скачать (189.9 kb.)
- Смотрите также:
- География населения и геодемографические процессы [ документ ]
- Антипова Е.А. География населения мира. Курс лекций [ документ ]
- по социально-экономической статистике [ лекция ]
- Территориальная организация населения [ лекция ]
- Агарков В.И., Бутева Л.В.; Грищенко С.В. Методы изучения здоровья населения [ документ ]
- Демографическое старение населения [ реферат ]
- Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор) [ документ ]
- Таблица - Распределение населения по родному языку (перепись населения 1897 г) [ справочник ]
- Государственная система социального обслуживания [ документ ]
- Доклад - История переписи населения в России [ реферат ]
- Социальная защита населения: сущность, функции и принципы [ реферат ]
- Демографическая ситуация в России [ реферат ]
Объект и предмет географии населения (ГН). Подходы и методы в ГН
География населения — научная дисциплина, изучающая территориальные группы населения и системы населенных мест, особенности их формирования и развития в различных социальных, экономических и природных условиях. Одновременно она входит в систему географических наук как часть общественной географии и в систему знаний о населении в целом.
Объект изучения географии населения — население, а предметом являются территориальные общности людей, локализованные в сети населенных мест.
Население (народонаселение) является основным понятием ряда наук, изучающих человеческое общество, и представляет собой сложившуюся естественным образом в исторический период и непрерывно возобновляющуюся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей. Связанные между собой определенным единством (государственно-политическим, этническим, хозяйственным, религиозным и др.) люди осуществляют свою деятельность в пространственных пределах, соответствующих территориальной организации общества (город, область, государство, община и др.), образуя относительно устойчивые совокупности.
Как сложное явление, имеющее одновременно и биологический, и социальный генезис, население изучается целым рядом естественных и гуманитарных наук, в том числе географией. Каждая из них имеет в качестве предметной области изучения отдельные свойства и особенности этой сложной и динамичной категории. География, состоящая из двух взаимосвязанных направлений: естественно-географического и общественно-географического, обладает разработанными методологией и методическим инструментарием исследования населения, используя прежде всего пространственновременной подход. Методологически целесообразно единство названных направлений в анализе и решении проблем населения различных территориальных образований.