Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовой проект - Разработка технологии выращивания семян овощных культур: кабачок и морковь - файл 1.rtf


Курсовой проект - Разработка технологии выращивания семян овощных культур: кабачок и морковь
скачать (401.2 kb.)

Доступные файлы (1):

1.rtf402kb.17.11.2011 16:19скачать

содержание

1.rtf

Кубанский Государственный Аграрный Университет
Кафедра овощеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:

«Разработка технологии выращивания семян овощных культур»

СОДЕРЖАНИЕ

Ведение 4

1. Сведения о культуре 6

2. Краткая характеристика почвенно-климатических условий 9

3. Районированные сорта и гибриды 13

4. Прогрессивная технология выращивания семян овощных культур 14

4.1. Качества семян, используемых для семеноводства 14

4.2. Технология выращивания семян однолетней культуры 18

4.3. Технология выращивания маточников 21

4.4. Сортовой контроль 23

4.5. Способы хранения маточников 26

4.6. Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников 28

4.7. Технология выращивания семян двулетней культуры 29

4.8. Сортовое обследование семенников перед цветением 30

4.9. Уборка семенников и хранение семян 31

4.10. Государственный и внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль

Выводы и предложения

Список использованной литературы…………………………………………..36

Введение

Семеноводство – отрасль растениеводства, в задачу которой входит размножение семян районированных и перспективных сортов и гибридов в количествах, необходимых для производства при сохранении или даже при улучшении их высоких семенных, сортовых и урожайных качеств. Высоко налаженная система семеноводства – основа высокопродуктивного, интенсивного сельского хозяйства.

В решении основной задачи овощеводства – повышении урожайности и качества овощей при низкой их себестоимости – важнейшую роль играют высококачественные, кондиционные сортовые семена.

В России создана единая государственная система селекционно-семеноводческой работы. Селекцию и семеноводство овощных, бахчевых культур и картофеля проводят селекционные станции, сортоиспытательные участки и семеноводческие организации.

Краснодарский край – основной район производства семян овощных культур. Общий кризис сельского хозяйства в конце ХХ века коснулся и овощного семеноводства. Производство сортовых семян резко сократилось. Произошло массовое снижение сортовых и посевных качеств семян.

Для восстановления нарушенного семеноводства необходимо владеть не только технологией выращивания семян, но и знать биологию культур, способы повышения сортовых и посевных качеств семян, методы контроля за качеством семян в процессе их выращивания и хранения.

Возможности сортоулучшения небеспредельны. При стабильных условиях выращивания можно улучшать только невыровненный, сильно расщепляющийся, т. е. селекционно недоработанный материал.

Методы семеноводческой работы с сортом зависят от его биологических особенностей, особенностей возделывания.

Первичное семеноводство овощных и бахчевых культур, основанное на методах, разработанных в 30-40-е годы прошлого века, базирующиеся в основном на ручном труде, не удовлетворяет потребностей сельского хозяйства. В связи с этим важнейшей частью работы селекционеров и семеноводов становится применение в первичном семеноводстве методов, открывающих широкие перспективы для механизированной уборки элитных и сортовых посевов и высадок.

Промышленное семеноводство – это производство семян в нужном ассортименте с высокими сортовыми, посевными и урожайными качествами по особой технологии в специализированных семеноводческих хозяйствах на базе комплексной механизации и автоматизации всех процессов с минимальными затратами ручного труда. Отличительными признаками производства семян на промышленной основе являются:

  1. Наличие технологии и строгое выполнение её режимов.

  2. Концентрация средств производства.

  3. Механизация и автоматизация наиболее трудоёмких процессов.

  4. Соответствие производимых семян отраслевым стандартам.

В последние годы создан ряд новых сортов и гибридов, резко отличающихся по своим биологическим свойствам, внедряются в производство новые химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, разработаны новые технологические методы в производстве семян, способы применения биологически активных веществ, углубляется специализация и концентрация производства семян.
^ 1. Сведения о культуре
Культурная морковь относится к виду Daucus carota. К нему также относится и дикая морковь – родоначальник культурной. В России столовую морковь возделывают повсеместно, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее распространена она в умеренной полосе.

Морковь, как и другие овощные культуры семейства зонтичных,- двулетнее растение. В первый год она образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод, а на второй год – цветочный стебель, цветки и зелень. Корнеплоды моркови, как и других видов корнеплодных овощных культур, представляют собой утолщение корня и стебля. Он состоит из головки, шейки и собственно стебля. Вес корнеплодов моркови в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 30-40 до 200 г и более. Окраска корнеплодов столовой моркови обычно красная или оранжево-красная.

Цветки моркови обоеполые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрёстное, осуществляется главным образом насекомыми или ветром, завязь двухгнёздная. Плод двусемянка. Семена удлинённо-овальные, снаружи покрыты шипиками, масса 1000 семян 1-2,8 г.

Семена моркови отличаются пониженной всхожестью. Даже семена первого класса имеют всхожесть только 70%. Это объясняется их неоднородностью. Семена с зонтиков на побегах первого, а особенно второго порядка имеют всхожесть значительно ниже (30-40%), чем на центральном побеге (80%). Прорастают семена медленно, всходы появляются лишь на 10-15-й день после посева, а при низкой температуре лишь на 25-30-й. Это создаёт большие трудности в борьбе с сорняками. Медленное прорастание семян моркови объясняется высоким содержанием в них эфирных масел. Сеянцы моркови также растут медленно, особенно в первый период вегетации. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после появления всходов, через месяц-полтора после всходов обычно образуется лишь 4-6 листочков. После этого отмечается усиление ростовых процессов в надземной части растений.

Переход растений столовой моркови к репродуктивному состоянию происходит обычно на второй год вегетации после высадки семенных корнеплодов в грунт. Для перехода растений моркови к цветению и плодоношению необходимо воздействие низкими положительными температурами от 0 до 20 С в течение 60-100 дней. Такие температурные условия создают обычно при зимнем хранении семенников. Перехода растений моркови к цветению можно также добиться, применяя предпосевную яровизацию набухших семян или сеянцев при температуре около 2-30 С в течение 60-70 дней и выращивая растения на длинном дне. При таком воздействии на семена или сеянцы растения проходят стадию яровизации и стрелкуются уже в первый год вегетации. При воздействии на набухшие семена температурами от 0 до 30 С в течение 10-15 дней яровизация растений в первый год не завершается, растения не стрелкуются, но у них отмечается ускоренное развитие.

При обычных условиях выращивания цветоносные стебли на втором году жизни появляются на 30-35-й день после высадки семенников, в течение последующих 20-25 дней происходит бурный рост с суточными приростами побега в 2-3 см. Сначала растёт центральный побег, затем на нём образуются побеги первого и второго, а иногда третьего и четвёртого порядков. Все они заканчиваются соцветиями. Характерно, что менее ветвистые формы дают более крупные, высококачественные семена.

Через 45-80 дней после высадки семенники зацветают. Наиболее дружное цветение отмечается на центральных зонтиках, затем зонтиках первого порядка. На зонтиках второго и особенно последующих порядков цветение растянуто и семена обычно отличаются невысокими посевными качествами. При благоприятных погодных условиях примерно на 20-й день после окончания цветения наступает молочная спелость семян, а на 25-30-й – восковая. Через 10-20 дней после этого семена достигают полной спелости. Поскольку не все семена моркови созревают одновременно, уборку семян проводят, когда 60% зонтиков достигнет восковой и полной спелости, а затем их дозаривают до полного вызревания семян.

Морковь – холодостойкое растение. Семена её прорастать при 3-50 С. Однако при этом период прорастания растягивается на 25-30 дней. При 10-150 С семена прорастают за 9-15 дней, а при 20-300 – за 4-5. Всходы могут переносить заморозки до 3-40 С, погибают только при длительных заморозках в 60С. Взрослые растения ещё более выносливые – их листья замерзают при -80С. Оптимальная температура для нормального роста растений и формирования корнеплода 20-220 С. Высокая устойчивость моркови к низким температурам позволяет проводить очень ранний даже подзимний посев с целью получения ранней продукции. Растения моркови на второй год более требовательны к теплу, чем в первый год жизни. Морковь может расти и формировать корнеплоды при коротком дне и круглосуточном освещении. Однако формирование корнеплодов на длинном дне происходит интенсивнее. Длинный день также ускоряет развитие растений и переход их к репродуктивному состоянию.

Кабачок относится к виду Cucurbita pepo. Кабачок выращивается повсеместно, однако на больших площадях.

Растения кабачка однолетние, обычно кустовой формы. Корневая система развита хорошо, расположена в основном в пахотном горизонте, но хорошо распространяется в стороны. Стебель обычно прямостоячий, иногда полегающий, толстый, с жёстким опушением. Листья крупные, жёсткие, светло- или тёмно-зелёные, сильно или слабо изрезанные.

Цветки раздельнополые, однодомные, перекрёстноопыляемые, крупные, жёлтые, колокольчатой формы, одиночные, размещаются в основном на главном стебле, иногда на побегах первого порядка. Пыльца крупная, шаровидная, с шипиками, липкая, переносится пчёлами, шмелями и другими видами насекомых. Опыление проходит обычно в раннеутренние часы (в 6-10 часов).

Плоды у кабачка удлинённые, цилиндрические, иногда слегка изогнутые. Кора плодов в фазу технической спелости мягкая, белого или зелёного цвета, в фазу биологической спелости – деревянистая (панцирная), светло-жёлтая, жёлтая или кремовая. Семенная полость заполнена плацентами с семенами. Семена белого или кремового цвета, мелкие или среднего размера, масса 1000 семян 130-150 г.

Кабачок – культура скороспелая. При благоприятных условиях его всходы появляются на 6-7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а ещё через 7-10 дней образуются товарные плоды. У наиболее распространённых сортов кабачка от массовых всходов до технической спелости плодов проходит 40-60 дней, а до биологической – 100-120 дней.

Кабачок – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 8-9,5о С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста 25-27о С. Минимальная температура для роста растения и формирования плодов 12-15о С, но кабачки переносят похолодания до 6-10о С. Кабачок довольно засухоустойчивая культура, может расти и плодоносить и без орошения, но высокий её урожай можно получить лишь при орошении.
^ 2. Краткая характеристика почвенно-климатических условий
Территория ОАО «Агроном» расположена в центральной части Краснодарского края, в зоне благоприятных почвенно-климатических условий для возделывания большинства видов сельскохозяйственных культур. За вегетационный период сумма температур составляет 3400 С. Средняя годовая температура воздуха колеблется около 11,3, среднемесячная температура наиболее холодного месяца (января) – около -0,9, а самого тёплого (июля) – 23,7. Годовая амплитуда среднемесячных температур не выходит за пределы 25, что указывает на умеренную континентальность климата.

Весенний переход среднесуточных температур через 0 С указывает на начало снеготаяния и размерзание почвы; переход через 5 С весной соответствует началу вегетации зимующих культур, а осенью в это время вегетация прекращается. Переход через 10 С означает начало активной вегетации большинства сельскохозяйственных культур.

Характерной особенностью температурного режима почв является слабое промерзание их (в среднем на глубину 27 см) и частое размерзание пахотного слоя в течение зимы.

По количеству выпадающих осадков территория участка относится к достаточно увлажнённой зоне. Среднее годовое количество осадков составляет 608 мм. Тип распределения осадков – континентальный, в тёплый период (апрель – октябрь) выпадает 374 мм, и за холодный период (ноябрь – март) – 234мм.

Накопление влаги в почве происходит преимущественно за счёт холодного периода.

Общий запас влаги, накапливаемый в почве, достаточен для нормального роста и развития выращиваемых растений. Однако, неустойчивость увлажнения в отдельные сроки вегетационного периода требует обязательного применения агротехнических приёмов, способствующих накоплению влаги в почве и особенно максимальному использованию осадков холодного периода.

Преобладающими ветрами являются восточные и западные. Восточные и северо-восточные ветры оказывают неблагоприятное влияние. Западные и юго-западные ветры смягчают климат.

Таблица 1

Климатические показатели ОАО «Агроном»

(по данным Краснодарской метеостанции)


Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

годовое

весна

лето

осень

зима

Показатели




















































Tо, C

-0,9

-0,5

5

11

17,1

21,1

23,7

22,7

17,7

11,9

5,3

0,8

11,3

11,2

23

11,6

-0,2

осадки, мм

40

42

40

45

56

64

67

49

45

48

54

58

608

151

179

148

162



Таблица 2

Коэффициент обеспеченности местности осадками


месяцы

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

коэффицент обесп.-ти местности осадками

1,4

1,1

1,0

0,92

0,69

0,85

1,3

сельхоз оценка

влажно

влажно

засушливо

засушливо

засушливо

засушливо

влажно


Наиболее засушливыми месяцами являются июль, август, сентябрь. В остальные месяцы вегетационного периода влажно.
Таблица 3

Относительная влажность воздуха в 13 часов


месяцы

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

относительная влажность, %

54

53

54

51

48

52

59


Как показывает таблица №3, относительная влажность воздуха в 13 часов в мае, июне, июле и августе наименьшая, однако, она не опускается ниже 45%. За весь вегетационный период наблюдается 13 дней с относительной влажностью ниже 30% (засушливых).

Почвенный покров ОАО «Агроном» сравнительно однообразен. Преобладающее распространение на территории имеют чернозёмы в различной степени выщелоченности.

Карбонатные чернозёмы занимают небольшой участок в северо-восточной части землепользования. Располагаются они на склонах реки 1-я Кочеты. Слабовыщелоченные чернозёмы залегают на повышенных участках рельефа и на пологих и очень пологих склонах к руслу реки. По отрицательным элементам рельефа сформировались лугово-чернозёмные уплотненные почвы и чернозёмы выщелоченные уплотнённые. Всю остальную часть равнины занимают чернозёмы выщелоченные сверхмощные. Они имеют преобладающее распространение на территории хозяйства.

Чернозёмы сформировались на лёссовидных тяжёлых суглинках и лёгких глинах.

Коренными породами, слагающими территорию Приазово-Кубанской впадины, куда входит и территория ОАО «Агроном», являются отложения третичной системы.

Сверху они покрыты толщей четвертичных отложений, представленных лёссовидными суглинками, мощностью до 20 и более метров. Последние являются почвообразующими породами почти на всей территории хозяйства.

Морфологически они представляют собой различной плотности, мелкопористую, в большинстве случаев карбонатную породу палево-буроватой окраски. Они лишены мощности, обладают хорошо выраженной столбчатостью.

Плотность материнских пород различна в зависимости от влажности, а также от присутствия карбонатов. С уменьшением влажности всегда наблюдается повышение плотности грунта.

По гранулометрическому составу материнские породы в большинстве случаев тяжелосуглинистые, иловато-пылеватые. Физической глины на глубине 150-250 см содержится приблизительно 56,7-58 %. И лишь иногда содержание её дольше 60-63,2%. Преобладают фракции пыли и ила.

На территории ОАО «Агроном» чернозёмы выщелоченные малогумусные сверхмощные имеют наибольшее распространение.

Площадь, занимаемая ими, равна 3907,5 га.

Характерной особенностью их является: сильная выщелоченность карбонатов; вскипание от действия кислоты (HCl): обнаруживается обычно в горизонте «С», с глубины 160-250 см. К этому же горизонту приурочены и выделения углесолей, в верхней части в форме прожилок, в нижней – в виде белоглазки и журавчиков. Перерытость землероями данных чернозёмов незначительная.

Описываемые чернозёмы характеризуются высокой суммой поглощённых оснований. Вниз по профилю она постоянно уменьшается. Наименьшая сумма поглощённых оснований наблюдается в почвообразующей породе.

Сильная выщелоченность карбонатов в описываемых почвах оказала влияние на реакцию почвенной среды. До глубины 160 см, а чаще и глубже реакция среды нейтральная (pH=6,5-7,5). С появлением карбонатов реакция среды резко сдвигается в сторону щелочной (pH=8,2-8,4).

Такая реакция среды благоприятна для произрастания всех пород сортов плодовых насаждений.

Описываемые чернозёмы характеризуются отсутствием засоления по всему профилю. Плотный остаток даже на глубине 250-260 см не превышает 0,0409%.

Таким образом, выщелоченные чернозёмы являются хорошими почвами для полевых культур и плодовых насаждений. Благоприятным также, является и то, что данные чернозёмы на территории хозяйства имеют наибольшее распространение, чем другие почвы.
Таблица 2

Обеспеченность почвы подвижными формами питательных веществ (по Ф. А. Юдину)


Класс

Содержание, мг на 100 г почвы




N

P2O5

K2O

5

 8-12

15-25 

 17-25


^ 3. Районированные сорта и гибриды
Кабачок. Желтоплодный. (Кубанская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства).

Тип цуккини. Раннеспелый. От полных всходов до первого сбора 43-62 дня. Растение кустовое. Лист крупный, зелёный. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,8 кг. Поверхность гладкая и слаборебристая, плод жёлтый, с густой оранжевой сеткой. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-жёлтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 30,6-78,1 т/га. Относительно устойчив к грибным гнилям и антракнозу. Ценность сорта: высокая урожайность, пластичность, оригинальная окраска плодов, длительное сохранение товарных качеств. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе в 1997 г. Рекомендуется для столовых целей и технологической переработки.
Морковь. Нантская 4. (Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости длится 78-108 дней. Розетка полустоячая, высота 50 см, диаметр 39 см. Число листьев 8-10. Пластинка листа ромбовидная, иногда треугольная. Длина пластинки 23 см, ширина 20 см. Окраска листа зелёная, опушение редкое, жёсткое. Окраска корнеплода оранжевая, иногда с зелёной или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Длина 16 см, диаметр 4,4 см. Форма сердцевины округлая или округло-угловатая. Головка слегка вогнутая, диаметр 2 см. Боковых корней мало, нитевидные. Поверхность гладкая. Корнеплод слегка приподнят над поверхностью почвы. Масса корнеплода 92-161 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 2,5-6,6 кг/м. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, высокая лёжкоспособность. Допущен к использованию по Российской Федерации в 1943 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде и зимнего хранения.
^ 4. Прогрессивная технология выращивания семян овощных культур
4.1. Качества семян, используемых для семеноводства
Показателями посевных качеств семян являются: чистота, всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, заражённость болезнями и вредителями.

Чистота семян – содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жёсткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.

Всхожесть – количество нормальных проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путём проращивания их при оптимальных условиях в течение определённого для каждой культуры срока. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших семян (обычно на третьи-четвёртые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.

К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95%. Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено.

Сила начального роста характеризуется способностью ростков семян пробиться через определённый слой песка и массой этих ростков. Она измеряется (в %) числом здоровых ростков, проросших сквозь слой песка на десятые сутки от посева, и массой (в граммах) зелёных проростков в пересчёте на 100 ростков.

Жизнеспособность – содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах относительно средней пробы. Чаще всего этот показатель определяют у свежеубранных семян.

Влажность – содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате снижается их всхожесть.

Масса 1000 семян характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно-сухом состоянии. Этот показатель используется для расчёта нормы высева.

Заражённость болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

Посевная годность семян рассчитывается на основании чистоты и всхожести. Для этого применяют следующую формулу:

Х=АБ/100,

где Х – посевная годность семян, %; А – чистота семян, %; Б – лабораторная всхожесть семян, %.

Посевную годность используют для расчёта нормы высева.

Качество семян определяется комплексом агротехнических мероприятий в период их выращивания на семеноводческих участках. Дальнейшие операции по очистке и хранению семян призваны сохранить их качество в течение длительного периода.

Цель – предпосевной подготовки семян – обеспечить их высокую полевую всхожесть, устойчивость растений к неблагоприятным условиям, создать оптимальный режим питания растений в начале их активной жизни, повысить скороспелость и урожайность. Это достигается улучшением посевных качеств семян путём отбора (калибровки), термической обработки, намачивания в воде и химикатах, дражирования, бактеризации, дезинфекции, облучения и закалки. Малый объём семян не требует больших затрат труда и средств на эти мероприятия, экономическая же эффективность от предпосевной обработки часто очень велика. Вместе с тем неустойчивость получаемого эффекта требует проверки этих методов в зональных производственных условиях.

^ Калибровка по крупности и удельному весу. Крупность семян. Она различна в пределах сорта. Щуплые, мелкие семена со всхожестью ниже кондиционной плохо прорастают, дают слабые растения с низкой урожайностью. Нельзя поэтому компенсировать низкую всхожесть семян повышением нормы высева. Крупные семена можно заделывать глубже, в более влажную почву. Они дружнее всходят; урожай от них на 25-30% выше, чем от мелких семян. Надо отбраковывать на ситах около 15-25% семян от общего их веса. При посеве крупных семян можно уменьшить и норму высева.

Удельный вес семян. Не только, но и крупные семена часто бывают лёгкими, с пониженной всхожестью, если они имеют недоразвитый зародыш и большую семенную оболочку.

Перед посевом семена моркови, свёклы, лука, огурца и дыни намачивают в воде и удаляют все лёгкие, плавающие на поверхности. Почти все семена томата и редиса тонут в воде. Лёгкую фракцию их отделяют от тяжёлой намачиванием в слабом (2%) растворе аммиачной селитры; после чего семена тщательно промывают.

^ Термическая обработка. Прогревание сухих семян. Прогревание, связанное с подсушиванием, повышает всхожесть семян и урожай. Двукратное прогревание при 50-60о С по 2 часа с интервалом в 1 час повышает урожай.

Прогревать семена в семеносушилках, лукосушилках или термостатах нужно постепенно (с 20-30 до 50-55о С) и только после предварительной просушки их.

Семена часто несут с собой инфекционные начала болезней и вредителей. Поэтому перед посевом их обезвреживают пестицидами или прогреванием.

Химическая дезинфекция. Для борьбы со стриком томата и мозаикой семена намачивают в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Применяют опыливание посевного материала 50%-ным дустом ТМТД для обеззараживания от фомоза свёклы, бактериоза капусты, альтернариоза моркови, болезней томата.

Термическая дезинфекция. Прогревание семян – один из распространённых методов борьбы с болезнями и вредителями.

Чтобы убить споры септориоза томата, альтернариоза моркови, бактериоза капусты и огурца, хорошо просушенные при температуре 25-30о С, семена прогревают 3-3,5 часа при 53-55о С. Против вирусной мозаики томата прогревание длится двое суток при 50-51о С, а затем одни сутки при 78-80о С. Против фомоза свёклы, капусты и моркови семена прогревают 30 минут в воде с температурой 40-45о С.

^ Намачивание семян ускоряет набухание и прорастание их, что обеспечивает получение более раннего урожая.

Наиболее эффективно намачивание семян в воде, нагретой до 25-30о С. Посевной материал семейства зонтичных набухает медленно, так как содержит много эфирного масла и имеет слабопроницаемую плодовую оболочку. Медленно прорастающие семена зонтичных и гречишных намачивают в течение 2-3 суток, марев и луковых – 1-2 суток; быстро набухающие семена тыквенных и крестоцветных – 8-12 часов, а бобовых и салата – 2-4 часа.

Семена насыпают в мешок наполовину его ёмкости и опускают в кадку с чистой водой на 1-2 часа. Затем мешок подвешивают над кадкой, чтобы вода стекла и посевной материал хорошо проветрился. Намачивание и аэрацию семян повторяют через 6-10 часов, и каждый раз меняют воду. Затем семена рассыпают на 2-3 дня на брезенте и ворошат граблями до состояния сыпучести. Так как намоченные семена тяжелее сухих, норму высева устанавливают по весу сухих семян.

Семена перед прорастанием впитывают воду и набухают, что усиливает ферментативные процессы, вследствие которых питательные вещества переходят в легкорастворимую форму и поступают на питание зародыша. Набухание семян обеспечивает быстрое прорастание их, повышает всхожесть и урожай овощных растений.

При благоприятной температуре набухшие семена быстро и дружно прорастают, что ускоряет начало сбора урожая. Для машинного сева проращивание заканчивают, когда наклюнется до 1% семян. Высевают их только во влажную почву или с применением полива.

^ Закалка семян. Прохолаживание. Применяют различные способы закалки набухших семян прохолаживанием, что уменьшает содержание в них гетероауксина, избыток которого задерживает прорастание. После прохолаживания температурный минимум ферментативных процессов снижается и семена прорастают быстрее. Набухшие в воде семена прохолаживают 2-3 суток при температуре от 0 до -2- -3о С. Применяют также закалку семян требовательных к теплу растений переменными температурами. Семена выдерживают в течение нескольких суток по 8-10 часов при 18-22о С и 14-16 часов при 1-3о С. Пониженные температуры тормозят рост и усиливают холодостойкость, а повышенные обеспечивают интенсивное деление клеток. После посева закалённых семян при благоприятной температуре размеры клеток быстро увеличиваются, что способствует повышению энергии прорастания и на 10 дней ускоряет плодоношение.

^ Химическая обработка семян. К воде, в которой намачивают семена, следует добавлять удобрения, стимуляторы роста и другие химикаты. В мелких семенах овощных растений запасы питательных веществ очень ограничены. Воздействие на них химическими реагентами активно изменяет темпы роста и развития растений. Положительное действие на прорастание семян, развитие растений и урожай оказывают макро- и микроудобрения, бактеризация семян, вытяжки из растений, стимуляторы роста, а также кислоты и другие вещества.

Намачивание семян в навозной жиже, разбавленной водой 1:2, значительно повышает урожай. Навозная жижа содержит много макроэлементов, витаминов, гормонов и ауксина. Применяют также химические стимуляторы.

^ Дражирование семян. Посев дражированными семенами обеспечивает получение оптимального количества всходов, что и позволяет обойтись без прореживания.

Дражирование состоит в обволакивании семян органическими материалами для придания им шарообразной формы, удобной для высева. Дражированные семена становятся тяжелее и крупнее обычных. Вес 1000 штук обычных семян моркови 1,3-1,7 г, дражированных (при диаметре 2,5-3,5 мм) – 13-17 г. Дражированные семена равномерно высевают все овощные сеялки. Добавление в состав органических смесей микро- и макроэлементов, физиологически активных веществ, бактериальных препаратов и пестицидов стимулирует прорастание семян, повышает на 10-20% полевую всхожесть, ускоряет их первоначальный рост и на 5-10 дней начало сбора урожая, повышает на 30-40% ранний и на 20-25% общий урожай.

Защитная оболочка, которой семена обволакиваются при дражировании, предохраняет их от неблагоприятных внешних условий, что позволяет высевать требовательные к теплу культуры на 5-10 дней раньше.

Основной материал для дражирования – низинный торф. Он обладает пористостью, влагоёмкостью, относительной стерильностью и высокой поглотительной способностью. К кислому торфу добавляют известь и минеральные удобрения.

^ 4.2. Технология выращивания семян однолетней культуры
Кабачок.

Бахчевые культуры размещают в полевых севооборотах после пшеницы и ржи. При посеве бахчевых по пласту они меньше страдают от антракноза и фузариоза.

На орошаемых почвах вносят 40-50 т компоста, а на неорошаемых – вдвое меньше. Эффективность минеральных и органических удобрений повышается при заделке их под глубокую зяблевую вспашку, когда попадают во влажную зону, где размещаются корни бахчевых растений. Вместе с макроудобрениями вносят также бор.

При недостатке удобрений их следует вносить при посеве.

Почву пашут с осени на глубину 30-40 см. Под вспашку вносят 15-20 т органических удобрений и 4-5 ц суперфосфата на 1 га.

Бахчевые сеют в почву, прогретую 10-12о С. На Кубани этот срок наступает с 25 апреля по 5 мая. Набухшие семена высевают при температуре почвы 13о С. Преждевременный посев в холодную почву вызывает загнивание семян, а при запоздалом – получаются редкие всходы и резко снижается урожай.

Схема размещения растений 2,8х1,0 м.

Норма высева семян зависит от крупности их, площади питания и способов посева. В засушливой зоне высевают семян на 1 га: при гнездовом способе дыни и арбуза мелкосеменного 1,5-2 кг, арбуза крупносемянного, тыквы и кабачка 3-4 кг. При рядовом севе нормы увеличивают вдвое.

Для посева применяют зерновые и хлопковые сеялки СТХ-4А для гнездового и рядового способов посева, а также СКНК-6 для пунктирного высева. Позади сошников прицепляют бороны, которые сглаживают ряды и выравнивают поверхность почвы. Установка на квадратно-гнездовой сеялке двух банок для удобрений от культиватора-растениепитателя позволяет одновременно с посевом вносить гранулированный суперфосфат в количестве 50 кг на га.

В засушливых южных и юго-восточных районах сеялки позади сошников оборудуют каточками, которые в рядах уплотняют верхний слой почвы, что обеспечивает приток воды к прорастающим семенам из нижних слоёв почвы.

Чтобы обеспечить оптимальную густоту стояния растений, в местах выпадов подсевают замоченные семена. В условиях орошения в сухую погоду проводят довсходовый полив. С появлением всходов их прореживают, удаляя худшие сеянцы.

На семена оставляют все лучшие плоды; недоразвитые и уродливые удаляют недозрелыми. Семенные плоды снимают в потребительской спелости, не передерживая на корню. В элиту отбирают лучшие по форме, наиболее плоды с высоким содержанием сахара.

Особенность семеноводства бахчевых растений – получение ценного попутного сырья, используемого для пищевых и кормовых целей. Перед выделением семян плоды моют, чтобы получить чистый сок и мякоть. Семена выделяют из плодов машинами ВСБ-3, ИБК-5А. Семена, извлечённые из плодов, в течение 3-4 суток выдерживают в деревянных чанах для брожения, затем промывают и сушат 3-5 суток, очищают и сортируют на машинах ОВ-10 и «Супер-Пткус».
Агротехнический план на выращивание кабачка после корнеплодов


Наименование работ

Агро-требо-вания

Начло работы

Агро-срок, дней

Состав МТА

Сменная произво-дитель-ность

Расход топлива

1

2

3

4

5

6

7

1. Погрузка минеральных удобрений, т

0,5 т/га

3 декада сентября

6

МТЗ-80

АИР-20

140

0,4

2. Транспортировка и внесение минеральных удобрений, га

0,5 т/га

3 декада сентября

6

Т-150К

МВУ-8

49,7

2,3

3. Вспашка, га

28-30 см

3 декада сентября

7

Т-150К

ПЛН-6-35

8,,4

16,5

4. Ранневесеннее боронование зяби, га

 

2 декада марта

2

ДТ-75М

СГ-21+БЗСС-1,0 (21 шт)

79,8

1

5. Ранняя культивация, га

12-14 см

2 декада апреля

4

ДТ-75М

КШУ-12

52,5

34,3

6. Погрузка минеральных удобрений, т

0,5 т/га

2 декада апреля

6

МТЗ-80

АИР-20

140

0,4

7. Транспортировка и внесение минеральных удобрений, га

0,5 т/га

2 декада апреля

6

Т-150К

МВУ-8

49,7

2,3

8. Предпосевная культивация, га

6-8 см

2 декада апреля

4

ДТ-75М

КШУ-12

52,5

34,3

9. Посев по схеме 120+40 см, га

 

3 декада апреля

4

МТЗ-80

СУПО-6

11,9

4,2

10. Довсходовое боронование, га

 

через 4-5 дней после посева

2

ДТ-75М

СГ-21+БЗСС-1,0 (21 шт)

79,8

1

11. Повсходовое боронование, га

 

в фазу 3-4 листьев

3

ДТ-75М

СГ-21+БЗСС-1,0 (21 шт)

79,8

1

12. Культивация междурядий, га

8-10 см

3 декада мая

4

МТЗ-80

КОР-4,2

13

4

13. Ручная прополка с прорывкой растений

на 40-50 см

1 декада июня

10

 

 

 

 

14. Транспортировка раствора пестицидов, т

300 л/га

1 декада июня

3

МТЗ-80

ЗЖВ-Ф-3,2

25,2

2,2

15. Опрыскивание, га

300 л/га

1 декада июня

3

МТЗ-80

ОП-2000-2-0,1

77

0,6

16. Культивация междурядий, га

8-10 см

1 декада июня

4

МТЗ-80

КОР-4,2

13

4

17. Транспортировка тары до 5 км, шт

 

1 декада августа

7

МТЗ-80

2ПТС-6

1800

0,1

18. Сбор массовый, га

 

1 декада августа

7

МТЗ-80

АУС-1

2

2,5

19. Транспортировка урожая до 5 км, т

 

1 декада августа

7

МТЗ-80

2ПТС-6

21

2,5



^ 4.3. Технология выращивания маточников
Основная задача при выращивании моркови в первый год – получить наибольшее количество здоровых, типичных для сорта корнеплодов с единицы площади. На 1 га закладывают на хранение 120-130 тыс. маточных корнеплодов с учётом их загущённой посадки (70-80 тыс. на 1 га).

Для выращивания маточников отводят участки с рыхлой, плодородной и чистой от сорняков супесчаннной либо с легкосуглинистой почвой. Оптимальная реакция почвенной среды рН 5,5-7. При содержании гумуса в почве 3-4% морковь выращивают без внесения органических удобрений. Её высевают по чистому пару либо после ранней белокочанной капусты, огурца, томата, лука, озимых, под которые были внесены органические удобрения. На среднесуглинистых почвах с содержанием гумуса ниже 3% вносят 30-40 т перегноя. Для предотвращения заболеваний и повреждений вредителями морковь нельзя возвращать на прежнее место ранее чем через четыре-пять лет, высаживать рядом с подсолнечником либо после него выращивать в одном поле маточные и семенные растения.

К подготовке почвы приступают сразу после уборки предшествующей культуры: проводят одно- двукратное лущение и зяблевую вспашку на глубину 25 см, вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения, одновременно известкуют кислые почвы.

Весеннюю обработку почвы начинают с закрытия влаги боронованием сцепом зубовых и шлейф-борон.

Морковь выращивают на ровной поверхности, гребнях и рядах. Для этого разработаны схемы посева и специальная техника.

При определении доз минеральных удобрений учитывают содержание в почве подвижных форм фосфора и калия, а также последействие органического удобрения, внесённого под предшествующую культуру.

Высокие урожаи маточников (более 70 т/га) и семян (1,6 т/га) получают при совместном внесении под зяблевую вспашку 10 т/га перегноя и минеральных удобрений в дозе N40P50K40.

Для получения маточников используют семена элиты и первой репродукции только первого класса. В семеноводстве нельзя использовать семена, полученные при выращивании моркови беспересадочным способом.

Чтобы обеспечить равномерный высев семян и их дружное прорастание, откалиброванные, хорошо очищенные от шипиков семена перед посевом намачивают в воде до полного набухания, затем подсушивают.

При летнем посеве проводят влагозарядковый полив. Маточники, полученные при летнем посеве моркови в южных районах, хорошо хранятся и дают урожай семян на 35-60% выше, чем при весеннем посеве.

Наиболее распространён однострочный способ посева на ровной поверхности с междурядьями 45 см. Норма высева в зависимости от схемы посева 4-6 кг/га. При летнем посеве её увеличивают на 20-30%. Глубина посева 2-3 см.

Уход за растениями включает междурядные рыхления почвы, прополки в рядах, подкормки, поливы при необходимости, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами и др.

Для провокации прорастания сорняков до посева осуществляют культивации почвы на глубину 10-12 см. За период вегетации проводят не менее четырёх рыхлений междурядий. В сухую погоду почву рыхлят чаще, но не глубже чем на 5-7 см, а при оптимальной влажности – на глубину до 12 см.

Растения моркови при необходимости подкармливают: через 20-25 дней после появления всходов азотными удобрениями, затем через 15-20 дней после первой подкормки – фосфорно-калийными. Удобрения вносят в жидком виде с помощью культиватора-растениепитателя. За месяц до уборки проводят некорневую подкормку растений 0,05-0,005%-м раствором борной кислоты. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью необходимо при сильном поражении листьев альтернариозом, фомозом и другими болезнями. Его проводят через семь-десять дней после подкормки бором.

Корнеплоды убирают машиной ММТ-1, переоборудованными комбайнами либо выкапывают подпахивающими машинами с последующей выборкой вручную. Сразу после уборки обрезают ботву, оставляя черешки листьев длиной 0,5-1 см. Корнеплоды укладывают в небольшие временные бурты и прикрывают соломой либо небольшим слоем почвы. Одновременно с обрезкой ботвы бракуют нестандартные по размеру, больные, повреждённые, нетипичные корнеплоды. На семенные цели оставляют здоровые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, типичные для конкретного сорта. На постоянное хранение маточники закладывают охлаждёнными до 6-8 С. В специальные хранилища с принудительной вентиляцией и регулируемой температурой убранные корнеплоды завозят сразу после уборки.
^ 4.4. Сортовой контроль
Государственный сортовой контроль включает полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, обследование посевов при выращивании гибридных семян, обследование посевов на повреждённость вредителями, поражённость болезнями и засорённость карантинными сорняками перед уборкой, сортовой грунтовой, арбитражный и лабораторный сортовой контроль.

Апробация – основной способ оценки чистосортности выращиваемого семенного и посадочного материала. Её проводят в поле путём осмотра растений на корню или взятия проб и отборов апробационных снопов для установления сортовой чистоты или типичности, а также засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями. Апробация не является фиксацией только сортности посевов. Это комплекс организационных и семеноводческих мероприятий, обеспечивающих высокую сортовую чистоту и качество семенного материала. Право на проведение апробации семеноводческих посевов представляется агрономам-апробаторам, окончившим специальные курсы в текущем году или не более чем пять лет назад и получившим перед апробацией специальный инструктаж. Апробацию выполняют обязательно в присутствии представителя организации «Сортсемовощ» и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, в соответствии с «Инструкцией по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты».

В поле определяют соблюдение пространственной изоляции посевов, устанавливают их фактическую площадь и предлагаемые урожаи, проверяют выполнение агротехнических мероприятий, оценивают состояние посева.

К апробации приступают при наступлении массовой технической зрелости той или иной культуры. В это время чётко проявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.

Для определения сортности посева отбирают пробы. Проба – группа растений, взятых подряд из одного ряда. При анализе пробы все растения делят на две группы: имеющие апробационные, в том числе сортовые, признаки – первая группа; не имеющие апробационных признаков или утратившие их – вторая группа. Растения берут до тех пор, пока не будет набрано для анализа 50 экземпляров, имеющих чётко выраженные апробационные признаки. Число проб определяется культурой и площадью семеноводческого посева.

Сортовую чистоту семеноводческого посева устанавливают на основе анализа растений первой группы на сортность. При этом в пробах определяют количество растений апробируемого сорта и растений примеси.

В состав примеси входят: отклонения от основного сорта; растения других сортов; резкие гибриды – гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хозяйственного использования, сортами и дикими формами.

В случае, если нельзя определить сортность семян двулетних культур, выращиваемых беспересадочным способом, методом апробации, их сортность устанавливают методом грунтового сортового контроля.

^ Обследование семенников перед цветением обязательно для всех двулетних и многолетних овощных культур, а также для редиса и редьки летней. Его проводит агроном-апробатор до начала цветения растений в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, и представителя «Сортсемовощ». Устанавливают соблюдение пространственной изоляции, выполнения всех агротехнических мероприятий, фактическую площадь, состояние семенников, засорённость, повреждённость вредителями и поражённость болезнями. По результатам проведённой работы составляют «Акт сортового обследования семенников перед цветением».

^ Обследование посевов при выращивании гибридных семян первого поколения в открытом и защищённом грунте проводит агроном-апробатор в присутствии представителя «Сортсемовощ» и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. При обследовании устанавливают площадь посева, какими семенами проведён посев, соблюдение пространственной изоляции, оценивают посев по состоянию развития растений и засорённости, подсчитывают процент растений, пропущенных при прочистке.

^ Обследование семенников на повреждённость вредителями, поражённость болезнями и засорённость карантинными сорняками перед уборкой проводит агроном-семеновод в присутствии представителя «Сортсемовощ». Учёт вредителей, болезней и сорняков осуществляют по методике, изложенной в инструкции по апробации.

^ Грунтовой сортовой контроль осуществляют для проверки сортовых качеств семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. При этом проверяют: сортовые качества элитных и гибридных семян; семян исходных родительских форм; партии сортовых семян, предназначенных для продукции, выращивания товарных овощных культур; семена овощных культур, полученные беспересадочным способом для определения сортности семян.

Грунтовой сортовой контроль проводят по утверждённой методике научно-исследовательские и другие учреждения, сеть которых утверждают в установленном порядке. Для проведения грунтового контроля в учреждение высылают образцы семян, отобранные от партий, предназначенных для проверки, вместе с «Актом отбора средних проб для определения качества семян». На полученный образец семян составляют «Регистрационную карточку». Агротехника растений должна соответствовать принятой в конкретной зоне. В течение вегетационного периода за растениями каждого образца проводят фенологические наблюдения. Анализ растений для определения сортовых качеств и процента гибридности проводят в определённые фазы, руководствуясь описанием сортов, гибридов и инструкцией по апробации. Полученные данные записывают в «Рабочий бланк грунтового сортового анализа», на основании которого составляют «Результат грунтового сортового контроля».
^ 4.5. Способы хранения маточников
Лёжкость маточников во многом зависит от условий их выращивания, своевременной уборки, удаления больных, травмированных и поражённых вредителями. В то же время высокий урожай и хорошее качество семян в большой степени определяются условиями хранения маточников, которые должны обеспечить минимальные потери от болезней и формирование генеративных органов.

Один из лучших способов хранения маточников моркови – в открытых полиэтиленовых мешках вместимостью 30-50 кг и в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами при искусственном охлаждении (в холодильниках). Полиэтиленовая тара в процессе хранения позволяет поддерживать высокую относительную влажность воздуха и несколько повышенное содержание углекислого газа, что способствует лучшей сохраняемости корнеплодов. Наиболее благоприятен для маточников временный температурный режим хранения: 0…1 С в основной период хранения с последующим повышением до 3…4 С за 30 дней посадки. Этот приём позволяет спровоцировать проявление скрытых при низких температурах признаков болезней и своевременно отбраковывать заражённые корнеплоды. Кроме этого, повышение температуры в конце хранения ускоряет развитие почек в головке корнеплодов, благодаря чему растения развиваются быстрее, цветение их наступает на пять-семь дней раньше, повышается семенная продуктивность.

Корнеплоды, затаренные в полиэтиленовые мешки, размещают в холодильнике на полу и стеллажах в три-четыре яруса, а контейнеры – в штабелях. Контейнеры формируют в штабеля так же, как и при хранении маточников капусты.

В хранилищах с активной вентиляцией маточники моркови хранят в контейнерах и полиэтиленовых мешках, расставляя их так же, как в холодильниках, или закромах.

В хранилищах с естественной вентиляцией маточники, переслоенные песком, хранят в штабелях, что предохраняет их от согревания, увядания и распространения болезней. Штабеля располагают перпендикулярно центральному проходу. Для переслаивания используют влажный чистый песок, чернозём либо другую лёгкую почву. Во избежание перезаражения маточников болезнями и вредителями повторное использование материала для переслаивания недопустимо. Менее трудоёмко хранение маточников моркови в сплошных деревянных ящиках вместимостью 15-30 кг.

Корнеплоды перед закладкой на хранение обрабатывают 3%-й суспензией 80%-го с. п. ТМТД из расчёта 6-8 кг на 1 т маточников.

При отсутствии хранилищ постоянного типа маточники моркови, переслоенные песком, можно хранить в траншеях. Ширина траншеи 0,7-,08 м, глубина котлована зависит от конкретных климатических условий: для южных районов она может быть 0,4-0,5 м. Котлован под траншею готовят заблаговременно. Корнеплоды закладывают после того, как температура почвы на участке снизится до 3…4 С.

Маточники можно хранить в траншеях и в буртах в таре. Это позволяет в значительной мере механизировать работу и закладывать корнеплоды на хранение сразу после уборки. Для затаривания маточников пригодны дощатые ящики вместимостью 15-30 кг.

Траншеи и бурты после закладки маточников в ящиках или в мешках немедленно укрывают сначала небольшим слоем соломы или матами, а затем землёй слоем 15-30 см. При установлении температуры 1…2 С массе маточников и наступлении устойчивой холодной погоды проводят окончательное укрытие землёй, смешанной с соломой, опилками или с древесной стружкой.
^ 4.6. Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников
Наиболее ответственный период в хранении – весенний, за 35-45 дней до посадки. В это время очень важно поддерживать постоянную температуру, не допустить резкого её колебания. Весенний отбор и посадку маточников осуществляют в самые сжатые сроки. Весной отбраковывают корнеплоды с малейшими признаками заболеваний, оставляя только здоровые. Суперэлитные и элитные корнеплоды отбирают, кроме того, по окраске коры, размеру, форме и окраске сердцевины. Перед посадкой маточники протравливают ТМТД или бенлатом.

При соблюдении комплекса агротехнических требований и условий хранения 1 га посева обеспечивает в среднем посадку маточников на площади 2-3 га и урожай семян не менее 0,5-0,7 т/га. Примерную потребность в площадях посева рассчитывают в зависимости от схемы посева.

^ 4.7. Технология выращивания семян двулетней культуры
Морковь.

Рано весной перед культивацией вносят полное удобрение. Маточники высаживают как можно раньше. Корнеплоды предварительно ещё раз отбирают по величине и форме, а при посаде элитного материала – также по диаметру и окраске древесины, отрезая для этого нижнюю четверть корнеплода.

Посадку проводят с междурядьями 70 см рассадопосадочными машинами, а также машиной ВПГ-4 для посадки маточников или в щели, нарезанные культиваторами КРН-2,8 и КРН-4,2 с долотообразными лапами. Расстояние в ряду дают для сорта Нантская 20-35 см, для других сортов 35-50 см. При ручной посадке обработанное и прикатанное поле маркируют в одном направлении, а в другом – культиватором с узкорасположенными отвалами делают в почве глубокую бороздку и одновременно из баков подают в неё воду. Звено рабочих, расположенных вдоль гона, сажает маточники во влажную землю.

Уход состоит в сохранении почвы рыхлой и чистой от сорняков. В засушливую погоду семенники поливают. Одновременно с культивацией дают две подкормки: через 20 дней после посадки (азотными удобрениями 1-2 ц на 1 га) и перед началом цветения (по 1,5-2 ц на 1 га суперфосфата и хлористого калия). Перед цветением проводят сортовую прочистку и сортовое обследование семенников.

Соцветие у моркови – сложный зонтик. Первыми раскрываются цветки центрального стебля, затем – боковых. Семена созревают через 115-125 дней от высадки моркови в грунт, а от цветения – спустя 60-65 дней. При отборе суперэлиты для лучшего вызревания соцветий первого и второго порядка зонтики, зацветающие после 25 июля, следует удалять. Семена при этом получаются крупнее, всхожесть их и вес с растения повышаются.

В элитном семеноводстве соцветия на растениях суперэлиты убирают выборочно, в массовом – их скашивают жаткой ЖУС-3,5 одновременно с 4-5 рядов при высоте среза 8-12 см и движении трактора на малой скорости. После дозревания в валках семенники обмолачивают самоходным комбайном СК-4 или на молотилке МО-700.

Во влажную погоду срезанные семенники оставляют на асфальтированном току для сушки и дозревания семян, затем обмолачивают и пропускают через морковную конусную тёрку ТК-2, которая обламывает шипики и дробит плоды-двусемянки на два полуплода. После этого семена очищают на веялке и сортировке. Средний урожай семян моркови 5-10 ц с 1 га.
^ 4.8. Сортовое обследование семенников перед цветением
Сортовое обследование семенников перед началом цветения. При этом отмечают соблюдение пространственной изоляции, выполнения агротехнических приёмов, фактическую площадь и состояние растений, наличие вредителей болезней. При обнаружении вредителей и болезней систематически, до смыкания рядков, осматривают и удаляют с поля больные растения. Особенно внимательно следят за появлением такой опасной болезни, как фомоз у моркови.
^ 4.9. Уборка семенников и хранение семян
Уборку семенников начинают, когда половина зонтиков приобретёт буроватую окраску и края их будут загибаться внутрь.

В южных районах страны у всех зонтиков крайние зонтички пред созреванием вытягиваются и загибаются внутрь, в результате чего семена при созревании не осыпаются. В более северных районах также наблюдается данное явление, но в меньшей степени, поэтому механизированная одноразовая уборка без специальной подготовки поля приводит к значительным потерям.

Когда семена моркови становятся тёмно-коричневыми, они имеют влажность 40-45%. Во время уборки – через 60-70 дней от начала цветения, обычно конец августа – начало сентября.

Очень важно, чтобы к моменту уборки поле было чистым от сорняков, так как семена многих из них трудно отсортировать от семян моркови. Особенно тщательно удаляют растения с повиликой, так как её семена от семян моркови отделить чрезвычайно сложно.

При выращивании семян на малых площадях срезают отдельные зонтики по мере их побурения. Сначала убирают центральные зонтики, затем все остальные. При последнем сборе срезают весь куст. Стебли связывают в снопы и ставят на две недели для просушивания. После подсыхания их обмолачивают комбайнами типа «Нива», «Сибиряк».

На больших площадях семенники убирают механизированным способом. При раздельной уборке растения скашивают жатками ЖРБ-4,2, ЖВН-6А с укладкой в валки для полевого дозаривания и сушки.

Жатки должны быть оборудованы активными делителями. Растения срезают на высоте 15-20 см. Длительность дозаривания определяется влажностью семян во время уборки. При влажности 45-50% семенники дозаривают 8-10 дней, а при влажности 65-70% период дозаривания составляет 12-15 дней. Семенники после окончания дозаривания подбирают из валков и обмолачивают самоходными комбайнами, оборудованными подборщиками. Частота вращения молотильных барабанов – 650-850 об./мин в зависимости от влажности семян. При уборке прямым комбайнированием перспективно использование десикантов.

В качестве десикантов используют реглон и хлорат магния для ускоренного подсушивания стеблей семенников и сорных растений. Доза применения реглона 0,5-0,6 кг/га по д. в., хлората магния – 15-16 кг/га по д. в.

Расход рабочей жидкости 500-700 л/га.

К обмолоту приступают, когда семена достигнут влажности 14-18%. Для шлифования пригодны семена влажностью 9-10%. При более высокой влажности они плохо шлифуются, при более низкой – сильно травмируются, обламывается зародыш.

Вопросы хранения семян имеют особое значение при концентрации производства, так как в этих условиях практически нет возможности ежегодно производить большие партии семян всех сортов. Поэтому семена некоторых сортов и культур выращивают на ряд лет, то есть создают страховой фонд.

Предельные сроки сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур на складах и базах «Сортсемовощ» следующие:

арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон – 6-8 лет;

капуста белокочанная, томат, тыква, артишок – 4-5 лет;

горох, фасоль, бобы, редис, редька, брюква – 3-5 лет;

морковь, свёкла, репа, перец, баклажан, салат, шпинат – 3-4 года;

лук, петрушка, укроп, спаржа, щавель – 2-3 года;

пастернак, сельдерей – 1-2 года.

Существует два способа хранения семян овощных культур – открытый и закрытый. При открытом способе семена хранят в льняных или джутовых мешках, то есть в таре, легко пропускающей воздух и влагу.

Закрытый способ – новый. Семена помещают во влагонепроницаемую закрытую тару. Научно-исследовательские учреждения рекомендуют для этого использовать тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами и полиэтиленовые контейнеры.

Семена затаривают в полиэтиленовые вкладыши сразу после их просушки и охлаждения. Для обеспечения герметичности свободную часть вкладыша завязывают шпагатом на высоте 15 см от верхнего края, оставшуюся часть подгибают и ещё раз завязывают. Второй узел должен находиться на 2-3 см ниже первого.

Перспективно также хранение семян в ёмкостях (контейнерах) из полиэтилена высокой плотности. Вместимость контейнера не должна превышать 50 кг семян. Контейнер герметизируется при помощи крышки снабженной резьбой, и предназначен для хранения и транспортировки семян. Оборачиваемость контейнеров 40-50 раз, выдерживает нагрузку 400 кг. Высота штабеля контейнеров может достигать 4 м.

Хранение семян закрытым способ чрезвычайно эффективно. Хранение в полиэтиленовых вкладышах облегчает и учёт семян, так как исходная влажность изменяется незначительно.

Склады для хранения семян необходимо располагать на сухих возвышенных площадях не ближе чем 40-60 м от жилых помещений. На вентиляционные отверстия и окна надевают решётки. В семенохранилищах должны быть двойные двери: наружные (глухие) и внутренние (Решётчатые для активного воздухообмена).

Хранят семена отдельными партиями, затаренными в крепкие, чистые, сухие, обеззараженные мешки массой до 50 кг. Мешки зашивают с оставлением «ушков», пломбируют и маркируют. Мешки семенами с семенами укладывают в штабеля на деревянные настилы на высоте 15-20 см от пола. Ширина штабеля должна соответствовать длине 1-2 мешков.

В процессе хранения ежедневно наблюдают за состоянием семян, следя за температурой и влажностью воздуха. Летом склад вентилируют рано утром или поздно вечером после спада жары, а зимой – в сухие морозные дни. Необходимо следить за тем, чтобы в самое неблагоприятное время года относительная влажность воздуха в семенохранилищах не превышала 60%.

Мелкие партии семян хранят в мешочках и коробках из оцинкованной жести. Их укладывают на полки, расположенные в 2-3 ряда.

Хранение семян закрытым способом рекомендуется в первую очередь для районов с высокой относительной влажностью воздуха и высокими температурами; для культур, семена которых быстро теряют всхожесть; семян, закладываемых в страховой фонд, и селекционного материала, предназначенного для длительного хранения.

Семена, закладываемые на хранение, по чистоте и всхожести должны быть не ниже норм первого класса в соответствии с требованиями действующих отраслевых стандартов.

Для семян, предназначенных к хранению в полиэтиленовой таре с целью сохранения высоких посевных и урожайных качеств, влажность должна быть не выше, %:

кресс-салат -7; брюква, капуста белокочанная, кольраби, редис, репа, турнепс – 6; редька – 5;

кабачок, патиссон – 7; огурец, дыня – 6; арбуз, тыква – 5;

салат, салатный цикорий – 6;

баклажан – 6,5; перец, томат – 6;

морковь, укроп – 7; петрушка – 6,5; сельдерей, пастернак – 6;

лук репчатый – 6;

ревень – 10; щавель – 9;

свёкла столовая – 8,5; шпинат – 8;

горох, фасоль – 9; боб овощной – 7;

кукуруза сахарная – 10.


^ 4.10. Государственный и внутрихозяйственный сортовой контроль
Внутрихозяйственный сортовой контроль включает проведение сортовых прочисток и отборов, исключение посевов и посадок семенников из сортовых. Этот контроль выполняет лицо, ответственное за семеноводство в хозяйстве, специалисты организации «Сортсемовощ», а при необходимости – и других организаций.

Сортовые прочистки осуществляют на всех семеноводческих посевах однолетних, двулетних и многолетних культур до и после апробации во всех фазах вегетации растений по мере обнаружения примесей и заболевших растений (фитопатологическая прочистка). При этом для сохранения чистосортности семян из посева основного сорта удаляют растения других культур и сортов, а также сорняки, способные переопыляться с выращиваемой культур и сортом. Сортовые прочистки выполняют под руководством лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. Во всех случаях по результатам сортовых прочисток составляют «Акт сортовой прочистки семеноводческого посева». Проведение сортовых прочисток обязательно. Оно контролируется апробатором. Если сортовую прочистку семеноводческого посева однолетних культур, рекомендованную апробатором, не провели, то установленную при апробации сортовую чистоту снижают на одну категорию, а в «Свидетельстве на семена» делают запись: «Категория снижена за непроведение сортовой прочистки».

Сортовой отбор проводят для сохранения сортовых качеств семян как однолетних, так и двулетних культур после апробации посевов. У бахчевых и однолетних овощных культур сортовой отбор осуществляют при уборке плодов для извлечения из них семян. У двулетних культур сортовой отбор маточников проводят осенью при их уборке и закладке на хранение по образцам, отобранным в хозяйстве апробатором, и весной перед посадкой в поле.

Отбирают здоровые, типичные для сорта по размеру, форме и окраске плоды и маточники. Нетипичные, механически повреждённые и подмороженные маточники на хранение не закладывают.

Осенний и весенний отборы маточников выполняют под руководством агронома-семеновода с участием лица, ответственного за хранение маточников в хозяйстве. В результате составляют «Акт осеннего отбора маточников» и «Акт весеннего отбора маточников».

Если не провели осеннего отбора маточников двулетних культур, установленную апробацией сортность снижают на одну категорию.

Исключение посевов и посадок семенников из сортовых проводят в том случае, если:

отсутствуют сортовые документы на высеянные семена;

состояние посевов при апробации и обследовании семенников перед цветением оценивают как плохое;

сортовые качества посевов ниже минимальных норм сортовой чистоты, определённых для конкретной культуры стандартом;

при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражённость посевов болезнями, особенно предающимися семенами, поражённость вредителями выше установленного предельного процента;

при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений второй группы более 20%;

нарушена пространственная изоляция для посевов или для посадок, отнесённых к 3-й сортовой категории;

не проведена необходимая сортовая прочистка, а также не выполнено требование апробатора по проведению сортовой прочистки на посевах однолетних овощных и бахчевых культур, отнесённых к низшей категории сортности;

не проведён осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесённых к 3-й сортовой категории.

Государственный семенной контроль – это продолжение сортового контроля качества семян овощных и бахчевых культур, посадочного материала. Его задача – проверка посевных, физических качеств семян, заражённости болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации. Государственный семенной контроль осуществляют по чистоте, всхожести, влажности семян, содержанию семян других растений специалисты Государственной семенной инспекции и Государственной инспекции по карантину растений.

Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа средней пробы, отобранной от каждой партии семян.

Внутрихозяйственный семенной контроль – это контроль за своевременным и качественным выполнением всех агротехнических мероприятий, обследование семенников на повреждённость вредителями, поражённость болезнями, засорённость, установление оптимального срока уборки, режима дозаривания и обмолота семенников, контроль за режимом сушки, хранения семян, маточников и др. Внутрихозяйственный семенной контроль проводят агрономы-семеноводы семеноводческих хозяйств, а также специалисты организации «Сортсемовощ».

Список использованной литературы
1. «Семеноводство овощных и бахчевых культур»: Справочник/ Под ред. С. И. Сычёва и Г. П. Мизунова. – М.: Агропромиздат, 1991.

2. Фролов С. А. «Сортовой каталог овощных культур». Учебное пособие. КубГАУ – Краснодар, 2006.

3. Лудилов В. А. «Семеноводство овощных и бахчевых культур». – М.: Глобус, 2000.

4. С. А. Фролов. «Технологические карты на возделывание и уборку овощных культур и картофеля в Краснодарском крае».: Учебное пособие/ КубГАУ.- Краснодар, 2003.

5. Марков В. М. «Овощеводство». М.: «Колос», 1974.

6. «Овощеводство открытого грунта». Под ред. В. Ф. Белика. М., «Колос», 1976.

7. «Основы сельского хозяйства». Под ред. А. Л. Ефимова. – М.: Просвещение, 1965.


Скачать файл (401.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации