скачать (32.5 kb.)
- Смотрите также:
- Занятие №5 Образы коммунистов в романе (Давыдов, Разметнов) [ документ ]
- Джанерьян С.Т. Системный подход к изучению профессиональной Я-концепции [ документ ]
- Будущее одной иллюзии и Гипноз [ документ ]
- по дисциплине : Экологический мониторинг код, наименование по руп [ документ ]
- Нравственный выбор? На этот вопрос можно ответить по-разному. На мой взгляд, нравственный выбор- это решение принятое человеком, руководствующимся совестью, высоким [ документ ]
- Балетмейстер и сфера его деятельности [ реферат ]
- Непреходящей заслугой Аристотеля остается создание науки, названной им этикой. Впервые среди греческих мыслителей он основой нравственности сделал волю [ документ ]
- Вычисление матриц методом Крамера [ документ ]
- «Пути преодоления трудностей в общении у детей дошкольного возраста» [ документ ]
- ОП. 14. Кормопроизводство [ документ ]
- «биология одаренности» [ документ ]
- Исследование методов вычисления определённых интегралов [ документ ]
Перед каждым человеком рано или поздно становится выбор его будущей профессии, ррода деятельности. И часто это доставляет достаточно большие проблемы.
Подростки, для которых выбор профессии является наиболее важным в событием в его жизни, т.к. от него зависит его жизнь и благосостояние. Не редко в процессе определения своей будущей профессии они допускают ошибки, которые могут губительно повлиять на его трудовую деятельность. Лично для себя я выделил следующие десять ошибок.
Первая ошибка, по-моему, -это незнание того, чего они хотят от себя, от жизни, от работы Чтобы не допустить данной ошибки, следует лучше всего начать с самоопределения. Сначала подросток должен понять свои внутренние желания, а уже после ему станет понятно, куда стоит отправляться после школы(в вуз, в СПО) и на какие направления.
Ошибкой номер два для меня, и наверное самой главной, является то, что юноши не ориентируются в мире профессий.Какие-то профессии становятся неактуальными и уходят в прошлое, появляются другие — современные и востребованные. Поэтому нужно изучать мир профессий, особенно будущим выпускникам, просматривать разные варианты — вдруг вы захотите стать специалистом, о котором вы и еще не слышали.
Ошибка номер три-восприимчивость к чужому мнению Друзья, родители и учителя могут сильно повлиять на решение подростка. Кажется, что это хорошо — у ребенка есть некие авторитеты, ему есть к кому прислушаться. Но чужое мнение может негативно сказаться на решении подростка — нельзя воспринимать его как единственно верное. Часто родители пытаются реализовать в своих детях то, что у них самих когда-то не получилось. Именно это может перечеркнуть все желания ребенка и то, к чему он действительно стремиться.
Следующая ошибка- откладывать выбор профессии на 11 класс. Этого категорически нельзя делать! Невозможно уместить в последний год обучения в школе столько задач, которые нужно вместить как минимум в 3. Это: выбрать профессиональную область, и предметы для сдачи ЕГЭ и начать подготовку к ним, определиться с вузом и направлением подготовки. Делать нужно всё заблаговременно, чтобы спокойно готовиться к поступлению.
Для меня так же является ошибкой то, что выпускники не пробуют профессии. Сегодня очень активно развивается волонтерское движение, и многие ребята могут попробовать себя в какой-то профессии. Обычно подростки, которые уже чем-то занимаются — ходят на какие-то секции или кружки, например, — понимают, хотят ли они групповую деятельность видеть в своей дальнейшей жизни. Так же в процессе этой деятельности выпускникам намного проще определиться с профессией.
Следующие две ошибки, я считаю возможным объединить в одну. Подростки выбирают профессии по предметам ЕГЭ и не знают системы поступления в вуз. Система поступления в вузы меняется ежегодно — и за обновлением этой информации просто необходимо следить. Поэтому выпускникам нужно заранее определиться с профессией, которой они хотят обучаться и, следовательно, с ВУЗом, где этой профессии обучают, чтобы отслеживать все нюансы поступления в него.
Поздно узнают про дополнительное вступительное испытание и профотбор-это ещё одна ошибка при определении и обучению профессии. .Недооценивают подготовительный этап ДВИ , которое могут осуществлять разные вузы, а на какое-то конкретное направление сразу все университеты и даже колледжи. Если, например, взять журналистику, архитектуру, дизайн, то станет понятно, что в этих направлениях невозможно обойтись одними только ЕГЭ — тут и нужно будет сдавать ДВИ. Именно поэтому нужно, как уже, было сказано в предыдущем абзаце, отслеживать правила поступления в вуз.
Девятая ошибка -продумывать запасные варианты Казалось бы, если человек осознанно выбирает себе профессию, о каких запасных вариантах вообще может идти речь? Но все не так просто. Во-первых, мир трансформировался, и каждый из нас теперь с большой вероятностью просто не сможет выбрать себе одну-единственную профессию на всю жизнь. Во-вторых, запасной вариант хорошо сказывается на самооценке. Если вдруг будет недобор баллов, подросток сможет пойти по другому пути, избрав свой собственный план.
Последняя ошибка-это боязнь перспективных профессий Часто подростки не хотят поступать на интересующую их специальность из-за того, что эта профессиональная область перенасыщена на рынке труда и высокая конкуренция их смущает: «Программистов уже слишком много, стану лучше кем-нибудь другим». В итоге человек идет по менее интересным направлениям, четко понимая, что именно та специальность, на которую он не пошел, больше всего наполнена смыслом, соотносится с его желаниями и интересами.
Из всего вышенаписанного стоит сделать вывод о том, что выбор профессии и места обучения ей-это очень важная ступень в жизни каждого человека, при чём не только в подростковом возрасте, ведь никогда не поздно поменять вид своей трудовой деятельности. Стоит очень ответственно отнестись к этому и правильно сделать свой выбор.
Скачать файл (32.5 kb.)