Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

3. классификация продуктов спортивного питания - файл


скачать (1203.8 kb.)


3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

В данном разделе были проанализированы основные признаки, с помощью которых может быть организована система классификации этой современной группы продовольственных товаров. Сегмент рынка интенсивного спортивного питания (далее – спортивное питание) характеризуется высокими темпами развития. По темпам роста, оцениваемым в стоимостном выражении, предлагаемому ассортименту и его доле в общем спектре продовольственных товаров, потребляемых населением, он значительно опережает другие традиционные виды продуктов питания.

Однако до последнего времени продукты спортивного питания часто оставались вне сферы профессионального интереса товароведения продовольственных товаров. На основе анализа рынка спортивного питания можно прийти к выводу, что создание и целенаправленное совершенствование состава и технологии производства продуктов спортивного питания обусловлено целым рядом причин, имеющих объективный характер [8].

Качественный и количественный состав продуктов питания, потребляемых спортсменами в различные периоды тренировочного цикла, во многом определяет энергетические возможности их организма, создает благоприятные условия для сбалансированного обмена веществ, существенно влияет на работоспособность, скорость и длительность процесса восстановления спортсменов, в том числе, после экстремальных физических и эмоциональных нагрузок [10].

На рынке представлено большое число различных специализированных продуктов спортивного питания, которые имеют различное назначение, отличаются по своему составу, рекомендуемым периодам применения, формам выпуска, ценовым параметрам, фирмам-производителям и др. При этом, как правило, продукты, аналогичные по назначению и практически сходные по своему составу, выпускают под совершенно различными торговыми марками. Это существенно затрудняет возможность их идентификации и осознанного выбор потенциальным покупателем. В связи с этим проблема объективной классификации продуктов спортивного питания приобретает особую актуальность. В товароведении под классификацией понимают процесс разделения множества объектов на его отдельные подмножества по признакам сходства или отличия, входящих в него объектов .

Одной из главных целей классификации товаров является сведение их возможно многочисленной номенклатуры к сравнительно небольшому числу классов, групп, видов, разновидностей, что облегчает впоследствии решение целого комплекса задач. К ним можно, например, отнести выбор их потребителем по значимым для него критериям, определение возможности замены одних товаров другими, установление оптимальных вариантов приобретаемых объемов товаров и способов их упаковки, формирование условий последующей транспортировки и хранения и т. д. Ключевым этапом классификации является выбор признаков, по которым будет производиться дифференциация объектов. Их правильное выявление во многом, будет определять успех последующего применения разработанной классификации на практике [8].

В настоящее время продукты спортивного питания не входят ни в одну из традиционных групп продовольственных товаров, рассматриваемых в различных современных руководствах по товароведению продовольственных товаров. В связи с этим можно высказать предположение, что продукты спортивного питания могут быть включены в новый и весьма широкий класс продовольственных товаров, который может быть определен как продукты функционального питания и специального назначения. В нее могут также войти в качестве самостоятельных подмножеств продукты экстремального питания; продукты питания, разрабатываемые для космонавтов и отдельных групп военнослужащих; продукты, предназначенные для особо длительного хранения, и другие виды продовольственных товаров специального назначения. Согласно существующей теории, классификация объектов может проводиться на основе использования различных методических приемов. При использовании, например, фасетного метода классификации разделение основного множества объектов на отдельные независимые подмножества может осуществляться с применением различных по своей природе признаков классификации. В этом случае существенную роль может играть не сходство, а фиксирование определенных различий в комплексе свойств анализируемых объектов. В иерархическом методе классификации проводится последовательное деление исходного множества на отдельные подмножества по какому-либо общему для объектов признаку. Обязательным условием для обеспечения возможности применения указанного метода является достаточная близость свойств рассматриваемой совокупности объектов. В комбинированном методе допускается сочетание указанных способов классификации. В случае продуктов спортивного питания наиболее целесообразной может оказаться комбинированная система классификации, подразумевающая в качестве основы использование фасетного метода в сочетании с элементами иерархического подхода. Используемые при этом различные классификационные признаки должны иметь своей целью создание у потребителя полного, объемного восприятия свойств конкретных продуктов спортивного питания и сформировать на этой основе целостную оценку их полезности и качества с учетом индивидуальных приоритетов и предпочтений потребителя [12].

Одним из основных признаков, по которому в соответствии следует проводить классификацию продуктов спортивного питания, является их назначение, т. е. целевая функция.

На практике применение продуктов спортивного питания обычно связывают с решением таких задач, как:

– наращивание мышечной массы и увеличение силовых возможностей организма спортсмена;

– удаление излишней жировой ткани и формирования рельефной мускулистой фигуры;

– повышение скоростно-силового потенциала спортсмена;

– повышения устойчивости и сосредоточенность внимания, увеличения умственной работоспособности;

– регуляция водно-солевого баланса организма;

– ускорение процессов восстановления организма спортсменов после тренировок и соревнований:

– предохранения суставов, связок и других органов опорно-двигательного аппарата во время интенсивных физических нагрузок;

– повышение общего физического и ментального тонуса организма человека;

– создание условий для обеспечения длительного сохранения физической и умственной активности человека.

Приведенная выше классификация продуктов спортивного питания по их назначению не является окончательной. Возможно при этом возникновение и выявление новых направлений применения продуктов спортивного питания. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев воздействие продуктов спортивного питания на организм человека носит комплексный характер. Поэтому выделить только одну, хотя и преобладающую, сферу их действия оказывается возможным только при условии значительных допущений. По своему составу продукты спортивного питания, в принципе состоят из тех же компонентов, что традиционные виды продовольственных товаров, но в них часто отдельные нутриенты представлены в концентрированном виде, а также в возможно иных, целенаправленно созданных, новых их сочетаниях .

Классификация по химическому составу может быть основана прежде всего на том, представляет собой данный продукт индивидуальный нутриент, к примеру сывороточный протеин, мальтодекстрин, L-карнитин, креатин и т. п. или же является их композицией, часто достаточно сложной. Во втором случае она может быть осуществлена по содержанию преобладающего компонента. Часто выделяют следующие группы продуктов спортивного питания по содержанию их основного компонента:

– белковые, с включением продуктов их частичного или полного гидролиза до индивидуальных аминокислот;

– углеводные с различными значениями гликемического индекса их составляющих;

– концентрированные белково-углеводные смеси (гейнеры);

– жиры и незаменимые жирные кислоты, относимые специалистами к группе компонентов, особенно ценных для организма спортсменов;

– минеральные, минерально-углеводные или иные подобного рода комплексы;

– витаминные, витаминно-минеральные композиции;

– изотонические растворы электролитов вместе с различными композициями на их основе;

– отдельные индивидуальные биологически значимые компоненты, выделенные из природных объектов или специально разработанные смеси на их основе.

По своему агрегатному состоянию продукты спортивного питания могут быть:

– в твердом (порошкообразном) виде;

– в жидком виде в форме истинных растворов или коктейлей (суспензий);

– в форме гелей с различными значениями вязкости, включая мягкие желатиновые капсулы с активным жидким центром.

Газообразные смеси, которые могут использоваться спортсменами-альпинистами или дайверами, а также как элемент восстановительной ароматерапии, следует отнести уже к области спортивной фармакологии. Такое положение, в свою очередь, определяет возможную форму выпуска продуктов спортивного питания. В настоящее время около 75% продуктов интенсивного спортивного питания производят в твердом или порошкообразном виде для непосредственного использования или приготовления коктейлей. Преимуществом продуктов спортивного питания, выпускаемых в компактном виде или порошкообразном состоянии, является возможность их длительного хранения. Достоинством жидких или гелеобразных продуктов спортивного питания является удобство их использования и высокая скорость усвоения составляющих их компонентов организмом человека.

По форме выпуска продукты спортивного питания отличаются значительным разнообразием. Они могут производиться:

– в порошкообразном виде, дозируемых, например, с помощью мерной ложки для непосредственного использования или приготовления коктейлей;

– в виде шипучих или быстрорастворимых таблеток для приготовления раствора;

– капсул в желатиновой оболочке, растворяющихся в тонком кишечнике;

– жевательных таблеток;

– пластиковых ампул, содержащих одноразовую дозу раствора, суспензии или геля для приема перорально;

– напитков различного назначения и состава;

– иных видов и форм упаковки.

Актуальной, но до настоящего время не до конца научно обоснованной является проблема классификации рекомендуемых видов спортивного питания по видам физической нагрузки, испытываемых спортсменами .

По своему функциональному назначению продукты спортивного питания могут быть классифицированы не только по типу нагрузки на организм спортсмена и виду спорта, которым он занимается, но и периоду соревновательного цикла или даже времени суток.

Отдельные продукты могут рекомендоваться для использования:

– во время базовой тренировочной подготовки;

– в предсоревновательный период;

– непосредственно во время спортивных состязаний (лыжные гонки, бег на длинные дистанции, велогонки на шоссе, теннис и т. д.);

– в процессе острого восстановления организма непосредственно после соревнований (так называемое белково-углеводное окно и т. п.);

– во время длительного восстановления в межсоревновательный период.

В связи с этим необходимо внимательно относиться к рекомендациям спортивных специалистов (личных тренеров, врачей команды и др.), основанных в первую очередь на их практическом опыте или обоснованных с научной точки зрения теоретических предпосылках. Можно отметить, что если раньше основное внимание уделялось чисто функциональным характеристикам продуктов спортивного питания, то в последнее время его разработчики все больше внимание посвящают и всему комплексу органолептических характеристик, проектируемому для производства продукции.

Поэтому в качестве одного из дополнительных классификационных признаков продуктов спортивного питания может выступать органолептическая оценка их вкуса.

Он может быть:

– нейтральным или в других случаях естественно свойственным данному виду продуктов, например отчетливо горьковатый, характерный для продуктов с L-аргинином или смесей аминокислот группы BCAA(branched-chain aminoacids – аминокислоты с разветвленной углеродной цепью);

– созданным с помощью использования специально разработанных вкусовых композиций (обычно до 10 возможных вариантов), обладающих, к примеру, вкусом шоколада, ванили, банана, лимона, клубники, тропических фруктов и т. п.

Необходимо далее признать, что наиболее востребованной в настоящее время оказывается все же классификация продуктов спортивного питания по отдельным их группам, формирование которых проводится на основе использования комплексного критерия типа по составу и свойствам.

Основными сформировавшимися в настоящее время группами продуктов спортивного питания являются:

– концентрированные протеины (белки), полученные из различных сырьевых источников, включая их высококонцентрированные формы (изоляты);

– частично гидролизованные протеины, содержащие их низкомолекулярные фрагменты (пептиды), включая композиции с концентрированными исходными протеинами;

– смеси индивидуальных аминокислот;

– смесь аминокислот группы BCAA; в эту группу входят такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин;

– отдельные индивидуальные аминокислоты;

– глютамин;

– углеводы с различной молекулярной массой и значением гликемического индекса;

– белково-углеводные смеси с различным относительным содержанием основных компонентов и пищевые композиции на их основе с возможным включением витаминов, минералов, экстрактов растений и т. д.;

– композиции, предназначенные для уменьшения жировых накоплений, включая термогененики

и природные диуретики;

– группа незаменимых и полезных для человека жиров;

– L- карнитин и композиции на его основе;

– группа креатинов, возможно с присутствием компонент для повышения эффективности их действия;

– витаминные комплексы;

– витаминно-минеральные композиции;

– композиции, обладающие пребиотическими и пробиотическими свойствами;

– средства для укрепления сосудов и связок;

– изотонические, минерально-углеводные напитки,

– энергетические (тонизирующие) напитки;

– пред- и послетренировочные комплексы;

– заменители пищи (имеются в виду продукты для быстрого приема пищи, например непосредственно во время тренировок;

– средства для поднятия общего тонуса организма и оказывающие общеукрепляющее действие (адаптогены);

– антиоксиданты – соединения, предназначенные для нейтрализации нежелательного воздействия свободных радикалов на организм человека;

– группа соединений для увеличения выработки естественного тестостерона в организме мужчин;

– группа биологически значимых для организма человека индивидуальных соединений и их смесей;

– композиции, предназначенные для продления активного долголетия человека.

В целом вопрос эффективности продукта может зависеть от условий его использования, применяемой дозировки, намеченной цели и многих других факторов. Таким образом, необходимо обратить внимание на высокий динамизм группы продуктов интенсивного спортивного питания. Это связано с расширением объема исследований в области физиологии человека, приводящих к лучшему понимание отдельных аспектов метаболизма при занятиях интенсивными физическими упражнениями и разработкой на этой основе новых видов продуктов спортивного питания с постоянным совершенствованием технологии их производства. В связи с этим имеет место рост требований к этой группе продуктов питания со стороны потребителей. Поэтому проблема классификации таких продуктов питания является объективно существующей и требует формирования и конкретизации в ближайшее время [8].




Скачать файл (1203.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации