Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Актуальные проблемы налогообложения имущества организаций - файл 1.docx


Актуальные проблемы налогообложения имущества организаций
скачать (29.9 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx30kb.18.11.2011 17:48скачать

содержание

1.docx

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации

Доклад

«Актуальные проблемы налогообложения имущества организаций»

Выполнила: студентка ВУ4-2

Москва 2010



Одним из важных элементов налоговой системы является имущественное налогообложение. Имущественные налоги принадлежат к числу старых, традиционных налогов, которые хорошо известны и применяются в большинстве современных государств. К системе имущественного налогообложения организаций относятся: налог на имущество организаций, земельный налог, транспортный налог.

Налог на имущество организаций в настоящее время не только занимает центральное место в системе имущественных налогов, но и играет значительную роль в формировании доходов региональных бюджетов.

Рассмотрим особенности обложения налогом на имущество организаций в России.

Налог на имущество организаций – это налог на движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность).

Налог на имущество организаций является региональным налогом. Он устанавливается Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов РФ. При этом налог, введенный в действие законами субъектов РФ, обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Субъектам РФ дано право определять налоговую ставку в пределах, установленных гл. 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Законодательные органы субъектов РФ могут также устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Согласно статье 373 НК РФ плательщиками налога на имущество являются:

  • российские организации,

  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства,

  • иностранные организации, имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.

Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели и физические лица являются плательщиками налога на имущество физических лиц и к данной теме отношения не имеют.

Объекты налогообложения.

Объект налогообложения определен ст. 374 НК РФ и дифференцирован по категориям налогоплательщиков:

  • 

  • российские организации,

  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства,

  • иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства.

Для российских организаций объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. В состав объекта налогообложения при этом включается имущество, переданное во временное пользование, распоряжение или доверительное управление, и имущество, внесенную в совместную деятельность.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, объектом налогообложения признается только недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.

Так, в соответствии с классификацией к недвижимым объектам имущества относятся здания, строения, сооружения и иные объекты, непосредственно связанные с землей. К движимым относятся транспортные средства, оборудование, станки и т.п.

Не признаются объектом налогообложения:

  • объекты природопользования(земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы),

  • имущество федеральных военизированных структур.

Ставка налога:

Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются субъектами Федерации исходя из максимальной ставки, прописанной в НК РФ, составляющей в настоящее время 2,2 %. Одновременно региональные власти имеют возможность дифференцировать размер ставки.

Налоговая база:

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество учитывается о его остаточной стоимости, то есть как разница между первоначальной стоимостью и величиной износа.



Определение среднегодовой стоимости имущества

Среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деление суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на число месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Рассмотрим такой пример.

Остатки на счетах бухгалтерского учета ЗАО «Маша и Медведи» составляют




На 1 января

На 1 февраля

На 1 марта

На 1 апреля

ОС (Счет 01)

850

900

1200

1500

Износ (счет 02)

350

400

500

750

Чтобы рассчитать среднюю стоимость основных средств за 1 квартал необходимо сложить остаточную стоимость ОС на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля и разделить на 4. , поскольку в квартале 3 месяца, увеличиваем 3 месяца на единицу. Получаем 612 500 руб. – средняя стоимость основных средств за 1 квартал.

Налоговый период:

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год. Одновременно НК РФ предоставляет субъектам РФ право (но не обязанность) устанавливать отчетные периоды. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые льготы:

Налоговые льготы по налогу на имущество установлены ст. 381 НК РФ, а также соответствующими законами субъектов РФ, регулирующими налогообложение имущества организаций.

Так, например, согласно ст. 381 НК РФ от налогообложения освобождаются:

  1. 

  2. религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности,

  3. общероссийские общественные организации инвалидов, соответствующие определенным критериям,

  4. организации – в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения.

Но в статье 381 НК РФ определены только льготы, которые установлены федеральным законодательством. На эти льготы имеют право налогоплательщики на всей территории РФ. Субъект РФ имеет право ввести дополнительные льготы по налогу, которые будут распространяться на имущество, находящееся на территории соответствующего субъекта РФ.

Например, в Москве дополнительно действуют льготы в отношении имущества:

  • органов государственной власти г. Москвы и органов местного самоуправления,

  • организаций, имеющих статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела в соотвествии с Законом г. Москвы от 4 июня 1997 г. № 11 «О погребении и похоронном деле в г. Москве»,

  • организаций городского пассажирского транспорта общего пользования (конечно, кроме такси, в том числе маршрутного) и метрополитена, получающих ассигнования из бюджета города,

  • организаций – в отношении имущества, являющегося собственностью г. Москвы, предназначенного для водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, освещения городских территорий, переработки мусора.

Порядок исчисления налога.

Налогоплательщик исчисляет налог на имущество организаций самостоятельно по итогам каждого отчетного периода и по итогам налогового периода (календарного года). Следует отметить, что субъект РФ имеет право не устанавливать отчетные периоды. Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы за соответствующий отчетный (налоговый) период и ставки налога. По истечении отчетного периода налогоплательщик уплачивает авансовые квартальные платежи, если законом субъектом РФ не предусмотрено 

иное. ^ Квартальный авансовый платеж рассчитывается как = средняя стоимость имущества за конкретный квартал х ¼ х ставку налога.

Порядок уплаты налога и представления налоговых расчетов.

В Главе 30 НК РФ не прописаны сроки уплаты авансовых платежей и суммы налога на имущество организаций. В соответствии с п.2 ст. 372 НК РФ они устанавливаются законами субъектов РФ.

Регионы также самостоятельно определяют форму отчетности по налогу. Статься 386 НК РФ лишь закрепляет, что налогоплательщики обязаны представить:

  • По истечении каждого отчетного периода не позднее 30 дней с даты его окончания – налоговые расчеты по авансовым платежам,

  • По истечении налогового периода не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, - налоговые декларации.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, то уплачивают налог на имущество этих подразделений в бюджет по местонахождению последних.

Приведу такой пример:

ЗАО «Маша и Медведи», зарегистрированное в Москве, имеет филиал в Самаре и здание в Ярославле. Филиал в Самаре имеет отдельный баланс. ЗАО «Маша и Медведи» не имеет работников в Ярославле. Ставки налога на имущество (условно) в Москве – 2,2%, в Самаре – 2,0%, в Ярославле – 1,5 %.

Таким образом, ЗАО «Маша и Медведи» уплачивает налог на имущество, находящееся в Москве, по ставке 2,2%. Налог на имущество, которое числится на балансе самарского филиала, уплачивается в соответствующий региональный бюджет по ставке 2,0%., налог со стоимости здания в Ярославле уплачивается в соответствующий бюджет Ярославской области по ставке 1,5%.

Далее я хочу рассмотреть некоторые сложные имущественные вопросы.

Вопрос 1:

Организация приобрела по договору купли-продажи оборудование с целью дальнейшей передачи его в аренду. Указанное оборудование 

организация учла на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Подлежит ли налогообложению налогом на имущество организаций данное оборудование, приобретенное исключительно для сдачи в аренду?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций оборудования, приобретенного с целью дальнейшей передачи его в аренду, и сообщает.

   В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.

   При принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо руководствоваться правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

   Обращаем внимание, что в указанное Положение Приказом Минфина России от 12.12.2005 № 147н внесены изменения, касающиеся признания основными средствами материальных ценностей, предназначенных исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемых по правилам бухгалтерского учета в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01). Изменения вступили в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 г.

   Поэтому основные средства, учитываемые в бухгалтерской отчетности на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Вопрос 2: У организации образовалась переплата по налогу на имущество. В счет каких налогов ее можно зачесть?

Ответ:

Как уже было сказано, налог на имущество является региональным. В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 78 НК РФ, «зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов…». Это 

означает, что переплата налога на имущество может быть зачтена в счет недоимки по другим региональным налогам. Например, по транспортному налогу или налогу на игорный бизнес.

Вопрос 3: Надо ли начислять налог на имущество на объекты основных средств, которые находятся на консервации?

Ответ:

После перевода на консервацию ценности не перестают оставаться основными средствами. Да и НК РФ не предусматривает в отношении их каких-либо льгот по уплате налога на имущество или возможности их исключения из объекта налогообложения. Следовательно, по основным средствам, которые переведены на консервацию, налог на имущество нужно платить в обычном порядке.

То же самое, кстати, касается и ремонта. Если основное средство ремонтируется, обязанность компании по налогу на имущество в отношении этого объекта не прерывается.

Вопрос 4: В какой момент у фирмы возникает обязанность начислять налог на имущество по автомобилю: на дату постановки на учет в ГИБДД или при переводе со счета 08 на счет 01?

Ответ:

Факт постановки на учет или снятия автомобиля с учета в ГИБДД влияет лишь на порядок расчета транспортного налога. К налогу на имущество этот момент не имеет никакого отношения. Следовательно, данный налог нужно начислять и платить после того, как автомобиль был учтен в качестве основного средства (т.е. переведен со счета 08 на счет 01). Зарегистрирован он в ГИБДД или нет – не важно.

Вопрос 5: Организация приобрела помещение склада, которое планирует отремонтировать и затем перепродать. Облагается ли этот объект налогом на имущество?

Ответ:

Нет, не облагается. Если имущество куплено для дальнейшей перепродажи, его отражают в составе товаров, а не основных средств. То есть на счете 41 «Товары». Такие ценности объектом обложения налогом на имущество не являются

Вопрос 6: Организация совмещает 2 вида деятельности, один из которых облагается налогами по общему режиму, а другой – по вмененной системе. Основные средства фирма использует одновременно в 2 видах деятельности. Как определить, какая стоимость объектов подлежит обложению налогом на имущество?



Ответ:

Ценности, которые используются в рамках ЕНВД, налогом на имущество не облагают. Поэтому компании нужно обеспечить раздельный учет основных средств, которые используются в рамках вмененного режима и обычной системы налогообложения. Конечно, зачастую это сделать невозможно, поскольку один и тот же объект может использоваться в 2 видах деятельности одновременно. В данном случае Минфин России рекомендует поступать так: стоимость облагаемого налогом имущества следует определять пропорционально выручке, полученной от деятельности, облагаемой налогом по общей системе. Довольно часто возникает вопрос: за какой период брать выручку? Ведь по ЕНВД налоговый период – квартал, а по налогу на имущество – год. Финансовое ведомство рекомендует использовать для расчета показатель квартальной выручки.

Вопрос 7: Нужно ли сдавать нулевые декларации по налогу на имущество?

Минфин в своем письме дает следующее разъяснение:

В соответствии со статьей 373 главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности российские организации. При этом признание организаций налогоплательщиками налога на имущество не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующего объекта налогообложения.

Следовательно, организация, являющая налогоплательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчета по авансовым платежам) по этому налогу, в том числе и при отсутствии у неё объекта налогообложения.




Скачать файл (29.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации