Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - Экономика торговой организации - файл 1.doc


Лекции - Экономика торговой организации
скачать (463.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc464kb.15.11.2011 23:49скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4
Трудовые ресурсы торговых организаций.

1. Понятие трудовых ресурсов и регулирование трудовых отношений в РБ.

2. Характеристика трудовых ресурсов торговых организаций.

3. Производительность и эффективность труда в торговле, и факторы их определяющие. Резервы роста производительности труда. (резервы самостоятельно)

4. План по труду его содержание и предпосылки для составления.

5. Анализ показателей по труду (с 14 работников) и производительности труда.


1

Составной частью экономического потенциала любого предприятия являются трудовые ресурсы. От эффективности использования, которых зависит не только конечные результаты работы организации, но и экономическая отдача от использования других видов ресурсов (материальных и финансовых).

^ Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте обладающие физическими, духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве. Трудоспособным возрастом считается для женщин 16-54, для мужчин 16-59.

Трудоспособное население подразделяется на активное население, это занятые на данный момент в народном хозяйстве и безработные, зарегистрированные в государственной службе занятости, и экономическим неактивное население (учащиеся, студенты, домохозяйки, лица занятые уходом за детьми и т.д.).

Из общей численности занятого населения в торговле занято на начало 2004 года: в розничной торговле и общепите - 457, в оптовой - 115,45 тыс. человек. Итого в сфере торговле и услуг - 572,45 тыс. чел. или 13,3%. Характерной тенденцией является ежегодное увеличение занятых в торговле (в 2003 - 12,25%).

^ Кадровый (трудовой) потенциал - более широкое понятие чем трудовые ресурсы и характеризуется не только количеством занятых в народном хозяйстве, но и включает качественные характеристики, то есть каждый работник рассматривается с точки зрения личностных его характеристики и интересов. Учет этих интересов нанимателем и стимулирование деятельности их позволяет повысить эффективность работы предприятия.

Вопросы распределения, перераспределения, подготовки кадров регулируются рынком труда в сочетании с государственным регулированием этих вопросов. Основными показателями рынка труда являются:

- спрос на рабочую силу

- предложение рабочей силы

- цена рабочей силы

- конкуренция.

Государственное регулирование охватывает вопросы подготовки и переподготовки кадров, территориальное распределение и перераспределение трудовых ресурсов, формирование профессиональной, отраслевой структуры населения, так же государственную защиту населения через государственную службу занятости.

Регулирование трудовых отношений в РБ осуществляется в следующих формах:

* генеральное соглашение (на национальном уровне) - это соглашение заключается между правительством РБ и федерацией профсоюзов РБ и предусматривает проведение социально-экономической политики в области оплаты труда, занятости и социальной защиты населения

* отраслевые тарифные соглашения - заключаются между министерствами и ведомствами и отраслевыми объединениями профсоюзов, предусматривают направление развития отрасли, условия труда и его оплаты, социальные гарантии для работников отрасли

* социальные соглашения на территориальном уровне - заключаются между местными исполнительными и распорядительными органами и территориальными объединениями профсоюзов, предусматривает условия решения социально-экономических проблем с учетом территориальных особенностей

* коллективные договоры - заключаемые на уровне предприятий и организаций между нанимателями и профсоюзной организацией, в них предусматриваются условия труда и т.п.

* трудовой договор или контракт - между работником и нанимателем, предусмотрены размеры и условия оплаты труда и обязательства сторон


2

^ Трудовыми ресурсами торговых организаций называется численность работников различных профессионально-квалификационных групп состоящих в списочном составе, обладающих физическим, духовными способностями, профессиональными знаниями, навыками для работы в организациях осуществляющих оптовую торговлю, розничную торговлю и другие виды деятельности.

Трудовые ресурсы торговых организаций, как и в других отраслях, подразделяются в соответствии с единой тарифной сеткой работников РБ на 7 категорий:

1) Рабочие (продавцы, кассиры, фасовщики, кассиры-контролеры)

2) Технические исполнители (агент по снабжению, экспедитор, счетовод, табельщик, калькулятор)

3) Руководители подразделений хозяйственного обслуживания (заведующие складом, информационным бюро, камерой хранения)

4) Специалисты со средним специальным образованием (специалист без категории, специалист 2 категории, специалист 1 категории)

5) Специалисты с высшим образованием (специалист без категории, специалист 2 категории, специалист 1 категории, ведущий специалист)

6) Руководители функциональных отделов торговых организаций (начальники коммерческого отдела, главный бухгалтер и т.п.)

7) Линейные руководители (директора, управляющие и т.п.)

Трудовые ресурсы или персонал торговой организации классифицируется по следующим признакам:

- по функциональному составу:

* аппарат управления и специалисты

* торгово-оперативный персонал

* вспомогательный и обслуживающий персонал

- по должностям и профессиям:

- по полу и возрасту

- по стажу работы: до года; от 1 до 3; от 3 до 5; от 5 до 10; свыше 10 лет

- по образованию

- по отношению к собственности предприятия: собственники имущества предприятия; наемные работники

- по уровню квалификации

Показатели оценки затрат труда:

* среднесписочная численность работников в целом по организации

* среднесписочная численность работников в разрезе отдельных категорий, профессий, специальностей

* количество отработанных человеко-дней или человеко-часов

* фонд заработной платы

* общая сумма совокупных затрат на содержание персонала

Показатели оценки результатов труда:

- объем т/о

- объем продажи отдельных видов товаров

- объем реализации платных услуг

- количество предоставленных покупателям услуг в натуральных показателях

- объем отдельных видов выполненных вспомогательных операций (фасовочные, погрузочно-разгрузочные)

- объем отдельных видов выполненных хозяйственных операций

Количественными показателями, характеризующими численность работников, являются:

* списочный состав - это все работники, принятые на постоянную, временную, сезонную работу на срок 1 день и более; не включаются в списочный состав работники, принятые на работу по совместительству и по договорам подряда, а так же направленные на учебу с отрывом от производства

* средняя численность списочного состава за месяц:

СЧСС= сумма явок и неявок за месяц / число календарных дней в месяце

* среднесписочная численность работников за квартал:

СЧРк= СЧСС за три месяца квартала / 3

* среднесписочная численность работников за год:

СЧРг=СЧРк за 4 квартала / 4

* явочная численность работников - фактическое количество работников на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия:

Движение трудовых ресурсов характеризуется следующими коэффициентами:

- коэффициент по приему (КП) = численность принятых / среднесписочная численность

- коэффициент по увольнению (КВ) = количество выбывших / среднесписочная численность

- коэффициент общего оборота рабочей силы (КО) = КП + КВ

- коэффициент текучести кадров (Ктек) = (Чус+Чн)/ СЧР, где

Чус - число уволенных по собственному желанию

Чн - число уволенных за нарушения трудовой дисциплины

Каждая торговая организация должна управлять своим персоналам. Процесс управления включает реализацию следующих основных функций:

* проектирование трудовых процессов на предприятии

* нормирование затрат труда на выполнение отдельных работ

* планирование численности работников отдельных должностей, профессий и уровней квалификации

* формирование персонала предприятия

В системе управления персоналом важная роль принадлежит мотивации труда и его стимулированию через эффективный мотивационный механизм.


3

Торговля принадлежит к наиболее трудоемким отраслям, с высоким удельным весом затрат живого труда поэтому повышение производительности труда это одно из важных условий сокращения затрат на содержание персонала, то есть экономии издержек обращения, и повышения рентабельности работы.

Производительность труда как экономическая категория характеризует результативность труда в процессе целесообразной деятельности человека и предполагает соизмерение результатов труда, с чем произведенными затратами.

Показателем производительности труда в торговле является сумма т/о на одного работника в единицу времени. Она определяется путем деления объема т/о предприятия на среднесписочную численность работников. На практике этот показатель называют выработкой на одного работника (нагрузка на одного работника).

Кроме этого показателя могут применяться и другие методы измерения в частности измерение производительности труда в натуральных показателях (те предприятия, где существует специализация).

Кроме того, может быть использован показатель чистой продукции тогда сумма чистой продукции (фонд заработной платы + прибыль) на среднесписочную численность.

Учитывая, что большинство торговых организаций реализует универсальный ассортимент товаров разной трудоемкости, с разным уровнем цен, то производительности труда сегодня учитывается в стоимостном выражении. Хотя стоимостной метод измерения производительности труда имеет недостаток, заключающийся в том, что он не учитывает изменение в структуре т/о и в уровне цен, поэтому при анализе производительности труда необходимо устранять влияние фактора цен и структуры т/о, используя индекс цен на товары и индекс трудоемкости, то есть необходимо пересчитывать производительность труда на сопоставимые цены и структуру т/о.

Индекс трудоемкости позволяет устранить влияние на производительность труда изменений в структуре т/о.

^ Индекс трудоемкости т/о - это есть отношение количества человеко-дней необходимых для реализации товаров на определенную сумму (на 1, 10, 100 миллионов рублей) при фактической структуре к количеству человеко-дней для реализации товаров на ту же сумму, но при плановой структуре или структуре базисного периода.

^ Индекс производительности труда с учетом изменений в структуре т/о = индекс выработки в действующих ценах * индекс трудоемкости

Средний оборот или выработка на одного работника зависит и от изменения уровня цен на товары, поэтому необходимо делать пересчет среднего оборота на одного работника в сопоставимых ценах. Для этого выработку (средний оборот) на одного работника в действующих ценах необходимо разделить на индекс цен. Следовательно, производительность труда в сопоставимых ценах и при сопоставимой структуре т/о = (средний оборот на одного работника в действующих ценах / индекс цен на товары) * на индекс трудоемкости

Производительность труда зависит, как и многие другие показатели от внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы:

- ассортиментная структура т/о и соответствие ассортимента и качества товаров спросу населения

- уровень технической оснащенности торговой организации

- уровень механизации труда

- организация торгово-технологических процессов

- методы продажи товаров

- уровень квалификации работников

- система оплаты и стимулирования труда

- нормирование труда

Каждая организация должна управлять производительностью труда путем воздействия на ее уровень внутренних факторов.

Процесс управления включает:

* определение с учетом характера и условий труда системы показателей характеризующих производительность труда

* выявление и оценка возможных резервов роста производительности труда

* разработка мероприятий направленных на использование выявленных резервов роста

Возможны следующие варианты повышения производительности труда:

1. Когда объем т/о увеличивается, а затраты труда (численность работников) на единицу т/о уменьшается.

2. Темпы роста т/о опережают темпы роста затрат труда (численности работников).

3. Объем т/о остается неизменным, а затраты труда уменьшаются.

4. Объем т/о растет при неизменных затратах труда.

5. Объем т/о уменьшается более медленными темпами, чем затраты труда.

С учетом перечисленных и других вариантов должна быть выбрана управленческая стратегия по обеспечению роста производительности труда. То есть необходимо определить, при каких условиях можно увеличить в этой организации т/о и какие внутренние резервы могут быть для этого задействованы, с учетом факторов влияющих на производительность труда. Для обеспечения роста производительности труда необходимо разработать комплекс мероприятий. В составе этого комплекса должны быть организационные мероприятия (совершенствование организационной структуры управления, режима работы и т.п.), экономические мероприятия (внедрение эффективных форм материального стимулирования труда, увеличение поощрительных выплат и т.п.), технические, технологические (совершенствование технологии товародвижения), социальные (улучшение условий труда, сокращение текучести кадров).

Для обобщенной характеристики трудовых ресурсов используются показатели эффективности труда. Понятие эффективность труда более широкое чем понятие производительность труда и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта, то есть учет степени удовлетворения спроса, сокращение издержек потребления и качества торгового обслуживания.

Эффективность труда характеризуется системой показателей, к ним относятся:

- производительность труда

- трудоемкость т/о (численность работников на 1,10,100 млн. руб оборота)

- уровень расходов на оплату труда (фонд заработной платы в % к обороту)

- удельный вес расходов на оплату труда в издержках обращения

- прибыль на 1 работника и на 1 тыс. руб фонда зарплаты

- сокращение издержек потребления

- интегральный показатель эффективности труда = корень от (производительность труда * прибыль на 1 работника)

Интегральный показатель применяется в тех ситуациях, когда основные показатели эффективности труда носят разнонаправленный характер.


4

Составной частью плана торговой деятельности является план по труду. Он предусматривает потребность в кадрах, затраты на содержание персонала организации и производительность труда.

Соответственно показателями плана по труду будут:

1. Среднесписочная численность работников.

2. Производительность труда (средний оборот на одного работника).

3. Фонд заработной платы в сумме и в % к т/о (уровень расходов на оплату труда).

4. Средняя заработная плата на одного работника, номинальная и реальная (номинальная / индекс цен).

Между показателями плана по труду и т/о существует тесная взаимосвязь. Она выражается следующими формулами:

СЧР = т/о / производительность труда (ПТ)

ПТ = т/о / СЧР

Зс (зарплата средняя на 1 работника) = фонд зарплаты (ФЗП) / СЧР

Ур (уровень расходов на оплату труда) = ФЗП / т/о * 100 или (Зс * 100) / ПТ

Основными предпосылками для составления плана по труду являются:

* прогнозируемые объемы т/о, выпуска продукции, других видов работ

* план развития материально-технической базы в планируемом периоде (ввод новых площадей, изменение специализации и т.п.)

* план мероприятий по внедрению научной организации труда (НОД)

* нормативные документы по вопросам труда и заработной платы

* анализ и оценка показателей по труду за предплановый период

Источниками информации для анализа показателей по труду являются:

- отчет форма номер 1 "Отчет по труду и движению рабочей силы" (месячный отчет составляется с нарастающим итогом с начала года)

- отчет форма номер 1 "Отчет по труду. Годовой отчет." - содержит данные о численности работников и фонде оплаты по отраслям деятельности и состав фонда заработной платы по видам выплат

- форма номер 4 "Отчет об использовании рабочего времени. Квартальный отчет."

- форма номер 6 "Кадры. Годовой отчет" - количество, состав, профессиональной подготовке кадров


5

Последовательность анализа:

* анализ численности

* анализ производительности

* анализ фонда заработной платы

Задачи анализа численности:

- определение выполнения плана по численности работников - установление отклонений фактической численности от плановой и численности предусмотренной в штатном расписании

- установление динамики численности работников в сравнении с динамикой т/о

- изучение движения и текучести кадров

- изучение изменений в составе кадров

- определение влияний на изменение численности работников, внедрение мероприятий по рационализации рабочих мест, по улучшению условий труда, по сокращению непроизводительных потерь рабочего времени, по внедрению новой техники и т.п.

- изучение использования календарного фонда рабочего времени по данным отчета форма номер 4

- расчет и оценка влияния трудовых факторов на т/о (численности работников, производительности труда, изменение структуры штатов (удельного веса торгово-оперативного персонала в общей численности работников), использование календарного фонда рабочего времени)

На численность работников и производительность труда оказывает влияние внедрение или расширение торговли прогрессивными методами. Расчет влияния этого фактора на производительность труда определяется по формуле:

дельта ПТ = ((Т2 - Т1) / Т1) * 100 *n , где

дельта ПТ - прирост ПТ за счет внедрения прогрессивных форм торговли, в %

Т1 - т/о на 1 работника в магазинах с индивидуальными формами продажи

Т2 - т/о на 1 работника в магазинах самообслуживания

n - повышение удельного веса магазинов самообслуживания, в %

Абсолютная экономия численности работников за счет внедрения самообслуживания определяется по формуле:

Эч = (Ч*дельта ПТ)/ 100

Ч - численность работников магазинов переведенных на самообслуживание в отчетном периоде при среднем обороте на 1 работника по традиционной форме торговли

Для расчета прироста т/о за счет повышения ПТ используется формула:

П = ((Оп-Чп) * 100) / Оп

П - процент прироста т/о за счет повышения производительности труда

Оп - прирост т/о %

Чп - прирост численности работников в %

Результаты проведенного анализа должны быть обобщены и выявлены возможные резервы и пути увеличения т/о.

6

Разработка плановых расчетов по труду включает составление штатного расписания, определение среднесписочной численности работников, расчеты производительности труда и фонда заработной платы. Штатное расписание предусматривает:

* перечень должностей и количество работников по каждой должности

* тарифный разряд и категорию работников

* должностной оклад (только служащим) или месячную тарифную ставку (торгово-оперативный и вспомогательный персонал)

* надбавка отдельным категориям работников

* месячный фонд заработной платы

Штатное расписание составляется в разрезе 3 групп персонала:

- аппарат управления и специалисты

- торгово-оперативный персонал

- вспомогательный и обслуживающий персонал

Если торговая организация имеет другие виды деятельности, то по этим отраслям составляется отдельное штатное расписание.

При определении численности работников по штатному расписанию учитывают сложившуюся структуру штатов и фактическую численность работников и, если не предвидится существенных изменений в условиях работы, то в действующее штатное расписание могут быть внесены лишь незначительные коррективы. Если же предусматриваются существенные изменения материально-технической базы, в режиме работы, то соответственно эти факторы должны быть учтены при определении численности работников.

Штатное расписание утверждается руководителем организации и в него может быть введена любая новая должность, если это диктуется хозяйственной целесообразностью и если позволяет финансовое состояние торговой организации (имеется достаточная прибыль).

При составлении штатного расписания следует учитывать нормы управляемости персоналом, которые предусмотрены в действующей единой тарифной сетке работников РБ. Прим.:

- управление может создаваться в организации при численности работников в штате этого управления не менее 7 человек

- отдел может создаваться при численности штатов не менее 4 человек, включая должность начальника отдела

- сектор, бюро, группа могут быть создана при численности не менее 3 человек, в штате включая руководителя

- количество заместителей руководителя торговой организации устанавливается в зависимости от количества видов деятельности, структурных подразделений, списочной численности

- должность менеджера вводится при осуществлении управленческих функций и руководстве подчиненными не менее 2 человек

Методы прогнозирования численности работников:

1. Прогноз численности на основе коэффициента эластичности

Кэ.ч. от т/о = (дельта СЧР / СЧР в базисном периоде) / (дельта Т / Т в базисном)

Темп прироста СЧР = Кэ.ч. * темп прироста т/о

2. Прогноз численности исходя из прогнозируемого темпа прироста ПТ:

темп прироста СЧР = темп прироста т/о / темп прироста ПТ

3. Прогноз численности с учетом коэффициента трудоемкости т/о:

темп прироста СЧР = темп прироста т/о * индекс трудоемкости

При открытии новых магазинов численность работников можно рассчитать нормативным методом исходя из торговой площади, нормы торговой площади на одно условное торговое место и режима работы магазина. Норма торговой площади в продовольственных магазинах 20 кв.м., в непродовольственных - 21,5 кв.м.

Последовательность расчета:

- определяется условное количество рабочих мест путем деления торговой площади магазина на норму на одно рабочее место

- рассчитывается продолжительность работы магазина в часах в неделю с учетом установленного режима работы; принимается в расчет и подготовительно-заключительное время в неделю в расчете на одно рабочее место

- определяется явочная численность продавцов путем умножения условного количества рабочих мест на продолжительность работы магазина в часах и деления результата на 40 часов (продолжительность рабочей недели 1 работника по ТК)

- определяется плановое количество рабочих дней в году для этого из общего количества календарных дней (365) исключаются выходные дни (обычно 104 дня) и праздничные дни

- устанавливается реальный фонд рабочего времени одного работника путем исключения из планового фонда рабочего времени количества дней отпуска (21 день) и количества дней невыхода на работу по уважительным причинам (болезнь) с учетом этого показателя в отчетном периоде

- определяется среднесписочная численность продавцов путем умножения явочной численности на плановый фонд рабочего времени и деления результата на реальный фонд рабочего времени

СЧР работников магазина = (СЧР продавцов / их удельный вес в общей численности) * 100


Оплата труда в организациях торговли.

1. Заработная плата основная форма стимулирования труда и принципы ее организации.

2. Тарифная система, ее основные элементы. Единая тарифная сетка (ЕТС) работников РБ, ее характеристика и применение в торговле.

3. Формы и системы заработной платы, применяемые в торговле.

4. Система премирования торговых организаций.

5. Состав фонда заработной платы.

6. Анализ и показатели оценки эффективности использования фонда заработной платы.

7. Планирование фонда заработной платы в торговых организациях.


1

Стимулирование труда во всех отраслях проводится в основном в 2 формах: материальное и моральное. Формами материального являются: з/п, премии и др. виды материального поощрения, доходы от собственности, трудовые и социальные льготы.

Основные формы морального стимулирования: микроклимат и условия труда, престиж профессии и возможность профессионального роста, возможность самовыражения.

Каждая организация должна управлять процессом стимулирования труда. Основная цель управления обеспечение роста доходов персонала и дифференциация выплаты с учетом трудового вклада каждого работника в общие результаты работы.

Процесс управления стимулированием труда включает:

* правильный выбор эффективных форм и систем оплаты труда

* организация оплаты труда с учетом особенностей и специфики работы в данной отрасли

* построение системы дополнительного стимулирования отдельных аспектов трудовой деятельности работника

* индивидуализация условий материального стимулирования труда наиболее квалифицированных работников через контрактную систему

* планирование средств на стимулирование труда, в том числе за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия

З/п является основной формой материального стимулирования труда. В общей сумме доходов населения на ее долю приходится около 60%.

З/п - это есть совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а так же за периоды, включаемые в рабочее время (ТК ст.57).

Принципы организации з/п:

- оплата труда на уровне, обеспечивающем воспроизводство рабочей силы соответствующей квалификации

- дифференциация оплаты труда с учетом сложности, характера, условий труда, режимов работы и ответственности за выполняемую работу

- равная оплата за равный труд на основе создания необходимых условий для применения равнонапряженных форм труда

- обеспечение роста з/п при снижении расходов на оплату труда на единицу т/о

- соизмерение темпов роста средней з/п с темпами роста ПТ и обеспечение опережающих темпов роста ПТ

В условиях перехода к рынку государство осуществляет регулирование оплаты труда всех отраслей. Формы государственного регулирования:

1. Законодательное установление минимального потребительского бюджета и бюджета прожиточного минимума.

2. Определение размера минимальной з/п и тарифной ставки 1 разряда для бюджетных организаций.

3. Регулирование соотношений в оплате труда различных профессионально-квалификационных групп на основе ЕТС.

4. Договорное регулирование оплаты труда.

5. Законодательное налоговое регулирование индивидуальных доходов и совокупного дохода

6. Индексация з/п в зависимости от уровня инфляции.

Понятие организации з/п включает следующие элементы:

- тарифную систему

- формы и системы оплаты труда

- доплаты компенсационного и стимулирующего характера

- систему премирования

- нормирование труда

Тарифная система представляет собой совокупность нормативных актов, материалов, на основе которых осуществляется дифференциация з/п рабочих и служащих, других категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести работы и ответственности за ее выполнения.

Формы и системы оплаты труда это совокупность правил, нормативных документов предусматривающих порядок выплаты, установленной тарифной системой з/п.

Нормирование труда - это установление норм затрат времени выработки или нор обслуживания на выполнение различных видов работ.

Различают основную или постоянную часть (тарифную) з/п и дополнительную, переменную часть (надтарифную).

Все организации должны рассчитывать не только номинальную, но реальную з/п.


2

Основу организации з/п составляет тарифная система. Элементами тарифной системы являются:

1. ЕТС РБ

2. Тарифно-квалификационные справочники, на основе которых производится тарификация работ, то есть отнесение к соответствующим тарифным разрядам.

В настоящее время в РБ действует следующие справочники

- ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих)

- классификационный справочник должностей служащих

- квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих торговли и общепита

3. Система надбавок и доплат к окладам и тарифным ставкам.

4. Тарифная ставка 1 разряда.

Основным элементом является ЕТС работников РБ.

ЕТС представляет собой систему тарифных разрядов и тарифных коэффициентов. На основе ЕТС и тарифной ставки 1 разряда определяются должностные оклады и тарифные ставки работников. ЕТС, действующая в настоящее время всего 27 тарифных разрядов, в том числе для производственных отраслей - 23.

Тарифный коэффициент показывает во сколько раз тарифная ставка второго и последующих разрядов выше ставки 1 разряда.

Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работника и зависит от сложности выполняемой работы ответственности, теоретических и практических знаний работника предусмотренных тарифно-квалификационным справочником.

ЕТС предусматривает дифференциацию тарифной части з/п с учетом следующих факторов:

- сложности труда, то есть квалификации работника

- содержания и специфики труда рабочих, руководителей, специалистов, служащих

- общих условий труда, видов деятельности, специфических факторов характерных для отдельных отраслей

С учетом этих факторов тарифные коэффициенты увеличиваются в следующих размерах:

с 1 по 4 разряд - на 16%

с 5 по 6 - на 10%

с 7 по 27 - на 7%

Должностные оклады и месячные тарифные ставки определяются во всех коммерческих и некоммерческих организациях путем умножения тарифной ставки 1 разряда на тарифный коэффициент.

Тарифные ставки 1 разряда для бюджетных организаций утверждаются правительством (с 1 января 2005 года 48 000 руб). В реальном секторе экономике, в том числе и торговле тарифные ставки 1 разряда устанавливаются самими торговыми организациями с учетом финансового положения, рентабельности работы и предусматриваются в коллективном договоре. Она не может быть меньше чем утвержденная тарифная ставка для бюджетных организаций.

С июля 2004 года внесены изменения в существовавший ранее порядок определения тарифной ставки 1 разряда. В частности для коммерческих организаций с долей государства в их имуществе с 1 июля доводятся нормативы прироста тарифной ставки 1 разряда на каждый процент прироста т/о в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Нормативы устанавливают собственники имущества, в пределах от 0,6 до 1.

Обязательными условиями повышения тарифной ставки 1 разряда являются отсутствие просроченной задолженности по з/п, бюджет, государственные целевые фонды, а так же за полученную с/х продукцию и продукты ее переработки.

В целях совершенствования регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций Совет Министров РБ 27 декабря 2004 принял постановления о некоторых вопросах регулирования оплаты труда в коммерческих организациях. В соответствии с этим постановлением 1 марта 2005 для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей государства в их имуществе устанавливается базовый предельный норматив тарифной ставки 1 разряда в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения (1 декабря 2004 - 138 220 р).

ЕТС не распространяется в торговле на работников массовых профессий - продавцов, кассиров и т.п. Они не тарифицируются по разряду. Вместо тарифов для них установлены кратные коэффициенты тарифной ставки 1 разряда дифференцированные по 5 товарным группам в разрезе категорий продавцов.

Руководители торговых организаций тарифицируются по разрядам в зависимости от списочной численности работников:

до 100 человек - 16 разряд

от 100 до 300 - 17 разряд

до 900 - 19 разряд

3

Выплата з/п работникам производится путем применения соответствующих форм и систем оплаты труда.

Критерием выбора форм и систем оплаты труда является обеспечение большей личной и коллективной заинтересованности в конечных результатах деятельности организации.

Как и в других отраслях в торговле применяются 2 основные формы з/п:

- повременная

- сдельная

Повременная з/п означает оплату труда по фиксированным должностным окладам и тарифным ставкам. Она может быть:

* простая повременная - работник получает только должностной оклад (работники контрольно-ревизионных служб и т.д.)

* повременно-премиальная - выплата кроме должностного оклада премии за выполнение соответствующих показателей

Сдельная з/п предусматривает оплату труда по сдельным расценкам за единицу выполненной работы или реализованной продукции. По сравнению с повременной она создает большую заинтересованность работника в росте т/о и производительности труда. Однако ее применение в стационарной розничной торговой сети ограничено, так как она предполагает установление норм выработки для работника или для бригады, а это означает определение затрат времени на обслуживание 1 покупателя. Различают индивидуальную и коллективную з/п. При индивидуальной заработок работника равняется произведению объема реализации товаров и сдельного расценка за единицу товара. Чаще всего применяется в мелко розничной торговле в виде процента с продаж.

Сдельная заработная плата может быть:

  • сдельно-премиальная (+премия) применяется в торговле

  • сдельно-прогрессивная (повышение за перевыполнение)

  • простая сдельная

Разновидностью сдельной заработной платы является аккордная заработная плата (заранее определяется оплата за выполнение определенного объёма работы).

В последнее время находят применение гибкие системы оплаты труда, к ним относятся:

  • контрактная форма оплаты труда (условия оговариваются в контракте). Кроме должностного оклада в контракте оговариваются показатели премирования, размеры премии и обязательства работников, при выполнении которых будет выплачиваться премия.

  • бестарифная система (в РБ не применяется) – для каждого работника определяется квалификационный уровень по разработанному в каждой организации перечню показателей;

  • остаточная система оплаты труда (пока не применяется) – предусматривает оплату труда за счет прибыли остающейся в распоряжении организации


4

В стимулировании труда важную роль играет система премирования. По экономическому содержанию премия отличается от тарифной части тем, что размеры ее зависят от результатов работы организации, и она не может быть постоянно гарантирована работнику.

Назначение премии состоит в том, что бы дополнительно поощрять работников за высокие показатели работы.

В торговых организациях есть 2 источника выплаты премий:

* средства на оплату труда включаемые в издержки обращения, статья расходы на оплату труда

* чистая прибыль остающаяся в распоряжении организации после уплаты всех налогов

В торговле применяются следующие виды премирования:

1) Премии за основные результаты хозяйственной деятельности, выплачиваемые ежемесячно или ежеквартально за выполнение соответствующих показателей. Размер этих премий включаемых в издержки обращения не может быть более 30% от суммы должностных окладов работников. Если размер премии в данной организации установлен больше 30% то остальная (сверх 30%) выплачивается из прибыли.

2) Единовременное вознаграждение по итогам года. Размер ее зависит от стажа работы в этой организации и среднемесячной з/п. Выплачивается за счет прибыли.

3) Премирование по итогам смотров, конкурсов, проводимых между работниками определенных профессий.

4) Премирование за выполнение особо важных заданий.

5) Предоставление трудовых и социальных льгот работникам.

6) Специальные виды премирования (за сбор тары, макулатуры и т.п.).

Каждая организация разрабатывает положение о премировании, в котором предусматриваются показатели премирования, размеры премии, условия ее выплаты.

Положение о премировании разрабатывается в разрезе основных категорий работников. С тем, что бы учесть специфику, особенности труда отдельных категорий работников.

Основные показатели премирования в торговле:

- рост т/о в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года

- рост ПТ в сопоставимых ценах

- повышение рентабельности

Премии выплачиваются при рентабельной работе и наличии прибыли нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, кроме 1 вида премий, все премии выплачиваются за счет прибыли остающейся в распоряжении организации.

5

Фонд з/п - сумма всех расходов на оплату труда, как в денежной, так и в натуральной форме независимо от источников финансирования. Источники финансирования:

- средства на оплату труда в издержках обращения

- прибыль

В соответствии с инструкцией по статистике з/п в состав з/п включается 5 видов выплат:

* з/п за выполненную работу и фактически отработанное время (з/п по окладам, тарифным ставкам, сдельным расценкам, доплаты за совмещение профессий и т.д.)

* поощрительные выплаты: регулярные (надбавки и доплаты), единовременные (все виды премирования, производимые за счет прибыли остающейся в распоряжении организации)

* выплаты компенсационного характера: за работу в тяжелых условиях, в ночное время, за сверхурочную, за работу в выходные и праздничные дни, за работу в зонах радиационного заражения

* оплата за неотработанное время (оплата различных отпусков, оплата простоя не по вине работников

* отдельные выплаты социального характера (путевки, проездные билеты, абонементы, подписки и т.д.)

В фонд з/п не включаются:

- выходное пособие работникам выплачиваемое в связи с сокращением штатов

- надбавки к пенсиям

- единовременные пособия работникам уходящим на пенсию

- дивиденды по акциям

- пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

- расходы на проведение культурно-оздоровительных мероприятий

- пособия по социальному страхованию

- материальная помощь, оказываемая работникам для первоначального взноса в жилищно-кооперативное строительство

и т.д.

6

Планированию фонда з/п предшествует анализ по выполнению плана по фонду з/п. Основные задачи анализа:

* определение степени выполнения плана по фонду з/п, то есть установление экономии или перерасхода по фонду з/п в сравнении с планом и выявление причин отклонений от плана

* изучение состава и динамики фонда з/п и сравнение темпов роста фонда з/п с темпами роста т/о

* сравнение динамики средней з/п на одного работника с динамикой производительности труда

* расчет и оценка влияния основных факторов на фонд з/п

Последовательность анализа:

1) Изучение состава фонда з/п по видам выплат.

2) Изучение фонда з/п по источникам финансирования, то есть определение фонда з/п всего в сумме и в процентах к т/о, в том числе фонда з/п в издержках обращения (в сумме и в процентах к обороту) и фонд з/п за счет прибыли (в сумме и в процентах к обороту).

3) Расчет и оценка влияния факторов на фонд з/п.

4) Анализ эффективности использования фонда з/п и оценка эффективности применяемой в торговой организации системы материального стимулирования труда.

Основными факторами, влияющими на фонд з/п являются:

- изменение объема т/о

- изменение численности работников

- изменение средней з/п

Показатели эффективности использования фонда з/п:

1. Показатель стимулирования т/о (Ст).

Ст = Т / ФЗП

2. Показатель стимулирования прибыли (Сп).

Сп = П / ФЗП

3. Показатель стимулирования материальной заинтересованности работников (Смз).

Смз = ФЗП / СЧР

4. Уровень расходов на оплату труда (Ур).

Ур = (ФЗП / т/о) * 100

5. Коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда.

К = Iсз / I пт (индекс должен быть меньше единицы)

6. Интегральный показатель эффективности использования ФЗП.

I = корень квадратный от Ст*Сп

Расчет влияния факторов:

1) Влияние изменения объема т/о.

дельта ФЗП = (ТФ (т/о факт.) * дельта Ур) / 100 (сумма относительной экономии или перерасхода)

2) Влияние изменения численности работников.

дельта ФЗП = СЗбазис. * дельта СЧР (абсолютная экономия или перерасход), где

СЗбазис. - средняя з/п на одного работника по плану или в базисном периоде.

дельта СЧР - изменение среднесписочной численности работников в отчетном периоде по сравнению с планом или базисным периодом

3) Влияние изменения средней з/п.

дельта ФЗП = дельта СЗ * СЧРфакт. в отч. пер. (абсолютная экономия или перерасход)

Формула для расчета влияния ПТ и средней з/п на уровень расходов на оплату труда.

дельта Ур.опл. = ((дельта Тпр - дельта Тср.з.) * Ур.опл. баз.) / (100 + дельта Тпр)

дельта Ур.опл. - размер изменения уровня расходов на оплату труда в % к т/о в отчетном периоде по сравнению с планом или базисным

дельта Тпр - темп прироста ПТ в %

дельта Тср.з. - темп прироста средней з/п

Ур.опл. баз. - размер изменения уровня расходов на оплату труда в % к т/о в базисном периоде

Формула для расчета экономии расходов на оплату труда за счет повышения ПТ.

Эфз = (1 - (100 + дельта Зс) / (100 + дельта ПТ)) * ФЗПбаз. , где

Эфз - экономия расходов на оплату за счет роста ПТ

дельта Зс - прирост средней з/п в %

дельта ПТ - прирост ПТ в %

ФЗПбаз. - фонд з/п в базисном периоде

Для оценки эффективности применяемой системы оплаты труда рассчитывается ряд коэффициентов характеризующих использование ФЗП:

1. Коэффициент отношения индекса т/о к индексу суммы ФЗП.

2. Коэффициент отношения индекса прибыли к индексу ФЗП.

3. Коэффициент отношения индекса ПТ к индексу средней з/п.

4. Коэффициент отношения индекса прибыли на 1 работника к индексу средней з/п на 1 работника.

5. Коэффициент отношения индекса ФЗП к индексу численности работников.

Если эти коэффициенты превышают 1, то использование ФЗП считается эффективным, а применяемая система оплаты труда обеспечивает стимулирование т/о, прибыли и материальной заинтересованности работников.

Если коэффициенты оказываются меньше 1, то это свидетельствует о слабом воздействии применяемой системы оплаты труда на улучшение показателей хозяйственной деятельности и низкой экономической отдаче расходуемых средств на оплату труда.


7

Исходными предпосылками для планирования ФЗП в торговых организациях являются:

* прогнозируемая численность работников

* объем т/о на планируемый период

* положение об оплате труда и премировании работников

* коллективный договор в части вопросов об оплате труда

* нормативные документы по вопросам труда и з/п

* материалы анализа ФЗП за предплановый период

Поскольку ФЗП финансируется за счет 2 источников, то детальный расчет ФЗП производится, прежде всего, по статье расходы на оплату труда в составе издержек обращения. С этой целью возможно применение следующих методов:

- метод прямого счета на основе штатного расписания

- нормативный метод - торговая организация устанавливает для себя норматив расходов на оплату труда на единицу т/о в виде твердой суммы или в виде % к т/о, тогда исходным показателем является прогнозируемый объем т/о и установленный норматив в виде суммы на единицу т/о или в виде % от т/о

- расчет по коэффициенту эластичности ФЗП от т/о

Кэ = дельта ФЗП / ФЗПбаз. : дельта Т / Тбаз.

Темп прироста ФЗП = Кэ * Темп прироста т/о

Планирование ФЗП в составе издержек обращения осуществляется в следующей последовательности:

1) Определяется на основе штатного расписания ФЗП путем умножения должностного оклада по каждой категории работников на их среднесписочную численность.

2) Рассчитывается сумма премий за основные результаты хозяйственной деятельности выплачиваемых за счет средств в составе издержек обращения, эта сумма берется в размере 30% от суммы оклада всех работников.

3) Рассчитывается сумма надбавок и доплат компенсационного характера, количество работников и размеры надбавок и доплат предусмотрены в коллективном договоре.

4) Определяются доплаты за работу в праздничные и выходные дни. Основанием для расчета является график выхода на работу числа работников в праздничные и выходные дни и их среднедневная з/п, которая берется в двойном размере.

Сумма этих всех видов выплат составляет ФЗП списочного состава работников. Если в организации есть совместители и работающие по договорам подряда, то к исчисленному ФЗП прибавляется ФЗП не списочного состава.

Таким образом, определяют весь ФЗП в составе издержек обращения и исчисляют его в % к т/о.

Что касается расчета суммы выплат з/п из прибыли остающейся в распоряжении организации, то он предусматривается в смете расходования фонда потребления, создаваемого в каждой торговой организации за счет прибыли. В смете будет указано, сколько должно быть использовано из фонда потребления средств на выплату.

В каждой торговой организации должен быть создан резервный фонд оплаты труда. он создается для обеспечения выплат работникам з/п, а так же предусмотренных законодательством и коллективным договором гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности нанимателя или ликвидации, прекращении деятельности.

Источником создания резервного фонда является прибыль остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Размер резервного фонда устанавливается в размере 25% годового фонда з/п. Поэтому каждая организация должна ежегодно отчислять не менее 5% от суммы чистой прибыли то тех пор пока не будет сформирован резервный фонд равный 25% годового ФЗП.


Основные фонды торговых организаций.

1. Понятие, сущность, классификация основных фондов.

2. Материально-техническая база как натурально-вещественная форма основных фондов.

3. Факторы, определяющие объем и структуру основных фондов. Показатели, характеризующие движение основных фондов.

4. Показатели оценки основных фондов. Понятие амортизации и виды износа основных фондов.

5. Показатели эффективности использования основных фондов.

6. Сущность, необходимость и формы воспроизводства основных фондов.

7. Капитальные вложения как форма инвестиций в воспроизводство основных фондов.

8. Планирование капитальных вложений.

9. Показатели и пути повышения эффективности капитальных вложений.


1

Основными фондами называется совокупность материально-вещественных ценностей в виде средств и орудий труда, функционирующих в торговых организациях в течение длительного времени и переносящих свою стоимость в стоимость товара постепенно, по частям через амортизационные отчисления, включаемые в расходы торговых организаций по реализации товаров.

Экономическая сущность основных фондов заключается в том, что они многократно обслуживают процесс обращения товаров, не меняя свой натуральной формы и постепенно переносят свою стоимость в стоимость товаров. Процесс перенесения стоимости основных фондов в стоимость товаров называется амортизация.

Основные средства - срок эксплуатации более 1 года и стоимостью более 30 базовых величин.

Состав основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, холодильное и торговое оборудование, вычислительная техника и т.д.

Различают производственные и непроизводственные основные фонды. Производственные непосредственно участвуют в процессе производства и его обслуживания.

К непроизводственным относятся основные фонды социальной сферы имеющиеся в торговой организации: жилищный фонд, детские и оздоровительные учреждения. Их доля в общем количестве составляет 15-20%.

Классификация производственных основных фондов:

  1. По назначению:

    1. здания;

    2. сооружения;

    3. передаточные устройства;

    4. торгово-технологическое оборудование;

и т.д.

  1. По формам собственности:

    1. частные;

    2. государственные.

  2. По видам деятельности:

    1. в розничной торговле;

    2. в оптовой торговле;

    3. в общественном питании.

  3. По принадлежности торговым организациям:

    1. собственные;

    2. заемные (арендованные);

    3. безвозмездно предоставленные.

  4. По роли отдельных видов основных фондов в торгово-хозяйственном процессе:

    1. активные;

    2. пассивные.

К активным относится оборудование, техника, транспортные средства, инвентарь.

Использование активных основных фондов влияет на объем товарооборота, на производительность труда и на прибыль и рентабельность.

Пассивные основные фонды: здания, сооружения. Они создают условия для осуществления торгово-хозяйственной деятельности.

В отличие от других отраслей экономики в торговле удельный вес активных основных фондов низкий, преобладают пассивные основные фонды.

В целом по отрасли доля активных основных фондов – 60-65%.

Структура основных фондов характеризуется удельным весом отдельных видов основных фондов в общей их стоимости.


2

Основные фонды в натуральной своей форме составляют материально-техническую базу торговой организации, но материально-техническая база шире, чем понятие основных фондов.

На балансах торговых организаций учитываются только собственные основные фонды, тогда как значительный удельный вес в составе основных фондов составляют арендованные фонды.

Часть предметов материально-технического оснащения стоимостью до 30 базовых величин учитывается в составе оборотных фондов.

Показателями, характеризующими материально-техническую базу, являются количество магазинов, складов, кафе, ресторанов, количество общетоварных складов, хранилищ, их площадь, количество оборудования и его производственная мощность; уровень технической оснащенности организации торговли в расчете на 1 магазин или 1 объект общественного питания, уровень механизации труда, его оснащенность и т.д.

Показателями уровня обеспеченности основными фондами являются:

  1. Число магазинов, число предприятий общепита на 1000 или на 10000 жителей;

  2. Размер торговой площади и числа мест в общественном питании на 1000 жителей;

  3. Емкость хранилищ, холодильников на 1000 жителей.

Эти показатели сравниваются с нормативными.

Показателями мощности торговой организации являются:

  • торговая площадь в розничной торговле;

  • число мест в общественном питании;

  • размер складской площади или емкость хранилищ в оптовой торговли;

  • производительность различных видов оборудования.


3

Факторы:

  • объем и ассортиментная структура товарооборота;

  • специализация и типы предприятий;

  • производственная мощность;

  • методы продажи товаров;

  • организация товародвижения.

Движение основных фондов характеризуется следующими коэффициентами:

    1. Коэффициент обновления основных фондов

К = ∑ введенных в отчетном году основных фондов / стоимость основных фондов на конец отчетного года

    1. Коэффициент выбытия основных фондов

К = стоимость выбывших в отчетном году основных фондов / стоимость основных фондов на начало отчетного года

    1. Коэффициент расширения воспроизводства основных фондов

К = коэффициент обновления - коэффициент выбытия

    1. Коэффициент износа основных фондов

К = ∑ начисленной амортизации за весь период эксплуатации / первоначальная стоимость основных фондов

    1. Коэффициент годности основных фондов

К = 1 – коэффициент износа


4

Основные фонды учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях:

  • натуральные (количество магазинов, размер торговой площади) – они необходимы для планирования потребности в материально-технической базе

  • стоимостные – стоимостная оценка основных фондов проводится по первоначальной, по восстановительной и по остаточной стоимости

Первоначальная стоимость – стоимость приобретенных объектов основных фондов.

Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства основных фондов при существующих условиях производства и уровнях цен на сырье и материалы.

Переоценка основных фондов осуществляется 2 методами:

  1. Метод индексации - пересчет первоначальной стоимости основных фондов с применением коэффициента изменений стоимости основных фондов на 1 января очередного года.

  2. Метод прямого счета – пересчет стоимости отдельных объектов производится в ценах сложившихся на 01.01. на новые объекты.

Выбор метода переоценки осуществляется на организации и отражается в учетной политике.

При переоценке основных фондов определяется износ каждого вида основных фондов и рассчитывается новый коэффициент износа и сумма износа.

∑ износа = восстановительная стоимость * коэффициент износа

Моральный износ происходит под влиянием НТП. Существует 2 вида морального износа:

  • связанный с удешевлением воспроизводства основных фондов в современных условиях в процессе совершенствования организации производства, производительности труда и т.п.

  • обусловленный появлением новой, более производительной и экономичной техники

Моральный износ может быть полный и частичный.

При полном моральном износе использование техники нецелесообразно ни для каких работ. При частичном – использование возможно на отдельных видах работ.

В целях ускорения обновления основных фондов с 2003 года введено новое положение о порядке начисления амортизации, которое предусматривает возможность использования ускоренной амортизации, в целях более быстрого накопления средств для обновления основных фондов.

С этой целью вводится нелинейный способ начисления амортизации, который предполагает неравномерное начисление амортизации. Но этот метод имеет ограниченное использование из-за низкой рентабельности магазинов.

5

Полное и эффективное использование основных фондов способствует уменьшению потребностей в капитальных вложениях при росте товарооборота, росте производительности труда и экономии издержек обращения, так как расходы на содержание материально-технической базы занимают 80 и более % в общей сумме издержек обращения.

Поэтому каждая торговая организация должна постоянно анализировать и осуществлять оперативный контроль за использованием основных фондов.

Основными показателями, характеризующими эффективность использования основных фондов, являются:

  1. Фондоотдача – товарооборот на рубль среднегодовой стоимости основных фондов:



  1. Уровень активной части основных фондов – отношение среднегодовой стоимости активной части основных фондов к среднегодовой стоимости основных фондов:



  1. Фондооснащенность – среднегодовая стоимость использованных основных фондов на работника:



  1. Коэффициент эффективности использования основных фондов – отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов:



  1. Фондовооруженность – среднегодовая стоимость активной части основных фондов на работника торгово-оперативного персонала:



  1. Товарооборот на единицу торговой площади – годовой розничный товарооборот на 1 м2 торговой площади:



  1. Прибыль на 1 м2 торговой площади:



  1. Интегральный показатель эффективности использования основных фондов – это обобщающий показатель и исчисляется тогда, когда частные показатели эффективности использования основных фондов носят разнонаправленный характер:




6

Обеспечение роста товарооборота, прибыли требует постоянного обновления и роста основных фондов, то есть их воспроизводства.

Воспроизводство основных фондов – непрерывный процесс их обновления путем нового строительства, реконструкции и расширения действующих основных фондов, технического перевооружения действующих основных фондов, приобретение нового и модернизация действующего оборудования.

Формы воспроизводства – простое и расширенное.

Простое воспроизводство в виде текущего и капитального ремонта.

Расширенное – новое строительство, внедрение новой техники.

Расширенное воспроизводство осуществляется с помощью инвестиций. Инвестиции в воспроизводство основных фондов торговли осуществляются в форме капитальных вложений.


7

Капитальные вложения – затраты денежных средств используемых на обновление основных фондов.

Объектами капитальных вложений являются новое строительство, реконструкция и расширение, техническое перевооружение, приобретение нового оборудования и техники.

Структура капитальных вложений характеризуется:

  1. Отраслевая структура – распределение капитальных вложений по видам торговой деятельности.

  2. Воспроизводственная структура – распределение капитальных вложений по формам расширенного воспроизводства.

  3. Технологическая структура – распределение капитальных вложений по видам затрат: строительно-монтажные работы, приобретение оборудования и инвентаря и прочие затраты.

Источники финансирования капитальных вложений:

    • амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;

    • фонд накопления, создаваемый во всех торговых организациях за счет прибыли оставшейся в распоряжении после уплаты налогов и сборов

    • долгосрочные кредиты коммерческих банков и займы у других организаций

    • внутренние источники финансирования связанные с экономией при осуществлении строительных, ремонтных и монтажных работ при хозяйственном способе осуществления работ


8

В плане торгово-хозяйственной деятельности торговых организаций существует раздел «Развитие материально-технической базы». В этом разделе предусматривается новое строительство, реконструкция и все виды работ, связанных с обновлением и расширением основных фондов, также предусматривается объем капитальных вложений по видам осуществляемых работ.

По каждому виду составляется отдельно план капитальных вложений:

  1. Объем капитальных вложений, в том числе строительно-монтажные работы.

  2. Ввод в действие основных фондов (стоимость законченных работ + стоимость оборудования).

  3. Ввод в действие производственных мощностей (размер торговой площади, число мест в общественном питании, складская площадь).

  4. Экономическая эффективность планируемых капитальных вложений и срок окупаемости.

  5. Объем незавершенного строительства по переходящим объектам – эти объемы устанавливаются в зависимости от сроков строительства.

Объем капитальных вложений по новым объектам = проектируемая производственная мощность * норматив удельных затрат

Норматив удельных затрат – затраты в расчет на единицу производственной мощности.

Прежде чем начать строительство необходимо подготовить проектно-сметную документацию.

Проектирование может проходить 2 стадии. Если применяются типовые проекты, то разрабатывается технико-экономическое обоснование и рабочие чертежи. Если строительство идет по индивидуальному проекту, то разрабатывается технический проект.


9

  1. Коэффициент общей или абсолютной эффективности капитальных вложений – характеризует величину прибыли на единицу капитальных вложений:

, где

Е – коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений;

П – прибыль;

К – капитальные вложения.

  1. Срок окупаемости капитальных вложений:

или , где Т – срок окупаемости

  1. Коэффициент эффективности затрат на реконструкцию:

, где

∆П – прирост прибыли, полученный в процессе реконструкции

Кд – капитальные вложения в реконструкцию (дополнительные)

, где

Кнов – капитальные вложения на реконструкцию по смете

Кисп – стоимость основных фондов высвобожденных в процессе реконструкции и переданных в другую организацию

Ку – остаточная стоимость ликвидированных в процессе реконструкции основных фондов

, где

Пз – затраты приведенные

И – издержки

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений

К – капитальные вложения


Оборотные средства организаций торговли.

  1. Понятие, сущность, состав, структура оборотных средств торговых организаций. Классификация оборотных средств и источников их формирования.

  2. Факторы влияющие на объем и структуру оборотных средств.

  3. Управление оборотными средствами в условиях развитых рыночных отношений.

  4. Планирование потребности торговых организаций в оборотных средствах.

  5. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных средств.


1

Составной частью экономического потенциала организации являются финансовые ресурсы, представленные прежде всего оборотным капиталом.

Оборотный капитал – выполняет функции «носителя прибыли», так как, не вкладывая денег в оборотные фонды и фонды обращения, невозможно запустить в действие хозяйственный механизм торговых организаций.

Оборотным капиталом называется часть производственного капитала, обеспечивающего текущий торгово-хозяйственный процесс, стоимость которого полностью переносится в стоимость товара по мере его реализации.

Наряду с понятием оборотного капитала существует понятие чистый оборотный капитал.

Чистый оборотный капитал = ∑ оборотного капитала - ∑ краткосрочные финансовые обязательства

В практике учета на наших предприятиях термину оборотный капитал соответствует термин оборотные средства, а чистому оборотному капиталу собственные оборотные средства.

Оборотные средства – денежные средства, предназначенные для формирования в торговых организациях оборотных фондов и фондов обращения.

Сущность оборотных средств заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость в процессе реализации или производства в стоимость товара, непрерывно меняя свою форму из товарной в денежную и из денежной в товарную.

В отличие от основных средств оборотные средства не расходуются, а авансируются в конкретные виды товарно-материальных ценностей.

Оборотные средства состоят из средств, вложенных в оборотные фонды.

Состав оборотных фондов:

  1. Запасы и затраты, в том числе сырье, материалы, топливо, горючее; предметы материально-технического оснащения, используемые в хозяйственном обороте стоимостью до 30 базовых величин и сроком эксплуатации до 1 года.

  2. Предметы и принадлежности независимо от стоимости и срока использования (спецодежда, техническая тара).

  3. Незавершенное производство.

К фондам обращения относятся:

    • готовая продукция

    • товары (в том числе и товары отгруженные)

    • денежные средства

    • финансовые вложения (ценные бумаги и т.п.)

    • дебиторская задолженность

Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных видов оборотных средств в общей их сумме.

Основным видом оборотных средств являются средства вложенные в товары, их доля достигает 60-80%.

Структура оборотных средств зависит от типа специализации торговой организации.

Особенности оборотных средств:

  • высокая ликвидность, то есть возможность быстрого превращения оборотных активов в денежную наличность

  • легкость управления

  • большая приспособляемость к изменениям рыночной конъюнктуры

Минусы оборотных средств:
© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации