скачать (369.8 kb.)
- Смотрите также:
- Образование Древнерусского государства [ реферат ]
- Семинар - Восточные славяне [ лабораторная работа ]
- Конспект лекции по Истории государства и права России [ лекция ]
- 50 билетов по Отечественной истории [ документ ]
- Билеты по Отечественной Истории на гос. экзамен [ документ ]
- Конспект по Отечественной истории [ документ ]
- краткий курс [ лекция ]
- Конспект лекций для экзамена по Истории России [ документ ]
- по истории государства и права РФ [ лекция ]
- по истории отечественного государства и права (учебное пособие) [ лекция ]
- Политическая организация, основные хозяйственные занятия восточных славян в догосударственный период [ документ ]
- Происхождение восточных славян в отечественной и зарубежной историографии [ лабораторная работа ]
1. Происхождение, расселение и социальный строй восточных славян. Образование древнерусского государства.
В VI - VII вв. славяне заселили Балканский полуостров и Восточноевропейскую равнину (территорию будущей Киевской Руси). Освоение Восточноевропейской равнины шло 2 потоками: Приднепровье заселялось выходцами с Карпат, Север – с побережья Балтийского моря. В результате образовалось 2 центра восточноевропейского славянства: северный (будущие Новгородские земли) и южный (Приднепровье). За столетие примерно три четверти Балканского п-ва были завоеваны славянами. Вся область Македонии, примыкавшая к Фессалонике, называлась "Склавенией".
Первые достоверные сведения о славянах на юге Брянской области относятся к VI –VII столетиям. Они подтверждаются топонимами (названиями мест) древних славян: Судость, Радогощ, Случевск.
Во времена складывания Киевского государства, а это IX–X века, Брянская земля стала местом активных контактов разных славянских племен: вятичей из верховьев Оки, радимичей с запада, кривичей с современной Смоленщины и северян с нижнего течения Десны и Сейма. Эти племена платили дань Хазарскому каганату, но постепенно переходили под власть киевских князей, совершавших удачные походы против хазар. Князь Святослав в 966 году разгромил хазарское государство, а Владимир Святославович окончательно покорил племя вятичей, дольше других сохранявшее независимость от Киева. И территория Брянской области в концеXвека вошла в состав Древней Руси.
Вдоль пути сборщиков дани в X–XI веках строились крепости для защиты от непокорных и враждебных племен. Согласно археологическим исследованиям, крепость на территории Брянска возникла в конце X века, хотя в летописи он впервые упомянут как сторожевой пункт под 1146 годом. Условно считается, что Брянск был основан в 985 году, при Владимире Святом. Изначальное название города – Дебрянск, от слова «дебри» – покрытые густым лесом склоны и долины. Другим известным центром эпохи средневековья стал Трубчевск, основанный в 975 году.
Скачать файл (369.8 kb.)