Загрузка...
скачать (26990.2 kb.)
Доступные файлы (176):
3.3.doc
Реклама MarketGid:
3.3. Калькуляция расходов на сырье и основные материалы
Загрузка...
В конечном итоге финансовый план представляет собой три отчета — «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках» и «Отчет о движении денежных средств». Для формирования этих документов необходимо владеть информацией о доходах и расходах предприятия. Что касается доходов, то план реализации продукции в денежном выражении мы включили в раздел «План производства и реализации продукции». Что касается расходов, то для их расчета необходимо разработать систему исходных данных — составить калькуляцию расходов на сырье и основные материалы, определить расходы на зарплату и накладные расходы.
Выделение трех блоков производственных расходов (расходы на сырье и материалы, расходы на зарплату и прочие постоянные расходы) обусловлено логикой расчета:
гораздо проще рассчитать и проверить расчет расходов за месяц, если для целей бизнес-планирования используется метод директ-костинг (расходы разделены на переменные и постоянные). В этом случае объем продукции умножается на переменные расходы согласно калькуляции, а различные статьи постоянных расходов суммируются;
в том случае, если информация о зарплате выделена в самостоятельный блок, значительно упрощается расчет суммы налогов, начисляемых на фонд оплаты труда.
При калькуляции расходов на сырье и основные материалы порядок действий выглядит следующим образом:
Технолог предприятия предоставляет информацию о нормативах расхода сырья и основных материалов в натуральных единицах измерения. Это те данные, которыми руководствуются при списании сырья и основных материалов.
Нормативы сырья и основных материалов передаются в отдел материально-технического снабжения, который определяет текущие или прогнозные цены по каждой позиции, в зависимости от того, учитывает проект инфляцию или нет. Цены на ресурсы необходимо указать с учетом доставки сырья и основных материалов. В том случае, если сырье и основные материалы приобретаются на условиях самовывоза, необходимо отдельно просчитать расходы на их доставку. Для этого по каждому пункту необходимо знать стоимость рейса, вместимость машины или вагона, а также дополнительные расходы, возникающие в связи с перевозкой. При наличии этих данных максимально точно находим стоимость доставки каждой позиции сырья и основных материалов. При невозможности точной оценки расходы на доставку сырья и основных материалов определяются экспертным путем, например, в процентах от стоимости сырья и основных материалов. И еще один важный момент. В том случае, если деятельность фирмы является объектом налогообложения НДС, все затраты, в том числе и затраты на сырье и основные материалы, указываются с НДС и в том числе НДС к возмещению. Это необходимо для правильности дальнейших расчетов. Даже визуально расходы на сырье и материалы с НДС удобнее сопоставлять с ценой реализации продукции, которая также указывается с НДС. Если же деятельность фирмы НДС не облагается, то в соответствии с действующим российским законодательством все суммы входящего НДС увеличивают сумму затрат и не возмещаются.
Конечно, и здесь обязательно должна учитываться специфика проекта. Если, например, речь идет не о производстве продукции, а об оказании транспортных услуг, то вместо нормативов расхода сырья и основных материалов, предоставляемых технологом, мы будем руководствоваться нормами расхода топлива и смазочных материалов, которые основаны на нормативных документах и оценках специалистов транспортного отдела. Если продукцией предприятия являются построенные жилые дома, то сумма переменных расходов — это итог сводного сметного расчета в ценах соответствующего периода, а распределение этих расходов во времени обусловлено ПОСом (ПОС — проект организации строительства, является обязательным документом для заказчика, подрядных организаций, а также организаций, осуществляющих финансирование и материально-техническое обеспечение строительства).
К переменным расходам относятся не только расходы на сырье и основные материалы, но и абсолютно все расходы, которые напрямую зависят от объема произведенной (реализованной) продукции. Помимо сырья и основных материалов это могут быть еще и расходы на доставку (если цена на продукцию определяется с учетом доставки и доходы, полученные от реализации транспортных услуг по доставке продукции, рассматриваются в данном проекте), расходы на рекламу (в том случае, если бюджет рекламы формируется в зависимости от объема продаж), зарплата тех работников, которые работают на производстве по сдельным расценкам или реализуют продукцию, получая при этом процент от выручки, и, соответственно, налоговые отчисления с фонда оплаты труда этих работников и т. д. Также необходимо учесть при планировании, являются расходы постоянными или переменными.
Пример 3.3
На предприятии применяется достаточно жесткая система нормирования затрат, при которой действуют сдельная система оплаты труда производственных работников и бонусная система оплаты труда работников отдела продаж. В этом случае зарплата тех работников, которые напрямую участвуют в производственном процессе, строго зависит от выработки, а зарплата работников отдела продаж — от объемов реализации продукции. С одной стороны, зарплата данных работников является переменными расходами, с другой стороны, расходы на оплату труда помещены в другой блок информации. Это связано с тем, что форма представления данных должна быть, прежде всего, наглядной и удобной для чтения. Выделение расходов на сырье и материалы в самостоятельный информационный блок позволит в дальнейшем более наглядно представить порядок формирования запасов сырья и основных материалов. Для того чтобы проводить анализ безубыточности, все расходы, в структуре которых есть постоянные и переменные расходы, необходимо делить на эти две компоненты. Например, «Расходы на зарплату» будут представлены в виде двух компонент: в том числе постоянные расходы на оплату труда, переменные расходы на оплату труда.
^
В тяжелых экономических условиях многие фирмы ищут путь снижения своих расходов, в том числе расходов на сырье и основные материалы. С одной стороны, это поиск новых поставщиков ресурсов, с другой — поиск путей более эффективного использования имеющихся возможностей. Спектр таких действий довольно широк: это и оптимизация транспортных перевозок, и сокращение тех расходов, которые не оказывают существенного влияния на потребительские качества продукции, и многое другое.
Скачать файл (26990.2 kb.)