Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

1. История возникновения института Президента - файл


скачать (170.9 kb.)


1. История возникновения института Президента

Термин «президент» происходит от латинского Рrаеsidens, что буквально означает «сидящий впереди». Президент — выборная должность главы государства или территориально-административного образования либо председателя коллегиального органа, общественного объединения или коммерческой организации, а в некоторых странах (например, в США) — также пожизненный титул лица, занимавшего такую должность в прошлом. В государствах с президентской формой правления президент является главой исполнительной власти, с парламентской — лишь главой государства. В наше время президентами официально именуют себя также диктаторы.

Этимологически президент — значит «председатель» (от лат. prae (перед) + sedere (сидеть)) , причём русское слово «председатель» является, собственно, калькой этого латинского термина. Современные понятия «президент общества» , «президент фирмы» и т. п. восходят именно к этому значению.

Впервые звание «президент» стало использоваться как титул главы нации в ходе войны за независимость американских колоний, причем носивший его Джордж Вашингтон первоначально был «президентом Континентального конгресса» , то есть председателем съезда представителей восставших против британской короны штатов. Лишь в процессе разработки конституции 1787 года титул «президент» был отделен от возглавляемого им органа (Конгресса) и приурочен к государству в целом.

По всей вероятности, президентами в античные времена называли лиц, которые руководили различными собраниями, однако в современном понимании («глава государства») слово «президент» не употреблялось вплоть до XVIII века.

Не любой глава государства может быть признан президентом. В отличие от монарха, президент выбирается народом и осуществляет свои полномочия в течение определённого срока. В остальном же конституционно-правовой статус президента может определяться в разных государствах неодинаково. Так, в России «президент является главой государства»; в США, поскольку «исполнительная власть предоставляется Президенту Соединенных Штатов Америки», является главой исполнительной ветви власти, он также «является главнокомандующим армией и флотом Соединенных Штатов», «правомочен заключать международные договоры при условии их одобрения двумя третями присутствующих сенаторов», «назначает послов, других официальных представителей и консулов, судей Верховного суда и всех других должностных лиц Соединенных Штатов», не имеет дополнительного наименования «глава государства», хотя исполняет его функции; во Франции «Президент Республики» также не имеет дополнительного наименования «глава государства» (в конституции отсутствует и термин «глава исполнительной власти», хотя есть «премьер-министр»).

В юридической литературе выделяется понятие «институт президентства» или «институт президента». Данный институт носит конституционно-правовую природу.

По версии И.Д Хутинаева институт президентства является предметом анализа различных отраслей наук, которые используют различные методы, ввиду чего вопросы содержания данного понятия остаются дискуссионными.

В свою очередь Т.Э Каллагов рассматривает институт президентства как «совокупность властных полномочий президента в сфере государственного управления, основанных на конституционных нормах, регулирующих функционирование президентской власти».

Проводя разграничение понятий "институт президентства" и «правовой статус президента», следует отметить, что именно президентство является первичным и ввиду этого соответствующий институт имеет более широкое содержание. Правовой статус президента определяет порядок исполнения им своих функциональных обязанностей. Институт президентства же включает в себя также нормы, касающиеся выборов президента, реальный сложившийся на практике объём полномочий президента, прецеденты осуществления им своих полномочий, организацию и порядок функционирования учреждений, обеспечивающих работу президента.

Так же можно выделить такое понятие как «президентская власть» (не следует понимать её как отдельную ветвь власти в системе разделения властей). Указывается, что осуществляет данную власть не только лично президент, но и иные органы и должностные лица. Спорным же является вопрос об обозначении данной системы органов государства. Одни учёные используют термин «механизм президентской власти». Другие вводят понятие «исполнительный аппарат Президента». С. А. Авакьян указывает, что систему государственных органов, учреждений и должностных лиц, которые обеспечивают осуществление президентской власти, можно было бы обозначить понятием «команда Президента».

Характеристики института президентства, определяются следующим: 1) президент является выборным главой государства, который может возглавлять исполнительную власть или быть арбитром в системе разделения властей; 2) в организационном аспекте президент никакому органу не подчинен и обладает высокой степенью независимости от других государственных институтов, что не снимает с него обязанности действовать на основе и в исполнение законов; 3) пост президента имеет ярко выраженный политический характер. Ему принадлежит значительная роль в формировании политики и имиджа государства, верховного политического руководства государственными делами.

24 апреля 1991 г. законом "О президенте РСФСР" в России был веден институт президентства.






Скачать файл (170.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации