Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь - файл


скачать (715.6 kb.)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»

Инженерно-технологический факультет

Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции



ОТЧЕТ по практике инженерной (производственной)

Выполнил: студент 6 курса 26ЗТ группы

_______________ А.А.Белицкая

Руководитель практики от предприятия:

гл. инженер ____________ А.А Милютин

Руководитель практики от университета:

___________

МИНСК 2020

Содержание

Введение………………………………………………………….1

1.Производственно-хозяийственная деятельность…………….3

1.1 Краткая характеристика предприятия……………………3

1.2 Технико-экономическая характеристика

предприятия………………………………………………..6

1.3 Сырьевое хозяйство предприяти………………………..13

1.4 Техническое оснащение производственного

цикла………………………………………………………19

1.5 Охрана природы………………………………………….28

2. Инженерное обеспечение предприятия……………………31

3. Техническое обслуживание и ремонт

оборудования…………………………………………...……34

4. Обеспечение запасными частями и материалам…………..44

5. Списание оборудования…………………………………….45

6. Инвестиции и инновации в инженерное обеспечение

производства…………………………………………...........48

7. Индивидуальное задание……………………………...........50

Заключение…………………………………………………….57

Введение


Доля продукции молочной отрасли на протяжении последних лет занимает 3 место в общем объеме экспорта Беларуси и составляет 3,9%. На Республику Беларусь приходится 1,4% мирового производства молока и 5% мирового экспорта молочных продукции. Главным направлением экспорта страны является Россия – один из крупнейших импортеров молочной продукции в мире. Доля белорусского экспорта молочной продукции в Россию – более 90%. Ассортимент продукции на рынке Беларуси насчитывает более 1000 наименований. 

На внутреннем рынке Беларуси реализуется более 32% отечественных молокопродуктов. Население республики расходует на молочные продукты около 8% от суммарных потребительских расходов. В результате существенного объема дотаций сельскому хозяйству Беларусь обладает наиболее качественной сырьевой базой по сравнению со всеми странами СНГ, что обеспечивает хорошую конкурентную позицию белорусских молочных продуктов на рынках стран СНГ (России, Украины и др.). Цены на сырое молоко регулируются правительством РБ: отдельные цены устанавливаются для каждого сорта молока.  

На протяжении последних  лет объемы производства сырого молока в Беларуси увеличивались в среднем на 2% в год. 

Структура производства молочной продукции Беларуси достаточно разнообразна. 51% от производимой в стране цельномолочной продукции приходится на цельное молоко, на втором месте – кефир и сыры (по 12% каждый). 

В Республике Беларусь насчитывается около 40 предприятий, занимающихся переработкой молока. К крупнейшим предприятиям отрасли относится и ОАО «Минский молочный завод №1». Завод постоянно увеличивает объемы производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.  

1

Увеличение производства молочных продуктов приводит к значительному увеличению количества сыворотки как побочного продукта переработки молока, что приводит к снижению эффективности производства и загрязнению окружающей среды. 



Молочную сыворотку часто  называют «побочным» продуктом молочной промышленности (при производстве творога, сыра или казеина). Однако для имеющихся в настоящее время тенденций развития молочной отрасли  характерно снижение объема выработки традиционных молочных продуктов, что во многом обусловлено дефицитом молочного сырья. Это определяет необходимость более полного использования составных компонентов молока на пищевые цели, т.е. переработки всех видов вторичных сырьевых ресурсов, в том числе и молочной сыворотки. 

Известны различные способы переработки молочной сыворотки: концентрирование, сушка, получение (извлечение) отдельных или комбинированных компонентов, получение (синтез) производных компонентов и др. Полученные продукты используются для приготовления продуктов питания, приготовления кормов и кормовых добавок животных, в фармацевтической промышленности. 

 

 

2






Скачать файл (715.6 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации