Загрузка...
скачать (60.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 61kb. | 18.11.2011 16:14 | ![]() |
1.doc
Реклама MarketGid:
Лекция № 3: Русская графика
Загрузка...
Понятие о графике
Алфавит, его особенности.
Русское письмо XI –XVII вв.
Петровская реформа русской графики
Реформа графики и орфографии 1917 – 1918 гг.
Позиционный принцип графики
Обозначение на письме фонемы <j>
Нарушения позиционного принципа графики.
Основные значения букв
Письмо возникло в связи с потребностью людей в передаче речи на расстояние и закреплении ее во времени. Оно представляет собой дополнительное общение при помощи графических знаков.
Графические знаки могут иметь форму рисунка, иероглифа или письма.
В настоящее время у большинства народов мира принято звуковое письмо, при котором графический знак, как правило, обозначает отдельный звук речи или фонему. Звуковым является и русское письмо. Его основными графическими средствами выступают буквы. Оно имеет также и небуквенные графические средства.
Прикладной раздел науки о языке, изучающий начертательные знаки и соотношения между буквами и звуками в том или ином письме, называется графикой (от греч. grafo – пишу). Термин «графика» имеет и другие значения: 1) совокупность начертаний данной письменности; 2) отношение букв к звукам.
Графика как раздел языкознания состоит из двух подразделов. Один из них изучает графические средства, а другой – соотношение между буквами и звуками).
Графические средства
1. знак ударения
знак параграфа
дефис (лат. divisio – разделение)
знаки препинания (10: запятая, точка с запятой, тире, точка, вопросительный знак, восклицательный знак, двоеточие, тире с точкой)
апостроф (греч. apostrofos – обращенный в сторону, назад), употребляемый для деления частиц в иноязычных собственных именах на месте опущенной гласной (д΄Артуа – вместо «де Артуа»).
пробел (#)
шрифтовые выделения
красная строка
2. Слово «алфавит» произошло от названий двух букв в новогреческом произношении – «альфа» и «вита». Русское слово «азбука» происходит от названия первых двух славянских букв «аз» и «буки».
Алфавит – совокупность расположенных в определенном порядке букв, используемых для фиксации и передачи на письме звуков определенного языка.
Современный русский алфавит состоит из 33 букв.
Особенности букв русского алфавита:
Каждая буква алфавита имеет печатный вид и рукописный.
Может быть прописной и сточной.
Каждая буква имеет свое название, например, с элементам а, находящимся до согласной(ка, ча, ща) и с элементом э – после согласной (эс, эм, эл).
Буквы имеют комплексные названия: гласные (10), согласные (21), безгласные (2: ь, ъ).
Порядок расположения букв случаен.
Русское письмо сложилось на основе древнейшей славянской азбуки, называемой кириллицей.
Кириллица была составлена в конце IX в. в Болгарии греческими миссионерами братьями Кириллом и Мефодием. В ее основу положена греческая азбука, дополненная буквами, изобретенными составителями или взятыми из других языков. Из 43 букв, составляющих кирилловскую азбуку, 24 буквы заимствованы из греческого алфавита.
В конце X века кирилловское письмо пришло на Русь. Большинство букв этого письма соответствовало звукам древнерусского языка.
Русские писцы первоначально копировали старославянские (древнеболгарские) рукописи, сохраняя приемы кирилловского письма. В XII – XIII в.в. складываются самостоятельные приемы русского письма, сближающие его с живой речью. Опираясь на произношение, русские писцы и авторы оригинальных сочинений вносили соответствующие изменения в графику. Так, постепенно перестали употребляться «юсы» ( ). Буква стала заменяться ф. с падением редуцированных звуков буквы ъ и ь в сильной позиции заменялись о, е, а в слабой позиции получили новое значение: ъ стал употребляться для обозначения твердости конечных согласных, а ь сохранился как знак мягкости и как разделительный знак.
В начале XVIII века была введена так называемая гражданская азбука, созданная на основе русских рукописных почерков и латинского печатного шрифта. В ее разработке личное участие принимал Петр I. 1 января 1708 г. Петр I приказал печатать «новоизобретенными русскими литерами» «Геометрию» и другие гражданские книги, а в 1710 г. он утвердил новую азбуку, которая называлась «Изображение древних и новых письмен славенских печатных и рукописных».
Реформа графики выразилась в некотором изменении внешнего вида букв и состава кирилловского алфавита. В гражданском шрифте 1708 г. начертания букв стали более простыми и округлыми, близкими к латинским. Были исключены некоторые буквы и устранены «силы» (знаки ударения) и «титла» (знаки сокращения). Впервые применены строчные и прописные буквы. Кроме того, введены новые буквы Е (вместо ), Я (вместо ), Э.
Букву Ё ввел Карамзин в 1797 году, а буква Й была введена Российской Академией наук в 1735 году.
Подготовкой реформы русской графики и орфографии занимались передовые ученые дореволюционной России. В 1904 г. Академия наук создала орфографическую комиссию, в состав которой вошло 55 человек: ученые и преподаватели средних школ. Разработанный комиссией проект реформы правописания был опубликован лишь в 1912 г., однако утвержден не был и практического значения не имел. Только после Октябрьской революции была осуществлена реформа русской графики и орфографии. 23 декабря 1917 года декретом Народного комиссариата просвещения было введено новое правописание. Изменения в орфографии сводились к следующему:
Исключить Ђ, О, I буквы с последующей заменой их на е, ф, и.
Исключить букву ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить ее в середине слов в значении отделительного знака (съемка, адъютант).
Признать желательным, но не обязательным употребление буквы ё.
Писать приставки из-, воз-, вз-, раз-, низ-, без-, чрез-, через- перед гласными и звонкими согласными с буквой з, но заменять з буквой с перед глухими согласными в том числе м перед с (извините, воззвание, но исправить, воспитать).
Писать в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений -ого, -его вместо аго, -яго (доброго, пятого, которого, синего, свежего).
Писать в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего рода прилагательных, причастий и местоимений -ые, -ие вместо ыя, -ия (добрые, старые, синие, какие).
Писать они вместо онЂ в именительном падеже множественного числа женского рода.
Писать в женском роде одни, одних, одним, одними вместо однЂ, однЂх, однЂм, однЂми.
Писать ее (или её) вместо ея в родительном падеже единственного числа.
При переносе слов руководствоваться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделена от этой гласной. Равным образом группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква й перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Согласную в конце приставок, если она стоит перед гласной корня, переносить нельзя.
Допустить слитное и раздельное написание в наречиях, составленных из сложения существительных, прилагательных и числительных с предлогами (в двое и в двое).
10 декабря 1918 г. данные правила были узаконены, за исключением желательного употребления ё и о допущении слитного и раздельного написания наречий.
6. Позиционный или слоговой принцип графики связан с передачей фонем на письме. Сущность его состоит в том, что в качестве единицы письма и чтения выступает не буква, а слог, т. е. сочетание букв для обозначения согласного и гласного звука. В этой сложной графической единице обе буквы взаимно обусловлены, т. к. они читаются и пишутся в зависимости от качества друг друга.
1. Почти все буквы в русском языке являются многозначными
С (эс): сад [с]
сядь [с’]
сдать [з]
сшить [ш]
сжать [ж]
2. Есть буквы, которые, находясь в определенной позиции передают два звука: е, ё, ю, я.
3. Существуют буквы, которые никаких звуков не передают (ъ, ь). Но эти буквы могут указывать на двузначность последующей гласной и в этом случае они выступают как разделительные.
4. ь может указывать на мягкость согласного (морковь) и выполнять не свойственную ему грамматическую функцию, в таких словах как рожь, печь, ешь, плачь.
Таким образом, значение буквы определяется ее позицией в слове, т.е. предшествующей буквой, последующей буквой или пробелом.
Позиционный принцип графики (слоговой) заключается в том, что фонемное соответствие букве может быть установлено только с учетом ее позиции в слове, т. е. соседних букв и пробелов.
Позиционный принцип графики связан с двумя особенностями:
обозначением твердости-мягкости на письме.
с передачей на письме фонемы <j>.
1. Все парные фонемы на письме передаются одной и той же буквой. твердость и мягкость таких фонем может передаваться последующей буквой или последующим графическим знаком. Например, твердость согласных может быть передана с помощью последующих букв а, о, у, ы, э. Такие буквы называются несмягчающими гласными: сон.
2. Мягкость согласных на письме может быть передана буквами е, ё, я, и, ю – смягчающие гласные. В заимствованных словах е на мягкость предшествующих звуков указывает не всегда.
3. На конце слов мягкость согласного обозначает мягкий знак, а твердость передается пробелом.
4. Перед согласной, кроме фонемы <ё> мягкость предшествующего согласного передаётся буквой ь, а твердость передается второй согласной буквой. Например, банка, банька.
5. После согласных передающих фонемой <j> пишется ъ или ь, которые служат только для уточнения значения последующей буквы, но не указывают на твердость или мягкость согласного. Например, въездной, вьетнамский.
7. Звук [j] встречается только перед гласным звуком, образуя вместе с ним слог: я, е, ё, ю, и. Слоговое значение указанных букв имеет в трех случаях: в начале слова: явка, езда, юла; после гласных: твоя, твоё; после букв ъ и ь: изъян, съезд, семья, вороньё.
Следовательно, в русском алфавите нет особой буквы для обозначения согласного звука [j]. Буквой й («и краткое») обозначается не согласный звук [j], а его вариант неслоговой звук, который встречается в конце слога: чай, чайка.
Наблюдаются следующие отступления от слогового принципа русской графики:
написание букв и, е, ё, после твердых согласных ж, ш, ц: жизнь, жезл, шелест, цифра, машина;
написание букв а, о, у после всегда мягких согласных ч, щ: чан, чудо, щавель, холщовый;
написание йо, йе, или ьо вместо е, ё в иноязычных словах: йод, район, фойе, батальон, шампиньон;
написание сложносокращенных слов с мягким знаком й перед гласным: Связьиздат, Стройиздат;
написание ю после твердых согласных без разделительного знака: Главюжэнерго, Детюниздат;
написание ь после твердых непарных согласных ж, щ, ц: рожь, мышь.
1. Буквы е, ё, ю, я обозначают фонемы <jэ>, <jо>, <jу>, <jа> в начале слова, поле гласных и после ь и ъ.
2. Буквы я, ю после согласных обозначают мягкость предшествующей согласной и гласную фонему: людям.
3. Буква ё может обозначать либо только фонему о: шёл, либо мягкость предшествующей согласной: нёс.
4. Буква е может обозначать мягкость предшествующей согласной и фонему <э>: пел, но в заимствованных словах может наблюдаться отступление от этого правила: кафе, шоссе.
5. Буква и может обозначать только фонему <и> и мягкость предшествующего согласного: сила, а также передавать фонему <jи>: чьи.
6. Буквы а, о, у, э после согласных, кроме ж, ц, ш обозначают гласную фонему и твердость предшествующей согласной: сам.
7. Буква ы передает фонему <и> и твердость предшествующего согласного. После шипящих и ц только фонему <и>.
8. Все парные согласные (по твердости-мягкости) передают общую часть фонемы, а конкретное их значение обозначается последующей гласной или пробелом: борщ, рот.
9. Все согласные, кроме буквы й могут передавать помимо основного значения твердость предшествующей фонемы: арбуз.
10. В сочетании нч-, нщ- буквы ч и щ не обозначают мягкость фонемы <н>.
11. Буква ь имеет несколько значений:
1. значение мягкости (морковь)
2. значение разделительного знака
3. в сочетании ьо в заимствованных словах равна фонеме <jо>.
Ъ выполняет только разделительную функцию.
Скачать файл (60.5 kb.)