Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Приемка и размещение зерна - файл


скачать (113.3 kb.)


Приемка и размещение зерна
В основу организации производственного процесса на зерновом комплексе положена технологическая схема приемки и обработки зерна с учетом формирования партий по целевому назначению и качественным показателям.

В связи с этим чрезвычайная роль отведена работникам зернового комплекса, которые в период приемки зерна должны профессионально составить представление об особенностях принимаемого зерна, точно определить качество каждой партии, установить рациональные режимы обработки и хранения, подготовить к работе все оборудование и весоизмерительные приборы.

Порядок размещения зерна определяют на основании исходных данных о планируемых или фактических объемах приема, обработки, хранения и отгрузки зерна. При этом учитывают практику работы предприятия в предыдущие годы.

Из-за широкого разнообразия почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания пшеницы и других культур, многообразия сортов показатели качества зерна изменяются в значительных пределах. При приемке на элеваторах и ХПП это вызывает трудности в формировании однородных по качеству партий зерна.

Для решения данной задачи предусмотрена товарная классификация на заготовляемое зерно различных культур. Товарная классификация учитывает и дифференцирует качество зерна, его технологические достоинства и приводит в соответствие комплекс требований к зерну как к сырью конкретных отраслей промышленности, вплоть до производства конечной продукции (хлеба, крупы, макаронных изделий и т. п.). Это позволяет при заготовке зерна размещать и формировать партии с последующим их использованием уже по целевому назначению. Кроме того, четкая классификация зерна по качеству позволяет совершенствовать товарно-денежные отношения на всех этапах операций с зерном.

Для правильной организации приемки и размещения зерна нового урожая на хлебоприемном предприятии целесообразно проводить предварительную оценку качества зерна в поле.

Из обмолоченных апробационных снопов отбирают пробы, в которых определяют тип, подтип, стекловидность, натуру, количество и качество клейковины (для пшеницы). С учетом предварительной оценки качества, количества предполагаемых партий зерна и пропускной способности приемных устройств составляют часовые или суточные графики перевозок зерна автотранспортом.

При направлении зерна в приемное устройство учитывают число культур и партий различного качества, которые возможно одновременно разгружать. Оператор приемного устройства обязан обеспечить чистоту приемного устройства, не допускать смешивания зерна разных культур и качества.




Для обеспечения бесперебойной приемки зерна необходимо выделить накопительные бункеры. Массу принимаемого зерна определяют по результатам взвешивания на автомобильных весах в присутствии сдатчика.

Непосредственно при приемке зерна из каждого автомобиля (партии зерна) отбирают щупом или пробоотборником точечные пробы в соответствии со стандартом в четырех, шести или восьми точках в зависимости от длины кузова: при длине кузова до 3,5 м - в четырех точках; от 3,5 до 4,5м - в шести точках, а при длине более 4,5 м - в восьми точках. Пробы отбирают на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и 0,5 м - от боковых бортов. Общая масса точечных проб должна быть 1, 1,5 и 2 кг соответственно для каждой схемы отбора точечных проб. В автопоездах т очечные пробы отбирают от каждого прицепа. Из точечных проб формируют объединенную пробу, которую подвергают быстрому анализу: дают органолептическую оценку (цвет, запах), определяют тип, подтип, зараженность и влажность на электровлагомерах. По этим показателям направляют машину на разгрузку в соответствии с планом размещения зерна, разработанным перед приемом зерна нового урожая.

Поступающее на хлебоприемное предприятие зерно лаборатория направляет для подработки, формирования товарных партий и хранения, исходя из их качества. Формирование однородных партий зерна и его размещение осуществляют по культурам, классам, типам, подтипам и другим специфическим показателям качества, характеризующим его технологические свойства в соответствии с государственными стандартами на заготовляемое и поставляемое зерно, а также по состоянию влажности и засоренности.

Так, при формировании партий зерна зерновых культур (кроме риса-зерна и кукурузы в початках) по состоянию влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать при сушке в шахтных зерносушилках:

а) по влажности:



  • сухое и средней сухости вместе;

  • влажное (высота насыпи не более 2 м);

  • сырое, до 22% (высота насыпи не более 1,5 м);

  • сырое, свыше 22% с интервалом по влажности 6% (высота насыпи не более 1 м), а для кукурузы в зерне - с интервалом по 5%.

б) по сорной примеси:

  • чистое и средней чистоты;

  • сорное до ограничительных кондиций;

  • сорное свыше ограничительных кондиций.

Состояние зерна (семян) различных культур по влажности и содержанию примесей приведено в табл. 1.8. Если технологические линии предприятия оснащены рециркуляционными зерносушилками, то формирование партий проводят без разделения зерна по состояниям влажности и содержанию сорной примеси.

Однако следует учитывать, что все свежеубранное зерно рекомендуется подвергать обеспыливанию и очистке, особенно при наличии примесей, нарушающих работу зерносушилки и создающих возможность их возгорания.

Свежеубранное, влажное и сырое зерно до сушки, независимо от типа применяемых зерносушилок, следует размещать в зернохранилищах и на временных площадках, оборудованных установками активного вентилирования.

длительное хранение влажного и сырого зерна в силосах элеватора запрещается. В виде исключения возможно временное хранение такого зерна в силосах при условии контроля температуры и длительности хранения сырого зерна в объеме не более трехсуточной или влажного в объеме пятисуточной производительности зерносушилок, а риса-зерна - не более суточной производительности (при влажности не более 19%).

При этом следует размещать свежеубранные партии до их обработки в наружных силосах (из сборного железобетона), а внутренние силосы элеватора использовать для длительного хранения обработанного зерна.

При составлении плана его размещения учитывают возможность объединения партий однородного зерна, урожая предыдущих лет по типам, подтипам, содержанию и качеству клейковины, состоянию по влажности и засоренности. Однако при этом запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации или самосогреванию. Раздельно размещают и зерно ценных по качеству сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур, а также пивоваренного ячменя, перечень которых утверждается (как правило, ежегодно) Министерством сельского хозяйства. Совместно допускается размещать различные сорта сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.

Иногда, в результате неблагоприятных внешних воздействий, зерно пшеницы теряет свой естественный цвет, при этом зерно не имеет конкретного номера типа и подтипа. В подобных ситуациях партии пшеницы характеризуются как «потемневшая» - при наличии темных оттенков или как «обесцвеченная» - при обесцвечивании зерна с указанием его степени:




Скачать файл (113.3 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации