Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Доклад - Перл-Харбор: о рецепции военно-исторического феномена авиации в современной массовой культуре (взгляд из России) - файл 1.doc


Доклад - Перл-Харбор: о рецепции военно-исторического феномена авиации в современной массовой культуре (взгляд из России)
скачать (48.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc49kb.17.11.2011 10:42скачать


1.doc



Тематическая секция:

История Второй мировой войны и массовая культура XXI века.


Институт истории Казанского (Приволжского) федерального университета


Кафедра новой и новейшее истории


Доклад (в сокращении)


Сабиров А. А.


«Перл-Харбор»:

о рецепции военно-исторического «феномена авиации» в современной массовой культуре (взгляд из России)


Массовое посещение кинотеатров, популярность контента с военно-историческими фильмами «голливудского» типа в последнее время свидетельствуют об огромной заинтересованности российского общества в освоении культурного ареала американской киноидустрии и вообще кинокультуры. Ярким проблеском, показательным в плане социальных предпочтений зрителей и историко-культурной феноменализации, стала историческая драма режиссёра Майкла Бэя «Перл-Харбор», выпущенная в массовый прокат в 2003 году1. В качестве статистических показателей, доказывающих факт популярности в России этой картины Майкла Бэя, можно привести два, на мой взгляд, наиболее главных аргумента: 1) кассовые сборы на территории России; 2) характер отзывов на выше названный фильм, опубликованных на одном из наиболее посещаемых веб-сайтов в России «Кинопоиск.ru».

Кассовые сборы «Перл-Харбора» на период проката киноленты в России составили $1 890 0002. Количество рецензий и положительный характер большинства отзывов также выражают существенное расположение зрителей к этой картине3. В сравнении с одной их самых кассовых лент в России «Титаником» (режиссёр Джеймс Кэмерон) приведённые показатели далеко не средние4.

Основу сюжета составляет романтическая история, разворачивающася на фоне исторических событий конца 30-х и первой половины 40-х гг. Главные герои – друзья-лётчики Рэйв (Бен Аффлек) и Дэнни (Джош Хартнетт), а также медсестра Эвелин (Кэйт Бэкинсейл).

Если о конкретно-исторической роли медсестры судить достаточно трудно (ни чуть не умоляя достоинств этой замечательной профессии), то о лётчиках можно говорить весьма определённо. Дуэт авиаторов – Рэйв и Дэнни – может ассоциироваться с известными героями обороны Перл-Харбора в воздухе Джорджом Уэлчем и Кеном Тайлором5. Ими было уничтожено большинство сбитых американцами японских самолётов – 7 из 126.

Авиация сыграла большую роль в героизации американских военных сил в известном смысле и в России. Помимо двух названных лётчиков, немалый след в истории американской авиации в годы войны, запечатлённый в кинокультуре, оставила Амелия Эрхарт, по мотивам биографии которой снята историческая драма «Амелия» (режиссёр Мира Наир)7. Амелия Эрхарт погибла на воздушных фронтах тихоокеанской войны, став символическим отражением женского вклада в победу над японскими агрессорами и в целом над разрушительной военной апологией той эпохи8. Об интересе к истории авиации и технической мысли авиапромышленности в Росссии свидетельствуют неоднократно проведённые в России мероприятия на специальном авиасалоне «МАКС»9. Количество зрителей, посетивших это публичное мероприятие, от года к году стабильно повышалось10. Элемент шоу, инкрустированный в общую концепцию данного проекта, определённо способствует популяризации всего культурного ареала военно-исторических событий, а в конкретном военно-историческом ракурсе – обращает внимание на важность соотношения роли авиации и противоздушной обороны на хрестоматийном примере «атаки Перл-Харбора».

Таким образом, выше названные категории социокультурной ойкумены «Перл-Харбора» создают важную историческую ретроспективу, обретающую социальные черты посредством массовой культуры. Учитывая художественную силу данного кинопроизведения, очерченного положительными замечаниями российской кинокритики и общественным интересом, надо отметить несомненную позитивную роль кинофильмов о войне в перцепции исторических событий мирового масштаба, в частности Второй мировой войны.



1 Перл-Харбор [профайл на поисковом портале «Кинопоиск.ru»]. – URL: www.kinopoisk.ru/level/1/film/1957 (дата обращения - 28.05.2011).

2 «Перл-Харбор» [профайл на поисковом портале «Кинопоиск.ru»]. – URL: www.kinopoisk.ru/level/1/film/1957 (дата обращения - 28.05.2011).

3 Там же.

4 «Титаник» [профайл на поисковом портале «Кинопоиск.ru»]. – URL: www.kinopoisk.ru/level/1/film/2213 (дата обращения – 28.05.2011).

5 Яковлев Н. Н. Перл-Харбор, 7 декабря 1941 г. Быль и небыль. М., 1988. С. 82.

6 Там же.

7 «Амелия» [профайл на поисковом портале «Кинопоиск.ru»]. – URL: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/406354

8 The Official Website of Amelia Earhart. – URL: http://www.ameliaearhart.com/about/bio.html (дата обращения - 28.05.2011).


9 О проекте см.: URL: www.aviasalon.com (дата обращения – 28.09.2011).

10 URL: http://www.sbrf.ru/ryazan/ru/press_center/tb_all/tb_archive/printable.php?print=1&id114=22901




Скачать файл (48.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации