скачать (194.4 kb.)
- Смотрите также:
- Дизартрия [ документ ]
- Работа социального педагога с детьми с овз [ документ ]
- Дети с нарушениями слуха Учебные вопросы [ документ ]
- Занятие Развитие речи учащихся с нарушениями речи на уроках литературы [ документ ]
- Логопедическое обследование в системе комплексного изучения детей с нарушениями развития [ документ ]
- Семинар по специальной педагогике [ документ ]
- Теоретические основы формирования этики речи у учащихся с тяжелыми нарушениями речи на уроках русского языка [ документ ]
- Семейное воспитание детей с нарушениями речи [ лекция ]
- Здоровье и дети 2008 №1 [ документ ]
- Особенности организации образовательного процесса и среды для ребенка с рас [ документ ]
- Изобразительная деятельность дошкольников с ТНР [ документ ]
- Баль Н.Н., Дроздова Н.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи [ документ ]
Лекция 6. Дети с нарушениями речи.
План
Классификация нарушений речи.
Нарушения устной речи.
Нарушения письменной речи.
Общая характеристика детей с нарушениями речи.
Система специальных учреждений для детей с нарушениями речи.
1. Классификация нарушений речи.
Речь играет исключительно важную роль в формировании высших психических функций у ребёнка. Выполняя функцию общения ребёнка со взрослыми, она является базой для развития мышления, обеспечивает возможность планирования и регуляции поведения ребёнка, организации всей его психической жизни, влияет на развитие личности в целом. В связи с этим в современной специальной педагогике и психологии утвердилось положение о необходимости раннего выявления и преодоления речевых нарушений, которые являются общей закономерностью аномального развития, т. е. встречаются у большинства детей с различными отклонениями в развитии и могут затрагивать различные компоненты речи. Одни из них касаются только процессов произношения и обнаруживаются в снижении внятности речи без сопутствующих проявлений. Другие затрагивают фонематическую сторону языка и выражаются не только в дефектах произношения, но и в недостаточном овладении звуковым составом слова, влекущим за собой нарушения чтения и письма. Третьи представляют собой коммуникативные нарушения, которые могут препятствовать обучению ребёнка в школе и его социальной адаптации.
Дети с нарушениями речевого развития — это особая категория детей с отклонениями в развитии; у них сохранен слух и интеллект, но есть значительные нарушения речи, влияющие на формирование других сторон психики.
В настоящее время в отечественной логопедии в обращении находятся две классификации речевых нарушений, одна – клинико-педагогическая, вторая – психолого-педагогическая, или педагогическая (по Р.Е.Левиной).
Названные классификации при различии в типологии и группировке видов речевых нарушений, одни и те же явления рассматривают с разных точек зрения, но они не столько противоречат одна другой, сколько дополняют друг друга, так как ориентированы на решение разных задач единого, но многоаспектного процесса логопедического воздействия.
Скачать файл (194.4 kb.)