Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Современный уровень обеспечения страны рыбной продукцией - файл 1.doc


Контрольная работа - Современный уровень обеспечения страны рыбной продукцией
скачать (211.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc212kb.19.11.2011 08:28скачать

содержание

1.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА «Экономики и предпринимательства»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Студентки 3 курса

Заочного отделения ф-та ЭП

Спец. 3510

Шифр 7016

Андреевой Л. Т.
Москва-2007г.

Тема: СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАНЫ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ.
Содержание.

Стр.

Введение………………………………………………………………………………………….2

1.Потребление рыбы в России, объемы улова рыбы и добычи морепродуктов…………….3

2.Производство живой, охлажденной, мороженой рыбы…………………………………….4

3.Основные виды импортной продукции……………………………………………………...5

4.Потребительские предпочтения……………………………………………………………..10

Заключение……………………………………………………………………………………...11

Литература………………………………………………………………………………………12
Введение.

Продовольственное обеспечение является основополагающим для экономики всех государств. В последнее время проблема продовольствия обострилась настолько, что речь уже идет о продовольственном кризисе и продовольственной безопасности.

Временная продовольственная зависимость наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию по причине роста цен на продукты питания, неурожаев или падения уровня доходов.

Продовольственная зависимость наступает в результате низ­кой эффективности агропромышленного производства. Вместе с тем продовольственная небезопасность может наступить не только при дефиците продукции, но и при экспорте, если он становится самоцелью (монокультурой), а также при возраста­нии обязательств по погашению внешнего долга, при нестабильном курсе национальной валюты.

Согласно существующим представлениям надежность продовольственной безопасности достигается как за счет достаточного самообеспечения продуктами питания, так и наличием средств для импорта продовольствия в нужных объемах.

Продовольственное снабжение должно быть малоуязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне. Учитывая различные точки зрения на сущность продовольственной безопасности, можно дать следующее ее определение.

Под продовольственной безопасностью страны понимается устой­чивое к отрицательным внутренним и внешним воздействиям обеспечение всех социальных групп населения продовольствием в необходимом количе­стве и ассортименте при оказании финансовой помощи со стороны государ­ства населению, которое находится за чертой бедности.

К числу внешних опасностей, которые влияют на продовольствен­ную безопасность, относятся: резкое сокращение или прекращение поставок импортных продовольственных товаров, которые имеют большое значение в удовлетворении спроса населения; резкое повышение уровня цен на них; увеличение спроса на продовольственные товары из-за притока беженцев в страну или ее регионы.

К внутренним видам опасностей относятся: снижение производства сельскохозяйственных продуктов, вызванное неблагоприятными погодными условиями, стихийными бедствиями, ухудшением экономической ситуации, политической нестабильностью; снижение покупательной способности населения страны, региона, а также отдельных социальных групп.

Экономическая сущность продовольственной безопасности проявляется в двух аспектах: во-первых, дает возможность защитить внутренний рынок от необоснованных импортных поставок продовольствия и укрепить экономическое положение отечественных товаропроизводителей; во-вторых, появляется возможность снижения экономической зависимости региона от других регионов страны.

Сущность продовольственной безопасности – гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних факторов.

Важнейшие условия ее достижения: потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека; экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, достигаемая путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты; потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Исходя из этого обеспечение продовольственной безопасности предполагает решение ряда задач: создание стабильных экономических условий; проведение эффективной аграрной политики; обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования; проведение разумной национальной политики в области занятости населения; осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию; достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности и эффективности труда; реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия; содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия; использование преимуществ международного разделения труда; проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности; инвестирование аграрной сферы.

Таким образом, продовольственная безопасность страны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и все­го продовольственного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.

^ 1.ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ В РОССИИ, ОБЪЕМЫ УЛОВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ.
В среднем россияне потребляют 10 кг рыбы в год (при рекомен­дуемой норме потребления 35 кг). Специалистами наблюдается со­кращение потребления рыбы пос­ледние десять лет.

Ситуация на российском рын­ке рыбной продукции в настоящее время неоднозначна. С одной стороны, наибольшая доля продаж прихо­дится на дешевую рыбу, с другой - растет количество предлагаемых на рынке деликатесов. И все это на фоне увеличивающегося с каждым днем ассортимента.

На рисунке 1 представлена ди­намика объемов производства рыбной продукции, включая рыб­ные консервы, за 2000-2005 годы. За рассматриваемый период объем выпуска снизился на 15%, что свя­зано с падением улова рыбы и мо­репродуктов, а также с изношен­ностью производственных мощно­стей рыбных предприятий. Однако в 2005 году (по отношению к 2004 году) объем выпуска рыбной про­дукции вырос на 12,7%. Объем про­изводства за I полугодие 2006 года остался на уровне соответствую­щего периода 2005 года.
Рисунок 1. ^ Динамика объемов производства рыбной продукции, включая

рыбные консервы


Падение рыбных уловов на протяжении последнего десятиле­тия привело к тому, что многие про­изводства были вынуждены перей­ти на импортное сырье. В результа­те доля импорта на региональном рынке возросла, а потребление на душу населения сократилось.

Однако в последние полтора года удалось остановить падение уловов рыбы. За 9 месяцев 2006 года улов рыбы (и добыча других морепродуктов) вырос по отноше­нию к аналогичному периоду 2005 года на 3% и составил 2 525,9 тысяч тонн (см. таблицу 1). Основными регионами по добыче рыбы и мо­репродуктов являются Северо-За­падный (34%) и Дальневосточный (62%) федеральные округа.
Таблица 1

^ Объемы улова и добычи, тыс. тонн

^ Объемы улова и ддобычи







Федеральный округ




9 месяцев 2006 г

9 месяцев 2005 г




% изменения

^ Россия – всего




2525,9

2452,7




103,0

Центральный




5,7

6,5




88,3

Северо-Западный




848,0

805,4




105,3

Южный




78,9

82,7




95,4

Приволжский




3,9

3,7




107,0

Уральский




13,4

16,4




81,7

Сибирский




6,0

6,3




93,9

Дальневосточный




1559,3

1 554,6




100,3


Доли основных видов рыбной продукции в общем объеме российского улова рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2006 года представле­ны на рисунке 2. Значительную долю в общем улове составляют: минтай, сельдь, треска и лососевые (на них приходится 76% от всего улова).
Рисунок 2.

Доли основных видов рыбной продукции в общем объеме российского улова

рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2006 года




^ 2.ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ, МОРОЖЕННОЙ РЫБЫ И КОНСЕРВОВ.
В таблицах 2-4 приведено со­отношение производства живой, охлажденной и мороженой рыбы (без сельди) за январь-сентябрь 2006 года и соответствующего пе­риода 2005 года в разрезе феде­ральных округов.

Наблюдается рост производ­ства живой рыбы по всем феде­ральным округам, за исключением Уральского и Сибирского. В общем объеме производства значитель­ную долю занимает Дальневосточ­ный федеральный округ (78%).

Отмечено падение производ­ства охлажденной рыбы по боль­шинству федеральных округов, за исключением Центрального, При­волжского и Сибирского. Значи­тельную долю в производстве со­ставляет

Северо-Западный (39%), Южный (22%) и Дальневосточный 36%) федеральные округа.

Также наблюдается падение производства и мороженой рыбы. Исключение составляют Цент­ральный, Северо-Западный, Юж­ный и Приволжский федеральные округа. Основные доли в россий­ском производстве занимают Севе­ро-Западный (42%) и Дальневос­точный (60%) федеральные округа, которые расположены вблизи вод­ных акваторий.

^ В таблице 5 представлено со­отношение производства консер­вов и пресервов рыбных и из мо­репродуктов за 9 месяцев 2006 года по отношению к соответствующе­му периоду 2005 года в разрезе фе­деральных округов. Производство выросло по всем федеральным ок­ругам, кроме Северо-Западного и Южного. В российском производ­стве данного вида продукции ос­новные доли занимают Северо-За­падный (58%), Южный (9%) и Даль­невосточный (20%) федеральные округа.

По прогнозу ИТКОРа, на рос­сийском рынке рыбы и рыбопро­дуктов, включая рыбные консервы, соотношение отечественной и им­портной продукции в 2006 году со­ставит 76 и 24% соответственно.

Таблица 2

^ Производство живой рыбы (без сельди), тыс. тонн

^ Федеральный округ

9 месяцев

2006 г.

9 месяцев

2005 г.

% изменения

^ Россия - всего

204,9

191,0

107,3

Центральный

5,9

6,0

99,1

Северо-Западный

14,4

10,9

132,1

Южный

21,6

20,0

108,3

Приволжский

2,2

2,1

106,3

Уральский

0,5

0,9

55,6

Сибирский

0,3

0,4

74,1

Дальневосточный

160,1

150,9

106,1



Таблица 3

^ Производство охлажденной рыбы (без сельди), тыс. тонн

^ Федеральный округ

9 месяцев

2006 г.

9 месяцев 2005 г.

% изменения

^ Россия - всего

62,6

79,2

79,1

Центральный

0,3

0,2

141,8

Северо-Западный

24,3

35,5

68,5

Южный

13,6

14,9

91,6

Приволжский

0,9

0,9

101,5

Уральский

1,0

1,3

73,3

Сибирский

0,3

0,3

107,6

Дальневосточный

22,3

26,2

85,0


Таблица 4

^ Производство мороженной рыбы (без сельди), тыс. тонн

^ Федеральный округ

9 месяцев 2006г.

9 месяцев 2005 г.

% изменения

^ Россия - всего

1345,3

1385,8

103,6

Центральный

0,4

0,3

145,8

Северо-Западный

570,9

485,0

117,7

Южный

51,4

47,6

107,9

Приволжский

0,6

0,3

167,6

Уральский

9,7

11,3

85,7

Сибирский

3,6

4,2

86,0

Дальневосточный

798,7

837,0

95,4


Таблица 5

^ Производство консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов,

тыс. условных банок

^ Федеральный округ

9 месяцев 2006г.

9 месяцев 2005 г.

% изменения

Россия - всего

528244

573334

92,1

Центральный

34449

21457

160,5

Северо-Западный

304660

347820

87,6

Южный

48809

67103

72,7

Приволжский

11102

8743

127,0

Уральский

7045

6539

107,7

Сибирский

18334

18288

100,3

Дальневосточный

103845

103384

100,4


3.ИМПОРТ.

Объемы импорта рыбной про­дукции за последние годы возрас­тают, несмотря на явное преобла­дание на рынке отечественной про­дукции. Прежде всего это связано с ростом покупательной способно­сти населения. У потребителей со средним и высоким уровнем дохо­дов пользуются популярностью дорогие виды рыбы (семга, форель, палтус и т.п.) и различные мореп­родукты (мидии, креветки, каль­мары и др.) в натуральном и в кон­сервированном виде.

В Россию по импорту постав­ляются следующие виды охлаж­денной и мороженой рыбы и рыбо­продуктов: форель, лососевые, палтус, камбала, тунец, сельдь, треска, сардины, пикша, сайда, скумбрия, килька, мойва, окунь, минтай, угорь, печень, икра и мо­локи рыб, нерка, мерлуза, филе рыбное, лангусты, омары, креветки, крабы, устрицы, гребешки, ми­дии, кальмары, осьминоги. Кроме охлажденной и мороженой рыбы по импорту ввозится также рыбная продукция копченая, сушеная, вя­леная и в рассоле.

На рисунке 3 показаны доли основных видов мороженой рыбы, поступившей по импорту в I полу­годии 2006 года. В наибольшем объеме в Россию поступила следу­ющая рыбная продукция: сельдь, скумбрия, килька, мойва, путасу и треска.
Рисунок 3. ^ Доли основных видов импортной мороженой рыбы в I полугодии 2006 г.


Рассмотрим импорт наиболее потребляемых видов рыбной про­дукции в I полугодии 2006 года. На рисунке 4 представлены доли ос­новных стран-отправителей моро­женой рыбной продукции: форели; лососевых рыб (семги, лосося и др.); сельди; сардин, кильки и шпротов; скумбрии.
Рисунок 4. Доли основных стран-отправителей мороженой рыбной продукции в

I полугодии 2006 года
ФОРЕЛЬ



ЛОСОСЕВЫЕ




СЕЛЬДЬ


Форель мороженую в Россию в I полугодии 2006 года поставляло 7 государств, лососевые рыбы мороженые - 9; сельдь мороженую - 11. Основной отправитель этих видов рыб - Норвегия. Она поста­вила: форели - 71% от общего объема импорта; лососевых рыб — 82%; сельди - 92%.
^ САРДИНЫ, КИЛЬКА, ШПРОТЫ


СКУМБРИЯ


^ Сардины, кильку и шпроты мороженые поставляли в Россию в I полугодии 2006 года 10 госу­дарств. На долю трех основных стран-отправителей (Мавритания, Эстония и Финляндия) приходит­ся 82% от общего объема импорта за рассматриваемый период.

Скумбрия мороженая в I полу­годии 2006 года поступала из 12 стран. Доля трех основных стран-поставщиков (Великобритания, Норвегия и Мавритания) состави­ла 71% от общего объема импорта данного вида рыбы.

^ На рисунке 5 показаны доли основных стран-отправителей пе­чени, икры и молоки мороженых; филе мороженого; креветок; каль­маров.

Печень, икру и молоки моро­женые поставляло в Россию семь государств. На долю трех крупных поставщиков (Норвегия, США, Ис­ландия) приходится 92% от общего объема импорта.

^ Филе мороженое поступало из 28 стран. Доля шести основных по­ставщиков составила 86% от обще­го объема импорта.

Креветки поставлялись из 20 государств. Основным поставщи­ком креветок на российский рынок является Дания, доля которой — 69% от общего объема.

Кальмары ввозили 13 стран. На долю Китая и Перу приходится 74% от общего объема импорта кальмаров за I полугодие 2006 года.
Рисунок 5. Доли основных стран-отправителей в I полугодии 2006 года
^ ПЕЧЕНЬ, ИКРА, МОЛОКИ МОРОЖЕНЫЕ



ФИЛЕ МОРОЖЕНОЕ


КРЕВЕТКИ


КАЛЬМАРЫ


Остановимся подробнее на крупнейшем поставщике рыбы -Норвегии. По статистическим дан­ным, экспорт норвежской рыбы в Россию находится в состоянии бур­ного роста. Несколько лет в экспор­те лидировали пелагические виды рыб (сельдь, скумбрия и др.), затем взлетел экспорт семги. В настоя­щее время имеются данные о воз­можности поставок сайды и трес­ки. Общая сумма поставок состави­ла 1,9 млрд. норвежских крон, поднявшись за несколько лет по­чти вдвое.
^ 4.ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ.
На российском рынке пред­ставлена рыба следующих видов: живая, охлажденная и мороженая. На рисунке 6 показаны их доли в общем объеме продаж за 9 месяцев 2006 года.

Самой высокой питательной ценностью обладает живая рыба. Малый процент в общем объеме продаж объясняется несколькими причинами. Назовем две основные: с одной стороны, у форели, семги, стерляди достаточно высокая цена; а с другой, у сома и карпа - цена невысокая, но много костей.

Высоко ценится рыба в охлаж­денном виде. Выловленную рыбу потрошат, упаковывают в коробки из полиэстера или пенопласта и за­сыпают льдом. При температуре от 0 до +3"С она может храниться до 10-12 дней. Перечисленные виды рыбы потребляются россиянами в небольших количествах. Преиму­щественно приобретаются в ресто­ранах и крупных супермаркетах.

В ближайшее время количе­ство людей, потребляющих охлажденную рыбу (по мнению специа­листов, работающих на рыбном рынке) будет расти. В такой рыбе сохраняется намного больше по­лезных веществ, чем в заморожен­ной. Что в свою очередь является весомым аргументом в пользу здо­рового питания.

Есть и чисто экономический аспект, позволяющий ожидать ро­ста потребления охлажденной рыбы.

В настоящее время на рынке рыбной продукции сложилась си­туация, когда, к примеру, цены на охлажденного лосося выше цен на замороженного. Предполагаем, что когда ситуация стабилизируется и цены снизятся, можно будет ожи­дать увеличения объемов продаж охлажденной рыбы.

Сегодня цены на охлажденную и замороженную рыбу на россий­ском рынке одинаковы только в тех компаниях, которые ввозят из-за рубежа только один вид рыбы, на­пример, лосось (если его доставка осуществляется автотранспортом). В компаниях, предлагающих ши­рокий ассортимент рыбной про­дукции, цены на охлажденную рыбу выше, чем на мороженую, по­скольку рыба доставляется само­летом, а это совсем иной порядок затрат.
Рисунок 6. ^ Доли живой, охлажденной рыбы в общем объеме продаж за 9 месяцев 2006 года

Самую значительную долю в потреблении занимает мороженая рыба, ее доля составляет 76% от об­щего объема.
Рисунок 7. Доли в объемах продаж мороженой рыбы за 9 месяцев 2006 года



^ На рисунке 7 представлены доли в объемах продаж мороженой рыбы за 9 месяцев 2006 года.

Многие покупатели предпочи­тают продукцию в переработанном виде: рыбное филе, копченую; со­леную; консервированную рыбу.

При росте благосостояния, не­сомненно, возрастает потребление рыбы во всех видах и категориях. По мнению экспертов, самый зна­чительный рост будет именно в по­треблении рыбы, прошедшей пере­работку.

На рисунке 8 показаны доли рыбной продукции в общем объе­ме продаж рыбы, прошедшей пе­реработку, за 9 месяцев 2006 года. Значительную долю в объеме про­даж на российском рынке занима­ют копченая рыба (35%) и соленая (22%).
Рисунок 8. ^ Доля рыбной продукции в общем объеме продаж рыбы, прошедшей переработку



Российский рынок консерви­рованной рыбы (21%) имеет некую особенность. На отечественном рынке осталось мало производите­лей, способных выпускать свою продукцию в упаковке с привлекательным товарным видом, удовлетворяющим запросы потребителей.

Поэтому рыба из Архангельска, Мурманска, Сахалина, Камчатки за небольшую цену идет за рубеж и возвращается оттуда через Москву уже в обработанном виде. А также эта рыба доставляется как импортная.

Московским торговым пред­приятиям сегодня легче и дешев­ле купить для переработки филе камчатской камбалы в Голландии, чем камбалу на самой Камчатке. Таможенные пошлины на ввози­мое сырье увеличивают себестои­мость продукции российских пред­приятий и создают условия нерав­ной конкуренции с аналогичной зарубежной продукцией, напри­мер, из стран Балтии.
Заключение.

Таким образом, в нашей стране за последние годы потребление рыбной продукции составляет 10 кг рыбы в год при рекомендуемой норме 35 кг. Наблюдается сокращение потребления рыбы за последние 10 лет.

Наибольшая доля продаж приходится на дешевую рыбу, с другой стороны растет потребляемых деликатесов обеспеченными слоями населения.

За 2000-2005 годы производство рыбной продукции в России упало на 15%, что связано с падением улова рыбы и изношенностью производственных мощностей рыбных предприятий. Однако в 2005-2006 годах производство рыбы выросло на 12,7% по отношению к 2004 году.

Падение рыбных уловов на протяжении последнего десятилетия привело к тому, что многие производства были вынуждены перейти на импортное сырье.

Однако, в последние полтора года удалось установить падение уловов рыбы. Выросло производство живой рыбы, охлажденной рыбы – в Северо-Западном, Южном и Дальне-Восточном округах, мороженой рыбы – в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах, производство пресервов и консервов. Соотношение отечественной и импортной продукции в 2006 году составило 76 и 24% соответственно.

Объемы импорта рыбной продукции за последние годы возрастают, несмотря на явное преобладание на рынке отечественной продукции. Прежде всего это связано с ростом покупательной способности населения. У потребителей со средним и высоким уровнем доходов пользуются популярностью дорогие виды рыбы.

Самой высокой питательностью обладают живая и охлажденная рыба, однако многие покупатели предпочитают рыбу в обработанном виде из-за цены. При росте благосостояния возрастает потребление рыбы во всех ее видах.

В целом ситуацию с обеспечением страны рыбой и морепродуктами можно охарактеризовать как удовлетворительную.

Литература: М. Кузмичева. - // Журнал «Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция», Рыбная продукция, стр.87, IV-2006.


Скачать файл (211.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации