Загрузка...
скачать (26990.2 kb.)
Доступные файлы (176):
2.7.doc
Реклама MarketGid:
2.7. Организационный план
Загрузка...
В экономике существует три основных вопроса:
Кто будет осуществлять проект?
Что именно будет делаться в рамках проекта?
Как это будет происходить с учетом различных этапов деятельности?
Так вот, организационный план (одна-три страницы) должен содержать ответ на вопрос «как?». Здесь описываются ресурсы, которые позволят предприятию достичь поставленных целей, раскрывается информация о том, что уже сделано, план дальнейших действий укрупняется в основные этапы реализации проекта, указывается степень взаимосвязей и условия взаимодействия с основными поставщиками и покупателями.
В начале данного раздела может приводиться информация о финансовых показателях предприятия (уставный капитал, размер активов, чистой прибыли, рентабельности, выручка, коэффициенты ликвидности, обеспеченности собственными средствами, соотношение собственных и заемных средств в структуре пассивов и др.), а также организационная структура предприятия, система мотивации персонала. Все это должно демонстрировать достаточность внутренних резервов для реализации задуманного.
Далее следуют основные этапы реализации проекта, перечень которых обусловлен его спецификой.
Пример 2.7
Проект на приобретение промышленного оборудования при участии заемных средств может включать следующие этапы:
1 этап — предпроектный период, в течение которого осуществляется поиск поставщиков оборудования, анализ коммерческих предложений, проводятся переговоры и, возможно, заключаются контракты;
2 этап — инвестиционный период, в течение которого происходит расчет с поставщиком оборудования;
3 этап включает отношения, связанные с кредитованием (получение кредита, уплата % по кредиту, возврат основной суммы долга);
4 этап — производственный процесс.
При формулировании этапов совершенно необязательно придерживаться их строгой последовательности, ведь они описывают проект по различным аспектам и могут осуществляться одновременно. Например, инвестиционный период может идти параллельно с получением кредита, производственный процесс — осуществляться вместе с расчетами по процентам и возвратом основной суммы долга и т. д.
В зависимости от конкретных условий реализации проекта перечень и состав его этапов может варьироваться. Если, например, речь идет о строительстве жилых домов, то предпроектный период будет включать оплату проектных и изыскательских работ, а вместо производственного процесса будет присутствовать реализация жилых домов; если проект полностью финансируется за счет собственных средств, то будут отсутствовать отношения по кредиту и т. д.
Необходимо также указать основных поставщиков сырья и материалов, охарактеризовать альтернативные источники снабжения сырьем и основными материалами, условия поставок оборудования, привести информацию о наличии (отсутствии) договоров или протоколов о намерениях реализации товара, описать систему логистики производства, необходимые складские мощности для хранения сырья и готовой продукции и т. д.
Кроме того, в данном разделе бизнес-плана обязательно указывается, что уже сделано для реализации данного проекта, приводится перечень имеющейся исходно-разрешительной и проектной документации, перечень и основные параметры заключенных контрактов, наличие поддержки проекта органами государственной власти и т. п.
В том случае, если оценке и анализу рисков проекта не посвящен особый раздел, в организационном плане необходимо указать меры, принятые для снижения риска.
Пример 2.8
При производстве продуктов питания меры, принятые для снижения риска, могут быть следующими:
Работа с надежными поставщиками, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке, заключение договоров на поставку больших партий сырья и основных материалов и, как следствие, получение скидок, работа с постоянными поставщиками.
Договоренность с поставщиками ресурсов об отсрочке платежа на начальном этапе реализации проекта, до получения достаточной суммы выручки.
Постоянный контроль качества поступающих материалов.
Постоянный контроль качества выпускаемой продукции.
Приобретение оборудования с высокой производственной мощностью, что исключает риск недопоставки товара.
Оптимизация складских и торговых площадей, увеличение оборачиваемости готовой продукции на складе, работа в несколько смен.
Разработка оптимальных маршрутов и способов доставки продукции покупателю.
Проведение маркетинговых мероприятий, направленных на активную работу с покупателями, диверсифицированное предложение.
Обмен опытом между работниками, постоянное повышение квалификации работников, разработка систем мотивации персонала.
Использование легитимных схем оптимизации налогов, работа собственной службы безопасности, начиная с выбора основных контрагентов.
^
Изменение экономических условий может привести к смене деловых партнеров: некоторые из них могут уйти с рынка, другие — поднять цены на свою продукцию до неприемлемого уровня, ухудшить условия поставки, задерживать платежи и др. Чтобы не испытывать негативного влияния, связанного с ухудшением финансового состояния контрагентов, фирма иногда бывает вынуждена принять решение о прекращении сотрудничества и поиске новых партнеров. В данном разделе бизнес-плана необходимо проработать механизм поиска новых деловых партнеров и критерии их оценки, меры по взысканию дебиторской задолженности. Кроме того, изменение условий хозяйствования может повлиять и на внутреннюю организационную структуру предприятия, привести к выбытию прежних и появлению новых работников, изменению функций уже существующих подразделений и работников, повлечь за собой изменения в системе мотивации персонала.
Скачать файл (26990.2 kb.)