скачать (20.4 kb.)
- Смотрите также:
- Евстифеева Е.В. Организованная преступность и торговля людьми: криминологический и уголовно-правовой анализ [ документ ]
- Лекции, уголовно-исполнительное право, НИУ-ВШЭ, 2011 [ лекция ]
- Что такое социальное регулирование в современном обществе? Социальное регулирование [ документ ]
- Молодёжная преступность [ документ ]
- Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь [ лекция ]
- 1. Социальное [ документ ]
- Киреева С.В., Хохлов Р.Н. Шпаргалка по уголовно-исполнительному праву [ документ ]
- «Подростковая преступность в Саратовской области» [ документ ]
- История и этапы развития уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации [ документ ]
- Выполнение профессиональных обязанностей (Выполнение профессиональных функций как обстоятельство, исключающее преступность деяния) [ документ ]
- Уголовно-процессуальные документы лекции [ документ ]
- Жариков Ю.С. Уголовно-правовое регулирование и механизм его реализации [ документ ]
1 слайд:
Преступность — это исторически изменчивое социальное и уголовно- правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени.
Аморальные поступки, добро и зло присущи любому человеческому обществу, однако существование в первобытном обществе антиобщинных деяний и санкций за них не означало существования преступности.
Преступность появилась только с возникновением права.
2 слайд:
Преступность – явление социальное. Это означает, что она обусловлена не биологическими факторами человека, хотя последние могут оказывать определенное криминогенное влияние на некоторые формы преступного поведения, а природой и содержанием общественных отношений. Социальна не только сама преступность, но и ее корни, истоки, а также последствия.
Изменения преступности находятся в прямой зависимости от состояния общества, происходящих в нем процессов. Феномен преступности – весьма объективный индикатор положения дел в обществе и, прежде всего, кризисных явлений, неблагополучия, диспропорций, проблемных и конфликтных ситуаций в самых различных сферах социальной жизни.
Преступность исторически изменчива. Ее уровень и структура изменяются и на отдельных этапах развития общества в зависимости от содержания и тенденций, причин и условий преступлений, а также от определения государством круга деяний, объявленных преступными.
3 слайд:
Преступность – явление уголовно-правовое. Преступления – не только общественно опасные деяния, но и обязательно уголовно- правовые, то есть запрещенные уголовным законом под страхом наказания. Учет правовой характеристики преступности при оценке ее уровня, структуры, динамики весьма важен: изменения законодательства в сторону криминализации либо декриминализации отдельных деяний сказываются на всех ее показателях.
Преступность – негативное явление. Вред ее определен и для общества, и для личности (физический, материальный, моральный). В цену преступности включаются и огромные затраты общества, направленные на борьбу с ней, восстановление справедливости, наказание виновных и содержание осужденных в исправительных учреждениях.
Преступность – массовое явление, она представляет собой целостную совокупность преступлений, совершенных в стране за тот или иной период времени. Причем ее элементы – отдельные преступления и их виды – находятся в определенных статистически измеряемых и прогнозируемых взаимозависимостях и взаимодействиях.
4 слайд:
Преступность – самовоспроизводящееся явление, способное к расширенному воспроизводству. Преступность, будучи порождением общественных условий жизни, превращается в самостоятельное явление, которое активно влияет на эти самые условия.
5 слайд:
Согласно статистике
МВД, самыми распространенными преступлениями в 2020 году являлись мошенничество (16,4%), кражи (36,7%) и прочие преступления (37,6%). Также в 2020 году число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, возросло на 73,4%, в том числе с использованием сети «Интернет»
– на 91,3%, при помощи средств мобильной связи – на 88,3%.
6 слайд:
Высокая доля мошенничества, краж и киберпреступности в общей структуре преступлений является угрозой для следующих национальных интересов: повышение качества жизни, укрепление здоровья населения, обеспечение стабильного демографического развития страны; повышение конкурентоспособности национальной экономики; закрепление за Российской
Федерацией статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира.
Негативные последствия преступности выражаются и в том, что отдельные виды преступности способны порождать не только сами себя, но и другие категории правонарушений. Например, мошенничество и кража могут спровоцировать убийства, нанесение особо тяжкого вреда здоровью.
Таким образом, преступность способствует ухудшению уровня жизни населения, снижению численности населения, ухудшению культурного развития государства и дестабилизирует функционирование национальной экономики.
Скачать файл (20.4 kb.)