Загрузка...
скачать (26990.2 kb.)
Доступные файлы (176):
3.2.doc
Реклама MarketGid:
3.2. Налоговое окружение проекта
Загрузка...
Это тоже описательный подраздел, который включает информацию о тех налогах, которые уплачиваются при реализации данного проекта. По каждому виду налогов необходимо указать базу налогообложения, периодичность уплаты, налоговую ставку, применяемые налоговые льготы.
Кроме того, даются пояснения, которые учитывают налоговое законодательство применительно к нашему проекту и облегчают дальнейшее понимание логики расчетов.
Пример 3.1
При строительстве индивидуальных жилых домов для продажи одной лишь информации о видах, базах налогообложения и ставках налогов будет недостаточно. Необходимо использовать такие схемы реализации проекта, которые позволяют вполне законно и обоснованно минимизировать налоговое бремя. В связи с этим в раздел «Налоговое окружение проекта» включается следующее:
^
В соответствии с подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС.
В случае если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Таким образом, встроенно-пристроенный гараж и подвал также не будут являться объектами налогообложения НДС.
Для того чтобы применить подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, с покупателем заключается договор купли-продажи недвижимого имущества (который возможен только после юридического оформления права собственности на это жилье). Объект сделки по договору купли-продажи передается в собственность (п. 1 ст. 549, п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Согласно ст. 551, п. 2 ст. 223 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. В соответствии с п. 1 ст. 141 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 17.07.2009)htl/ jn 17/07/2009) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» этот факт удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными (первичными учетными) документами.
Согласно п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога, на документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».
Итак, основанием для правомерности применения подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ являются следующие документы:
договор купли-продажи недвижимого имущества, зарегистрированный в установленном порядке;
свидетельство о государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество;
первичные учетные документы по приемке-передаче недвижимого имущества;
счет-фактура без выделения суммы НДС.
Учитывая положения п. 8 ст. 149 и п. 2 ст. 162 НК РФ, налогоплательщики при получении авансового платежа под предстоящую реализацию (по договорам купли-продажи) жилых домов, жилых помещений, а также долей в них полученную сумму авансового платежа вправе не облагать НДС (письмо Управления ФНС по г. Москве от 05.12.2006 № 19-11/106200).
^
В налоговом учете построенный для продажи квартир жилой дом не признается амортизируемым имуществом (так как не отвечает критериям, установленным п. 1 ст. 256 НК РФ). На жилой фонд начисляется износ, который не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
^
В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 27.11.2006; далее — ПБУ 6/01), актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Изначально предполагается последующая перепродажа построенных жилых домов, поэтому они не являются основными средствами и не облагаются налогом на имущество организаций.
^
Суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет со стоимости выполненных СМР, не могут быть приняты к вычету и включаются в стоимость выполненных СМР (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ).
Суммы входного НДС со стоимости строительных материалов, приобретенных для СМР, принимаются к вычету при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных строительных материалов (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ).
Согласно подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение СМР для собственного потребления является объектом налогообложения НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ).
Моментом определения налоговой базы при выполнении СМР для собственного потребления является последнее число каждого отчетного периода (п. 10 ст. 167 НК РФ).
^
При привлечении средств дольщиков и реализации по договорам купли-продажи налог на прибыль отражается в том месяце, в котором к покупателю перешло право собственности на жилой дом, налог начисляется на всю стоимость дома, в том числе и на сумму дебиторской задолженности покупателя. Таким образом, при реализации жилых домов в рассрочку налог на прибыль начисляется в том месяце, в котором регистрируется договор купли-продажи.
Пример 3.2
При импорте оборудования в данном разделе бизнес-плана помимо общей информации о налогах и сборах необходимо указать следующее.
^
В соответствии с ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимостьНДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
таможенные пошлины и таможенные сборы;
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
^
Налоговое окружение проекта определяется его спецификой, а не уровнем экономической стабильности. Единственное, что стоит учесть при разработке этого раздела, — это изменения, вносимые в налоговое законодательство в связи с теми или иными условиями хозяйствования.
Данные о налоговом окружении проекта используются при моделировании финансовых результатов и денежных потоков предприятия. Для этой же цели составляется калькуляция расходов на сырье и материалы.
Скачать файл (26990.2 kb.)