Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Реферат - Инструментальные методы контроля состава и качества молока-сырья - файл 1.doc


Реферат - Инструментальные методы контроля состава и качества молока-сырья
скачать (205.2 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc206kb.17.11.2011 21:28скачать

содержание

1.doc

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………

1.Инструментальные методы контроля состава и качества молока-сырья….

1.2. Контроль термоустойчивости молока-сырья…………………………….

1.3. Комплексные экспресс-анализаторы контроля состава и свойств молока……………………………………………………………………………

Заключение………………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики производство конкурентоспособной молочной продукции может быть обеспечено лишь при введении тщатель­ного технологического и санитарно-гигиенического контроля, а также за­мены традиционных аналитических методов на инструментальные с ис­пользованием экспресс-анализаторов.

Существующая проблема создания инструментальных методов анализа состава и качества молока и молочных продуктов (многокомпонентных биохимических систем) является сложной научно-технической задачей. Кро­ме того, молоко — это среда для развития как полезных, так и болезнетвор­ных микроорганизмов. При этом молоко и продукты из него подвержены постоянным изменениям под влиянием внутренних (ферменты, деятель­ность микроорганизмов и др.), и внешних позитивных и негативных фак­торов. К позитивным факторам можно отнести введение специальных ком­понентов для получения желаемых свойств продуктов, к негативным — попадание с кормом в организм животного, а через него — в молоко-сырье и далее в молочную продукцию токсичных загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков и др.), а также различных фальсификаторов (раскислителей, воды и др.).

До недавнего времени контроль состава и качества молока и молочных продуктов проводился лабораторными химическими или микробиологи­ческими методами, требующими значительных затрат. Кроме того, при их проведении необходимы опасные химические вещества, а персонал, выполняющий эти исследования, должен обладать определенным опытом и не позволяющими своевременно влиять на процесс производства для получения продукта за­данного качества.

Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных про­граммируемых средств обработки информации позволил создать новое по­коление экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока и продуктов. Получили применение как оптические: турбидиметрия в види­мой области спектра, спектроскопия в инфракрасной (ИК) области спек­тра, рефрактометрия, так и гравиметрические и ультразвуковые методы анализ. Причем преимущественное применение имеют ИК-спектроскопия и ультразвуковой метод, позволяющие создать многокомпонент­ные экспресс-анализаторы для контроля в одной пробе нескольких пока­зателей — массовых долей жира, сухих веществ и белка. Для измерения физико-химических и микробиологических показателей рекомендованы ионометрический, криоскопический, титриметрический, вискозиметрический, биосенсорный и другие методы анализа .

За последние годы в структуре предприятий молочной промышленно­сти произошли значительные перемены, появились мини-заводы мощностью от 0,8 до 25 т перерабатываемого молока в сутки. Так как перечень анали­зов для контроля качества поступающего молока и готовой продукции прак­тически одинаков как для малого, так и для большого предприятия, то в связи с небольшой численностью персонала мини-заводов крайне акту­ально применение для них современных малогабаритных экспресс-анали­заторов. Использование таких приборов позволяет значительно сократить трудовые ресурсы на проведение анализов, уменьшить приготовление реактивов, характерных для традиционных методов, сократить площади лабораторий.

За последние годы многими зарубежными фирмами — Foss-Electric (Да­ния), Perstorp Analytical, Funke-Gerber (Германия) созданы новые экспресс-анализаторы для контроля состава и качества, которые появились на оте­чественном рынке. В их числе инфракрасные анализаторы для контроля массовой доли жира, белка и сухих веществ в молоке и молочных продук­тах, биолюминесцентные приборы для контроля бактериальной обсемененности молока и молочных продуктов, микробиологической чистоты смывов, флуоресцентные оптико-электронные измерители количества со­матических клеток в молоке, криоскопические анализаторы для контроля добавления воды в молоко и ряд других.



  1. ^ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОСТАВА И КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


Измерение показателей состава и качества молока и молочных продук­тов сопряжено с выбором такой методики, которая обеспечила бы полу­чение однозначной функции сигнала от изменения показателя. Для этого создают соответствующие условия, позволяющие устранить влияние ком­понентов молока на результат измерения (первый способ) или исполь­зовать измерительно-вычислительные методы контроля для проведения дополнительных измерений (второй способ).

Первый способ обычно применяют в однокомпонентных экспресс-ана­лизаторах, второй — в многокомпонентных с использованием микропро­цессорных средств обработки измерительной информации.

^ 1.2. Контроль термоустойчивости молока-сырья
Развитие производства сте­рилизованных молочных продуктов делает все более необходимым правильный подбор сырья, способного выдерживать воздействие высокой темпера­туры. Критерием возможности использования молока-сырья для производства стерилизованных продуктов, зафиксированным в НТД (ГОСТ Р 52054 — 2003. Молоко-сырье. Требования при закупке), является его термоус­тойчивость, т.е. способность вы­держивать воздействие высоких температур без видимой коагу­ляции белков.

В настоящее время известны 4 способа определения термоус­тойчивости молока:

* по алкогольной пробе;

* по содержанию ионизирован­ного кальция;

* по тепловой пробе в термо­стате;

* по тепловой пробе с исполь­зованием устройства "Термол-1".

Наиболее часто применяю­щийся метод алкогольной пробы (ГОСТ 25228 — 82. Молоко и сливки. Метод определения тер­моустойчивости по алкогольной пробе) заключается в присвоении исследуемому образцу той или иной группы термоустоичивости в зависимости от концентрации спиртоводного раствора, при смешении с которым происходит коагуляция белков молока.

Для производства стерили­зованных продуктов требуется, чтобы проба молока не коагули­ровала при воздействии 85%-го раствора спирта (группа термо­устойчивости I), а при УВТ-обработке — 80%-го раствора (груп­па термоустойчивости II).

Недостатками этого метода являются субъективность визу­ального отсчета начала коагу­ляции и невозможность учета особенностей коагуляции белка в промышленных установках с различными температурно-временными режимами нагрева.

Метод определения термо­устойчивости по содержанию ионизированного кальция осно­ван на том, что переход части кальция в свободное состояние, т.е. увеличение количества иони­зированного кальция, свидетель­ствует о дезагрегации мицелл казеина, что способствует повы­шению термоустойчивости моло­ка. Определение термоустойчи­вости молока по этому методу может проводиться как путем лабораторного анализа (проба по К.К. Горбатовой и П.И. Гуньковой), так и инструментальным потенциометрическим способом с применением ионоселективного электрода. Необходимая чувствительность достигается использованием метода добавок. Аналитический способ требует определенной квалификации пер­сонала, а инструментальный — достаточно трудоемок. Однако основным недостатком рассмат­риваемого метода является то, что содержание ионизированного кальция не является единствен­ным показателем, характеризую­щим термоустойчивость молока или сливок.

При тепловой пробе в термо­стате молоко нагревается в зам­кнутом объеме до температуры стерилизации. Признак пригод­ности молока — отсутствие ко­агуляции. Недостатки метода — большая продолжительность, субъективность (начало коагу­ляции определяется визуально), невозможность моделирования реальных условий стерилизации.

Все это обусловило поиск инструментальных способов оп­ределения термоустойчивости методом тепловой пробы и соот­ветствующих устройств. Более 20 лет назад во ВНИМИ было раз­работано устройство для опреде­ления термоустойчивости моло­ка «Термол-1». В нем образец молока ступенчато нагревают до задаваемой температуры и затем выдерживают в течение опреде­ленного времени. По окончании процесса нагрева гидромехани­ческое устройство определяет факт коагуляции белков молока (молоко с неизмененным белком проходит через дроссель, а коагули­ровавшее — не проходит).

Существенным недостатком уст­ройства является значительное несо­ответствие между режимами нагрева в нем и в промышленных установках. Недостатками устройства являются также его громоздкость, сложность и трудоемкость очистки рабочего объ­ема от коагулировавшегося белка, необходимость проводить несколько последовательных измерений при последовательном нагреве проб, отобранных от одной партии, до пос­тепенно увеличивающейся конечной температуры, сложность конструкции, состоящей из механических, гид­равлических и электромеханических узлов, и вызванная этим высокая стоимость. В связи с этим серийное производство устройства «Термол-1» так и не было освоено.

Опыт разработки и освоения уст­ройства «Термол-1» был использован в отделе автоматизации ВНИМИ при создании нового инструментального метода и устройства для определения пригодности поступающего молока-сы­рья для производства стерилизован­ных и УВТ-обработанных продуктов на различном имеющемся на конк­ретном предприятии оборудовании.

Предлагаемый метод и разраба­тываемое на его основе устройс­тво предусматривают определение термоустойчивости сырого, пасте­ризованного и рекомбинированного молока.

Метод и устройство основаны на зависимости между скоростью уль­тразвука, проходящего через изме­рительную кювету с пробой молока, и вязкостью молока, которая резко увеличивается при его коагуляции. Это позволяет по изменению скоро­сти ультразвука определять момент начала коагуляции белков молока при нагревании пробы в заданном температурно-временном режиме. Таким образом, в рассматриваемом устройстве обеспечивается прямое измерение момента начала коагуля­ции белка.

Такой бесконтактный метод дал возможность создать конструкцию измерительной кюветы, позволяю­щую легко очистить ее от коагулиро­вавшего молока, а также определять реальную температуру коагуляции в процессе измерения при использова­нии одной пробы. Продолжительность анализа одной пробы не превышает 10 мин. В устройстве предполагается возможность использования различ­ных температурно-временных режи­мов нагрева пробы, имитирующих различные режимы высокотемпера­турной обработки.


^ 1.3. Комплексные экспресс-анализаторы контроля состава и свойств молока


ВНИМИ постоянно выполняются работы по модернизации приборов комплекса, созданию новых приборов, метрологической аттестации мето­дик измерений, введению в состав комплекса новых технических средств контроля. Так, в 1996-1997 п. ВНИМИ с участием концерна «МК-Луч» проводит работы по созданию цифровых экспресс-анализаторов нового поколения с микропроцессорной обработкой информации. В их числе: автоматизированный рефрактометрический экспресс-анализатор соста­ва молочных и других пищевых продуктов с цифровой индикацией по­казаний, прибор для контроля влажности сухих молочных продуктов методом инфракрасной спектроскопии, портативный экспресс-анализатор для контроля качества молока (кислотности и фальсификации раскисли-телями), а также другие приборы.

Фирма Foss Electric (Дания) предлагает ряд экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока и молочных продуктов. В их числе инфракрасные анализаторы «Милко-Скан» (модели 130 и 300) для измере­ния состава молока и молочных продуктов, флуоресцентные анализаторы «Фоссоматик» (модели 90 и 180/215) для определения числа клеток в мо­локе, устройство «Биоматик» для измерения содержания микроорганизмов в молоке и др. Приборы рассчитаны на высокую производительность и эффективны при эксплуатации в региональных центрах для контроля со­става и качества молока производителей.

В последние годы фирмой предложены инфракрасные анализаторы «Милко-Скан» (модели S50 и FT 120), предназначенные для использова­ния на крупных и средних молочных заводах.

Прибор «Милко-Скан S50» предназначен для измерения массовых долей жира, белка, СОМО, сухих веществ в молоке и продуктах (предусмотрено 4 калибровки). Это компактный спектрофотометрический ИК-анализатор со встроенным принтером и автоматическим нагревателем проб. Прибор может быть соединен с персональным компьютером, работающим со спе­циальной программой Foss-IP. В приборе предусмотрены после завер­шения анализов автоматическая мойка измерительного тракта продукта и установка показаний на «0». Выпускаются 4 модификации прибора.

«Милко-Скан S52» измеряет два компонента, например жир и белок или другие, избираемые потребителем, в сыром, пастеризованном или обез­жиренном молоке и сливках. «Милко-Скан S53» определяет 3 компонента в молоке и сливках. «Милко-Скан S54A» и «Милко-Скан 54В» контро­лирует 4 компонента в молоке, сливках и молочных продуктах (преду­смотрено 10 калибровок, избираемых потребителем, применительно к выбранным для контроля молочным продуктам). Производительность ана­лизатора 50 проб в час. Диапазон измерений массовой доли жира 0...50 %, белка 0...10 %, СОМО 0...15 %, общего содержания сухих веществ 0...60 %, повторяемость показаний при измерении молока: С - 0,5 отн. % для всех компонентов, сливок — 0,33 отн. % (жир), обезжиренного молока 0,01 абс. % (жир). Погрешность измерений (модификации S52 и S53): молоко различное 1,5 отн. % (жир) и 1 отн. % (белок, СОМО и сухие вещества). Температура проб от 5 до 42 °С. Все пробы с содержанием жира свыше 10 % должны подогреваться до температуры 31...42 °С пе­ред измерением. Габаритные размеры 530 х 680 х 570 мм. Масса до 35 кг. 5: (Прибор «Милко-Скан FT 120» — усовершенствованная модель ИК-анализатора (Фурье-ИК-анализатор), имеет более высокие метрологические и технические характеристики по сравнению с другими моделями. Прибор обеспечивает измерение состава молока и молочных продуктов. Произво­дительность до 120 проб в час. Диапазон измерений массовой доли жира 0...60 %, белка 0...15 %, общего содержания сухих веществ в сгущенных продуктах 0...50 %, карбоксильных кислот в смесях мороженного 0...25 %. Повторяемость показаний С — 0,25 % (С — СКО случайной состав­ляющей, деленное на среднее значение параметра измеренных проб и умноженное на 100). Относительная погрешность измерений 0,25.

^ Криоскопический метод измерения температуры замерзания молока ис­пользуют для контроля его натуральности. Температура замерзания моло­ка обусловлена концентрацией растворимых в нем веществ (молочного сахара и минеральных солей), содержание которых колеблется незна­чительно. При добавлении воды в молоко концентрация растворимых веществ понижается, а температура замерзания повышается. Изменение температуры пропорционально увеличению объема добавленной воды. В среднем температура замерзания молока повышается на 0,005 °С от добавления в него 1 % воды.

Температуру замерзания молока измеряют с помощью криоскопических анализаторов, в состав которых входят устройства для охлаждения пробы и прецизионный электронный термометр. Методика измерений состоит в следующем. Пробу, залитую в измерительную кювету, помещают в устрой­ство охлаждения, где се температура понижается на 2...3 оС ниже точки кристаллизации. В этот момент в кювету с пробой вводят предваритель­но охлажденный зонд, вызывающий начало кристаллизации. В ходе крис­таллизации измеряют температуру замерзания молока с помощью термометров высокой точности (предел основной погрешности ±0.005 Т).

Для определения температуры замерзания молока рядом зарубежных фирм выпускаются криоскопические анализаторы. В их числе приборы «Криостар» фирмы Funke-Gerber (Германия), «Криоматик» фирмы Advan­ced Instruments (США). В России выпускается анализатор миллиосмометр термоэлектрический тина МТ-2, который в настоящее время прохо­дит апробацию во ВНИМИ.

Анализаторы состава «Клевер-III» и «Лактан» обеспечивают измерение в молоке и сливках массовой доли жира, СОМО и плотности. Принцип действия приборов основан на зависимости скорости распространения ультразвуковых колебаний в молоке от его состава.

^ Анализатор «Клевер-1М» работает следующим образом. В режиме изме­рения пробу молока заливают в кювету, где ее последовательно нагревают до двух заданных температур, при каждой из которых определяют скорость ультразвука. На основе полученных данных микроЭВМ автоматически вычисляет массовые доли жира, СОМО, плотности и температуру молока. Полученные значения отображаются на цифровом индикаторе прибора.

Прибор прост в обслуживании и портативен. Температура пробы мо­лока может быть от 10 до 30 °С. Наряду с электропитанием прибора от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц имеется возможность электропитания от автомобильного аккуму­лятора напряжением 12...13,2 В. В этом случае прибор может быть ис­пользован для измерений в полевых условиях.

^ В анализаторе «Лактан 1-4» после установки стаканчика с пробой моло­ка в положение «Измерение» включается кнопка «Пуск» и выдается сигнал на узел управления поршневым микронасосом. Происходит забор пробы молока в измерительную ячейку, в которой в течение 1,5 мин она нагрева­ется и термостатируется при температуре 41 °С. Затем в течение 5 с при этой температуре измеряют частоту генератора, которая пропорциональна скорости распространения ультразвука. После этого проба нагревается до температуры 65°С, вновь измеряется частота генератора. По значениям найденных частот микроЭВМ вычисляет массовые доли жира и СОМО, значения которых отображаются на индикаторах (каждые 5 с). После опре­деления массовых долей молоко сливается в стаканчик с пробой.

Для работы на анализаторах «Клевер-1М» и «Лактан 1-4» кроме нагрева не требуется подготовка пробы: ее дозировка, гомогенизация и другие опе­рации, характерные для турбидиметрических и спектрофотометрических анализаторов. Проба молока после измерений пригодна для дальнейшего использования.

Ультразвуковые анализаторы прошли метрологическую аттестацию во ВНИМИ и внесены в отраслевой реестр. Они рекомендованы для контро­ля массовой доли жира, СОМО и плотности в заготовляемом, обезжирен­ном, пастеризованном и нормализованном молоке и сливках, а также в восстановленном молоке.

В результате модернизации ультразвуковых анализаторов «Лактан 1-4» «Сибагроприбором» разработаны ультразвуковые приборы «Лактан-Супер» нескольких моделей. В отличие от известного ультразвукового анализа­тора «Лактан 1-4», контролирующего в молоке массовую долю жира и сухого обезжиренного молочного остатка, новый прибор «Лактан-Супер» обеспечивает измерение массовой доли жира, белка, СОМО и плотности молока и маложирных сливок.

Проба молока микронасосом подается в измерительную ячейку анали­затора, где она нагревается до заданных температур и измеряются парамет­ры ультразвуковых колебаний, прошедших через пробу. На основе этих данных с помощью встроенной микроЭВМ вычисляют показатели состава молока (массовые доли жира, белка и СОМО и плотность), которые ото­бражаются на цифровом дисплее прибора.

За последние годы достигнут существенный прогресс в создании оте­чественных приборов измерения рН и активности ионов, содержащихся в продуктах. В состав комплекса АСКМ-2 включены иономеры нового по­коления с различными конструкциями датчиков. А Лабораторный рН-метр рН-150М (рХ-150) — прибор многоцелевого назначения, рассчитан для использования в лабораториях предприятий. В приборе применена электронная система со стеклянным измерительным электродом и вспомогательным хлорсеребряным электродом сравнения с автоматическим приведением рН к температуре 20 °С. рН-метр состоит из высокоомного преобразователя и лабораторного датчика, в держателе ко­торого закреплены измерительный электрод, электрод сравнения и термо­метр сопротивления (для измерения температуры).

На столик держателя устанавливают стаканчик с пробой. Визуальный отсчет значений рН или температуры проводят по цифровому индикатору высокоомного преобразователя с дискретностью рН 0,01 и 1 оС. Питание прибора автономное от встроенных батарей или аккумуляторов. Прибор может также питаться от сети напряжением 220 В и частотой 50 Гц через блок сетевого питания, входящий в комплект прибора.

Портативный переносной анализатор качества молока рН-100 обеспечи­вает измерение рН и температуры продуктов. Питание прибора осущест­вляется от автономного источника (батареи), при использовании в лабо­ратории прибор может питаться от источника сетевого питания. Прибор прост в эксплуатации и рекомендован для применения на предприятиях малой мощности и в фермерских хозяйствах.

Микротестер рН предназначен для контроля кислотности молока и мо­лочных продуктов путем измерения рН. В основу работы прибора положен ионометрический метод измерения рН с применением комбинированного измерительного электрода с электродом сравнения (в одном корпусе) с автоматическим приведением показаний к температуре 20 оС.

Прибор моноблочного исполнения состоит из миниатюрного пре­образователя (цифрового измерительного устройства в пластмассовом корпусе) и соединенного с ним комбинированного электрода. Визуаль­ный отсчет значений измеряемой величины выполняется по цифро­вому индикатору с дискретностью 0,01. Питание прибора автономное от встроенной батареи.

Микротестер рекомендуется применять в лабораториях, на мини-заво­дах, в фермерских хозяйствах, на животноводческих фермах для контроля кислотности молока и продуктов непосредственно в производственных условиях (во флягах, ваннах).

Переносной рН-метр «Экотест-110» комплектуется аналогичным при­бору рН- I50M лабораторным или погружным датчиком для измерения рН во флягах и емкостях или комбинированным электродом, где совмещены измерительный электрод и электрод сравнения. Дополнительно прибор может оснащаться датчиками с ионоселективными электродами для изме­рения pNa, pNH4, pCl.

Питание прибора от автономного источника (батареи). При использо­вании прибора стационарно в лаборатории он может питаться от источни­ка сетевого питания.

ВНИМИ отработана методика применения прибора «Экотест-110» с ионоселективными электродами для измерения активности ионов в молочных продуктах. Рекомендовано использовать ионоселективные электроды измерения pNa и pNH4 для определения фальсификации молока содой и аммиаком, электроды измерения рС1 для выявления анормального молока больных маститом коров, содержания поваренной соли в сырах.

Лабораторный микропроцессорный иономер «Тасмо-Тест-АП» предназна­чен для измерения рН, активности ионов рХ и температуры молока, мо­лочных продуктов и других пищевых сред. В состав прибора входят вторичный преобразователь, блок питания, выносной усилитель. По требованию заказчика прибор оснащается дат­чиками для измерения рН, температуры, ионоселективными электрода­ми для измерения активности (концентрации) pNa, pNH4, pCl, рСа и дру­гих ионов.

Отличительными особенностями прибора являются его высокие мет­рологические характеристики, наличие жидкокристаллического графи­ческого дисплея, на котором отображаются величина измеряемого по­казателя, текущее время, параметры настройки электродных систем, клавиатуры для выбора режима работы прибора. Применение микро­процессорного устройства и энергонезависимого ОЗУ позволяет обес­печить автоматическую калибровку по стандартным растворам до 8 элек­тродных систем и сохранить результаты калибровки в памяти устройства. Для измерения рН или активности ионов необходимо подключить со­ответствующий датчик и выбрать с помощью клавиатуры измеряемый показатель.

^ Титриметрические анализаторы обеспечивают контроль рН, титруемой кислотности и массовой доли белка (методика формольного титрования). В составе комплекса анализаторы двух модификаций: ЛТП -1 — с полуавто­матической и АТП-2 — ручной бюреткой.

В состав титриметрического полуавтоматического анализатора АТП-1 входят рН-метр рХ-150, блок автоматического титрования БАТ-15.2, маг­нитная мешалка, электромагнитный клапан и бюретка стеклянная моди­фицированная ОС-10.

Стакан с пробой продукта устанавливают на магнитную мешалку, опус­кают в него электроды рН-метра, включают блок автоматического тит­рования, на задатчике которого установлено значение конечной точки титрования. По достижении смесью рН, соответствующего конечной точки титрования, автоматически отключается клапан, и процесс титро­вания завершается. По объему раствора гидроксида натрия, пошедшего на титрование, определяют титруемую кислотность.

В состав титриметрического анализатора с ручной бюреткой АТП-2 входят рН-Метр «Экотест-110» или рН 1-100, электромагнитная мешал­ка и бюретка ОС-10. Титрование проводят вручную, визуально наблю­дая значение рН по цифровому индикатору измерительного прибора. По достижении конечной точки титрования подачу гидроксида натрия прекращают.


Заключение
Таким образом, рассмотренный комплекс экспресс-анализаторов отдель­ных зарубежных фирм показывает возможность использования в России отдельных приборов и устройств, в частности ИК - анализаторов для контроля состава молока, биолюминесцентных приборов для определе­ния бактериальной обсемененности молока, стерилизуемых датчиков для определения рН при культивировании микроорганизмов, отдельных типов весоизмерительных приборов повышенной точности и др. В ос­новном это приборы, производство которых пока не освоено отечест­венными предприятиями. Однако следует учитывать, что применение импортных приборов возможно на отечественных предприятиях в том случае, если приборы зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и допущены к применению в Российской Федерации.


Скачать файл (205.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации