скачать (26 kb.)
- Смотрите также:
- Практика по электромонтажу [ документ ]
- Урок путешествие «биологически активные вещества» [ документ ]
- Математика в школах України 2011 № 26 (326) [ документ ]
- Урок в 1 классе Тип урока: урок изучения нового материала. Задачи [ документ ]
- Урок закрепления Организационный этап. Можете верить или не верить [ документ ]
- Конспект урока - Изготовление стаканчика для семян. Урок в 1 классе коррекционной (специальной) школы [ лекция ]
- Умение применять знания на практике. Тип урока: Контрольно проверочный урок Урок проверки и оценки знаний, умений и навыков. Метод: Частично поисковый [ документ ]
- Урок № Перший урок математики в 5 класі [ документ ]
- Заліковий урок з французької мови в 6 класі [ документ ]
- Конспект нетрадиционного урока английского языка [ лекция ]
- "Ділення двоцифрового числа на одноцифрове [26: 2]" [ документ ]
- Конспект открытого урока по природоведению, 5 класс Тема урока: Разнообразие поверхности России [ лекция ]
Прокладка проводов и кабелей в лотках и коробах, способы их установки и крепления.
Лотком называют открытую конструкцию, выполненную из несгораемых материалов. Лотки делают сплошными, перфорированными или решетчатыми. Они не являются защитой от внешних механических повреждений, а служат лишь опорой для проложенных на них проводов и кабелей. Лотки применяют как в помещениях, так и в наружных установках.
По сравнению с другими видами проводка в лотках требует значительно меньше затрат труда и может быть выполнена в цехе, где закончено строительство; она позволяет также снизить расход стальных труб. Лотки имеют разнообразную типовую конфигурацию, изготовляются на специализированных заводах и их можно собирать в узлы и блоки.
В электротехнических помещениях лотки могут быть расположены на любой высоте, а во всех остальных помещениях – на высоте не менее 2м от пола или площадке обслуживания; их устанавливают в самых разнообразных положениях и подвешивают так, чтобы в их можно было прокладывать провода и кабели, не протягивая их вдоль лотка.
При пересечении лотков с трубопроводами расстояние от трубопровода до ближайшего провода или кабеля устанавливают не менее 50мм, а при параллельной – не менее 100мм. Если трубопроводы с горючими жидкостями и газами, то эти расстояния принимают при пересечении не менее 100мм, а при параллельной прокладке не менее 250мм.
Расстояние между точками крепления лотков обычно принимают 1,6-2м. Конструкции и кронштейны для установки лотков прикрепляют к строительному основанию дюбелями, забиваемые строительно-монтажным пистолетам, или распорными дюбелями, а также приваркой к закладным деталям. . Для надёжного электрического контакта между секциями их поверхности в местах соединений зачищают до металлического блеска и смазывают вазелином. После сборки лотковой конструкции места соединения прихватывают электросваркой в нескольких точках. Прямолинейный лоток заземляют не менее чем в двух удалённых друг от друга точках, а каждое ответвление от него – на его конце.
Провода и кабели, проложенные в лотках, жёстко закрепляют по всей трассе не более чем через 1м при вертикальной установке лотков и не более чем через 0,5м до и после поворота или ответвления – при горизонтальной. Крепление производится также не более чем через 1м и при расположении лотков горизонтально.
Способы установки лотков:
а-горизонтально и наклонно на стене; б-горизонтально и вертикально плашмя; в - горизонтально и вертикально на ребро; г-обход выступа.
Прокладка проводов и кабелей на лотках:
а-рядовая; б-сплошная однослойная и двухслойная; в - пакетами и пучками; г-пучками; 1-лоток; 2-разделительная обойма; 3-кабели; 4-провода; 5-прижимная обойма; 6-охватывающая обойма.
Коробом называют закрытую полую конструкцию прямоугольного или другого сечения, предназначенную для прокладки в ней проводов и кабелей.
Короба делают глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба имеют только сплошные стенки со всех сторон без крышек. Они применяются в ромещениях и наружных установках.
Для надёжного заземления коробов и обеспечения непрерывности цепи заземления все элементы коробов в местах сопряжения приваривают электросваркой. В лотках и коробах прокладывают кабели и провода. В сухих и влажных средах прокладывают провода АПВ, АПР, в жарких – АПР и АПРТО, в пыльных – АПВ, АПР и АППВ.
В качестве несущей конструкции короба специальной серии применяют для одно – или двухрядной подвески светильников с люминесцентными лампами: в них же прокладывают и провода питающей сети.
Скачать файл (26 kb.)