть одно чужеядное растение, которое вносится с семенами самого клевера и сильно вредит ему, это повилика (Cuscuta trifolii). Она присасывается к стеблям и, понятно, истощает их. Сушить красный клевер трудно, особенно в дождливую погоду, а в жаркую он просыхает в 3-4 дня, но большей частью с потерей самых питательных частей: листьев и цветочных головок. На семенные участки для красного клевера выбирают землю не очень жирную, даже несколько тощую, чтобы трава не ложилась от слишком сильного роста и чтобы цветки не выходили глухие.

Кроме клевера красного, сеются еще его виды: шведский (Trifolium hybridum), белый (Tr. repens) и пунцовый (Tr. incarnatum). Из них заслуживает внимания особенно первый, т. е. шведский, дающий хорошие укосы на 3-м и 4-м году, между тем как красный более 2 лет не держится; шведский клевер любит почву более влажную, чем красный; вследствие долголетия шведский клевер лучше всего не вводить в севооборот, а высевать на особых участках, по луговым низинам и лесным прогалинам; можно вводить его и в севооборот, но тогда следует помещать в самом конце, 

что так удобно при выгонной системе. Шведский клевер обязательно следует сеять в смеси с какой-нибудь крупнорослой травой, например, с тимофеевкой и т. п., так как он сильно тянется вверх, достигая до 3-4 футов, и легко поэтому полегает, когда разводится один. Как примесь, он легко уживается и с красным клевером. Клевер белый в полевом травосеянии редко когда имеет место, разве для получения семян, но он важен как пастбищное растение, и то в виде подсева к другим травам. Растет он низко, но зато легко отрастает и цветет почти все лето. Белый клевер - любимая трава овец.

2) Люцерна (Medicago). Что для севера России клевер, то для юга - люцерна. Клевер не выносит сухого климата, а люцерна, наоборот, не нуждается в обильных дождях. Ее беспримерный по длине корень достает необходимую для растения влагу из нижних слоев земли, но зато по обилию листьев, люцерне нужно много солнца и возможно глубокая и однородная почва. А эти условия нигде так удачно не соединены, как в нашей черноземной, и, преимущественно, южной полосе. В Англии, где так хорошо растут райграсы и другие злаки, люцерны не сеют; там мало солнца, да и почвы не подходящие. Есть несколько видов люцерны, но мы имеем в виду люцерну с голубыми цветками: этот вид, вследствие давней его культуры, называют посевным (Medicago sativa L.). В последнее время стали сеять еще два вида люцерны: желтую, почему-то называемую также шведской (Medicago falcata L.) и хмелевую (M. lupulina L.). Последнее растение однолетнее и сеется иногда в виде примеси к другим травам для образования подседа. Что же касается желтой люцерны, то в степной полосе она растет всюду, как самородная трава: на лугах, на мягких и старых перелогах, реже на целинных степях, но всего роскошнее на перелогах перво- и второгодних, где встречаются участки до того зарастающие буркуном или бурунчаком (так называют желтую люцерну местные поселяне), что можно подумать, что она здесь засеяна. Скот очень любит желтую люцерну, но только пока она еще молода и не отвердела. В этом состоянии она дает очень хорошее сено, а потому богатые такой травой участки очень ценятся и разбираются 

нарасхват. Тем не менее, в России сеют не желтую, а голубую люцерну, которую у нас называют также французской, очевидно, потому, что эта кормовая трава перешла к нам из Франции, откуда долго выписывали ее семена. Люцерна - растение долговечное. Обычно запускают пашни под люцерну на 6-7, а иногда на 9-12 лет. Чтобы сохранилась такая долговечность люцерны, необходимо, чтобы не только почва была глубокая и однородная, но и подпочва не затрудняла разрастания ее корня вглубь. Подпочва должна быть не затверделая и не сухая, но в то же время не должна содержать стоячей воды. В том и другом случае люцерна скоро отмирает. Кроме того, нужно обращать особое внимание на истребление сорных трав там, где хотят сеять люцерну. А так как наш чернозем очень богат сорными травами, а истребление их затруднительно, то надобно полагать, что они-то и составляют главную причину, почему люцерна и на черноземе иногда идет туго, дает слабые укосы и скоро выпадает. Необходима продолжительная и тщательная обработка, чтобы ослабить самородную сорную растительность и каждую весну сильнее проборанивать люцерники. Последнее составляет главнейший уход за люцерной во время ее роста. Люцерну можно сеять осенью и весной, одну или, как клевер, с каким-нибудь хлебным растением, хотя люцерна - растение мало общежительное. Озимые хлеба очень глушат ее, будет ли произведен сев по ним люцерны осенью или весной. У нас сеют ее по овсу, реже по ячменю. Косить люцерну начинают, когда покажутся первые цветки. Косить позднее в полном цвете, а тем более, когда начнут образовываться бобки, неудобно; стебли тогда начинают деревенеть, плохо сохнут и дают плохую отаву для второго укоса. На семена назначают не молодые, а старые участки.

3) Эспарцет (Hedysarum onobrychis, Onobrychis sativa) растение также долговечное, как и люцерна, растет на нашем черноземе почти всюду, большей частью отдельными кустами, но как посевная кормовая трава стала известна у нас не ранее люцерны, хотя польза искусственного разведения этого растения была указана довольно давно профессором харьковского 

университета В. М. Черняевым. В 1842 г. он столько собрал семян самородного эспарцета, что мог засеять им 1½ десятины в ботаническом саду университета. Новое растение держалось на этом месте 14 лет в самом лучшем виде и давало по хорошему укосу в лето, даже в сухие неурожайные годы, но с 15 года эспарцет стал быстро выпадать. После того, другой профессор того же университета, Е. С. Гордеенко, также собирал самородные семена эспарцета и в течение 8 лет (до 1867 г.) успел развести его на 100 десятин. Почти одновременно с нашим эспарцетом в русской полевой культуре появился и заграничный. В настоящее время эспарцет сеется во многих экономиях черноземной и, преимущественно, степной полосы России. Клевер и люцерна требуют почв глубоких, тучных; эспарцет, напротив, растет и на бедных, и сухих, особенно на известковых грунтах. Эспарцетовое сено считается самым питательным для скота. Свежая эспарцетовая трава не производит, как клевер, а иногда и люцерна, у животных столь опасного для них раздувания живота. Французы называют эспарцет здоровым сеном (Sain foin), немцы - сладким клевером (Sü ssklee). Наконец, это растение надежнее других кормовых трав и в отношении климата: ни холод, ни продолжительная засуха не останавливают его роста, если эспарцет успел взойти и несколько укрыть землю. Эспарцет можно сеять осенью и весной, с озимыми и яровыми хлебами, но он высевается и один; в России сеется только весной вместе с яровыми хлебами (пшеницей, ячменем и овсом), реже один. Так как семена эспарцета довольно крупны, то они заделываются глубже, чем семена клевера и люцерны. Косят его в цвету, что приходится на вторую половину июня. Там не приходится брать второго укоса, отаву травят скотом, только не овцами: они обгрызают корневую шейку, отчего эспарцет скоро пропадает.

4) Вика или кормовой горошек (Vicia sativa) растение однолетнее, а потому очень удобное для посева в паровом клине, так как не требует ломки трехпольной системы. Вследствие последнего удобства, вика вошла у нас в полевое травосеяние ранее других кормовых трав, которые, как растения 

большей частью многолетние, невозможно разводить при трехпольной системе. Ее можно сеять на всякой сколько-нибудь плодородной почве, но урожаи вики очень зависят от погоды. На землях легких она урожайнее в более влажные годы; на землях более тяжелых - в годы сухие, но на последних, вообще, родится хуже, чем на первых. Особенно полезно сеять вику на хорошо удобренных и разработанных паровых полях. Разводится она на корм или на семена. В первом случае ее место на паровом поле, во втором - в яровом клину. Вику принято сеять в смеси с овсом, иначе стебли ее ложатся на землю. Заделывается посев скоропашкой или сохой. Чем раньше сев, тем надежнее всходы, но сильный весенний утренник может их побить. Обращение виковой травы в сено, особенно в дождливую погоду, равно и уборка семенной вики затруднительны; сочные стебли вики долго не высыхают.




^ 1.2. Кормовые травы из семейства Злаки

Кормовые травы из семейства злаков:

1) Тимофеева трава (Phleum pratense). Эту траву с незапамятных времен сеют крестьяне в некоторых уездах Вологодской губубернии, и теперь тимофеевка самая распространенная в России кормовая трава. Она дает много корма (и растет на одном месте, не вырождаясь, если косить ее в цвету, до 4 и более лет. Хороша она и для обсева лугов, осушенных болот и разделанных из-под леса участков (лядин, подсек, кубышей и т. п.). Культура тимофеевки очень проста. Сеется она обычно по какому-нибудь хлебу - озимому или яровому - одна или в смеси, чаще с красным клевером. Семена трав из семейства злаков обычно отличаются слабой всхожестью; некоторые из них, даже совершенно свежие, считаются хорошими, если из них всходит только половина. Но тимофеевка представляет исключение. Средняя всхожесть ее семян 77%, а совершенно чистых от примесей до 99%. Такая надежность семян тимофеевки также составляет одну из причин, почему эта трава распространена больше всех других трав из семейства злаков. К сожалению, пределы посевов тимофеевки довольно ограничены. Она, как и красный клевер, трава преимущественно северных местностей: в черноземной полосе ее хотя и сеют, но только по низинам. Засух она не выносит. Семена (плоды) тимофеевки обычно считаются голыми, но на самом деле они бывают заключены в тонкие беловатые цветочные пленки, которые, впрочем, легко отпадают, даже от легкого растирания в руке. В первое при посеве тимофеевки лето ее всходы между покровными растениями едва различимы, во второе же - если посеяна она в смеси с клевером - заметна местами, но в третье, четвертое - тимофеевка бывает в полной силе, а клевер почти пропадает.

2) Безосный костер (Bromus inermis Leyss., Festuca i nermis Dec.). Все другие костры считаются сорными травами, но этот вид в последнее время признан одной из лучших кормовых трав. Тимофеевку мы назвали травой по преимуществу северной полосы России, безосный же костер надобно 

признать растением, главным образом, черноземной области. На черноземе он растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, как на открытых местах, так и среди кустарников, далее на перелогах первогодных и более старых, где иногда занимает значительные пространства, большей частью, впрочем, в смеси с другими злаками; особенно сильно костерь растет по заливным берегам больших рек (Волга, Дон и др.). Здесь этот злак достигает наибольшей величины и растет сплошь очень густо. В простонародии зовут безосный костер пырейкой или пыреем, а сено из него пырейным. Действительно, он имеет сходство с настоящим пыреем (Triticum repens) по рослости, а еще более по способу размножения. Костерь, как и пырей, имеет сильное корневище, т. е. подземную часть стебля, состоящую из более или менее развитых колен с узлами. Корневища эти расползаются по земле в виде длинных нитей, которые обладают способностью усиленно производить почки стеблевые и корневые, вследствие чего образуется масса тех и других отростков, из которых могут вырасти растения с корнями, стеблями, листьями и цветами. Благодаря такому органу, безосный костер может забирать все большую и большую площадь и тем обеспечивать на многие годы свое существование. Нужно много неблагоприятных условий и действие их должно быть продолжительно, чтобы костер потерял способность отрастать и исчез бесследно. Засухи, затверделость грунта, землеобрабатывающие орудия и новые случайно занесенные семена, конечно, могут заглушить костер, но отпрыски его корневища, с переменой условий, снова появятся на прежнем месте. Такая живучесть костра, притом в течение многих лет (10-12), и съедобность для скота делают это растение одной из самых ценных кормовых трав, особенно для образования отдельных луговых участков. Особенно говорит в пользу разведения костра его стойкость против засух, что чрезвычайно важно для степей. В довольно засушливом 1894 г. в Екатеринославской губернии пострадали все злаки; даже у пырея, по общему мнению, весьма выносливого растения, нижние листья большей частью все, даже в июне, пожелтели, но безосный костер во 

все время бездождья остался свежим и зеленым. Вообще, судя по имеющимся, хотя и немногим наблюдениям, о безосном костере можно сказать следующее: 1) он на черноземе растет всюду - местами большими массами, 2) противостоит засухе лучше всех трав из семейства злаков, 3) дает при искусственном разведении много травы и 4) скошенный до цветения, скоро отрастает, так что к осени образует новые метелки и зацветает, следовательно, хорош и для отавы.

3) Могар или бор (Setaria germanica, Panicum germanicum) - однолетний злак, принадлежащий к группе просяных (Paniceae) к роду так называемого головчатого проса (Setaria). Эта трава далеко не имеет такого значения, как уже рассмотренные. Это растение хорошо выносит засухи; самые слабые его всходы, погибшие, по-видимому, от засухи, от одного хорошего дождя иногда разрастаются так, что покрывают зеленью все поле. Такая живучесть могара заключается в его способности сильно куститься. Иногда, даже выбитый градом, могар успевает великолепно отрастать; развитие такой способности находится в совершенной зависимости от благоприятной погоды во время восхода семян могара и от степени чистоты почвы от сорных трав. Сеется могар один, без покровного растения. Косят на сено, когда он начинает колоситься, что наступает месяца через три после посева.

К реже возделываемым, но, тем не менее, весьма ценным по питательности кормовым травам из семейства злаков, надо отнести так называемые райграсы: английский (Lolium perenne), итальянский (Lolium italicum) и французский (Avena elatior).

4) Первый (т. е. английский) по наружному виду похож на пырей (Triticum repens). Koлос его, также как у пырея, простой, неветвистый, и отдельные колоски плотно сидят на стержне один за другим, но к оси колоса обращены не широкой стороной, как у пырея, а узкой. Любимая трава у англичан, которыми выработано несколько его разновидностей: ветвистый - ramosum, тонколистый - tenue, крупноколосый - orgiale и т. д. Английский райграс растение стран дождливых, какова именно Англия, но в России он в 

диком виде не встречается. Опыты искусственного посева этого растения у нас показывают, что эта трава не переносит наших зим, и большая часть растений пропадает; о посеве его в степной полосе нечего и думать, так как он совсем не выносит засух. Поэтому надобно признать, что английский райграс, хотя представляет действительно хорошую кормовую траву, но к нашим условиям - мало подходящее растение.

5) Итальянский райграс считается разновидностью английского, и потому имеет много сходного и в ботанических признаках и относительно хозяйственных требований. Родина его - южная Европа; в окрестностях Милана, где издавна существует орошение, этот вид райграса составляет главную траву орошаемых участков. Сеется он, как и все травы, но преимущественно по яри; при посеве с осени по озими, вследствие сильной быстроты роста, итальянский райграс может заглушить хлеб, с которым высеян.

6) Французский райграс растет выше всех самородных овсов, чем легко и отличается от них. Поэтому французский райграс справедливо причисляется к высокорослым злакам, хотя в тоже время дает и хороший подсед, т. е. внизу пускает широкий и крупный лист. Растение довольно долговечное, держится в силе до 4-5 лет, корни пускает в землю глубоко, а потому легко выносит засуху и не вымерзает. Все эти свойства, присущие французскому райграсу, делают его довольно ценной травой для местностей сухих, какова, например южная Россия. К крупным недостаткам этого растения надобно отнести его слабую всхожесть, так как в семенах его бывает много примесей, но и в семенах очищенных средняя всхожесть не превышает 22%.

7) Лисохвост (Alopecurus pratensis). Растение многолетнее, по строению колоса очень похожее на тимофеевку; замечательно рано цветет, дает, следовательно, сильный ранний корм, имеет сильное корневище с ползучими побегами, которые способны сильно куститься. Самородный растет всюду, на хороших землях, держащих влагу, например в садах, по лесным опушкам, 

на лугах заливных и т. п. Особенно роскошно развивается в ложбинах, степных балках и на низменностях, куда смывается с окрестностей хорошая земля. Разводят лисохвост в Финляндии, откуда и получаются его семена: уже одно это доказывает, что лисохвост не боится холода, зато он чувствителен к засухе. Лисохвост признается одной из лучших кормовых трав, которая, притом, получается в то время, когда других трав еще нет. К сожалению, семена его считаются самыми нечистыми и недоброкачественными из всех разводимых злаковых растений. Ноббе исследовал множество продажных семян лисохвостов и в среднем выводе нашел, что они наполовину содержат примеси, а средняя их всхожесть лишь 4%, а самая наибольшая равняется 8%, притом сам всход, даже при благоприятной погоде 10-14°, длится более двух недель.

8) Ежа сборная (Dactylis glomerata) - многолетний, высокорослый злак. Встречается почти всюду на хорошей земле: в садах, по лесным опушкам кустами в два-три стебля. Корни ежи идут глубоко в землю, что делает это растение очень устойчивым против засухи и способным давать хорошую отаву. В степном пространстве она чаще других зацветает вторично осенью, что очень редко бывает с другими травами. Ежа давно известна как хорошая кормовая трава, но редко где разводилась в чистом виде, а больше входила в смеси кормовых трав, например при обсеве лугов. Особенное внимание она обратила на себя в Америке, именно в самых северных ее штатах, где продолжительны зимы и где нуждаются в зеленом корме ранней весной. Там засевают ею значительные пространства, чтобы иметь рано и траву, и сено, особенно, где есть молочные фермы. По наблюдению американских хозяев, весной, когда другие травы из семейства злаков едва успевают подняться на 1 дюйм, ежа вырастает уже на 15-20 дюймов. В мае она косится на траву, а в начале июня собирают уже от ежи и сено, после чего получается еще и второй укос; но, кроме того, ежа дает еще отаву для выгона. К достоинствам ежи относят и то, что она выносит и легкую тень, что дает возможность сеять ее с другими травами, как это обычно и делается. Но ежа имеет и недостатки, 

из которых главный - плохая всхожесть ее семян и их сорность. По исследованию Ноббе, средняя всхожесть - 32%, но попадаются и такие, в которых всхожесть 2,6%. Другой недостаток этой травы - скорое затвердевание стебля, что требует большого внимания за ее развитием и очень торопливой косьбы. Эти два существенные недостатка ежи и ставят ее в разряд трав второстепенных, хотя сена дает она очень много.

9) Овсяница луговая (Festuca pratensis) одна из наиболее распространенных кормовых трав. Встречается на самых разнообразных почвах, преимущественно на заливных лугах. Большей частью она образует кусты низкие и способна сильно разветвляться, а потому хороша для густого дерна. В чистом виде не разводится, входит в состав кормовых смесей, особенно для обсева выгонов. Для нас особый интерес представляет не столько этот вид овсяницы, сколько овсяница овечья (F. ovina), так как последняя представляет одну из основных трав степного чернозема, именно твердых степей, и известна на юге под разными названиями: типец, типчина, тонконог и т. д. Она иногда сплошь покрывает степи и представляет тогда главную массу степного сена. Гораздо более типец имеет значение, как пастбищная трава для овец. Он трогается в рост очень рано: едва успеет сойти снег, из пучков его засохших листьев появляется новая поросль, которая все более и более разрастается, пока не начнет злак цвести, что в степях бывает в половине мая.

10) Мятлик луговой (Poa pratensis) - многолетнее и самое обычное растение, которое встречается всюду, хотя редко группами, чаще отдельными стеблями и кустиками при самых разнообразных условиях, как на местах влажных, так и на сухих. В наших степях это одна из самых обыкновенных ранних трав на черноземе; зацветает раньше половины мая. Дает хороший подсед, который постоянно образуется из корневища мятлика. Один сеется только в исключительных случаях, на местах низких или искусственно орошаемых в Англии и Ломбардии. Большей частью входит в состав кормовых смесей, для образования подседа.



11) Колосок пахучий (Anth oxanthum odoratum) встречается всюду, известен по тому приятному аромату, который он придает подкошенной траве, когда она сушится или сгребается на ночь в копны и когда убирается в сарай. В простонародии, поэтому трава эта называется душицей. Растет как на влажных, так и на сухих местах, но никогда не достигает высокого роста и не появляется большими группами. Зацветает рано, т. е. в мае. В чистом виде никогда не высевается, а прибавляется к смеси кормовых трав ради аромата. Особенно полезным считают сено с примесью пахучих колосков для овец, которым, действительно, очень часто рекомендуются разные пряные кормы.

Из незлаковых растений следует упомянуть о полевой торице или шпергеле, так как она принадлежит к весьма питательным кормовым травам. Растение однолетнее, замечательно особой быстротой роста; ее можно косить через 8 недель после посева, почему торицу удобно сеять на паровом поле. После ее уборки, если она была посеяна рано, останется довольно времени для приготовления земли под озимь. Всего лучше удается на песчаной или легкой суглинистой почве. Чтобы иметь свежую траву, торицы в течение всего лета до осени сеют по несколько раз, в разное время. Коровы весьма охотно едят траву торицы, причем заметно увеличивается удой молока.

Все рассмотренные здесь с некоторой подробностью кормовые травы, как из семейства бобовых, так и злаковых, принадлежат к числу изведанных в русских хозяйствах в больших размерах. Но общее число таких трав, если рассматривать их по руководствам, особенно немецким, чрезвычайно велико. В Германии много опытных станций и полей, где производятся пробные посевы разных растений, которые подвергаются научным исследованиям относительно составных частей, питательности и т. п.




^ 2. Силосные культуры

Как правило, они дают высокие урожаи зеленой массы с большим содержанием в ней питательных веществ. Наиболее ценными силосными культурами являются кукуруза, подсолнечник, сорго, кормовой люпин, кормовая капуста и земляная груша. Из новых силосных культур в производство широко внедряется кормовая мальва, которая дает до 500 ц./га и более зеленой массы, весьма богатой протеином. На силос используют также сеяные травы и травосмеси, особенно злаково-бобовые и скошенные зеленые травы лугов и пастбищ. Силос заготавливают как с основных посевов силосных культур, так и с повторных, высеваемых пожнивно или послеукосно. При правильном подборе культур для повторных посевов и правильной агротехники их возделывания повторные посевы служат огромным резервом увеличения сочных кормов для животноводства. Так, в нечерноземной зоне, где количество теплых дней после уборки ряда культур составляет 70-80 с общей суммой температур 750-800°, а осадков за этот период выпадает 150 мм и более, можно повторно возделывать вику или горох в смеси с овсом или ячменем, подсолнечник, кормовую капусту, озимый рапс, турнепс, бузику и др. В Центрально-черноземном районе, где пожнивный период достигает 100 теплых дней с суммой температур 1000-1600° и количеством осадков 100-200 мм, повторно могут возделываться злаково-бобовые смеси, подсолнечник, кукуруза, суданская трава, чина посевная, гречиха, кабачки, могар, ячмень, просо и др. Более продолжительный теплый пожнивный период существует на Северном Кавказе. В Краснодарском крае, например, он достигает 160 дней с общей суммой температур более 2100°. Поэтому здесь набор повторных культур более обширен, и они часто достигают не только силосной спелости, но и полного вызревания. Наиболее ценны для повторных посевов в этих районах кукуруза, сорго, суданская трава, могар, чина посевная, соя, горох, тыква, кабачки, овес, ячмень, просо и др. В степных районах европейской части России продолжительность теплого пожнивного периода составляет 120 дней 

с суммой температур от 950 до 1500°. В них районах повторно высевают кукурузу, сорго, суданскую траву, могар, горох, чину посевную, подсолнечник, сою, тыкву, кабачки и др. Особенно большие возможности повторных посевов существуют при орошении в районах Средней Азии, Закавказья и юга Казахстана. Здесь повторно широко возделываются кукуруза, сорго, горох, шабдар, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др. На увлажненной нечерноземной зоне более высокий урожай силосной массы, как в основных, так и в повторных посевах получают при возделывании сложных смесей, состоящих из 3-4 видов растений. Эти смеси дают более дружные всходы, лучше используют площадь и солнечную энергию, чем двойные смеси. По данным Института кормов, за ряд лет викоовсяная смесь послеукосно дала в среднем 182 ц./га зеленой массы, а тропическая (пелюшко - овсяно-подсолнечниковая) - 244 ц./га. В засушливой степной части Центрально черноземного района бобово-овсяные смеси резко уступают чистым посевам суданки, сорго, подсолнечника и смесям. По данным Института земледелия Центрально-черноземной полосы имени Докучаева, за ряд лет викоовсяная смесь дала средний урожай зеленой массы 100 ц./га, вико-суданская-177 (чистый посев суданской гривы 185 и чистый посев подсолнечника - 305 ц./га).

Силос — прекрасный дешевый сочный корм, предупреждающий авитаминозные болезни сельскохозяйственных животных.

Силосование, или заквашивание, сочных или водянистых кормов дает возможность сохранять их в течение продолжительного времени в сочном состоянии и является одним из средств укрепления кормовой базы и поднятия продуктивности животноводства. При силосовании происходят сложные биохимические процессы, в результате которых часть питательных веществ сбраживается в органические кислоты. Этим кислотам и принадлежит главная роль в консервировании, или заквашивании, кормов.

Для получения силоса хорошего качества требуется ряд условий, в частности:



1)  влажность силосуемого сырья в пределах 65—75%;

2)  наличие в сырье необходимого количества сахаров;

3)  водонепроницаемость и воздухонепроницаемость стенок силосного сооружения.

При наличии этих условий консервирование кормов идет почти исключительно за счет молочнокислого брожения. В результате такого брожения накопляется молочная кислота, способствующая предохранению корма от порчи и приобретению им приятного запаха и вкуса. При отсутствии указанных условий, в частности при недостатке сахара, в силосе развивается маслянокислое брожение. Образующаяся в результате его масляная кислота придает корму неприятный вкус и запах и делает корм совершенно непригодным для скота. Вредное действие оказывает также доступ воздуха в массу силоса. Наличие кислорода способствует развитию плесени и гниению, что приводит к порче корма.

Корма силосуют и хранят в специальных сооружениях: силосных башнях, силосных траншеях и силосных ямах.

Кукуруза

Благодаря большому количеству зеленой массы и высоким питательным достоинствам ее, кукуруза  является первоклассной силосной культурой.
Початки кукурузы, убранные и засилосованные в молочно-восковой спелости зерна, являются ценным концентрированным кормом. Зеленая масса кукурузы (стебли и листья) благодаря высокому содержанию в ней углеводов (крахмала и сахара) хорошо силосуется. Силос из кукурузы при правильной закладке созревает через 6—7 суток и хорошо сохраняется; его можно использовать в корм скоту в поздневесенний и даже в летний период следующего года.

Кукурузный силос отличается высоким качеством и питательностью и является прекрасным сочным кормом для молочного скота. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы, убранной вместе с початками в фазе восковой спелости зерна, содержится 21,5 кормовой единицы. По питательным 

качествам 100 кг такого силоса можно приравнять к 133 кг подсолнечного силоса, 178 кг силоса из кормовой капусты, 187 кг кормовой свеклы, 73 кг картофеля, 157 кг моркови, 210 кг кормовой тыквы. В 100 кг силоса из стеблей и листьев кукурузы (без початков, убранных в молочно-восковой спелости) содержится 15 кормовых единиц.

Подсолнечник

Посевы подсолнечника на силос распространены в черноземной полосе и могут быть продвинуты далеко на север в нечерноземную полосу. Для посева на силос в нашей стране созданы новые силосные сорта подсолнечника, дающие в нечерноземной полосе  высокие  урожаи   хорошо облиственной зеленой массы и ежегодно вызревающие семена.

Подсолнечник на силос, как правило, возделывают в кормовых севооборотах и высевают его по обороту пласта многолетних трав. При небольшом размере земельных угодий и при близком расположении их к усадьбе подсолнечник можно высевать в полевом севообороте после озимых и бобовых. Хорошие результаты получаются при посеве подсолнечника на поймах.

Для получения высоких урожаев зеленой массы подсолнечника следует применять обильное удобрение. Лучшим удобрением для подсолнечника служит навоз, который вносят осенью под глубокую вспашку.  Хорошие результаты дают торф, пропущенный через скотный двор в виде подстилки компост и навозная жижа. Прекрасные результаты получаются при совместном внесении  навоза и минеральных   удобрений, в первую  очередь калийных и азотных. Наиболее высокие урожаи зеленой массы получаются при посеве подсолнечника одновременно с ранними яровыми хлебами. Хорошие результаты дают раннеосенние посевы подсолнечника свежеубранными семенами. Лучший способ посева силосного подсолнечника — квадратно-гнездовой с размещением гнезд 50x50 и 60x60 см, с оставлением в каждом гнезде трех-четырех растений.



Уход за посевами подсолнечника на силос такой же, как и за посевами на зерно. Для получения высокого урожая зеленой массы междурядья подсолнечника следует не меньше двух раз в лето поливать навозной жижей или фекалиями, разбавленными водой, после чего требуется тщательное рыхление. Время уборки подсолнечника на силос зависит от вида животных, для которых заготовляется силос. Если силос предназначается для свиней, к уборке подсолнечника приступают при появлении корзинок и заканчивают её к началу цветения. Для крупного рогатого скота подсолнечник на силос убирают в начале цветения.

Сорго

Среди силосных культур сорго выделяется не только высокими урожаями зеленой массы, но и лучшей (по сравнению с подсолнечником) поедаемостью корма. Это связано с высокой сахаристостью стеблей сорго: по данным Всесоюзного института растениеводства, содержание сахара в стеблях сорго в период уборки на силос составляло в южных районах 20—24%, в более северных 12—16%.

При посеве сорго на силос устанавливается несколько меньшая площадь питания, чем при посеве на зерно, что достигается уменьшением расстояний между растениями в рядах при прорывке. Уход за посевами сорго на силос не отличается от ухода за посевами на зерно. Убирают сорго на силос в конце молочной или в начале восковой спелости зерна обычными уборочными машинами.
  1   2



Скачать файл (78.4 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации