скачать (122.8 kb.)
- Смотрите также:
- Акименко В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями [ документ ]
- Логопедическое обследование [ документ ]
- Принципы построения и специфика экспериментально-психологического исследования детей с нарушениями психического развития [ лекция ]
- Выявление речевых нарушений у детей [ документ ]
- Влияние логопедических занятий на эффективность коррекции звукопроизношения [ документ ]
- Обследование детей с нарушениями письменной речи [ документ ]
- Воспитание и обучение детей с нарушениями развития 2003 №5 [ документ ]
- Психолого-педагогическая характеристика детей со сложными нарушениями развития [ лабораторная работа ]
- Особенности эмоционального развития [ документ ]
- Дипломная работа Нарушение и исправление звукопроизношения свистящих звуков у детей дошкольного возраста [ документ ]
- Методика развития речи дошкольника с нарушениями слуха [ лекция ]
- Диагностика психологической готовности к школьному обучению детей с речевыми нарушениями [ документ ]
Логопедическое обследование в системе комплексного изучения детей с нарушениями развития
Дети с нарушениями речевого развития — это особая категория детей с отклонениями в развитии; у них сохранен слух и интеллект, но есть значительные нарушения речи, которые в свою очередь влияют на становление высших психических функций.
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями речи рассмотрена в трудах таких деятелей как, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, О.Е. Грибова.
Наиболее сложные речевые нарушения охватывают как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую стороны языка, приводя к общему недоразвитию речи, которое может иметь различный механизм и соответственно различную структуру нарушения и наблюдается при наиболее сложных формах детской речевой патологии (алалии, дизартрии и т.д.). Р.Е.Левиной были выделены три уровня общего недоразвития речи (ОНР), т.е. системного нарушения всех сторон речи при сохранном физическом слухе. В современных работах выделяется еще и четвертый уровень (Т. Б. Филичева), характеризующийся легкими лексико-грамматическими нарушениями, которые затрудняют овладение детьми письменной речью в начале школьного обучения.
У детей с речевыми нарушениями отмечаются также трудности полноценной коммуникативной деятельности, формирования саморегуляции и самоконтроля, разнообразные недостатки познавательной деятельности и моторики, а также нарушения эмоционально-волевой сферы. Уровень развития речи — важный диагностический критерий при оценке общего уровня развития ребенка. Поэтому обследование речи является неотъемлемой составной частью психолого-педагогического изучения ребенка с проблемами в развитии.
Изучение речи проводится в рамках логопедического обследования и включает в себя изучение устной и письменной речи.
Скачать файл (122.8 kb.)