Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа. Тема: Хромосомные болезни вызванные нарушением числа аутосом - файл 1.doc


Контрольная работа. Тема: Хромосомные болезни вызванные нарушением числа аутосом
скачать (273 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc273kb.18.11.2011 20:30скачать

содержание

1.doc

ГБОУ СПО НСО

«Новосибирский педагогический колледж им. А .С. Макаренко»

Контрольная работа

по основам генетики.
Мусиной Натальи Николаевны

Специальность 050710

«Специальное дошкольное

образование» Курс 3 ,

группа305

Форма обучения : заочная.
2011

Вариант№5.
Тема:

« Хромосомные болезни вызванные нарушением числа аутосом.»
План:
1. Понятие об аутосомах ,их количестве ,функциях.

2. Частичные и полные моносомии:

синдром «кошачьего крика»

синдром Лежена

синдром де Груши

3 .Трисомии :

синдром Дауна

синдром Эдвардса

синдром Патау

Все заболевания человека с учетом роли наследственных факторов можно разделить на три группы:

1.Наследственные болезни, которые развиваются только при наличии мутантного гена; они передаются из поколения в поколение через половые клетки; например, некоторые формы мышечной дистрофии, близорукость, шестипалость.

2.Болезни с наследственным предрасположением; в этом случае передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним; для развития таких заболеваний необходимы дополнительные внешние вредные воздействия; например, эпилепсия, некоторые аллергические состояния, гипертоническая болезнь.

3.Заболевания, которые вызываются различными инфекционными агентами, обусловлены травмой и непосредственно как бы не зависят от наследственности. Однако и в этих случаях она играет определенную роль. Известно, что в некоторых семьях имеется несколько больных туберкулезом, в других – дети часто страдают простудными заболеваниями. Не все люди, имеющие контакт с инфекционными больными заболевают, и, наконец, нельзя исключить, что в многообразии течения заболевания определенную роль играют наследственные особенности организма.

Хромосомные болезни или хромосомные синдромы – это комплексы множественных врожденных пороков развития, вызываемых числовыми или структурными изменениями хромосом, видимыми в световой микроскоп.

Нарушения в строении хромосом, изменения их количества, генные мутации могут возникать на разных этапах развития организма. Если они возникают в гаметах родителей, то аномалия будет наблюдаться во всех клетках организма (полный мутант).

Если они возникают в процессе эмбрионального развития, хромосомный набор в разных клетках тела будет разным. В процессе развития появляется несколько следующих друг за другом поколений клеток с различными хромосомными наборами. При незначительном количестве аномальных клеток болезни в последующем может и не быть.

1.Понятие об аутосомах ,их количестве ,функциях.

Хромосомы состоят из 2 сестринских хроматид (удвоенных молекул ДНК), соединенных друг с другом в области первичной перетяжки - центромеры. Центромера делит хромосому на 2 плеча. В зависимости от расположения центромеры хромосомы бывают; 1) метацентрические центромера расположена в середине хромосомы и плечи ее равны; 2)субметацентрические центромера смещена от середины хромосом и одно плече короче другого; 3) акроцентрические - центромера расположена близко к концу хромосомы. И одно плечо значительно короче другого. В некоторых хромосомах есть вторичные перетяжки, отделяющие от плеча хромосомы участок, называемый спутником, из которого в интерфазном ядре образуется ядрышко,

Правила хромосом

1. Постоянство числа хромосом.

Соматические клетки организма каждого вида имеют строго определенное число хромосом (у человека -46)
2. Парность хромосом.

Каждая. хромосома в соматических клетках с диплоидным набором имеет такую же гомологичную (одинаковую) хромосому, идентичную по размерам, форме, но неодинаковую по происхождению: одну - от отца, другую - от матери.
3. Правило индивидуальности хромосом.

Каждая пара хромосом отличается от другой пары размерами, формой, чередованием светлых и темных полос.

4. Правило непрерывности.

Перед делением клетки ДНК удваивается и в результате получается 2 сестринские хроматиды. После деления в дочерние клетки попадает по одной хроматиде, таким о6разом, хромосомы непепрывны: от хромосомы образуется хромосома.
Все хромосомы подразделяются на аутосомы и половые хромосомы. Половые - это 23 пара хромосом, определяющая формирование мужского 11 женского организма.

Аутосомы - все хромосомы в клетках, за исключением половых хромосом, их 22 пары.

В соматических клетках присутствует.двойной - диплоидный набор хромосом, в половых-, гаплоидный (одинарный). Хромосомный набор здорового человека - 46 хромосом: 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом ( женщина - ХХ, мужчина - ХУ).

Определенный набор хромосом клетки, характеризующийся постоянством их числа, размером и формой, называется кариотипом .

Для того, чтобы разобраться в сложном наборе хромосом, их располагают попарно по мере убывания их величины, с учетом! положения центромеры и наличия вторичных перетяжек. Такой систематизированный кариотип называется идиограммой.

Для изучения кариотипа генетики используют метод цитогенетического анализа, при котором можно диагностировать ряд наследственных заболеваний, связанных с нарушением числа и формы хромосом.

Этиологическими факторами хромосомной патологии являются все виды хромосомных мутаций (хромосомные аберрации) и некоторые геномные мутации (изменения числа хромосом). У человека встречаются только 3 типа геномных мутаций: тетраплоидия, триплоидия и анеуплоидия. Из всех вариантов анеуплоидий встречаются только трисомии по аутосомам, полисомии по половым хромосомам (три-, тетра- и пентасомии), а из моносомий – только моносомия X.

У человека обнаружены все типы хромосомных мутаций: делеции, дупликации, инверсии и транслокации. Делеция (нехватка участка) в одной из гомологичных хромосом означает частичную моносомию по этому участку, а дупликация (удвоение участка) – частичную трисомию.

Унаследовавшего такие измененные хромосомы от одного из родителей, будет частичная моносомия по одному или двум концевым участкам хромосомы. Транслокации - перенос участка из одной хромосомы в другую или в другое место этой же хромосомы.

Исходы - гибель, ВПР, высокий риск рождения больных детей. Например, слияние 2-х хромосом в одну (синдром Дауна) - 21 хромосома с 14-ой или 15-ой.

Инверсия - при разрыве хромосомы в двух местах освобожденный участок разворачивается на 180% и вновь встает на прежнее место.

Исходы - спонтанные аборты, множественные ВПР, малые аномалии развития, умственная отсталость, без аномалий.

Делеция - исчезновение оторванной части хромосом. У каждой хромосомы выделяются длинное и короткое плечо. Короткое плечо обозначается маленькой латинской буквой «р», длинное плечо - «q». Недостаток одного какого-либо плеча хромосомы обозначается соответствующей латинской буквой, после чего ставится знак «-», а цифра, стоящая перед буквой указывает порядковый номер аномальной хромосомы.

Такие мутации сильно изменяют фенотип, т.к. изменяется много генов, не накапливаются в генофонде, т.к. у них очень высокая летальность. Хромосомные мутации могут так же быть материалом для естественного отбора и селекции.

2.Частичные и полные моносомии

Моносомия – это наличие всего одной из пары гомологичных хромосом. В случае обширной делеции в какой-либо хромосоме иногда говорят о частичной моносомии.

• Синдром кошачьего крика – частичная моносомия по короткому плечу аутосомы 5 р-). Критический регион у всех пациентов 5р15.2

Синдром кошачьего крика (5 р-) обусловлен делецией короткого плеча 5-й хромосомы. Популяционная частота синдрома – примерно 1:45 000 Фенотип включает внутриутробную задержку роста, микроцефалию, трудности при кормлении, врожденный порок сердца, врожденный вывих бедра, косолапость и тяжелую гипотонию. Лицевые черты в неонатальном периоде включают круглое лицо, опущенные углы глаз, гипертелоризм, диспластические, низкосидящие, ротированные назад уши, опущенные углы рта. Название синдром получил в связи с характерным писком, напоминающим кошачий, у пораженных детей, но это наблюдается не во всех случаях и может быть у детей с другими хромосомными аномалиями. Характерные лицевые черты и крик ребенка обращают на себя внимание, а диагноз может быть подтвержден рутинным хромосомным анализом и FISH-анализом с пробами для критического региона. Иногда наблюдаются атрофия зрительного нерва и очаги депигментации сетчатки. Как правило, выявляются пороки сердца. Наиболее постоянный признак синдрома – «кошачий крик» – обусловлен изменениями гортани: сужением, мягкостью хрящей, отечностью или необычной складчатостью слизистой оболочки, уменьшением надгортанника. Изменения других органов и систем неспецифичны.

Продолжительность жизни у больных с этим синдромом значительно снижена, только около 14% из них переживают возраст 10 лет.


• Синдром Лежена-делеция длинного плеча хромосомы-18 (медосомия-18g или синдром 18g).Встречается с частотой 1:60 000 .Девочки рождаются 1,5 раза чаще чем, мальчики .Одним из ранних характерных признаков считается синдром мышечной гипотонии: ребенок лежит на спине в «позе лягушки» . Обращают на себя внимание череп микроцефальной формы ,уплощенное лицо с выступающим подбородком .Характерна частота различных пороков развития зрительной системы (включается дефект зрения и интеллекта). Среди нарушений зрительных функций преобладают-коломбы, косоглазие ,птоз (опущение век)нистагм(дрожание глаз),снижение остроты зрения ,атрофия зрительных нервов. Характерны своеобразная форма носа, рта, высокое твердое небо иногда сужение или атрезия наружных слуховых проходов .Характерным признаком является недоразвитие наружних половых органов .Нередко отмечаются пороки сердца ,почек .Интелект-от легкой (пограничной )степени недоразвития (и даже нормальной степенью интелекта)до олигофрении .

• Синдром де Груши -моносомия 18p. Частота встреемости 1 :60 000 .обычно ребенок рождается в срок,но с небольшой массой тела.В дальнейшем харакерным признаком является маленький рост микроцефальной формы череп ,круглое лицо.Часто имеют место очаги облысения на голове или тотальная аллопеция .Характерны деформация зубов и ушных раковин, не редки пупочные и паховые грыжи (на фоне мышечной гипотонии),аномалии кистей рук и пальцев ,синдактилия пальцев ног, «стопа-качалка».У мальчиков часто бывает недорозвитие половых органов .Характерно снижение продолжительности жизни при грубых мозговых нарушениях и более легкие формы интелектуальных дефектов с нормальной продолжительностью жизни ,сочетание умственной отсталости с судорожным синдромом и различными речевыми расстройствами. Помимо делеции возможны мозаичные и транслокационные варианты.

3. Трисомии
Трисомия - хромосомная аномалия из-за нерасхождения хромосом, протекает тяжелее, чем аномалии половых хромосом. Моносомии по аутосомам не совместимы с жизнью.

1. Болезнь Дауна (синдром трисомии 21 пары, монголизм) (Q90.9)

Кариотип 47 ХХ или 47 ХУ, 21+. Соотношение полов - МI: ЖI. Частота - 1: 700-800.( слияние 2-х хромосом в одну 21 хромосома с 14-ой или 15-ой.)

В нашей стране ежегодно рождается около 8 тысяч детей с болезнью Дауна. Синдром Да́уна (трисомия по хромосоме 21) — одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями (трисомия, см. также Плоидность). Существует ещё две формы данного синдрома: транслокация хромосомы 21 на другие хромосомы (чаще на 15, реже на 14, ещё реже на 21, 22 и Y-хромосому) — 4% случаев, и мозаичный вариант синдрома — 5%.

Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна (John Down), впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом.

Слово «синдром» означает набор признаков или характерных черт. При употреблении этого термина предпочтительнее форма «синдром Дауна», а не «болезнь Дауна».

Клиника:

• - характерная внешность: небольшая круглая голова со скошенным утолщенным затылком: монголоидный разрез глаз, эпикант, короткий седловидный нос, маленькие отстающие деформированные ушные раковины, полуоткрытый рот за счет макроглоссии, маленький западающий подбородок, своеобразная походка с неловкими движениями, косноязычие;

• - отставание в психомоторном развитии на первом году жизни;

• - слабоумие;

• - пороки развития сердечно-сосудистой системы (ДМЖП, ОАП);

• - пороки развития желудочно-кишечного тракта (атрезия пищевода);

• - склонность к инфекциям и злокачественным заболеваниям (лейкемия);

• - гипотрофия мышц, увеличение объема движений в суставах, поперечная ладонная складка;

• - пигментные пятна по краю радужки - пятна Брушфильда, косоглазие;

• - невысокий рост, гипотиреоз;

• - аномалии скелета: деформация грудины, укорочение и расширение кистей и стоп, клинодактилия и искривление мизинца, гипоплазия средней его фаланги, сандалевидная щель, может быть единственная складка на 5 пальце, готическое небо, мелкие зубы;

• - крипторхизм, гипоплазия полового члена.
^ 2. Синдром Эдвардса (синдром трисомии 18 пары) (Q91.3)

• Кариотип 47 ХХ или ХУ, 18+. Соотношение полов - МI: Ж3. Частота - 1: 8 000 н/д. Трисомию по группе Е впервые описал J. Edwards (1960). Среди новорожденных синдром встречается с частотой около 1:7000, девочки болеют в 3 раза чаще, чем мальчики. И. В. Лурэ, Г. И. Лазюк высказывают мнение о стабилизирующем действие Х-хромосомы при аберрации 18 пары, тогда как зиготы с трисомией 18, имеющие мужской генотип, элиминируются. Возможно также чаще оплодотворения яйцеклетки с лишней хромосомой 18 сперматозоидом, имеет Х-хромосому.Во время цитогенетического обследования в 80% случаев выявляют трисомия 18, а у 10% больных - мозаицизм. Описаны случаи транслокационного варианта, двойной анеуплоидии типа 48, XXV +18 с участием трисомного за хромосомы 18 клона.
Фенотипические проявления синдрома Эдвардса достаточно характерны.

Клиника:

• Отмечаются различные аномалии опорно-двигательного аппарата: грудная клетка расширена, грудина укорочена, таз узкий, конечности деформированы, ограниченная подвижность в тазобедренных суставах, встречается описание вывихов бедра. Кисти и пальцы короткие, дистально расположен и гипоплазирован 1 палец кисти, сглаженный тенар. Пальцы сжаты в кулак за типом "флексорной аномалии" ": II и V пальцы расположены этажа и прикрывают прижаты к ладони III и IV пальцы Первый палец стопы короткий и широкий, синдактилия II и III пальцев. Типичная для трисомии 18 форма стопы в виде" качели ". Характерная общая мышечная гипотония. У мальчиков часто встречается крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), гипосподия (аномалия анатомического строения пениса), гипертрофия клитора у девочек.
• Интеллектуальный дефект соответствует олигофрении в стадии идиотии или глубокой имбецильности, и только в редких случаях мозаичного варианта хромосомы 18 умственная отсталость слабее обнаружена. Часто у таких больных развивается судорожный синдром.

• - долихоцефалия, низко посаженные деформированные уши,переносицы вдавленные, но спинка носа тонкая (выступает), ушные раковины расположены очень низко, часто отсутствуют мочка и козелок. выступающий затылок, высокое небо, характерная микроретрогнатия (маленькая и смещенная назад челюсть) короткие глазные щели,рот маленький, треугольной формы с короткой верхней губой, нёбо высокое, иногда с щелью, шея короткая, часто с крыловидной складкой, незаращение губы и неба, микростомия;

• - гипоплазия скелетной мускулатуры и подкожной жировой ткани;

• Погибают в возрасте до 3-5 месяцев, в редких случаях доживают до 5 лет. Синдром Эдвардса (синдром трисомии 18) — второе по частоте после болезни Дауна хромосомное заболевание, характеризуется комплексом множественных пороков развития и трисомией 18 хромосомы

• Интеллектуальный дефект соответствует олигофрении в стадии идиотии или глубокой имбецильности, и только в редких случаях мозаичного варианта хромосомы 18 умственная отсталость слабее обнаружена. Часто у таких больных развивается судорожный синдром.

• Дерматоглифическая картина при синдроме Эдвардса имеет несколько отличительных признаков: большая частота дуг на подушечках пальцев рук (примерно в 10 раз выше, чем в популяции), часто отсутствует дистальная сгибательная складка на пальцах, у трети больных выявляется поперечная ладонная борозда, количество гребешков увеличено, осевой трирадиус обычно расположен дистально.
• На аутопсии при синдроме Эдвардса находят большое количество пороков развития почти всех органов и систем. С разной частотой встречаются аномалии ЦНС: недоразвитость мозолистого тела, мозжечка, атрофия мозговых извилин.

• Почти 95% пациентов с синдромом Эдвардса имеют пороки сердца и крупных сосудов, чаще встречающийся дефект межжелудочковой перегородки и незаращение артериального протока. Около половины всех случаев трисомии 18 сопровождаются врожденными аномалиями органов пищеварения: нарушения размещения кишечника (дивертикул Меккеля), резкое сужение пищевода или анального отверстия. С такой же частотой встречаются пороки развития мочеполовой системы - сегментированная или подковообразная почка, удвоение мочеточников, недоразвитость яичников.


^ 3. Синдром Патау (синдром трисомии 13 пары) (Q91.7)

• Кариотип 47 ХХ или ХУ, 13+. Среди больных преобладают девочки.

• Частота 1:10 000 н/д.

• Дети рождаются обычно в срок, но с истинной пренатальной гипоплазией. Наблюдается высокая младенческая смертность (до 90% детей). Часть погибает внутриутробно.

Клиника:

• - микроцефалия;

• - микрофтальм, анофтальмия;

• - одно или двустороннее незаращение верхней губы и неба;

• - полидактилия, выпуклые ногти, поперечная ладонная складка, повышенная гибкость суставов;

• - множественные пороки развития нервной системы и внутренних органов - аплазия мозолистого тела, гипоплазия мозжечка, врожденные пороки сердца (дефект межжелудочковой перегородки, дефект меж предсердной перегородки), аномалии почек (кисты, удвоение ЧЛК, гидронефроз, удвоение мочеточника), пороки развития органов пищеварения (незавершенный поворот кишечника, дивертикул Меккеля);

• - ушные раковины неправильной формы, низко расположены;

• - крипторхизм, гипоплазия наружных половых органов, гипоспадия у мальчиков, удвоение матки и влагалища, двурогая матка у девочек;

• - апноэ;

• судорожный синдром.

Список литературы:

МостюковаЕ.М., Московкина А.Г. Основы генетики :клиннико-генетические основы коррекционной педагогикии специальной психологии.-М.;Владос,2001-192с

А.Ю.Асанов Н.С.Демикова .С.А.Морозов Основы генетики и наследственные нарушения развития у детей :Учеб.пособие для студ.высш. пед.учебных заведений ;-М.;Академия,2003-224с
http://www.4medic.ru/page-id-895.html


(Синдром Дауна:клинодактилия)




(Синдром Дауна -типичность)


Скачать файл (273 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации