Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекция - Физиология и экология человека - файл 1.doc


Лекция - Физиология и экология человека
скачать (49.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc50kb.17.11.2011 17:05скачать

содержание

1.doc

Лекция 5

Тема. Физиология и экология человека.

План.

  1. Основные проблемы экологии человека.

  2. Общая характеристика антропических факторов.

  3. Поражение людей антропогенными загрязнениями.

1.Основные проблемы экологии человека.

С появлением человеческого общества происходит превращение биосферы в ноосферу, Это новое состоя­ние биосферы, когда разумная деятельность человека становится главным фактором, обуславливающим её развитие.

По В.И.Вернадскому ноосфера - это высший тип целостности, управляемый за счёт тесной взаимосвязи законов природы, мышления социально-экономических законов обстоятельства.

В последнее время началось интенсивное изучение экологии человека что прежде всего связано с задачами охраны здоровья. Человек - биосоциальное существо, поэтому экологию человека следует рас­сматривать во взаимоотношениях природы и общества.

Экология человека (ЭЧ) - интегральная наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающей при­родой и, прежде всего «очеловеченной средой» В ней рассматриваются проблемы народонаселения, здра­воохранения, совершенствования физических и психических возможностей человека. Экология человека, как и общая экология, разви­вается на 5 уровнях: организменном, популяционном, видовом, биоценотическом и биогеоценотическом (экосистемном).

В основу экологии человека положены три группы явлений на базе взаимоотношений человека со средой:

1.Отношение человека к определенным экологическим факторам

2.Отрицательные явления, возникающие в процессе взаимоотношений общества и природы (загрязнение среды промышленными и бытовыми отходами, радиоактивными веществами)

3.Отрицательные воздействия среды, изменённой человеком, на природу и самого человека, его здоровье.

Экология человека представляется как комплексное междисциплинарное научное направление, изучающее динамику и характер взаимоотношений общества с природой и техногенной средой, возможности управлять здоровьем человеческой популяции, её совершенствованием и развитием. В ЭЧ имеются спецпонятия и термины,

ДЕМ-изолированная группа людей: кочевники севера, население аулов. Это временные группировки.

Популяции людей - это трудовой коллектив в конкретном регионе, представляющий этническую единицу.

Адаптивный тип - группа людей, отличающихся характером облика в результате прямого приспособле­ния к особенностям местности проживания.

Человек - это уникальный биологический вид, объединяющий биологические и социальные критерии.

Суть биологических критериев: человеческие популяции проявляют определённую норму реакции в отно­шениях с окружающей средой (совокупность наследственных факторов, управляющих развитием организ­ма). Биосоциальность состоит в уникальной адаптации к существованию и приспособлению с помощью культуры. Это приспособление позволило человеку освоить новую экологическую нишу (жить в культурной среде, благоустраиваться во всех зонах и сферах Земли). Жизнь человека, группы людей и популяций есть постоянное взаимодействие с природой и социальной средой, где взаимодействие с социальной доминирует.

Сегодня интенсивно развивается медико-биологический аспект ЭЧ. Экология, затрагивает многие пробле­мы медицины (санитарию, гигиену, адаптацию к экстремальным условиям, профилактику и лечение болезней, обеспечение здоровья). Всё это рассматривается на организменном и популяционном уровнях.

И.В.Давыдовский указывал, что в конечном итоге только логические факторы определяют энергетические, обмен­ные, регуляторные и структурные процессы организмов, что реакции приспособления подкрепляют эколо­гический и философский принципы единства организма и среды.

Здоровье человека говорит о наличии комплекса оптимальных экологических условий жизни, а болезнь - о нарушении единства организма («необходимыми условиями жизни, (загрязнение воздуха, воды и пищи хими­катами - причина аллергических, глазных, лёгочных, ЖКТ и других заболеваний).

Экология на уровне индивидуума изучает адаптацию человека при изменении места жительства (акклима­тизация, переселение из села в промышленные центры, освоение пустынь, тропиков, космоса и т д.)

Критерии здоровья на популяционном уровне:

1.Рождаемость

2.Здоровье детей

3.Генетический полиморфизм

4.Приспособленность населения к климатогеографическим условиям

5.Готовность к выполнению разнообразных социальных функций.

Важной задачей экологии человека является изучение предзаболеваний как экологических феноменов (в стадии функцио­нальной готовности организма к развитию заболевания, частичной адаптации к новым условиям).

^ 2. Общая характеристика антропических факторов.

Антропические факторы - совокупность воздействий человека и его деятельности на природу, прежде все­го на органический мир.

Используя природу, человек влияет на жизнедеятельность животных и растений. Это влияние бывает прямым и косвенным. Например: вырубка леса ведёт к сокращению количества деревьев - прямое влияние, это ведёт к сокращению лесной фауны - косвенное влияние.

В процессе производственной деятельности человек меняет ландшафты, что ведёт к изменению климати­ческих условий', физического состояния и химизма атмосферы, почвы, среды водоёмов, строения поверхности земли. Всё это меняет флору и фауну.

Непродуманная деятельность человека приводит к нежелательным последствиям, например, истребляет целые виды. С другой стороны, занимаясь сельским хозяйством, создают иную среду обитания, отрицательно влияющую на существование диких видов.

Переселение растений и животных в новые места обитания расширяет их ареалы, но они не всегда прижи­ваются или размножаются и развиваются, нанося вред аборигенам.

^ 3. Поражение людей антропогенными загрязнениями.

Постоянная потребность в источниках энергии (электростанции, котельные, двигатели внутреннего сгорания) вошла в противоречие с экологической ситуацией, которая особенно опасна для городского населения, где уровень загрязнения превышает норму в десятки раз.

Особенно актуальна проблема загрязнения среды промышленными и бытовыми отходами (углекислый газ, оксид углерода, соединения серы, хлора, азота), которые являются токсичными для живых организмов. Серьёз­ные последствия влечёт за собой использование пестицидов и минеральных удобрений, тя­жёлых металлов и иных отходов сельского хозяйства и промышленности.

Основные свойства вредных веществ:

Аэрозоли. Размер частиц зависит от атмосферной влажности и природы антропогенного источника. Круп­ные частицы образуются в металлургической и цементной промышленности. При сжигании топлива образуются твёр­дые частицы малого размера (>0,05- 10 мм), быстро собираясь в устойчивые образования до 2,5-10 мм. Частицы малого размера опасны для здоровья, крупные снижают видимость в атмосфере. В состав этих частиц входят элементарный углерода виде сажи или графита и кислородосодержащие органические со­единения, являющиеся продуктом фотоокисления летучих органических соединений с участием оксида азота (аре­ны, алифатические олефины с С>7, циклоолефины).

Под действием атмосферных реакций оксид азота обращается в газообразную азотную кислоту, нейтрали­зующуюся и переходящую в нитраты. В конечном итоге они адсорбируются аэрозольными частицами или растворяются в каплях воды.

Диоксид серы через стадию образования кислоты переходит в аммонийную соль - нейтральный сульфат аммония или бисульфит аммония. В кислых аэрозолях содержится до 40% сульфата аммония и 60% серной кислоты. В городах с повышенным загрязнением диоксидом азота в аэрозолях преобладает азотная кисло­та, при избытке аммония в атмосфере она отсутствует.

Кислотные туманы образуются при растворении газообразных кислот в каплях воды, насыщенных диок­сидом углерода, и имеют капли размером 2-5-10 мм. Кислотность туманов составляет ~3, 8-4,2, а соотно­шение серной и азотной кислоты 3:1. Нейтрализация туманов происходит под действием аммиака или кар­бонатной пыли .

Воздействие загрязняющих веществ на органы дыхания:

Для оценки вредного влияния загрязняющих веществ используют характеристики здорового лёгкого: объём, интен­сивность дыхания, сопротивление потоку воздуха, интенсивность газообмена, частота дыхания.

При оценке действия аэрозолей надо знать степень осаждения частиц в разных зонах дыхательного тракта (ДТ) и скорость очищения от них лёгкого в результате функционирования гладкой мускулатуры и мерца­тельных колебаний ресничек.

Сульфатные аэрозоли содержат частицы размером 3-6-10 мм и слабо задерживаются носоглоткой - 25-40%. В лёгочную область попадает 20-25% исходных частиц. Основная часть негигроскопичных частиц сульфатных аэрозолей и гигроскопичные частицы размером > мм достигают альвеол. Продолжитель­ность очистки от них в разных зонах дыхательного тракта составляет от нескольких часов до нескольких суток. Самоочище­ние дыхательного тракта от твердых частиц может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Большой вред организму наносит копоть, на ней сорбируются кислотные газы, что создаёт высокие локальные концентра­ции кислот.

Диоксид серы в силу высокой растворимости достаточно хорошо поглощаются верхними дыхательными путями: до 80-85%. При ротовом дыхании степень задержки меньше. Остаточное количество диоксидов, попадающее в лёгкое, быстро растворяется в эпителиальной поверхности. При этом скорость десорбции невелика, только 15% от попавшего кол-ва выдыхается сразу и не более 3% выводится с выдыхаемым воздухом за 15 мин после прекращения подачи диоксида.

В отличив от диоксидов серы и азота, озон хуже растворяется и слабо (не более 40%) задерживается верх­ними дыхательными путями, а в легких остаётся 10% озона. Глубина и интенсивность проникновения озона про­порциональны его концентрации в воздухе.

При воздействии диоксида серы наблюдается как гипертрофия (утолщение и увеличение органа), так и гиперплазия (изменение общего числа клеток в эпителии). Диоксид серы, попадая в лёгкие, быстро раство­ряется в крови и распространяется по кровеносной системе. Детоксикация его происходит в печени под действием ферментов, переводящих сульфит в сульфат, который более безопасен и выводится из организ­ма.

Диоксид серы вызывает бронхоспазм, активизирует слизеотделение и изменяет фагоцитоз. Диоксид азота проникает в легкие, растворяется в кровеносной системе и, являясь сильным окислителем, поражает легоч­ные ткани. Патологические изменения в бронхах и альвеолах заметны при его концентрации в городах.

Особенно чувствительный к диоксиду азота тонкие чешуйчатый клетки, осуществляющие газообмен, и ресничные клетки в верхней части дыхательного тракта. Наблюдается сокращение их числа и активности. Кроме того, диок­сид азота понижает бактериальную защиту лёгких, нарушает процессы простагландинового пентабариталового метаболизма.

При совместном действии аэрозолей сульфата цинка, сульфата аммония и озона нарушается синтез колла­гена, и снижаются защитные свойства легких к инфекциям.

Количество питьевой воды:

В процессе эксплуатации металлических трубопроводов в результате коррозии под действием кислот в питьевой воде возможно повышение количества токсичных веществ (Hg, Fe, Cu, Pb,Cd). Растворенный свинец вызывает тяжелые неврологические заболевания, скорость его усвоения у детей выше, чём у взрослых. Повышен­ные концентрации ионов А1 в воде приводит к болезни Альцгеймера, Наиболее часта она в зонах с залежа­ми бокситов в почве.

Весьма опасны асбестовые волокна, которые попадают в воду с шиферных крыш и при использовании ас­боцементных труб. Они через кишечник легко проникают в кровь и могут приводить к раковым заболева­ниям.

Воздействие антропогенных загрязнений на видимость:

Видимость - возможность рассмотреть конкретный предмет на большом расстоянии. Ухудшение видимости обусловлено присутствием в воздухе большого количества примесей (химических веществ; которые поглощают свет, и мелких частиц, которые его рассеивают).

Снижение видимости часто обусловлено загрязнением атмосферы диоксидами серы и азота, летучими органическими соединениями, сажей, минеральной пылью. Механизм их действия различен: диоксид серы переходит в сульфаты, мелкие частицы в присутствии влага агрегатируются и от­ветственны за светорассеяние вместе с копотью, сажей и пылью. Оксид азота участвует в реакциях фото­окисления органических соединений и приводит к образованию новых продуктов с высокой светопоглащающей способностью, а также поглощает свет в синей области спектра и приводит к пожелтению предме­тов. В конечном счёте, приводит к снижению видимости и изменению реального цвета предметов.

  • Кормилицин и другие. Основы экологии, с.140-166

  • Экология Кубани, с. 84

  • Горелов. Экология, с.144



Скачать файл (49.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации