Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекция 12 мониторы монитор, как известно, еще не весь компьютер, а лишь его лицо, отображающее информацию от самого компьютера - файл


скачать (65.8 kb.)


ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЛЕКЦИЯ 12 МОНИТОРЫ

Монитор, как известно, еще не весь компьютер, а лишь его лицо, отображающее информацию от самого компьютера.

Всю визуальную информацию от компьютера мы воспринимаем через монитор. Не важно, составляем ли мы документы, работаем ли со специализированной, например бухгалтерской, программой, отправляем электронную почту или просматриваем на экране новости из Интернета, — мы неизбежно-используем монитор.

Хороший монитор — это еще и здоровье находящегося за ним человека. Поэтому было бы неразумно экономить на мониторе при выборе компьютера.

Говоря о мониторах (дисплеях), можно разделить их на два принципиально отличающихся класса: устаревшие CRT-модели (Cathode Ray Tube), или электронно- лучевые трубки (ЭЛТ), и плоские LCD-модели (Liquid Crystal Display). Относительно не давно у LCD-моделей появился серьезный конкурент в виде технологии — OLED, на базе которой производятся мониторы на органических светоизлучающих диодах.

12.1. ЭЛТ-мониторы

Немногим более 100 лет назад Карл Фердинанд Браун, искавший новый способ измерения переменного тока, собрал первую электронно-лучевую трубку с трехдюймовым круглым слюдяным экраном и люминофорным покрытием. Тогда он вряд ли предполагал, что его прибор станет первым скромным шагом в технологии, коренным образом изменившей методы восприятия и использования информации человеком. Это изобретение нашло применение во многих устройствах и, прежде всего, в видеотерминалах.

Дальнейшее развитие привело к производству увеличивающихся по размеру экранов с высоким качеством изображения, при этом стоимость их постоянно снижается. И если когда-то 15-дюймовый цветной монитор (рисунок 12.1) считался роскошью, то сегодня он даже с улучшенными основными параметрами, например диагональю 21 дюйм и более считается устаревшим.




Рисунок 12.1 – Примерный вид ЭЛТ (CRT) монитора

Изображение на экране цветного монитора на базе электронно-лучевой трубки формируется с использованием трех электронных пушек, испускающих поток электронов (рисунок 12.2) — красного, синего и зеленого. Точки светятся при попадании на них электронов от соответствующих пушек, отвечающих за свечение своего светового участка точки.

Этот поток сквозь специальную металлическую маску (или решетку) попадает на внутреннюю поверхность стеклянного экрана, покрытую триадами люминофорных точек основных цветов

Изображение формируется сканированием электронных лучей по поверхности экрана. Комбинация светящихся с разной интенсивностью точек и создает все богатство цветовой палитры.



Примечание 1

Долгое время (примерно до 2010-х годов) считалось (ну как считалось? Так и было!) что ЭЛТ мониторы по естественности цветопередачи превосходят LCD мониторы (особенно ЭЛТ с апертурной решеткой)!

При этом электроды, направляющие пучки электронов в нужную точку экрана, создают достаточно сильное электростатическое поле. Поток электронов одной пушки должен попадать на определенные участки люминофора, поэтому в качестве важнейшего компонента прицела используется специальная маска. Она представляет собой фольгу толщиной 0,15 ...0,2 мм из стали или специального железоникелевого сплава, на которой имеется большое количество отверстий или прорезей.

Маска — ключевой компонент электронно-лучевой трубки. При производстве кинескопов использовались три типа масок: теневая маска, апертурная решетка и щелевая маска.


Рисунок 12.2 - Устройство цветного кинескопа.

1 — Электронные пушки. 2 — Электронные лучи. 3 — Фокусирующая катушка. 4 — Отклоняющие катушки. 6 — Маска, благодаря которой красный луч попадает на красный люминофор, и т. д. 7 — Красные, зелёные и синие зёрна люминофора. 8 — Маска и зёрна люминофора (увеличено).

ЭЛТ с теневой маской (рисунок 12.3) являлся самым распространенным типом кинескопов. Благодаря особенностям метода расположения точек люминофора в виде триад, изображения, полученные с помощью таких трубок, отличаются четкими краями и прямизной диагональных линий. Это особенно было важно для пользователей, которые большей частью занимались редактированием текста или работали с системами автоматизированного проектирования (САПР).

ЭЛТ с апертурной решеткой (рисунок 12.3) имели более прозрачную маску, она значительно меньше заслоняет экран и обеспечивает более яркое, контрастное и насыщенное изображение при значительно меньшем анодном (высоковольтном) напряжении кинескопа. Это позволяло обеспечить меньший уровень вредных излучений и существенно повысить срок службы ЭЛТ.

Высокая яркость таких трубок связана с тем, что для формирования изображений здесь использовалась сетка из натянутых проволочек, которая обладала большей пропускной способностью для электронного луча. Контрастность изображения повышало специальное покрытие. Поверхность трубок имела форму вертикального цилиндра, благодаря чему они были лишены искажений по вертикали и соответственно в меньшей степени подвержены бликам, возникающим в результате отражения падающего на экран монитора света.


Рисунок 12.2 - Типы масок

ЭЛТ с апертурной решеткой впервые была использована в производстве кинескопов Trinitron фирмы Sony, а затем в трубках Diamondtron компании Mitsubishi и SonicTron корпорации ViewSonic. Позже на этой же основе появились кинескопы других фирм — Flatron, Diamondtron. Мониторы с технологией, подобной Trinitron фирмы Sony, хорошо подходило для приложений, требующих точной цветопередачи.

Однако имелась и «оборотная сторона медали», ведь вертикальные прутья решетки, применяемых в трубках фирмы Sony, в средней части приходилось фиксировать горизонтальной перемычкой, тень от которой при желании можно было разглядеть на экране. Перемычки особенно хорошо были видны на светлом фоне экрана, т.е. при работе с большинством офисных приложений. С увеличением размеров экрана число таких перемычек увеличивается до двух в 17... 19- дюймовых мониторах и до четырех и более — для 21…27 дюйма, разумеется были варианты и больших размеров, но по сути это уже были телевизоры с возможностью подключения системных блоков.

Примечание 2 (баян для тех, кто дочитает до сюда). Самый большой монитор в настоящий момент установлен в Кремле...называется он Царь - Монитор. Там же в экпозиции выставлены: Царь-Мышка (чугун, 16 век до н.э.), Царь-Коврик для Царь-Мышки (площадь 16,3 гектара). Особое место в экспозиции занимает Царь-Принтер, картриджи к которому изготавливались из целиковых воловьих шкур. К сожалению, до нашего времени не дошёл Царь-Джойстик, сотворённый тульскими оружейниками в подарок царю Петру 1 ко дню его рождения.

ЭЛТ с щелевой маской (рисунок 12.3), представляющая собой гибрид двух предыдущих типов ЭЛТ, разработана одним из лидеров мирового рынка мониторов — компанией NEC. Здесь сочетаются свойства ЭЛТ с теневой маской и апертурной решеткой. В данной трубке использовалась маска с отверстиями эллиптической формы. Такая конструкция обеспечивала высокую четкость изображения по горизонтали и вертикали при лучшей фокусировке и резкости изображения, что положительно сказывалось на качестве вывода текста.

Одной из важнейших характеристик ЭЛТ, значительно влияющих на качество изображения, являлся шаг точки изображения — размер зерна. Данная величина определяло ближайшее расстояние между точками (теневая маска), полосами (апертурная решетка) или эллипсами (щелевая маска) люминофора одного цвета, например расстояние от точки люминофора синего цвета до соседней точки люминофора того же цвета.



Этот размер обычно выражается в миллиметрах. В кинескопах с апертурной решеткой использовалось понятие шага полосы для измерения горизонтального расстояния между полосами люминофора одного цвета. Чем меньше шаг полосы, тем лучше монитор — изображение более резкое и четкое, контуры и линии ровные и изящные. Из-за очевидных различий между шагом точки (теневая маска) и шагом полосы (апертурная решетка) эти кинескопы нельзя сравнивать друг с другом.




Скачать файл (65.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации