скачать (15.2 kb.)
- Смотрите также:
- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, ее экологические последствия [ документ ]
- Экологические проблемы Арктики [ документ ]
- Состав сооружений и компоновка ГЭС [ документ ]
- Литература 15 Введение [ документ ]
- ГЭС России [ реферат ]
- Свойства воды [ документ ]
- По дисциплине: Экологическим основам природопользования Вариант №11 Ефимов А. А [ документ ]
- Проблемы экологии, связанные с использованием тепловых машин [ документ ]
- экологические проблемы в строительной индустрии [ реферат ]
- МикроГЭС [ реферат ]
- Slisskii S.M. Ejection into tailraces of hydropower plants (Эжекция в нижний бьеф на совмещенных гидроэлектростанциях) [ документ ]
- Экологические проблемы Омской области [ документ ]
64. Экологические проблемы ГЭС и способы их решения.
Гидроэнергетика является важнейшей структурой в энергетической отрасли. Более 20% промышленно-производственных фондов сосредоточено на ГЭС. ГЭС выполняют различные функции в общей системе энергообеспечения. ГЭС сокращают потребность в газомазутными топливе, использование которого в качестве сырья в других отраслях промышленности (химии, металлургии) дает значительно больший экономический эффект.
Со временем существенно возросла роль ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции), дающие наиболее дешевую электроэнергию, в решении проблем повышения качества и надежности электроснабжения. Эти электростанции благодаря своим высоким маневренным возможностям все больше используются для перекрывания неравномерного режима мощности в электросетях.
Значительным преимуществом гидроэнергетики является восстанавливаемость гидроэнергетических ресурсов,
Среди положительных черт гидроэнергетики следует отметить и то, что она является одной из наиболее экологически чистых средств массового производства электроэнергии, ГЭС не выделяют вредных веществ в окружающую среду и не используют атмосферный кислород для производства электроэнергии.
Многолетний опыт использование энергии воды нашел и недостатки гидроэнергетике. Один из основных - это неравномерность естественного стока рек. Решение этой проблемы - создание водохранилищ, регулирующих сток. Но создание водохранилищ влечет за собой ряд негативных для окружающей среды последствий.
Водоемы влияют на природный режим рек, поскольку изменяют их гидрологический и температурный режим, затапливают большие территории, вызывают оползневые процессы, перестройку сельского хозяйства и природных экологических систем. Влияние водохранилища проявляется не только у самого водоема, но также выше и ниже по течению, в дельтовых участках, а иногда и в прибрежной морской зоне.
Так, многие из специалистов убеждены, что высотная плотина известной Асуанской ГЭС, которая почти полностью обеспечивает Египет электроэнергией, «ответственна» за отмирание рыболовства на Ниле и сокращение на 80% популяции сардин в Средиземном море.
Скачать файл (15.2 kb.)