Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовой проект - Технология выращивания семян овощных культур: свеклы и томата безрассадного - файл 1.doc


Курсовой проект - Технология выращивания семян овощных культур: свеклы и томата безрассадного
скачать (1152.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1153kb.18.11.2011 19:39скачать

содержание

1.doc

  1   2   3
Кубанский государственный аграрный университет
Кафедра овощеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Технология выращивания семян овощных культур»


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ
Семеноводство – это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножении сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связанно с селекцией. Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов, поэтому для удовлетворения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян – также одна из важнейших задач семеноводства.

Процесс семеноводства основан на применении специальных методов работы, теоретической основой которых являются генетика и семеноведение овощных культур.

В целом, задача заключается в развитии научно-обоснованных систем семеноводства:

1. создание прогрессивных технологий производства семян овощных культур;

2. выявление роли экологических фонов в формировании сортовых свойств семян для определения принципов прецизионного адаптивного сортового семеноводства;

3. разработка системы белковых и ДНК-маркеров (RAPD-библиотеки) для сортовой идентификации овощных культур.

Результаты исследований ВНИИССОК по семеноводству в 2004 году

1. установлена минимально необходимая комплектация приспособления к валкователю лука-севка для переналадки в подборщик: копирующие колеса, поддерживающий барабан, щитки-делители перед элеватором и над его полотном, погрузочный модуль с прутковым полотном грохота для очистки от мелких примесей почвы;

2. получены экспериментальные данные об отзывчивости 2 новых сортов моркови (маточники) селекции ВНИИССОК на уровень минерального питания. В условиях периода вегетации 2004 года получены различные типы реакции, что говорит о необходимости ведения эдафической селекции. Высокая товарность в вариантах NPK0, NPK60, NPK90 отмечена у сорта Марлинка;

3. в 2003-2004 гг. проведено широкомасштабное эколого-географическое исследование (Москва - Термез - Ставрополь - Минск) по изучению формирующей роли условий репродукции семян на их сортовые качества 10 образцов фасоли, репродуцировано в четырех пунктах (в сухих субтропиках в три срока), что позволило получить семена с экологических фонов, различающихся по дифференцирующей способности среды: стабилизирующего, анализирующего. Ведется оценка этих семян в зоне селекции;

4. доработан национальный стандарт РФ "Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия" и вводится в действие с 1 января 2005 года. Проведено 2 выездных заседания (Самара и Волгоград) по внедрению Национального стандарта;

5. разработаны проекты стандартов отрасли "Амарант овощной свежий. Технические условия" и первая редакция стандарта предприятия "Семена пажитника, посевные качества. Технические условия", "Якон свежий (корневые клубни). Промышленное сырье. Технические условия".



  1. ^ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ




    1. Столовая свекла


Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре - Лебедовые).

Среди культурных форм свеклы различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную. Столовая свекла - перекрестноопыляющееся двулетнее растение. В первый год вырастает мясистый крупный корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Он бывает различной формы: от плоской до длинной цилиндрической и конической. Наружная окраска его по сортам варьирует от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой. Мякоть красная, с различной степенью окраски, чаще всего - фиолетово-красная, коричнево-красная, малиновая и темно-красная (бордовая). Корнеплод свеклы, высаженный в грунт, на втором году жизни выбрасывает побеги, цветет и плодоносит. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки маточных корнеплодов в грунт и в зависимости от погодных условий продолжается от 30 до 50 дней. Однако наиболее хозяйственно-ценные семена получаются в первые 15-20 дней цветения. Все сорта столовой свеклы легко скрещиваются между собой, а также с кормовой, сахарной и листовой свеклой и ее дикими формами, поэтому при выращивании семян необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию посевов. Двулетний цикл развития свеклы часто нарушается с появлением в первый год жизни цветухи, а во второй - упрямства. Цикл развития этой культуры зависит не только от сорта, но и от сочетания температурного режима со степенью освещенности. Повышенные температуры почвы и воздуха с беспрерывным освещением способствуют высоким урожаям корнеплодов в первый год жизни. И наоборот, понижение температуры в сочетании с беспрерывным освещением создает благоприятные условия для развития цветоносного побега в этот период. Растения, у которых в первый год жизни появляются цветоносные побеги без образования корнеплодов, называют короткостадийными. Чем больше в составе сорта таких короткостадийных растений, тем сильнее появляется цветушность. Сорта, не устойчивые к цветушности, следует меньше продвигать на север, так как длительный период пониженных яровизирующих температур в сочетании с длинным днем способствует образованию цветущных растений. Цветуха резко сокращает урожай корнеплодов свеклы и тем самым наносит серьезный ущерб хозяйствам. Снижению цветушности способствует соблюдение сроков посева и подбор сортов, дающих в данных почвенно-климатических условиях наименьшее количество цветушных растений.

Отношение свеклы к температуре

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20 °С.

От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С.

Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

Отношение к свету

Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Отношение к влаге

Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).

Отношение к почве и элементам питания

Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.

Вегетационный период свеклы

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и другие с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и другие с вегетационным периодом 80-130 дней).

Продуктовый орган столовой свеклы

Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке.

Форма корнеплодов столовой свеклы не постоянна даже в пределах сорта и зависит от условий выращивания. Так, корнеплоды, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее и имеют более толстый осевой корешок. Сорта с цилиндрической формой корнеплода (типа Эккендорфская) в условиях юга приближаются к округлой форме.

Современные сорта столовой свеклы обладают гладкой поверхностью корнеплода, его выполненностью и симметричностью. У скороспелых столовых сортов иногда наблюдается растрескиваемость корнеплода, особенно при задержке с уборкой.

Окраска поверхности (кожицы) корнеплода и его мякоти различна и зависит от сортовых особенностей.

Семена свеклы

Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до 800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски. У односемянной свеклы плод - плоская односемянка.

Отличить семена столовой свеклы от семян сахарной или кормовой по внешнему виду практически невозможно. Для этого можно в лабораторных (или домашних) условиях прорастить семена (получить всходы). Как правило, подсемядольное колено и черешки листьев у столовой свеклы имеют красную окраску различной интенсивности, у сахарной и кормовой - белую или зеленоватую окраску.

    1. Томат безрассадный


Томат относится к семейству Пасленовые – Solanacae, роду Lycopersicon.

В большинстве овощеводческих хозяйств южных регионов томат является основной культурой. Наибольшее распространение он получил на орошаемых землях.

Томат теплолюбивая культура. Его семена прорастают при температуре не ниже 11°С, а наиболее оптимальной является температура 22-26°С. Как показали исследования при среднесуточной температуре почвы на глубине 5см 13°С всходы появляются через 17-22 дня после посева, при 18-19°С – через 8-9, а при 22-26°С – через 6 дней. Оптимальный диапазон температуры в период роста составляет 22-28°С, период завязывания плодов 23-26°С, созревания 20-28°С.

Томат использует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент приближается к 800. Критическим, относительно влаги является период образования и активного роста первых завязей и плодов, продолжительность которого на юге более месяца. Недостаточное водоснабжение в критический период задерживает формирование бутонов и приводит к опадению завязи, задержке созревания плодов и снижению урожая.

Томат хорошо переносит умеренную сухость воздуха, но оптимальной влажностью воздуха является диапазон 50-70%. Более высокая влажность воздуха повышает степень поражения растений грибными заболеваниями, задерживает созревание пыльцы, ухудшает условия оплодотворения. Острая воздушная засуха – очень неблагоприятна для растений, а резкий переход от засухи к чрезмерному увлажнению приводит к растрескиванию плодов.

Томат очень требователен к содержанию элементов питания в почве. По данным ФАО средний вынос элементов питания с урожаем, включая вегетативную массу на 1т продукции составляет N -3,0 кг, P2O5 - 1,2 кг, К2О- 5,8 кг. При высоком потреблении калия и азота растения особо остро реагируют на нехватку фосфора в почве, особенно в период плодообразования.

При свободном развитии корневая система томата может проникать в почву на глубину 150-200см и достигать в ширину 100см, но при рассадной культуре основная масса корней не проникает глубже 40-50 см и распространяется в радиусе до 60 см. При безрассадной культуре сохраняется стержневой корень, заглубленный в почву и увеличивается глубина проникновения корневой системы. Различия в формировании корневой системы и устойчивости растений при неблагоприятных условиях необходимо учитывать при выборе способа выращивания томатов.

Продуктивный орган томата

Плод томата - мясистая ягода различных размеров, от 1 до 400 гр., 2-3 и многокамерный.

По массе плоды томата разделяют на мелкие (менее 50 гр.), средние (50-120 гр.) и крупные (свыше 120 гр., у некоторых сортов до 600-800 грамм и более).

В зависимости от равномерности окраски зеленых плодов все сорта томата подразделяются на две группы: с равномерно окрашенными плодами и с плодами, имеющими в месте прикрепления плодоножки зеленое пятно различной интенсивности.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру - не менее 4 см, для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов - 3 см.

Отношение томата к температуре

Томат является требовательным к теплу растением. Оптимальная температура для прорастания семян +20…+25°С, при температуре +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%.

Для роста и развития оптимальная температура +20…+25°С, при температуре ниже +15 °С томат не цветет, а при +10 °С рост растений приостанавливается.

Повышенная температура также неблагоприятна: при температуре выше +32°С пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.

Отношение томата к свету

Растения томата требуют высокой интенсивности света. Чем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение.

Отношение томата к влаге

Томат устойчив к засухе, но при этом резко уменьшает урожай и заболевает вершинной гнилью. Чтобы получить урожай 50 т/га, нужно ~ 5 600 м3 воды (обычно в наших условиях влаги меньше, т.е. нужны поливы).

Оптимальная влажность почвы для томата в период вегетативного роста 60-70% ППВ, в период плодоношения - 75-80% ППВ. При влажности ниже 70% применяют орошение.

Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 45-60%. При более высокой (70%) ухудшается опыление цветков: только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика. К сожалению, в открытом грунте мы не можем уменьшать влажность воздуха, но можем это делать в теплице.

Отношение томата к почве и элементам питания

Для выращивания подходят суглинистые или супесчаные почвы.

Томат лучше других овощей переносит большую кислотность почвы, рН почвы = 5,5-7.

Вынос элементов питания, кг на 1 тонну плодов: N-3,2; P2O5-1,1; К2О-4,6.

Вегетационный период у раннеспелых сортов составляет 90-110 дней, у среднеспелых - 111-120, у позднеспелых - более 120 дней. При этом благоприятные температурные условия для томатов в открытом грунте в средней полосе России составляют 2 - 2,5 месяца. Поэтому вегетационный период удлиняют искусственно, выращивая рассаду в теплицах или парниках.

Семена томата

Семена у томата округлые, плоскосдавленные, слегка вытянутые к зародышу. Семена покрыты мохнато-войлочным серебристым опушением. Окраска семян томата серовато-желтая. Длина семян 2-3 мм, в 1 г 250-300 шт. семян.

Для улучшения качества семян томата проводят предпосевную подготовку.

В целях обеззараживания посевного материала проводят термическую обработку против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.

Другой способ против вирусов: непосредственно перед посевом семена томата замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия (марганцовки), потом тщательно промывают.

Для обеззараживания от бактерий и грибов семена томата обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе на 2 ч).

Неоднородность (разнокачественность) семян

Семена в пределах даже одного семенного растения в силу их неодновременного формирования и созревания различаются по массе, химическому составу, скорости набухания, прорастания и другим свойствам.

Явление неоднородности семян в литературе часто называют разнокачественностью семян. Различают три формы неоднородности семян.

1. Экологическая неоднородность семян определяется зоной и условиями выращивания семенных растений. В ней выделяют агротехническую неоднородность, обусловленную условиями агротехники семенных растений;

  1. Матрикальная (материнская) неоднородность семян вызывается разными условиями на материнском растении (местоположение семян, условия питания, сроки цветения, освещенность, интенсивность опыления).

  2. Генетическая разнокачественность семян связана с генотипом размножаемых растений.



  1. ^ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ


2.1. Климат
Район достаточно увлажнен. Сумма среднесуточных температур, за период с температурой выше 10°С, составляет 3550-3600°С.

Зима наступает в конце ноября – начале декабря. Средняя месячная температура воздуха -2,0-5,5°С. Минимальная температура может понижаться до -20°С.

Снежный покров впервые появляется в I декаде декабря. В течение зимы довольно часто повторяются оттепели, за зиму их насчитывается около 55 дней, в связи с чем снежный покров неустойчив. Частые оттепели снижают высоту снежного покрова. За зиму средняя из наибольших высот снежного покрова не превышает 15 см. Сход снежного покрова происходит в середине марта. Устойчивый снежный покров как в районе, так и в крае не наблюдается.

В конце февраля происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха к положительным значениям. В конце марта – начале апреля происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5°С, а в середине апреля через 10°С, в это же время в среднем заканчиваются весенние заморозки.

Безморозный период начинается в середине апреля. Однако при вторжении арктических масс воздуха с севера в отдельные годы возможны и более поздние заморозки, которые могут наблюдаться в начале мая. Заканчивается безморозный период в середине октября. Продолжительность безморозного периода составляет 190 дней.

В середине апреля устанавливается жаркая погода с наличием засух; в отдельных случаях дневные температуры могут повышаться до 30°С и выше.

Лето наступает в I декаде мая. Лето жаркое и сухое. Средняя месячная температура воздуха в июле составляет 28,5°С. Максимальная температура может достигать 42°С. Дней со средней суточной температурой воздуха ≥20°С насчитывается 80. При наличии высоких температур количество осадков за вегетационный период недостаточно. Сумма осадков за период с температурой ≥10°С колеблется около 250-350 мм, а за год выпадает 550 мм. В течение вегетационного периода довольно часто повторяются суховеи.
Таблица 1. Переход среднесуточных температур через 5°, 10°, 15°

Зона

Температура выше

Безморозный период

15°

10°



весна

осень

весна

осень

весна

осень

весна

осень

Центральная

7.05

28.09

12.04

23.10

23.03

15.11

15.04

13.10


2.2. Почва
Черноземы выщелоченные – это наиболее распространенные почвы хозяйства.

Развиты черноземы выщелоченные на равнине. Почвообразующими породами для них служат лессовидные глины и тяжелые суглинки.

Общими чертами морфологического строения профиля данных черноземов являются следующие:

  1. Темно-серая окраска горизонта А, постепенно осветляющаяся и буреющая к низу;

  2. Хорошая оструктуреннность почвенного профиля;

  3. Большая мощность гумусового слоя;

  4. Уплотненное сложение почвенного профиля за исключением горизонта Апах;

  5. Сильная выщелоченность от карбонатов кальция. Карбонаты появляются в почвообразующей породе или горизонте ВС.

Подробное морфологическое строение профиля описываемых почв можно рассмотреть на примере разреза, заложенного на равнине. Угодье – пашня.

Апах, 0-30 см

- темно-серый, влажный, глинистый, глыбисто-порошисто-комковатый.

А, 30-90 см

- темно-серый, влажный, глинистый, ореховато-комковатый, плотноватый; по граням структурных отдельностей ясно выраженная глянцеватость, общий облик горизонта производит впечатление слитости; изредка встречаются железисто-марганцевые новообразования; переход постепенный по цвету сложению.

АВ1,90-155 см

- серый с буроватым оттенком, светлеющий с глубиной, влажный, глинистый, крупнокомковато-ореховатый, несколько уплотненный; наблюдаются глинистые кутаны по граням структурных агрегатов; редкие точеные вкрапления черных окислов марганца и железа; встречаются червороины и капролиты; переход заметный.

АВ2, 155-180 см

- буроватый с темным оттенком, влажный, глинистый, практически бесструктурный, плотноватый. Много червороин, капролитов, марганцево-железистые точечные и дробовидные конкреции, кутаны; переход постепенный.

ВС, 180-220 см

- желтовато-бурый. Со 190 см – локальное вскипание от HCl, глинистый, влажный4 содержит больше марганцево-железистых новообразований, чем предыдущий горизонт; много глянцевых кутан; по ходам червей – корни; переход постепенный.

Ск, 220-230 см

- желто-бурая с оливковым оттенком лессовидная глина; равномерно вскипает от HCl; карбонатные новообразования в форме журавчиков разной величины (до 2 см в диаметре) и прожилок; марганцево-железистые дробовидно-просяные конкреции, часто мягкие и режутся ножом; встречаются редкие кротовины и четко гумусированные червоточины.


^

Чернозем выщелоченный



Глубина вскипания от 10% соляной кислоты и появления «белоглазки» отмечается со 190 см.

По мощности гумусового слоя А+В описываемые почвы являются сверхмощными. Эта величина в среднем составляет 148 см. У слабосмытых видов она на 9 см меньше – 139 см.

Механический состав почв легкоглинистый и тяжелосуглинистый. Содержание физической глины в верхнем горизонте составляет 70%. В составе фракций преобладает пыль. По профилю мехсостав однородный.

Водно-физические свойства черноземов выщелоченных вполне благоприятны. Структура этих почв хорошая. Из таблицы видно, что в горизонте А (Апах и А) содержится 37,6% водопрочных агрегатов (более 0,25 мм). Водопрочность структуры здесь хорошая. Вниз по профилю с уменьшением гумусности уменьшается и водопрочность структуры.


  1. ^ РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И ТОМАТА БЕЗРАССАДНОГО


Столовая свекла:

  1. Бордо 237;

  2. Двусемянная;

  3. Кубанская борщевая 43.


^ БОРДО 237 – ВНИИССОК; 1943
Продолжительность периода от появления полных всходов до технической зрелости корнеплодов и от посадки маточников до созревания семян свеклы 62 – 116 дней.

Средний. Урожайность 34,6-79,7 т/га. Стеблевание до 2,9%, в северных районах до 10-15%. Жаростойкий. Корнеплоды округлые и округло-плоские. Мякоть интенсивно-темно-красная. Масса корнеплода 232-513 г. Вкусовые качества высокие (4-4,8 балла). Лёжкость 80-97%. Урожай семян 0,8-1 т/га.

Томат безрассадный:

  1. Балтимор;

  2. Буратино;

  3. Венета;

  4. ГС-12;

  5. Зарница;

  6. Мираж;

  7. Осенний;

  8. Персей;

  9. Подарок Кубани;

  10. Прометей;

  11. Ракета;




  1. Риф;

  2. Серна;

  3. Султан;

  4. Факел;

  5. Чибли;

  6. Титан;

  7. Волгоградский 5/95;

  8. Геркулес;

  9. Новинка Кубани.




ТИТАН – Крымская опытно-селекционая станция ВНИИР; 1986
Продолжительность периода от появления полных всходов до начала созревания плодов 120-135 дней.

Среднепоздний. Растение обыкновенное, детерминированное, высотой 38-50 см. Урожайность 39,7 – 61,6 т/га. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 77-141 г, с числом гнезд 3-8. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Ценят за стабильную урожайность, выравненность и транспортабельность плодов, их высокие вкусовые качества, пригодность к редким сборам. Устойчив к вертициллёзу, толерантен к мозаике, поражается другими болезнями. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.


  1. ^ ПРОГРЕССИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР




    1. Качества семян, используемых для семеноводства столовой свеклы и томата безрассадного


Таблица 2. Посевные качества семян столовой свеклы и томата безрассадного.

Культура

Ступень размножения

Назначения семян (посевы)

Класс

Всхожесть, % не менее

Чистота, % не менее

Содержание семян других растений, % к массе не более

Влажность, % не более

всего

в т.ч. сорных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Свекла

ОС, ЭС, РС-1

РС-1-2

Семеноводческие

Товарные

1

2

80

60

97

94

0,5

0,1

0,20

0,50

14

(13)

Томат

ОС, ЭС, РС-1

РС-1-2

Семеноводческие

Товарные

1

2

85

65

98

96

0,2

0,5

0,10

0,20

11


Таблица 3. Сортовые качества семян столовой свеклы и томата безрассадного.

Культура

Сортовая чистота, %, не менее по категориям

Допустимая примесь сортов и редких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более

I

II

III

1

2

3

4

5

Свекла

98,0

95

90

2

Томат

99

98

97

1


Получение высоких урожаев овощных культур возможно лишь при использовании семян с высокими посевными качествами и хорошей всхожестью. Некондиционные семена надо сразу же изъять из оборота.

Для посева рекомендуется отбирать крупные семена, самые мелкие обычно менее жизнеспособны.

Одним из проверенных способов сортировки следует считать калибровку семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине). Сортировку можно проводить вручную. При этом удаляют не только мелкие, щуплые семена, но и травмированные, уродливые, с измененной окраской, с признаками поражения болезнями и вредителями.

Не менее эффективна сортировка семян по плотности. Щуплые, легковесные семена удаляют чаще при помощи воды, используя в зависимости от количества семян различные емкости. В домашних условиях более подходят для этой цели стеклянные Э-5-литровые сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него).

В воде разделяют семена свеклы. Для этого в непрогретом состоянии их высыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают для снятия пузырьков воздуха, дают в течение 2-5 мин отстояться и расслоиться. По мере расслоения семян на легкую (всплывающие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процеживают, подсушивают и используют для посева.

Семена, тонущие в воде (томат), сортируют в 3-5-процентном растворе поваренной соли.

После сортировки семена необходимо тщательно промыть обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на них соли снижает их всхожесть.

В процессе формирования, созревания, подработки и хранения семян они становятся носителями внутренней и внешней (эпифитной) микрофлоры. Наличие микрофлоры на семенах снижает их полевую всхожесть, холодостойкость проростков и увеличивает заболеваемость растений. Чтобы предотвратить перенос болезней и вредителей на овощные растения вместе с семенами, проводят термическую обработку, обеззараживание ядохимикатами.

Термическую обработку проводят по-разному, в зависимости от стоящих перед овощеводом задач. Для повышения всхожести и урожайности семян, особенно если они хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном перемешивании в течение дня. При такой обработке погибает значительная часть эпифитной микрофлоры. Эффективность данного приема повышается при проведении его в течение 2-4 суток. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.

Для более эффективной борьбы с патогенной микрофлорой, и прежде всего с внутренней, вирусной, семена овощных культур прогревают в сушильных шкафах при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов, периодически перемешивают, а температуру повышают до заданных пределов в течение 1-2 часов.

При обеззараживании семян овощных культур ядохимикатами необходимо иметь список разрешенных для использования протравителей и руководствоваться им в своей практической деятельности. Такие списки выпускаются отдельными изданиями, их публикуют и в журналах Защита растений, Картофель и овощи.

Для обеззараживания семян овощных- культур рекомендованы следующие протравители:

бенлат (форма для протравливания семян - агроцит) применяется для протравливания семян томата (5 г на 1 кг) против гнилей и фузариозного увядания; тигам применяется для семян большинства овощных культур, норма расхода-3-4 г на 1 кг; томат - 8; фентиурам (норма расхода г на 1 кг семян) - томат - 4.

Семена можно обрабатывать в плотно закрытых банках. К работе с ядохимикатами необходимо приступать лишь после того, как приняты все меры предосторожности. Во время работы нельзя есть, пить, курить, работать следует в респираторе. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду необходимо вымыть с мылом.

Суть барботирования заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно аэрируемой путем подачи кислорода или воздуха. Обрабатывать семена необходимо при температуре около 20°. При повышении температуры длительность обработки следует сократить.

Барботирование можно проводить в металлических емкостях или мерных цилиндрах. Соотношение в емкости семян и воды по массе 1:4 или 1:5. Для барботирования можно использовать кислород для технических целей (для сварочных работ). Если нет кислорода, то его можно с успехом заменить обычным воздухом.

Оптимальной продолжительностью барботирования семян овощных культур кислородом можно считать: для томата и свеклы - 12-18 ч.

Стимулирующее действие барботирования воздухом объясняется присутствием в нем кислорода. А поскольку при насыщении воздухом содержание кислорода в воде в 3-3,5 раза меньше, чем при барботировании семян кислородом, продолжительность обработки воздухом увеличивается на 2-8 ч.

Выдерживать режим продолжительности обработки очень важно. При незначительном увеличении экспозиции сверх рекомендуемой у многих культур нередко семена прорастают в процессе обработки.


    1. Технология выращивания семян томата безрассадного


Таблица 4 - Агротехнический план выращивания семян томата (800 кг)

Культура ^ Томат, сорт Титан, предшественник Капуста средняя

№ п/п

Наименование работ

Состав агрегата

Требования к выполнению работ

Расход материалов (семян, удобрений, ядохимикатов, поливной воды и др.) на 1 га

Календарные сроки выполнения работ (декада, месяц)

марка трактора или автомашины

марка сельскохозяйственной машины

1.

Лущение, га

Т-4А

БДТ-7

для провоцирования прорастания семян сорняков; в один-два следа на глубину 6-8 см




1 декада октября

2.

Погрузка, транспортировка и внесение минеральных удобрений, кг

МТЗ-80

Т-150К

АИР-20

МВУ-8




Р110-120

К100-120

1 декада октября

3.

Погрузка, транспортировка и внесение органических удобрений, т

ДТ-75М

Т-150К

ПФП-1,2

МТТ-13




внесение навоза 40 т/га

1 декада октября

4.

Вспашка, га

Т-4А

ПЛП-6-35

на глубину 28-30 см




2 декада октября

5.

Дискование пахоты, га

Т-4А

БДТ-7

для уничтожения сорняков




2 декада октября

6.

Культивация сплошная, га

ДТ-75М

СП-11+КПС-4 (2 шт.)

в два следа на глубину 10-12 см




3 декада октября

7.

Ранневесеннее боронование зяби, га

ДТ-75М

СГ-21+БЗСС-1,0 (21 шт.)

на глубину 4-5 см равномерно по всему участку




2 декада марта

8.

Погрузка, транспортировка и внесение минеральных удобрений, т

МТЗ-80

Т-150К

АИР-20

МВУ-8




Р90-120

К90-120

N90-120

3 декада марта




9.

Транспортировка и внесение гербицидов, га

МТЗ-80

РЖГ-4,0

ОПВ-1200

тефлан на глубину 5-6 см

0,4-1 кг/га д.в.

3 декада марта

10.

Предпосевная культивация, га

ДТ-75М

СП-11+КПС-4 (2 шт.)

на глубину 3-5 см




1 декада апреля

11.

Прикатывание почвы, га

МТЗ-80

СП-11+ЗККШ-6А (2 шт.)

выравнивание и уплотнение поверхности почвы и дробление глыб




1 декада апреля

12.

Полив, га

ДТ-75М

ДДА-100МА




150 м3/га

после посева

13.

Посев по схеме: 120+40 см, га

Т-70С

СО-4,2

на глубину 3-4 см

расход семян 3 кг/га

1 декада апреля

14.

Довсходовое боронование, га

ДТ-75М

СГ-21+БСО-4

уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки; боронование сетчатой бороной до прорастания семян поперек рядков со скоростью агрегата не более 4 км/ч




через 4-5 дней после посева

15.

Повсходовое боронование, га

ДТ-75М

СГ-21+БСО-4

уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки




в фазу 3-4 листьев томата

16.

Полив, га

ДТ-75М

ДДА-100МА

при образовании 4-6 настоящих листьев; глубина промачивания почвы 10 см

150 м3/га

3 декада апреля

17.

Культивация междурядий, га

МТЗ-80

КОР-4,2

на глубину 4-6 см




3 декада апреля




18.

Букетировка, га

ДТ-75М

УСМП-5,4

в фазе одного-двух настоящих листьев свекловичным прореживателем; вырез 20 см, букет 10 шт.




1 декада мая

19.

Прополка с прорывкой







в ряду растения оставляют через 28-30 см




1 декада мая

20.

Сортовая прочистка







удаляются больные и нетипичные для сорта растения по признакам куста, формы и окраски плодов




1 декада мая

21.

Полив, га

ДТ-75М

ДДА-100МА




200 м3/га

2I декада мая

22.

Транспортировка раствора пестицидов и опрыскивание, га

МТЗ-80

РЖГ-4,0

ОП-1200

банкол (4-6 г/10 л воды)

300 л/га

2 декада мая

23.

Культивация междурядий, га

МТЗ-80

КОР-4,2

на глубину 6-8 см




2 декада мая

24.

Полив, га

ДТ-75М

ДДА-100МА




300 м3/га

1 декада июня

25.

Сортовая прочистка







удаляются больные и нетипичные для сорта растения по признакам куста, формы и окраски плодов




2 декада июня

26.

Культивация междурядий с легким окучиванием, га

МТЗ-80

КОР-4,2

на глубину 8-10 см




3 декада июня

27.

Апробация







появление 50% зрелых плодов




1 декада июля
  1   2   3



Скачать файл (1152.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации