Справочник по написанию бизнес-плана
скачать (26990.2 kb.)
Доступные файлы (176):
7.1.doc
ГЛАВА 7. СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЕКТОВВ процессе бизнес-планирования необходимо учесть специфику каждого из трех видов деятельности предприятия: текущей, инвестиционной и финансовой. Особенности текущей деятельности обусловлены отраслевой принадлежностью, особенности инвестиционной и финансовой деятельности помимо этого зависят от условий привлечения инвестиций и источников средств.
7.1. Разработка финансового плана предприятий торговли
Специфика предприятий торговли состоит в том, что они не производят нового продукта, а занимаются реализацией товаров. Рассмотрим, как это влияет на расчеты.
Налоговое окружение проекта определяется выбором системы налогообложения.
При соответствии условиям, установленным законодательством РФ, приоритет в выборе системы налогообложения отдается применению ЕНВД, затем — УСН, при невозможности применения специальных режимов применяется общий режим налогообложения.
Переменные расходы предприятия определяются не калькуляцией на производство продукции, а стоимостью покупных товаров для перепродажи с учетом их доставки на предприятие торговли. В том случае, если налог на прибыль уплачивается согласно общему режиму налогообложения, покупная стоимость товаров учитывается без НДС. При использовании специального режима налогообложения (УСН или система налогообложения в виде ЕНВД) входящий НДС, содержащийся в покупной стоимости приобретаемых товаров, входит в переменные расходы.
Вместо плана производства определяется план закупок товаров для перепродажи. План разрабатывается отдельно по каждой товарной группе. Некоторые предприятия торговли используют учет товаров в натуральном выражении, другие — только в стоимостном, но независимо от этого для целей бизнес-планирования весь ассортимент реализуемых товаров необходимо объединить в группы:
товары, которые согласно утвержденному перечню освобождаются от уплаты НДС;
товары, для которых согласно российскому законодательству применяется льгота по НДС (ставка 10 %);
товары, в цену которых НДС включается в полном объеме (18 %);
подакцизные товары.
Если торговое предприятие использует ЕНВД, то входной НДС включается в себестоимость товаров, а добавленная стоимость (наценка) НДС не облагается. В этом случае товарооборот делится только на две необходимые группы:
товары без акциза;
подакцизные товары.
Помимо этого необходимо произвести деление товаров в зависимости от применяемого процента торговой наценки, по ассортименту или другим признакам, выбор которых произволен.
Для предприятия торговли план продаж в натуральном выражении нужен лишь для того, чтобы определить необходимую площадь складских помещений и потребность в грузоперевозках. В расчете доходов от реализации план продаж в натуральном выражении не фигурирует, сумма доходов определяется как произведение покупной стоимости товаров для перепродажи на соответствующий процент торговой наценки.
Правильная организация логистики важна для любого предприятия, в том числе и для предприятия торговли. Для торговых предприятий характерно отсутствие производственного цикла и высокие показатели оборачиваемости. С учетом соотношения цен, качества товаров и стоимости доставки необходимо правильно выбрать поставщиков, с учетом ассортимента — размер торговых площадей, на основании показателей оборачиваемости и широты ассортимента — потребность в складских помещениях и собственном автотранспорте.
При планировании численности работников нужно помнить, что если среднесписочная численность работников по итогам года превышает 100 человек, применение ЕНВД и УСН становится невозможным.
Система заработной платы работников должна быть построена таким образом, чтобы мотивировать торговый персонал на качественное обслуживание клиентов и рост товарооборота. Оптимальной для продавцов является бонусная система заработной платы, при которой заработная плата делится на два компонента:
постоянная часть (минимальный оклад, зависящий от количества отработанного времени);
переменная часть (бонус, зависящий от объемов продаж).
В том случае, если предприятие занимается оптовыми продажами, бонус должен начисляться по результатам индивидуальной работы каждого продавца. Помимо объема продаж сумма бонуса обязательно должна учитывать дебиторскую задолженность: чем больше процент продукции, оплаченной в текущем месяце, тем выше вклад продавца в результат фирмы и, соответственно, выше бонус, и наоборот. Такой подход позволит мотивировать каждого на максимальный результат и избежать увеличения товарооборота за счет отгрузки недобросовестным клиентам. Кроме индивидуального бонуса возможно также начисление премий по результатам общей выручки предприятия.
В случае если бизнес-план разрабатывается для предприятия розничной торговли, где дебиторская задолженность отсутствует, основным показателем мотивации работников является выручка.
В том случае, если речь идет о небольшом предприятии торговли, в котором количество продавцов невелико, возможно внедрение коллективной ответственности для начисления бонуса. В этом случае общая сумма бонуса определяется товарооборотом предприятия за отчетный период, и начисленная сумма распределяется между работниками.
Торговое предприятие может испытывать потребность в инвестициях для строительства зданий и сооружений (например, торговых и складских помещений), приобретения транспортных средств (для доставки товаров на предприятие и клиентам). В этом случае для торгового предприятия разрабатывается инвестиционный бизнес-план.
Скачать файл (26990.2 kb.)