скачать (81.6 kb.)
- Смотрите также:
- Доклад - Метод проектов и его использование в школе [ реферат ]
- по матану (1 курс) [ лекция ]
- №4 Полимеразная цепная реакция (пцр) [ документ ]
- Презентация - Щербо С.Н. Генодиагностика в современной лаборатории [ реферат ]
- Организация пцр-лаборатории [ документ ]
- Основные принципы термической обработки сплавов. Отжиг. Закалка. Отпуск [ реферат ]
- Дипломная работа Разработка условий оптимизации процесса амплификации днк [ документ ]
- Методы экономического анализа [ лабораторная работа ]
- по Численным методам [ лекция ]
- Шпаргалки - Теория термообработки [ шпаргалка ]
- Терия вероятности [ документ ]
- 1 слайд: Полимеразная цепная реакция 2 слайд [ документ ]
Метод ПЦР. История изобретения. Основные термины. Принцип метода (этапы ПЦР -денатурация, отжиг, элогация).
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) —метод, позволяющий нарабатывать в пробирке определенный участок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) практически в неограниченных количествах.
Основные принципы полимеразной реакции и состав реакционной смеси для получения копий ДНК впервые были описаны Kleppe с соавт. в 1971 году. Однако исследователями не была продемонстрирована главная черта ПЦР — экспоненциальное увеличение количества копий фрагмента исходной ДНК.
В 1983 году сотрудник фирмы «Cetus» Kary Mullis предложил метод, ставший в дальнейшем известным как полимеразная цепная реакция. Суть метода заключается в многократном копировании (амплификации) в пробирке определенных участков ДНК в процессе повторяющихся температурных циклов. На каждом цикле амплификации синтезированные ранее фрагменты вновь копируются ферментом ДНК-полимеразой. Благодаря этому происходит многократное увеличение числа определенных фрагментов ДНК.
Результатом открытия ПЦР стало почти немедленное практическое применение метода. В 1985 году Saiki с соавт, опубликовали статью, в которой была описана амплификация участка гена-глобина [Saiki et al, 1985]. С этого момента количество публикаций, в которых авторы сообщали о применении
ПЦР в своих работах, стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Метод приобрел такую популярность, что сегодня уже трудно представить работу в области молекулярной биологии без его использования. На основе ПЦР были созданы современные технологии секвенирования (определения последовательности нуклеотидов в ДНК). В настоящее время существует множество модификаций ПЦР, одной из которых и посвящена данная работа.
Если в анализируемом образце присутствует искомая ДНК, то в процессе реакции амплификации с ней происходят изменения, которые обеспечиваются определенными температурными циклами. Каждый цикл амплификации состоит из трех этапов
Денатурация – это переход ДНК из двухнитевой формы в однонитевую при разрыве водородных связей между комплементарными парами оснований противоположных цепей ДНК под воздействием высоких температур.
Отжиг – это присоединение праймеров к одноцепочечной ДНК-мишени.
Праймеры подбирают так, чтобы они ограничивали искомый фрагмент ДНК и были комплементарны противоположным цепям ДНК. Отжиг происходит в соответствии с правилом комплементарности Чаргаффа. Если это условие не соблюдено, то отжига
праймеров не происходит.
Элонгация (синтез). После отжига праймеров Taq-полимераза начинает достраивание второй цепи ДНК с 3'-конца праймера с использованием дНТФ.
Температурный цикл амплификации многократно повторяется (30 и более раз). На каждом цикле количество синтезированных копий фрагмента ДНК удваивается