скачать (33.3 kb.)
- Смотрите также:
- Производство алюминия [ документ ]
- Цинк двухвалентный металл синевато-белого цвета. По существующей классификации его относят к тяжелым цветным металлам. Чистый цинк существует только в одной кристал [ документ ]
- Денисова О.И. Цветоведение [ документ ]
- Золото может присутствовать в виде примеси в различных сульфидных минералах: пирите, халькопирите, сфалерите и других [ документ ]
- Воздействие цвета на психику и деятельность человека [ документ ]
- Studbooks net рефераты, курсовые, дипломные [ документ ]
- «Наполнители. Оттеночные наполнители» [ документ ]
- Современные методы лечения пульпитов у детей [ документ ]
- Кошелев А.Н. Синдром белого воротничка или профилактика профессионального выгорания [ документ ]
- Основным металлом [ документ ]
- Федеральное государственное бюджетное [ документ ]
- Влияние цвета на человека, значения цветов [ документ ]
Алюминий – лёгкий металл серебристо-белого цвета, относится к элементам p-семейства, занимает третье место по распространённости в земной коре среди химических элементов. Строение атома алюминия позволяет легко обрабатывать металл: он поддаётся литью, формовке, механическому воздействию
Строение
Алюминий находится в третьем периоде, в IIIa группе. Относительная атомная масса алюминия – 27. Электронная конфигурация атома алюминия – 1s22s22p63s23p1, модель распределения электронов – +13Al)2)8)3.
Кристалическая решетка
Кристаллическая решетка алюминия гранецентрированная кубическая.
Кристаллическая решетка алюминия – молекулярная.
Молекулы, находящиеся в узлах решетки, связаны друг с другом межмолекулярными силами.
Р
ис.1.Кристаллическая решетка алюминия.
Название
Его открыл физик и химик X.К. Эрстед в 1825 году. Название происходит от латинского alumen (род. падеж aluminis) — так называли квасцы (двойной сульфат калия-алюминия KAl(SO4)2·12H2O), их использовали как протраву при крашении тканей. Латинское название, вероятно, восходит к греческому „халмэ“ — рассол, соляной раствор. Любопытно, что в Англии алюминий — это aluminium, а в США — aluminum.
Свойства
плотность алюминия 2,70 граммов на кубический сантиметр.
Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов Цельсия.
Алюминий имеет высокую коррозионную стойкость благодаря тонкому слою оксида алюминия на его поверхности
Прочностные свойства чистого алюминия являются довольно низкими. Однако эти механические свойства могут возрастать очень сильно, если в алюминий добавляют легирующие элементы (марганец, кремний, медь, магний и цинк. ) и, кроме того, его подвергают термическому или деформационному упрочнению.
при низких температурах алюминий повышает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство дало возможность его применения в космических аппаратах, которые работают в условиях космического холода.
Теплопроводность
Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Отсюда – широкое применение алюминия и его сплавов в кухонной посуде, кондиционерах воздуха, примышленных и автомобильных теплообменниках
Отражательная способность
Алюминий является отличным отражателем лучистой энергии во всем интервале длин волн.
Он отражает более 80 % световых волн, поэтому широко применяется в осветительных приборах и теплоизоляционных материалах.
Электрические свойства
Алюминий имеют достаточно высокую электрическую проводимость, чтобы применять их в качестве электрических проводников.
он проводит в два раза больше электричества, чем медь того же веса. Поэтому широко применяется в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических шинах и цоколях электрических лампочек.
Магнитные свойства
Алюминий обладает свойством не намагничиваться в электромагнитных полях. Это делает его полезным при защите оборудования от воздействия электромагнитных полей. Другим применением этого свойства является компьютерные диски и параболические антенны.
Алюминий является нетоксичным металлом
Способность поглощать энергию удара
Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньший, чем у стали. Это физическое свойство дает большое преимущество для изготовления автомобильных бамперов и других средств безопасности автомобилей.
Пожаробезопасные свойства
Алюминиевые детали не образует искр при ударе друг о друга, а также другие цветные металлы. Это физическое свойство находит применение при повышенных мерах пожарной безопасности конструкций, например, на морских нефтяных вышках.
Вместе с тем, с повышением температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов значительно снижается (рисунок 17).
Скачать файл (33.3 kb.)