Загрузка...
скачать (26990.2 kb.)
Доступные файлы (176):
2.1.doc
Реклама MarketGid:
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Загрузка...
2.1. Титульный лист и содержание
Существуют различные варианты оформления бизнес-плана. В классическом, универсальном виде титульный лист должен содержать:
название документа — «Бизнес-план»;
название самого бизнес-плана;
наименование разработчика документа, его реквизиты, подпись и печать;
гриф утверждения документа;
заявление о коммерческой тайне (меморандум конфиденциальности проекта).
Название бизнес-плана определяется сущностью проекта, основным направлением инвестиций.
Пример 2.1
Название бизнес-плана может звучать следующим образом: «Строительство комплекса жилых домов», «Расширение клиентской базы предприятия “…” за счет увеличения производственных мощностей», «Ремонт административно-бытового комплекса», «Развитие предприятия “…” на период до 2014 г.» (стратегический бизнес-план) и др.
Название документа и самого бизнес-плана располагаются в центре титульного листа. Далее после отступа следует заявление о коммерческой тайне. Следует обратить внимание на то, что название бизнес-плана должно быть максимально полным и исчерпывающим, отражающим суть проекта в целом.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 24.07.2007) «О коммерческой тайне», коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
^ — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Таким образом, отнесение бизнес-плана к документам, представляющим собой коммерческую тайну, вполне правомерно.
Пример 2.2
Заявление о коммерческой тайне может иметь вид: «Информация, содержащаяся в настоящем бизнес-плане, является конфиденциальной и представляет собой коммерческую тайну предприятия “…”, расположенного по адресу …».
В соответствии с п. 4 ст. 6 указанного Федерального закона на документы, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием ее обладателя (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
В том случае, если на предприятии введен режим коммерческой тайны, работники, имеющие доступ к конфиденциальным сведениям (в том числе и к бизнес-плану), знакомятся под роспись с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, установленным работодателем режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение.
Аналогичные расписки могут быть получены и от контрагентов, которые будут иметь доступ к данной информации. Если разработчиком бизнес-плана является сторонняя организация, обязательства о неразглашении сведений, содержащихся в бизнес-плане, отражаются в договоре.
Наименование разработчика документа, его подпись и печать проставляются в нижней части титульного листа.
Гриф утверждения проставляется в верхней части документа. Он состоит из слова «Утверждаю», должности, подписи руководителя, уполномоченного утверждать бизнес-планы, расшифровки его подписи, даты утверждения и печати предприятия.
Бизнес-план утверждает та фирма, для которой он разработан.
Несмотря на серьезность и официальность документа, титульный лист бизнес-плана допускает художественное оформление — использование различных шрифтов, цветов, иллюстраций.
Второй лист бизнес-плана — это содержание документа, в нем указываются все разделы и подразделы и соответствующие им страницы.
Основными разделами бизнес-плана являются:
Информация об инициаторе и основных участниках проекта.
Резюме.
Описание отрасли.
Производственный план.
План маркетинга.
Организационный план.
Финансовый план.
Анализ чувствительности.
Анализ рисков (на усмотрение заказчика бизнес-плана).
Учет особенностей сложившейся экономической ситуации
Экономические условия никак не влияют на наличие или отсутствие разделов бизнес-плана в том случае, если структура этого документа является регламентированной. Если специальных требований к структуре бизнес-плана нет, то содержание этого документа определяется не внешними факторами, а внутренними управленческими целями и задачами.
Все примеры приводятся лишь для пояснения сказанного, являются вымышленными и не имеют отношения к деятельности конкретного предприятия.
Скачать файл (26990.2 kb.)