скачать (503.2 kb.)
- Смотрите также:
- Введение в специальность для БЖД [ документ ]
- Введение в кризисную психологию [ лекция ]
- по статике [ документ ]
- Введение в эконометрику [ лекция ]
- Контрольная - Новый подход в понимании преадаптации [ лабораторная работа ]
- Введение в язык Си++ [ лекция ]
- Введение в педагогическую деятельность. Пути повышения эффективности образования [ документ ]
- Содержание расчётно- пояснительной записки: Содержание Введение Исходные данные Введение [ документ ]
- по теории автоматов [ лекция ]
- Содержание введение 1 Понятие о мотивах и мотивации в научной литературе 4 Список использованной литературы 53 Введение [ документ ]
- Введение в Windows api краткая теория Введение в api-программирование [ документ ]
- Содержание введение понятие логики роль и место логики в юридической деятельности заключение использованная литература введение [ документ ]
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. На Дальнем Востоке малое предпринимательство стало формироваться с некоторым опозданием, но развивалось в контексте общероссийских тенденций. В настоящее время оно стало неотъемлемой частью региональной экономики.
Отдаленность Камчатского края от промышленных и научных центров обусловливает особую значимость развития предпринимательства. Предпринимательская деятельность охватывает практически все основные виды экономической деятельности и в его сферу прямо или косвенно вовлечены все социальные группы жителей края. На доходы от малого бизнеса в частности в Камчатского крае живет более трети населения. Кроме того, этот вид деятельности способствует формированию среднего класса и смягчает социальную нагрузку на бюджет. На сегодняшний день малое предпринимательство сталкивается с множеством проблем, в том числе сугубо специфических, обусловленных региональными особенностями. В то же время возможности государственной поддержки здесь ограничивается в силу дотационности местных бюджетов. Значит, требуется выявление и формирование необходимых условий для эффективной деятельности малого предпринимательства, поиск механизмов его взаимодействия с органами власти. Малый бизнес Камчатки выполняет важную социальную функцию, обеспечивая работой и доходами большое количество людей разных возрастов и профессий. Эффективность использования его потенциала зависит от формирования условий деятельности субъектов малого предпринимательства, их участии в развитии сферы услуг, модернизации промышленного производства, строительной индустрии.
Анализ теоретических разработок, научной литературы, периодических изданий и других источников свидетельствует о достаточно глубокой и многообразной проработке вопросов деятельности малого предпринимательства. С началом экономической реформы в России в литературе получили определенное отражение проблемы управления развитием малого предпринимательства. В данном контексте следует выделить работы В.Афанасьева, А.Блинова, А. Горюнова, О.Шестоперова и др.
Цель исследования - разработать проект активизации региональной политики по развитию малого предпринимательства в Камчатском крае.
Задачи курсового проекта:
Показать особую роль малого бизнеса в экономике и необходимость его государственной поддержки;
Проанализировать современное состояние малого предпринимательства в Камчатском крае;
Выработать практические рекомендации по совершенствованию региональной политике в сфере малого предпринимательства, с учетом современного государственного регулирования предпринимательской деятельностью.
Объект исследования – малое предпринимательство как основа эффективного развития региональной экономики.
Предмет исследования – Камчатский край.
Хронологический период исследования: 2007 – 2010 гг. Выбранные хронологические рамки позволяют в динамике проследить развитие института малого предпринимательства, что необходимо учитывать для выработки практических рекомендаций.
При написании курсовой работы были использованы нормативные акты, монографии по вопросам функционирования малого бизнеса, публикации отечественных исследователей и зарубежных авторов, целевые программы развития Камчатского края, аналитическая и статистическая информация.
В работе использовались методы аналогий, экспертных оценок, а так же методические положения логического, системного и ситуационного анализов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что практические предложения по совершенствованию взаимодействия органов власти и малого предпринимательства могут быть использованы в качестве методологической базы для дальнейшей разработки системы взаимодействия власти и бизнеса.
Скачать файл (503.2 kb.)