Загрузка...
скачать (26990.2 kb.)
Доступные файлы (176):
3.5.doc
Реклама MarketGid:
3.5. Накладные расходы
Загрузка...
Стоит сказать, что сам термин «накладные расходы» в данном случае употреблен скорее условно, чем методологически правильно.
Накладными расходами принято считать те расходы, которые не связаны с производством напрямую, но в то же время необходимы для нормального осуществления производственного процесса.
Если строго придерживаться данного определения, то в состав накладных расходов должна войти часть расходов на оплату труда (например, зарплата и начисления на ФОТ работников административно-управленческого аппарата), часть амортизации (например, амортизация административно-бытового комплекса), возможно, часть переменных расходов (например, если бюджет рекламы нормируется в зависимости от количества реализованной продукции или выручки) и другие затраты. Но в процессе бизнес-планирования мы отходим от такого буквального понимания и относим на данную статью все текущие расходы, кроме расходов на сырье и материалы (с учетом их доставки), зарплаты, амортизации, налоговых платежей и процентов по кредитам.
В составе накладных расходов могут быть коммунальные и хозяйственные расходы (кроме переменных затрат на энергоресурсы, необходимых для производства каждой дополнительной единицы продукции), расходы на вспомогательные материалы, связь, аренду основных средств, транспортные расходы, не зависящие от объема производства и продаж, расходы на текущий ремонт и содержание основных средств, лабораторные исследования, расходы на рекламу и продвижение продукции и прочие расходы.
В том случае, если не все накладные расходы можно отнести к постоянным, эта статья расходов, как и расходы на оплату труда, может быть разделена на две компоненты — постоянную и переменную.
Возможен и другой вариант представления данных. В этом случае вместо калькуляции расходов на сырье и основные материалы составляется калькуляция переменных расходов, которая представляет собой сумму расходов на сырье и материалы, переменных расходов на оплату труда и переменных накладных расходов. Все остальные расходы являются постоянными. Выбор конкретного варианта представления данных осуществляется в индивидуальном порядке, нельзя один из них назвать правильным, а другой — ошибочным. С точки зрения «Отчета о прибылях и убытках» более наглядным будет обобщение всех переменных расходов в одну строку, а в отчете «Кэш-фло», наоборот, более показательна постатейная группировка расходов, не зависящая от признака постоянства или переменности статей.
^
Во-первых, под воздействием инфляции накладные расходы неизбежно растут (например, в связи с ежегодным повышением тарифов на коммунальные услуги), во-вторых, в связи с ухудшением своего финансового состояния фирмы нередко идут на снижение накладных расходов (например, поиск более скромного помещения для аренды под офис, снижение расходов на канцелярские товары и пр.), в-третьих, некоторые статьи расходов необходимо сознательно увеличить (например, в связи с проведением дополнительных рекламных акций). Эти факторы по-разному влияют на общую сумму накладных расходов.
Скачать файл (26990.2 kb.)